Почему помидор красный сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Методика и результаты исследования …………………………………………. 4

Библиографический список …………………………..………………………….. 10

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время медики заняты поисками универсального лекарства против рака. Наряду с химическими препаратами исследователи обнаружили тесную взаимосвязь между приемом ликопина – природного антиоксиданта и уменьшением риска заболеваний раком. Где же содержится ликопин? Было исследовано около сорока шести фруктов и овощей, и только помидоры показали достаточную связь с уменьшением риска заболевания раком.

Употребление томатов в пищу два раза в неделю, хоть и не может полностью противостоять этому, все же риск заболевания раком снизит на 34 процента. [5]

Актуальность работы состоит в том, что ликопин является сильнейшим антиоксидантом и убивает раковые клетки. Данное исследование поможет понять, в каких продуктах питания его количественное содержание наивысшие.

Гипотезой исследования явились предположения о том, что:свежие помидоры содержат большое количество ликопина по сравнению с другими томатопродуктами;больше ликопина содержится в продуктах питания подверженных термической обработке.

Цель работы: определить содержание ликопина в томатах и томатопродуктах.

Задачи: найти и проанализировать литературу по данной проблеме;изучить методику выделения ликопина из томатопродуктов;применить данный метод для определения ликопина в томатопродуктах;выявить причины количественного изменения ликопина;проанализировать результаты исследования.

Методы: химический эксперимент, наблюдение, анализ, синтез.

Предметом исследования стал растительный пигмент ликопин.

Помидоры бывают разного цвета — зеленые, желтые, оранжевые, малиновые, розовые, белые и, конечно же, красные. От чего зависит их оттенок? От количества каротина и ликопина, которые содержатся в томатах.

Ликопин (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде и хорошо расщепляет жиры.[1]

Каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета, который является предшественником витамина A.

Ликопин — каротиноидный пигмент, окрашивающих плоды некоторых растений, например, таких как арбуз или помидор.

Он относится к семейству пигментов, называемых каротиноидами. Каротиноиды это природные пигменты, которые отвечают за яркую окраску осенних листьев, и живые цвета фруктов, овощей и цветов. Во фруктах и овощах эти пигменты варьируются от ярко-желтогов некоторых сортах тыквы, до оранжевого в той же тыкве и моркови, и к красному в помидорах и перце.

Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. [1]

Ликопин - питательное вещество растительного происхождения, мощный антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, способными причинять ущерб на клеточном уровне. Ликопин также участвует в системе естественной защиты организма. Томаты и продукты с содержанием томатов являются богатыми источниками ликопина. [2]

Кислород необходим для жизнедеятельности, но в организме человека, кислород легко превращается в свободные радикалы, вызывая различные воспалительные процессы, раковые заболевания, которые ведут за собой преждевременное старение и смерть. С возрастом способность организма противостоять свободным радикалам снижается. Если своевременно не вывести из организма радикалы, повышается риск заражения различными заболеваниями. Ликопин способен очищать организм от свободных радикалов.

Ликопин – это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Именно благодаря присутствию ликопина у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопин является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. [6]

В своей роли антиоксиданта ликопин:

помогает нормализовать холестериновый обмен;

активизирует процесс пищеварения;

подавляет болезнетворную кишечную микрофлору;

содержит в норме кислотно–щелочное равновесие;

способствует снижению веса;

уменьшает риск заболеваний раком простаты и желудка.

Ликопин также имеет антибактериальные и противогрибковые свойства:

укрепляет стенки сосудов и капилляров;

благотворно воздействует на кожу лица;

питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи.

Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей. Содержится он в таких продуктах как: соус спагетти, томатный сок, кетчуп и соус пиццы, как правило, и есть основным источником ликопина в специальной диете. Но больше всего ликопина в томатной пасте, всего 1 ст. л. полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине.

В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и в 6 раз больше, чем в кетчупе. В таких плодах, как арбуз, розовый грейпфрут или в других овощах и фруктах, тоже есть ликопин, но в меньшем количестве. Несмотря на то, что главным источником ликопина для человека - это помидоры или продукты, изготовленные из них, биологическая доступность данного фермента довольно сильно отличается. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом впитываемостьликопина увеличивается, так как данный фермент растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. Ликопин лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры полезнее принимать в пищу с растительным маслом. Как показало одно из исследований, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, в отличие от свежих овощей. Несмотря на то, что нет особых рекомендаций по питанию, согласно исследованиям, выпивая две чашки (примерно 540 мл.) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества вещества хватает для значительного снижения окисления вредного холестерина, согласно исследованиям, касающимся ежедневного питания человека.Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки [6]. Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.


Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Томат

Из Южной Америки,

Попал к нам большой

Сначала он клумбы

В садах украшал,

А после в борщи

Он свежий, приятный

И сочный на вид,

Он соком томатным

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Как вы думаете, почему?

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

• Кто пришел в огород?

• Как умный кот Федот помог помидору?

• Чем закончилась сказка?

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Почему помидор красный

Томат, или помидор относится к растениям семейства пасленовых, как и его близкие сородичи: картофель, баклажан, табак, перец чили. Его родиной считается Южная Америка. Это однолетнее растение, выращиваемое как в открытом, так и закрытом видах грунта, в регионах с умеренным типом климата. Размеры куста растения достигают от полуметра до трех метров в высоту. Слабый стебель, склонный обвиваться, обычно требует подпорки.

Красный цвет плод помидора приобретает благодаря содержащимся в его тканях природным красителям: каротину и ликопину. Впервые вещество каротин выделил из осенних листьев ученый Берцелиус еще в 1837 году. Цвет чистых кристаллов каротина - фиолетовый. Но кристаллы ликопина - оранжево-желтые. Совокупность этих двух веществ в кожуре помидора дает разнообразную гамму оттенков.

Сначала, когда помидоры завезли в Россию из Франции, их стали выращивать как декоративные растения, благодаря и красивой окраске плодов тоже (любопытно, что сейчас та же история повторяется и с физалисом, плоды которого активно используются в южноамериканской кухне, а в России он имеет в большей степени декоративное применение).

Кстати, томат не обязательно должен быть именно красным, как все его себе стереотипно представляют. Палитра разнообразных цветов объединяет наиболее привычные розовые, желтые тона, хотя здесь есть место и черным, коричневым и зеленым плодам. Пропорции каротина и ликопина меняются, а кое- где они и совсем замещаются доминирующими веществами.

Зрелые томаты на 93% состоят из воды. Сто граммов помидоров содержат в себе 70 граммов углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина C (40% дневной дозы, рекомендованной человеку), а также 900 международных единиц витамина А (около 30% рекомендованной суточной дозы). Среди стран-лидеров производителей помидоров - США, Китай, Турция, Египет и Италия.


Если причина кроется в нарушениях режима, то в теплице его отрегулировать несложно:

  • важно поддерживать температуру воздуха днем в пределах 23-26 градусов тепла, ночью – порядка 16-18;
  • в холодные сутки рекомендуется организовать дополнительное отопление закрытого помещения;
  • понижают температуру повышением влажности (если она ниже нормы) и проветриванием;
  • в жару можно расставить между стеллажами пластиковые бутылки с водой, окрашенные в черный цвет; они возьмут на себя часть тепла днем, а ночью, остывая, будут его отдавать;
  • чтобы уменьшить влажность в теплице, снижают количество поливов;
  • с засухой борются противоположными мерами – увеличивая число орошений; но делают это правильно – промачивают грунт в несколько приемов; при этом важна температура воды – она не должна быть ниже +15 градусов;
  • заметив, что мелкие плоды начали буреть, в почву вносят дополнительную подкормку, используя комплексное удобрение без содержания азота;
  • если помидоры в теплице недополучают солнечного света из-за пасмурной погоды, то применяют досвечивание люминесцентными лампами.

За томатами, растущими на открытых грядках, необходим тщательный уход. Поливы проводят исключительно в утренние часы, стараясь, чтобы вода не попадала на листья и плоды. От обилия солнечных лучей помидоры спасет временный пленочный навес, установленный над грядками.

Если своевременно не была проведена регулировка количества завязей на кистях, то прореживание можно сделать на стадии развития плодов. Когда они только начнут буреть, часть томатов с куста можно снять и пустить в переработку (засолку, консервацию и т.п.). Оставшиеся помидоры успеют немного подрасти до того, как полностью созреют.



Основные методы улучшения качества урожая томатов

Вот 5 нехитрых методов, которые значительно повлияют на качество вашего урожая:

  • Тщательно выбирать сорт томатов.
  • Следить за температурой, для комфортного выращивания томатов.
  • Обеспечить плоды качественным освещением. Чтобы добиться максимального освещения, не обойтись без использования шпалер, опор и подвязок.
  • Проводите йодные внекорневые подкормки. Для приготовления йодного раствора понадобится йод -1 капля и теплая вода в объеме 3 литров. Такую подкормку проводить не больше 3 раз на сезон.

Важно! Не превышайте заданной дозы йода, иначе эффект для растения будет губительным.

  • Регулярно осуществляйте обрезание томатов, с начала высадки и на протяжении всей жизни куста.

Профилактика

Профилактика

Выращивание культуры начинать следует с правильного выбора посадочного материала. Предварительно стоит убедиться, что сорт, действительно, крупноплодный. Покупая новые разновидности томатов, внимательно изучают рекомендации селекционеров по условию выращивания и в обязательном порядке их соблюдают.

Чтобы избежать вырождаемости сорта при самостоятельном сборе семян, проводят процедуру, следуя правилам:

  • выбрав на кусте самый крупный плод, отмечают его красной ленточкой и ждут полного созревания;
  • при этом выбор должен быть не случайным – томат на семена берут со 2-й или 3-ей кисти (на 1-й всегда будут мелкие помидоры).

На постоянное место высаживают здоровую, хорошо развитую рассаду, выдерживая схему посадки. К профилактическим мерам также относятся – соблюдение правил агротехники, регулярное рыхление почвы и удаление сорняков, борьба с вредителями.

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.


Отличия розовых помидоров от классических красных

  • средний уровень кислотности (ниже красных, но выше полосатых)
  • более сладкие
  • мягкость овоща

Вкус розовых помидоров

Использование розовых помидоров в кулинарии

Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.


Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

Полезные советы

Полезные советы

Новичкам огородного искусства сложно сразу всему научиться. Если хочется получать большие урожаи крупных плодов, необходимо прислушиваться к рекомендациям опытных дачников.

  1. При выращивании помидоров в теплице возникает такая проблема, как опыление. Если оно полноценное, то завяжутся здоровые плоды, способные набрать свою массу. Поэтому в культивационное сооружение обеспечивают доступ пчел, устраивая проветривания в солнечные дни. Если активности насекомых не наблюдается, то следует самостоятельно встряхивать кусты, чтобы пыльца могла попадать с одного цветка на другой.
  2. Если сорта помидоров не рассчитаны для выращивания в открытом грунте, то и не стоит их высаживать на грядках. Иначе основной целью растений будет не желание дать большой урожай, а поддержание собственного иммунитета, затрачиваемого на адаптацию в неподходящих условиях.
  3. Пасынкование – важный момент в формировании куста. Чем меньше зеленой массы будет на растении, тем больше питательных веществ получат плоды и смогут нормально развиваться. Здесь нужно следовать таким принципам:
  • удаляют побеги, образовавшиеся в пазухах листьев, до того, как они превысят в длину 7 см;
  • пасынкование проводят регулярно, стараясь поддерживать куст в 1-2 стебля.
  1. Как только плоды наберут минимальную массу, удаляют лишние листочки. Начинают сначала с поврежденных, отмирающих, пожелтевших. Затем переходят к зеленым, расположенным под первой кистью, срывая их постепенно. Если куст слишком загущен, то снимают и листву, прикрывающую плоды по всему кусту. Это обеспечит доступ света к томатам, улучшит воздухообмен.
  2. Но за 1 прием удаляют не более 3-х пластин с куста. В общей сложности на растении должно оставаться порядка 14-16 здоровых листов. В противном случае процесс фотосинтеза будет нарушен, и помидоры начнут болеть.

При выращивании культуры в теплице растения подкармливают за вегетационный период не менее 6 раз. До цветения выдерживают интервал в 15-20 дней, в фазе налива плодов промежуток между подкормками сокращают.




НА ЗАМЕТКУ! Томат может плодоносить до 5 лет, но самый богатый урожай растение дает первые 2 года.

Водные процедуры

Баланс должен быть во всем. Особенно, что касается полива томатов. Они не переносят засуху — от недостатка влаги завязь и плоды могут осыпаться. Самый верный признак того, что пора браться за лейку – сухой грунт. Но и перелив томатам ничего хорошего не сулит: растение может заболеть черной ножкой или фитофторозом.

— Поливать томаты нужно в зависимости от возраста и времени года. На первом месяце жизни растения грунт надо увлажнять каждый день. Далее можно поливать реже, но обильнее. При соблюдении температурного режима и нормальной влажности воздуха (80%) процедуру достаточно проводить 1 раз в 5-7 дней. Важно чтобы вода была теплой и отстоянной. В особо жаркие летние дни или если дома очень сухой воздух, может спасти опрыскивание. Такую манипуляцию не стоит проводить, когда томаты цветут.

Читайте также: