Проблема коррупции в художественной литературе сочинение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение-эссе на тему

ученика 10 класса

МКОУ СОШ №4 им. П.В.Лобанова,

п.Верхнестепной Степновский район

Руководитель: Иванова Елена Николаевна

Проблема коррупции в художественной литературе

В ком совесть есть и есть закон,

Тот не украдет, не обманет,

В какой бы нужде ни был он,

А вору дай хоть миллион –

Он воровать не перестанет.

Проблема коррупции на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации была и остается актуальной. Сегодня, включив телевизор, прочитав газету, мы то и дело слышим о коррупционных скандалах, коррупционной составляющей. В наше время невозможно представить себе жизнь без дачи взятки чиновникам, бюрократам, словом, тем, кто обладает какой-либо властью, полномочиями. Явление коррупции так укоренилось в современном обществе, что большинство из нас живет с тем пониманием, что весь этот процесс является нормой. Русская литература всегда была зеркалом, отражающим явления общественной̆ жизни. Тема взяточничества нашла яркое отражение, как в фольклоре, так и в художественных произведениях. Практически ни один русский̆ писатель не обходит эту тему стороной̆: и Н.А. Некрасов, и А.Н. Островский̆, и А.П. Чехов, и А.С. Грибоедов, и Н.В. Гоголь, и М.Е. Салтыков - Щедрин, и И.И. Лажечников, и многие другие поднимали в своих произведениях тему коррупции. Авторы высмеивали пороки мелких чиновников, обвиняя их в малодушии и притворстве перед вышестоящими лицами, и ужасались чудовищностью морального падения крупных махинаторов, ставящих деньги превыше личностных ценностей̆. Многие литературные герои открыто обличают коррупционеров. В своем сочинении я бы хотела более подробно раскрыть тему коррупции в произведениях Н.В. Гоголя.

Действительно, ведь герои пьесы живут и в нашей стране, живут и правят нами. Только наша реальная жизнь не сцена. И это не смешно, как в комедии. Произвол, унижение, бесправие, казнокрадство и взяточничество, не считая моральных издержек, это всё можно увидеть и сейчас: об этом нам показывают по телевидению, об этом пишут газеты. Ржа съедает душу, совесть и честь, так и процветает коррупция!

Итак, проанализировав произведения русской литературы, можно убедиться в том, что проблема коррупции волновала передовую общественность всегда. Авторы высмеивали пороки мелких чиновников, обвиняя их в малодушии и притворстве перед вышестоящими лицами, и ужасались чудовищности морального падения крупных махинаторов, ставящих деньги превыше личностных ценностей. После вдумчивого анализа вышеизложенных художественных произведений ясно, что корень всех зол не только в произволе чиновников, но и в нравственной позиции обычных граждан, которые и преподносят эти взятки. Люди, обвиняя чиновничество, забывают, что именно они и являются катализатором всех процессов в обществе, как положительных, так и отрицательных. В своих произведениях, используя разные художественные средства, русские писатели пытались воздействовать на нас, читателей, пытались привлечь наше внимание к этой проблеме, разбудить наше гражданское сознание, чтобы мы пытались что - то изменить. Наша задача – прислушаться к их тревожному голосу, ведь именно от нас зависит будущее страны. Сегодняшнее правительство, как и правители прошлых эпох, пытается противостоять этому антиявлению, но пока в массовом сознании коррупция будет восприниматься как нормальное и неизбежное явление, ничего не изменится. Самая сложная задача – изменение менталитета общества. Здесь важно разрушить представление большей части населения страны о том, что коррупция вечна. Единственным возможным методом борьбы с коррупцией является своеобразный пересмотр ценностей и потребностей нашего народа. Мы все должны понять: какой мир, какое общество мы построим, в таком мире и в таком обществе мы и наши дети будут жить. Давайте подумаем об этом и объединимся против этого зла.

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

1КоррупцияЗаголовок1

Главный герой произведения Чацкий так и не смог себя определить в этой бесконечной игре притворства, зависти, чинов и шумных балов того часа Москвы. Чацкий резко выступает против произвола, деспотизма, против лести, лицемерия, против пустоты тех жизненных интересов, которыми живут консервативные круги дворянства.

Матвейчев, О. Мифы о коррупции /О. Матвейчев, А. Акопян. – М. : Книжный мир, 2018. – 576 с.

Эта книга для власти, для политиков и государственных деятелей, которые часто склонны идти на поводу у тех, кого они обязаны вести, склонны идти на поводу у толпы с её вредными предрассудками и мнениями. Эта книга для так называемой элиты, которая бездумно ввязывается в "борьбу с коррупцией" не понимая, в чьи игры на самом деле играет и насколько опасны эти игры и для государства, и для народа.

Маяковский, В. В. Стихотворения и поэмы /В. В. Маяковский. – М. : ЭКСМО, 2008. – 480 с. – (Всемирная б-ка поэзии).

И птиц, и танцы, и их перуанок
кругом обложили статьями.
Глаза у судьи — пара жестянок
мерцает в помойной яме.

Записав свое имя и званье,
Разъезжаются гости домой,
Так глубоко довольны собой,
Что подумаешь – в том их призванье!

ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Что мне законы, коль судьи знакомы.

Другой судья что дыщло: куда повернёт, туда и вышло.

Пчёлка и та взятку берёт.

Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.

Когда золото всплывает, то правда тонет.

Законы святы, да законники супостаты.

Вору потакать, что самому воровать.

Один закон для богатых, другой для бедных.

Рыба гниет с головы.

С кого судья взял, тот и прав стал.

Скорее дело вершить, коли судью одарить.

Суд крив, коли судья лжив.

Суд прямой, да судья кривой.

Судья суди, а за судьей гляди, куда дело поведет.

Судья, что плотник: что захочет, то и вырубит.

Судьям то и полезно, что в карман полезло.

Тема коррупции в литературе: рекомендательный список /Центральная библиотека им. Н. Крупской, ИКЦ /Сост. Л.И. Калашникова. - Азов, 2021


«Коррупция – самое большое зло,

Коррупция – одна из наиболее острых проблем современного общества. Нет в нашей жизни ни одного дня, когда бы мы не слышали в СМИ о коррупции в России и борьбе с нею. Являясь очень актуальной в наше время, проблема коррупции тем не менее стара, как мир.

В русском фольклоре с незапамятных времён живёт убеждённость в несправедливом и продажном суде.

Повесть о шемякином суде — произведение демократической литературы XVII в., представляющее собой русскую сатирическую переработку сказочного сюжета о мудрых решениях.

Теперь к судье отправились двое истцов — богатый брат и поп. В городе им пришлось идти через мост. Бедняк в отчаянии решил расстаться с жизнью, бросился с моста в ров, но неудачно. Он упал на старика, которого везли мыться в баню, и раздавил его. К судье явились уже три истца. Бедняк, не ведая, как ему быть, взял камень, завернул его в платок и положил в шапку. При разборе каждого дела он исподтишка показывал судье узелок с камнем. Шемяка, рассчитывая, что ответчик сулит ему "узел злата", во всех трех случаях решил дело в его пользу.

Но когда его посыльный спросил у бедняка, что у него в шапке, тот ответил, что в узле у него был завернут камень, которым он хотел убить судью. Узнав об этом, судья не осерчал, а обрадовался: ведь, если бы он осудил бедняка, то тот бы его убил. В смешном положении оказываются богатый крестьянин, наказанный за свою жадность, поп, а особенно судья Шемяка.

Вообще, хочется отметить, что тема взяточничества и продажности судей в XIX веке была очень популярной. Этой теме посвящали свои произведения многие писатели (А. С. Грибоедов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов и др.). Таким образом, проанализировав некоторые произведения русских писателей XIX века, можно сделать вывод о том, что проблема коррупции являлась одной из наиболее актуальных проблем своего времени и привлекала пристальное внимание художников.

Таким образом, обратившись к русской литературе XX века и наших дней, мы видим, что проблема коррупции становится актуальной как никогда.

Проанализировав произведения русской литературы с древних времен и до наших дней, мы убедились в том, что проблема коррупции волновала передовую общественность всегда. В своих произведениях, используя разные художественные средства, каждый по-своему, русские писатели пытались воздействовать на нас, читателей, пытались привлечь наше внимание к этой проблеме, разбудить наше гражданское сознание, чтобы мы пытались что - то изменить.

Наша задача – прислушаться к их тревожному голосу, ведь именно от нас зависит будущее страны. Сможем ли мы общими силами разорвать порочный заколдованный круг взяточничества, воровства, злоупотребления своим служебным положением, выйдет ли Россия из тени такого страшного явления, как коррупция?

Вопрос этот – пока чисто риторический и нам есть, над чем задуматься. А закончить хочется словами Андрея Дементьева, поэта, нашего современника:

Вчерашние клерки пробились во власть,
Дремучие неучи стали элитой.
Теперь не властители дум знамениты,
А те, кто Россию сумел обокрасть.

Основные термины (генерируются автоматически): проблема коррупции, Россия, бедняк, русская литература, брат, век, взяточничество, коррупция, проблема взяточничества, русский писатель.

Previous
Next
Play
Pause

При мне служащие чужие очень редки;

Все больше сестрины, свояченицы детки.

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!

При всем этом он не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Троекуров мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с помощью взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон.

telenok

Корейко вынужден скрывать своё богатство, так как воспользоваться им не имеет никакой возможности. К моменту встречи с Бендером Александр Корейко хранит в потёртом чемодане десять миллионов рублей в советской и иностранной валюте и продолжает свои махинации. При этом он служит на ничтожной должности с мизерной зарплатой и боится потратить лишний рубль, чтобы не привлечь внимания к своей теневой деятельности. Корейко живёт лишь мечтой о том, что политическая ситуация в стране вдруг изменится и он сможет, наконец, выйти из подполья.

Рабочие показали себя с лучшей стороны и с благородством отвергли предлагаемые им деньги. Но дальше раскрывается их истинное обличие. «И, покуда до меня не дошла очередь, я подхожу к рабочему и прошу его на всякий случай укрепить мою сомнительную тару. Он спрашивает с меня восемь рублей. Я говорю:

krylov

– Что вы, говорю, обалдели, восемь рублей брать за три гвоздя.

Он мне говорит интимным голосом:

– Это верно, я бы вам и за трояк сделал, но говорит, войдите в мое пиковое положение – мне же надо делиться вот с этим крокодилом.

Иной при месте так вздыхает,

Как будто рубль последний доживает.

…А смотришь, помаленьку,

То домик выстроит, то купит деревеньку.

Прихожу и выплакиваю все мои просьбы,

приникши щекою к светлому кителю.

Думает чиновник: "Эх, удалось бы!

Этак на двести птичку вытелю"…

Проблема коррупции волновала передовую общественность всегда. В своих произведениях русские писатели пытались воздействовать на своих читателей, пытались привлечь наше внимание к этой проблеме, разбудить наше гражданское сознание, чтобы мы пытались что-то изменить. Наша задача – прислушаться к их тревожному голосу, ведь именно от нас зависит будущее страны.

Читайте также: