Проблемы питания у подростков сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы исследования заключается в том, что правильное питание является одним из факторов здорового образа жизни человека (ЗОЖ) и занимает в нем 70 %. А здоровье – источник жизни, радости, успеха.

К сожалению, в современном обществе утрачены во многом традиции здорового питания. Уменьшилось потребление среди россиян мяса, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и повысилось потребления хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий и картофеля. Нарушение пищевого статуса наблюдается у 90% населения России (по данным Института питания АМН РФ).

Особое волнение вызывает отсутствие правильного питания у детей подросткового возраста. При диспансеризации российских школьников выяснилось, что каждый десятый недополучает белковой пищи, в связи, с чем возникает хроническая усталость, снижается стрессоустойчивость, сопротивляемость организма к болезням, ухудшается успеваемость [3]. Многие подростки не включают в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (фрукты, овощи, орехи, крупы, сухофрукты, бобовые), которые улучшают деятельность полезных микробов в кишечнике. А их дефицит приводит к нарушению деятельности этих микробов, и, как следствие, снижение иммунитета (защитной функции организма) и болезням.

Подростки имеют уже сформировавшиеся пищевые привычки, относительную свободу от контроля родителей, возможность совершать самостоятельные покупки продуктов, в связи с чем они часто отказываются от питания в школьной столовой, которое может обеспечить их полноценной едой, приобретают вредные продукты для перекусов и их питание трудно назвать правильным. Статистика показывает рост заболеваний желудочно-кишечного тракта в возрасте 9-12 лет.

Задачи исследования:

Изучить современные литературные источники по основным понятиям, рассматриваемым в работе (правильное питание, проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием учащихся, вредные пищевые продукты).

Методы исследования:

Теоретический анализ современной литературы по теме исследования.

Анализ и синтез.

Правильное питание подростков

Подростковый возраст, который иначе называется пубертатным возрастом, длится от 10 до 17 лет. В это время происходит мощное гормональное созревание, ускоренное физическое и психосоциальное развитие, перестройка функций всех органов и систем. К особенностям этого возраста относится значительная умственная и физическая нагрузка учащихся, в связи со значительными нагрузками в школе, занятостью детей в кружках, занятиях спортом и т.д. (на занятия умственной деятельностью требуется 25 % энергии от дневного рациона).

Для того чтобы обеспечить растущий организм энергией, рост, нормальное развитие и жизнедеятельность подростка совершенно необходимо придерживаться принципов правильного питания [1].

Питание должно быть максимально разнообразным (до 15 продуктов в день), содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (в соотношении 1:1:4), витаминов и микроэлементов. Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты)[7].

Для подростков рекомендуется четырехразовое питание с интервалами в 4 – 4,5 часа. Особое значение придается горячему завтраку (каша из злаков, хлеб с сыром и маслом, яблоко), так как именно завтрак насыщает подростка энергией на весь учебный день. Последний прием пищи должен включать в себя несладкий кисломолочный продукт (бифидок, кефир, йогурт) и быть не позднее, чем за 2 часа до сна [4].

Рацион питания по времени приема пищи различается для учащихся первой и второй смены. Для второй смены график питания выглядит следующим образом:

8:30 – завтрак дома

13:00-13:30 – обед дома

16:00 – горячий полдник в школе

19:30 – ужин дома

Жиры подросток должен получать из продуктов животного и растительного происхождения (сливочное и растительные масла, молочные продукты). Углеводы занимают самый большой объем среди пищевых продуктов, так как они служат главным источником энергии. Источники быстрых углеводов (сахар в чистом виде, конфеты, печенье, пирожные, хлебобулочные изделия) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов и не превышать 100 гр в день. Сложные углеводы подросток должен получать из злаков (каши), блюд из картофеля, овощей и фруктов. Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю.

Для получения необходимого количества витаминов подросток должен съедать по 5 порций фруктов и овощей (1 порция = ладонь) Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно.

Лучшими видами тепловой обработки продуктов являются отваривание и тушение, а также запекание.

Потребности подростка в продуктах питания в день определены требованиями САНПиН 2.4.5.24099-08 [6], и выглядят следующим образом:

Мясо – примерно 200 грамм;

Творог - 60 грамм;

Молочные продукты – около 500 мл;

Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;

Рыба – от 60 до 70 грамм;

Сладости – до 100 грамм;

Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);

Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);

Овощи - 300-350 грамм;

Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;

Сушеные фрукты – около 25 грамм;

Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;

Растительное масло – от 15 до 20 грамм [6].

Школьное питание полностью обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, витаминами и минеральными веществами. Меню школьного полдника составлено специалистами, и он хорошо поддерживает подростка в трудной учебе (молочная рисовая каша, или творожная запеканка, или котлета с гарниром; булочка или бутерброд; чай или витаминизированный напиток).

К сожалению, только у 30 % подростков рацион соответствует потребностям организма.

№ 1: Снеки, чипсы, сухарики, кукурузные палочки и т.д. Они содержат большое количество трансжиров, которые нарушают клеточный обмен и клеточное дыхание, не позволяя питательным веществам поступать в клетку. Токсичное их действие проявляется постепенно. Это может привести к ожирению, раковым заболеваниям, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

№2: Майонез, кетчуп и различные соусы. Кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов, которые могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, заболевания желудочно-кишечного тракта.

№ 3: Сладости. Желейные конфеты, шоколад (менее 72 % какао-бобов), леденцы – это убийцы иммунитета. Они производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей. Все это может привести к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету. И все это в раннем возрасте.

№ 4: Сосиски и колбасы. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10 % мясных продуктов (шкура свиная, кожа куриная, измельченные кости, сухожилия, субпродукты). В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Ведет к патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте, и, в будущем, к онкологическим заболеваниям.

№ 5: Сладкие газированные напитки. Сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, усилители вкуса, а также кофеин. Они влияют негативно на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, гормональный уровень, вызывают раздражительность и агрессию.

Указанные пищевые продукты являются ядами для организма, постепенно отравляя его. Они вызывая разные, порой, смертельно опасные заболевания.

Фастфуд стремительно завоевал популярность у подростков. Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Приобретают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и приятного вкуса. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки вызывают привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, сахар, скрытые жиры, ароматизаторы, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Чрезмерное употребление фастфуда может привести к следующим заболеваниям: ожирение, кариес, сахарный диабет, заболевания печени и поджелудочной железы.

Таким образом, при изучении литературных источников были рассмотрены основные понятия и положения (правильное питание, связь со здоровьем, вредные пищевые продукты). Наиболее значимыми при изучении литературных источников представляются принципы правильного питания, которые и легли в основу разработанной беседы и практических рекомендаций.

Практическая часть

С целью выяснения отношения к питанию подростков 6 г класса им была предложена анкета, состоящая из 14 вопросов (Приложение №1). Результаты анкетирования приведены ниже.

Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.

Значение питания в детском и подростковом возрасте обусловлено основными факторами, определяющими различие зрелого и детского организма, а именно - ростом и развитием. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией.

Рост - это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. Рост и развитие детерминированы как внутренними факторами (генетическими, гормональными), так и факторами окружающей среды. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Так как измерение массы тела проще и доступнее, то задержка массы тела является индикатором задержки роста, хотя не всегда одновременно наблюдается действительная задержка роста тела в длину.

Наибольшая скорость прироста массы и длины тела ребенка наблюдается в течение 1 -го года жизни. Так, вес при рождении к концу 1-го года жизни увеличивается в 3 раза, а к 2 годам - в 4 раза. Рост в течение 1-го года увеличивается на 50%, не удваиваясь даже к 4 годам. Период после грудного и до подросткового возраста характеризуется меньшей скоростью прироста массы и длины тела, однако линейный физический рост массы и длины тела продолжается. Нормальное начало периода спурта роста и полового созревания происходит тогда, когда к 10 годам ребенок достигает массы тела около 30 кг. В подростковый период скорость роста вновь резко увеличивается. Указанные два периода в жизни человека - грудной возраст и подростковый - характеризуются наибольшей потребностью в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела.

Расстройства пищевого поведения у подростков

По нарушениям пищевого проведения проведено множество исследований, написано немало работ. Мы хотим познакомить вас с некоторыми из результатов таких исследований и статистическими данными, которые не могут не вызывать тревогу.


Причины расстройств пищевого поведения

Считается, что расстройства пищевого поведения являются результатом одного или нескольких биологических, поведенческих и социальных факторов, включая генетику, неприятные переживания / травмы, давление со стороны сверстников, травля, наличие членов семьи с похожими пищевыми нарушениями.

Расстройства пищевого поведения протекают довольно сложно, большинство из них начинается со случайной или целенаправленной потери веса, которая может привести к нездоровым мерам по поддержанию этой потери.

В предподростковом и подростковом возрасте трудности, связанные с едой, могут быть особенно сложны для детей, испытывающих в это время эмоциональные и физические изменения, а также школьное, семейное или иное давление.

Внешние факторы

Семьи могут сыграть важную роль в предотвращении или прекращении подобных проблем на ранней стадии, занимая правильную позицию в таких разговорах и серьезно относясь к проблеме травли, будучи готовыми прийти ребёнку на помощь.

Диагностика расстройств пищевого поведения

Ранняя диагностика и лечение расстройств пищевого поведения увеличивает вероятность полного выздоровления. Однако родители многих подростков не обращаются за помощью пока заболевание ребёнка не доходит до поздней стадии. Одна из причин заключается в том, что подростки часто пытаются скрыть свое поведение, отрицая существование проблемы. Родители также могут не знать о том, как выглядят признаки и симптомы заболевания.

В зависимости от проявляемых признаков пищевые расстройства относят к различным типам.

Типы расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения обычно определяется как навязчивое желание похудеть или интенсивный страх перед набором веса. Расстройствами такого характера, наиболее распространенными среди подростков, являются анорексия, булимия, переедание. Но даже пациенты, которые не соответствуют всем клиническим критериям расстройства, могут иметь серьезные риски и должны иметь возможность обратиться за медицинской помощью.

Анорексия

Признаки анорексии могут включать:

  • искаженное представление о своем весе, размере или форме,
  • приемы пищи в тайне / неспособность есть в присутствии других,
  • озабоченность едой,
  • избегание определенных продуктов,
  • навязчивый подсчёт калорий и / или граммов жира в рационе,
  • отрицание чувства голода,
  • разработка ритуалов вокруг приготовления пищи и ее употребления,
  • социальная изоляция,
  • выраженные эмоциональные изменения, такие как раздражительность, депрессия и беспокойство.

Физические признаки анорексии включают быструю или чрезмерную потерю веса, ощущение холода, усталости и слабости, истончение волос, отсутствие менструальных циклов у женщин, головокружение или обмороки.

Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.

Булимия

Подростки с булимией часто остаются незамеченными из-за способности поддерживать нормальный вес тела.

Признаки булимии могут включать:

  • употребление необычно большого количества пищи без видимого изменения веса,
  • изнурение себя физическими упражнениями,
  • периодическое голодание,
  • особые привычки питания или ритуалы,
  • частые посещения ванной после еды,
  • неправильное использование слабительных, мочегонных.

Физическими признаками булимии являются: неприятный запах изо рта, боль в животе, нерегулярные или отсутствующие менструации, слабость и утомляемость.

Переедание

Переедание характеризуется неконтролируемым употреблением пищи, сопровождаемым чувством стыда и вины. В отличие от больных булимией подростки, страдающие перееданием, обычно не компенсируют переедание голодовкой или чем-то другим.

Подростки с перееданием обычно имеют избыточный вес. Они чувствуют, что не могут справится со своим поведением и едят втайне.

Признаки переедания могут включать:

  • употребление необычно большого количества пищи в течение определенного периода времени (в течение 2 часов),
  • быстрое поглощение пищи,
  • поедание пищи в тайне из-за чувства смущения от того, сколько они едят,
  • еда во время стресса,
  • ощущение отсутствия контроля за количеством съеденного и отвращение к себе после переедания.

Большинство физических признаков и симптомов, связанных с перееданием, являются долгосрочными, включают увеличение веса, часто приводящее к ожирению, высокое кровяное давление, диабет, нерегулярный менструальный цикл, кожные заболевания и болезни сердца.

Лечение расстройств пищевого поведения

Лечение расстройств пищевого поведения у подростков эффективно при междисциплинарном подходе. Этот подход предполагает

  • медикаментозное лечение,
  • наблюдение у психиатра,
  • индивидуальную, групповую и, в частности, семейную психотерапию,
  • нормализацию питания, направленной на восстановление здоровья и веса тела.

В конечном итоге предполагается изменение поведения, связанного с приемом пищи и физическими упражнениями. Лечение всегда должно основываться на комплексной оценке личности и семьи.

Адрес: Ростовская набережная, д. 3, Москва, Россия

Информация, представленная на данном сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой (определяемой положениями ст. 437(2) Гражданского кодекса РФ).

Информация и изображения, представленные на данном сайте, защищены авторскими и иными интеллектуальными правами.

За исключением случаев, предусмотренных законом, любым лицам запрещается изменять, использовать, копировать, распространять, воспроизводить любую информацию и изображения, представленные на страницах сайта, без предварительного письменного разрешения администрации сайта.

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму записи,
и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет - происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

Здоровое питание для подростков

  • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
  • За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
  • Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Очень важный принцип рационального подросткового питания - соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.

Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.

Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю - два-три.

Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4

Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).

Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.

Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.

Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.

Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.

Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.

Минеральные вещества - важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора - сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.

Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.

Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.

  • Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.

Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.

Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.

  • Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.

Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.

  • При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.

Как правильно для подростка составить меню?

Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.

Обед должен включать в себя:

  • - закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
  • первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
  • второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
  • сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.

Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.

Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.

Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.

Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!

Читайте также: