Приносить пользу обществу сочинение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Майнского района

Ульяновской области

Чем я могу быть полезен Отечеству?

ученика 11 класса

Рожкова Власа

Преподаватель: Кочкурова Р.М.

с. Старые Маклауши

20 20 год

«Наше Отечество, наша Родина – матушка - Россия.

Отечеством мы называем Россию потому,

что в ней жили с давних времён отцы и деды наши.

Родиной мы называем её потому, что в ней мы родились.

Матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом,

вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать,

Человек должен жить не только для себя, но и для своей родины, заботиться не только о себе, но и своей стране, любить её, думать о ней, защищать. Многие из вас спросят меня о том, почему и зачем человек должен всё это делать? Я вам отвечу что, мы родились в этой стране, выросли в ней, живём, учимся, работаем здесь.

Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове — родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. Любовь к родине нам прививают с детства — родители, воспитатели, учителя.

Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах. Поэтому, думая о родине, мы думаем об известных писателях, поэтах, музыкантах, художниках, мы думаем и о героях прошлого и настоящего. Все это — наша история, все это — наша родина.

Возьмём, к примеру, моих односельчан - участников Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза Абрамова Петра Александровича; полного кавалера ордена Славы Козлова Алексея Ивановича. Это были герои - патриоты, потому что они, зачастую отдавая свои жизни, защищали нашу страну, наш народ и до последнего остались верны ему. Таким же героем и примером для меня является Егоров Фёдор Алексеевич, награждённый орденом Мужества (посмертно). Он мой сосед, который пожертвовал собой ради нашей страны в страшной чеченской войне. Таких примеров тысячи. И мы, подрастающее поколение, должны знать о них, помнить, и так же, как они, всей душой любить и беречь своё Отечество.

Быть патриотом это не значит, что ты каждый день должен решать какие-то глобальные проблемы мирового масштаба. Патриотизм начинается со своего дома, со своей семьи. Нас с детства учат любить своих близких, свой двор, своё село, а затем, встав взрослым, человек понимает, что это часть его, без которого он не видит своё будущее.

В России живет около ста пятидесяти миллионов человек. У каждого из них своя неповторимая судьба, свой особенный жизненный путь. Подобно людям живут в мире различные профессии, и каждая из них по-своему интересна и необычна. Меняется время - меняются люди и профессии тоже. Как и человек, профессии рождаются, развиваются, становятся популярными или, наоборот, забываются, теряются. Выбор профессии - один из важных шагов на пути к счастью и благополучию человека.

Размышляя о своем будущем, я все чаще вспоминаю своего брата Евгения, его рассказы об одной из самых сложных профессий. Женя живет в Ульяновске и уже 5 лет работает пожарным спасателем в 4 пожарной части Федеральной противопожарной службыгорода Ульяновска. От него я не раз слышал, что пожарные находятся в постоянно меняющихся, сложных ситуациях. Борьба с огнем – самая опасная работа. Многие считают, что человек научился укрощать огонь, управлять им. Это большое заблуждение. Огонь – стихия неуправляемая, которая за несколько секунд превращает все живое в горы черного пепла.

Пожарные в любое время суток, в любую погоду готовы спасать от огня. Были даже случаи, когда брата вызывали в пожарную часть в выходной день. Медлить никак нельзя. В армии солдат одевается за 45 секунд, а спасатель должен надеть спецодежду в 2 раза быстрее. За 5 лет онработал в различных экстремальных ситуациях: в дорожных происшествиях, при утечке горючих газов, на промышленных пожарах и пожарах частных квартир и домов, спасал людей.

Я хорошо знаю, что пожарная часть, где работает мой брат, полностью укомплектована техникой, пожарным снаряжением, людьми. Она оказывают большую помощь в тушении пожаров в населённых пунктах области. Спасатели выполняют свою работу профессионально, слаженно, ежесекундно рискуя своей собственной жизнью во имя спасения других . В отряде пожарных нет случайных людей. Все они занимаются любимым делом. Делом, которое и мне по душе. Это интересное, нужное, благородное дело, являющееся ярким примером служения отечеству.

Савельева Татьяна Ивановна

Что требуется для того, чтобы быть полезным обществу и государству.

И каждый день — смертельный бой

С самим собой, с самим собой!

И каждый день, как на работу,

Иди на бой за право жить.

Не уступай не на иоту

Ни малодушию, ни лжи,

Ни черной зависти, ни лени,

Ни злобе душной и больной.

И опускайся на колени

Перед любимою одной.

Задумывались ли вы когда-нибудь над смыслом жизни, над тем, что уходящий день уже никогда не вернется, над тем, что завтра не будет таким, как сегодня, и что нужно делать, чтобы быть полезным обществу и государству? Думаю, что да, и не раз. Эта тема испокон веков волнует многих людей.

Надо каждый день становиться не просто другим, а непременно совершеннее, добрее, чтобы сделать лучше мир, в котором мы живем, надо быть полезным и нужным людям, быть хорошим сыном, чтобы родителям не было больно и стыдно за наши поступки.

История знает много примеров: Суворов, Кутузов, Петр I, простые солдаты, умиравшие на поле боя за честь своей Родины. Но быть патриотом — это не значит участвовать в военных сражениях и принимать участие в управлении страной. Примеры патриотизма часто встречаются среди простых граждан. Взять хотя бы простых рабочих — это люди, работающие на благо своей страны. Особенно много примеров патриотизма можно встретить в военное время, когда наши прабабушки и прадедушки, не жалея сил, трудились на заводах, вели партизанскую войну в тылу врага. В современном мире подростки забывают значение патриотизма. Патриот — это человек, для которого долг, честь и ответственность перед Родиной выше собственного материального достатка, своих корыстных побуждений. Это человек, верный своему Отечеству. Быть хорошим гражданином — это значит быть патриотом своей родины, своей страны, своего города. Обязанность любого гражданина — трудиться на благо своей родины, способствовать ее продвижению и развитию.0 Приносить пользу обществу можно различными способами: можно трудиться на полях или заводах, а можно подобрать с улицы бумажку и выбросить ее в урну, уступить место в трамвае пожилому человеку.

Сейчас я также могу быть полезен обществу. Для этого нужно совсем немного: хорошо учиться, соблюдать общественный порядок, помочь маме с уборкой. И хотя эти дела и не очень значительны, но они приносят большую пользу.

Ничего я желаю так, как прожить жизнь со смыслом, оставить яркий след в памяти людей.

Люди всегда жили в обществе, поэтому они должны этому обществу приносить пользу. Каждый делает свой вклад в Жизнь человечества. Наверное, ни один человек не сможет существовать без общества, ведь для того, чтобы жить в тепле, уюте и сытости, нужны другие люди – в одиночку не построить дом, не прокормиться. Но если человек не может без общества, то может ли общество обойтись без этого конкретно взятого человека?

Человечеству не обойтись

без грамотных медицинских работников, инженеров, учителей. И очень хотелось бы обойтись без террористов, маньяков, убийц и просто тотально глупых людей. Как развивалась бы история человечества, если бы не родился Усама бен Ладен? А если бы не родился Билл Гейтс?

Кто знает… Ответ на эти вопросы скрывается в области философии.

Я считаю, что ненужных людей не бывает, ведь у каждого своя задача на этой планете и каждый приносит какую-то пользу другим людям. Как в пчелином улье. Как же определить, какую роль будет играть каждая отдельно взятая личность?

Зависит ли это от того, будет ли человек простым

Как человек находит свое место в обществе?

Я думаю, что каждый человек самостоятельно ищет место в этом обществе. Если он настойчиво идет к поставленной цели, несмотря ни на что, то, скорее всего, добьется своего. Главное – не сдаваться после первых же “падений”. Это, наверное, важнейший фактор.

Конечно же, случаются разные непредвиденные ситуации, когда все задуманное идет кувырком и встает с ног на голову. Но, в основном, наше место в жизни – это результат кропотливой работы над собой. Разве если бы президент не хотел быть президентом, он смог бы им стать? А если Менделеев не трудился бы так старательно, изучая химические элементы, ему приснилась бы его знаменитая таблица?

В истории существует множество примеров того, как человек в результате упорного труда достиг желаемого, и только единицы таких примеров связаны с элементарным везением.

Стоит отдельно упомянуть то, что роли у всех людей разные. Не могут все одновременно быть компьютерными специалистами и менеджерами, ведь если допустить такое, то получится, что некому растить хлеб и лечить людей.

Вывод для себя лично я сделала следующий: человек получает место в обществе по мере его необходимости этому обществу. Но чтобы стать по-настоящему нужным и незаменимым, нужно проделать сложнейшую работу над собой. Нужно развиваться в той области, которая в данное время наиболее востребована.

Однако, стоит иметь в виду, что мир изменчив и неустойчив, и то, что современно и востребовано сегодня, завтра может оказаться никому не нужным и наоборот. Следовательно, нужно смело идти к своей цели, но также не забывать смотреть по сторонам, чтобы вовремя сориентироваться.

Общество – это система, то есть в ней есть разные роли для разных людей. Мне общество, вообще, напоминает такой организм, где разные клетки выполняют разные функции.

В обществе всегда есть крестьяне, рабочие, интеллигенция, власть, армия… То есть люди выполняют основные функции: создавать продукты питания, сохранять знания, управлять, защищать… Обязательно есть врачи, учителя. Думаю, что всегда должны быть духовные люди, например, священники или жрецы. (А в обществах, которые отрицают религию, есть политруки всякие.) Ещё, конечно, есть преступники. Пусть общество с ними борется, но они ведь практически всегда есть! Если вдруг пропадут все учителя, то им на смену придут другие. По-другому не может быть!

Ещё важная роль в обществе – быть гражданином. Выражать свою волю на выборах, голосовать то есть. Быть аккуратным в своем внешнем виде и по отношению к окружающему. Не бросать мусор на улице! Не разрисовывать стены. И не поощрять тех, кто плохо себя ведет. Помогать окружающим людям, места уступать… Всё делать, что нас и учат в школе, в семье. Не лениться! Вот тогда ты станешь хорошим в обществе.

В разных странах, понятно, разные традиции. Вот в Японии, чтобы хорошо играть свою роль в обществе, нужно знать степени поклонов. Так разным людям нужно по-разному кланяться, а ошибешься – все сразу обижаются. Я сочувствую японцам… У нас достаточно здороваться! А в Америке нужно не выносить свои проблемы, надо улыбаться. У нас это не обязательно. У них идут консультироваться к психотерапевту, а у нас – советоваться к друзьям. Можно поделиться проблемами, обсудить всё. То есть кто в одном обществе молодец, тот может совсем не вписаться в другое.

И есть особенности возраста. В нашем нужно быть внимательным к советам старших.

2 вариант

Всё общество состоит по отдельности из каждого отдельного человека. Каждый человек нуждается друг в друге и не может существовать вне этой системы. Таким образом можно сделать вывод, чтобы понять, что человек и общество связано неразрывно между собой. Исходя из вышеперечисленных причин, становится ясно что человек напрямую взаимосвязан с обществом и нуждается в нём на протяжении всей своей жизни. Прежде всего стоит обратить внимание на саму роль человека, во всём обществе. Почему человек стремится и чего хочет достичь на протяжении всей своей жизни?

Какую он выбирает профессию и что он делает, ради того, чтобы достичь желаемого. Ведь человек, который стремится развиваться на протяжении всей своей жизни. Познание и изучение самого себя занимает не год или два, а целую жизнь.

Все профессии, которые существуют на данный момент, лишь могут частично описать роль человека в его жизни, в общем ради чего он готов стремиться и ради чего готов работать и вставать каждое утро. Но всё же прежде всего главными ролями в жизни человека являются личностные роли. Например, материнство это самая ценная и в тот же самый момент сложная роль женщины, с которой она должна совместить свою жизнь и уделить этому всё своё внимание, и отдать всю заботу и ласку. Отец это очень важный человек в жизни, каждого ребёнка, которые со временем вырастают и становятся молодыми людьми, а позже обретают зрелость.

Сестра, тоже является одной из ролей человека, а как же дедушка, бабушка, тетя и дядя. Все эти роли прежде всего связаны с личностным развитием и взаимоотношениями. Но главное то на что стоит обратить внимание при определении своей роли, кем человек является в обществе. Порой бывает у человека есть потенциал, есть знания, для того чтобы развить в себе уникальную личность, способность решить проблемы общества, но к сожалению, время в период в которого родился человек, не является подходящим. Сколько главных героев и жизней было прожито в литературных произведениях с описанием того, насколько несчастный они прожили свою жизнь, только потому что так и не смогли реализовать свои цели и задуманные планы. Это всё лишь потому что, они не смогли определиться со своей ролью в обществе и понять, кем они являются на самом деле.

Также читают:

Картинка к сочинению Роль человека в обществе

Популярные сегодня темы

Как и все дети, я с нетерпением жду лета. Я целый год жду летние каникулы, чтобы поскорее уехать с родителями к бабушке в деревню. Уже за месяц до поездки, я собираю свои вещи и беру все самое необходимое

Произведение по жанровой направленности представляет собой детскую повесть, написанную на основе заказанного автору киносценария.

Творчество выдающегося русского писателя Н.В. Гоголя знакомо людям в разных уголках земного шара. Его произведения издаются многотысячными тиражами. На их основе снимаются кинофильмы, создаются компьютерные игры.

Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?

Вариант 1

Сегодня мы живём в эпоху технического прогресса. И уже не представляем, что можно передвигаться на лошадях, а не в автомобиле, можно поймать дичь в лесу, а не купить еду в магазине. Современная техника есть в каждом доме. Мобильные телефоны, микроволновые печи и стиральные машины облегчают жизнь человека, делают её более интересной. Но за всё приходится платить. Увы, загрязнение окружающей среды достигло небывалого масштаба, ведь техника требует много энергии. И этот явный минус лежит на поверхности. Иная проблема — в нравственной плоскости. У человека освобождается время, которое он может использовать по своему усмотрению. Может путешествовать, изучать языки, заниматься любимым делом. Или бесконечно смотреть телесериалы и играть в компьютерные игры. Именно поэтому писатели, учёные, общественные деятели давно пытаются решить вопрос, всегда ли технический прогресс равнозначен пользе для человечества.

Конечно, перемены необходимы, новые технологии будут входить в нашу жизнь. Но стоит помнить о том, что материальные ценности не должны вытеснить духовные. В суете жизни нельзя забывать о высоких нравственных идеалах — о добре и справедливости, любви и дружбе, милосердии и сострадании. Каждый сам отвечает за свой выбор. Поэтому, принесёт ли технический прогресс пользу человечеству, зависит от каждого из нас.

Вариант 2

Наша жизнь не стоит на месте. Более того, она идёт вперёд огромными шагами. Даже космос подвластен человеку, а ведь всего каких-то лет сто тому назад об этом лишь мечтали. Что же говорить о повседневном быте: у каждого в доме есть десятки технических приспособлений, облегчающих жизнь. Но технический прогресс ставит перед человечеством много вопросов, и один из них о том, а несёт ли он пользу. Действительно ли наша жизнь становится лучше? Или, наоборот, человек делается лишь винтиком в огромной машине? То есть личность мешает слаженной работе большого механизма. Над этим сложным философским вопросом задумывались великие мыслители, деятели науки, писатели. Обратимся к литературным примерам, чтобы разобраться, несёт ли прогресс пользу.

Дополнительные аргументы

Читайте также: