Почему дед всегда степенный и уравновешенный так рассердился на своего внука сочинение

Обновлено: 05.07.2024

(1)Я единственный внук, и дедушка меня любит. (2)Я его тоже очень люблю. (3)Он осенил моё детство добрыми воспоминаниями. (4)Они до сих пор волнуют и трогают меня. (5)Даже сейчас, когда он прикасается ко мне своей широкой, сильной рукой, у меня щемит сердце.

(6)Я приехал в Корюков двадцатого августа, после заключительного экзамена. (7)Опять получил четвёрку. (8)Стало очевидно, что в университет я не поступлю.

(9)Дедушка ожидал меня на перроне. (10)Такой, каким я оставил его пять лет назад, когда в последний раз был в Корюкове. (11)Его короткая густая борода слегка поседела, но ши­рокоскулое лицо было по-прежнему мраморно-белое, и карие глаза были такие же живые, как и раньше. (12)Всё тот же вытертый тёмный костюм с брюками, заправленными в сапоги. (13)В сапогах он ходил и зимой, и летом. (14)Когда-то он учил меня надевать портянки.

(15)Ловким движением закручивал портянку, любовался своей работой. (16)Потом натягивал сапог, морщась не оттого, что сапог жал, а от удовольствия, что он так ладно сидит на ноге. (17)С ощущением, будто я исполняю комический цирковой номер, я взобрался на старую бричку. (18)Но никто на привокзальной площади не обратил на нас внимания. (19)Дедушка перебрал в руках вожжи. (20)Лошадка, мотнув головой, побежала с места бодрой рысцой.

(21)Мы поехали вдоль новой автомагистрали. (22)При въезде в Корюков асфальт перешёл в знакомую мне выбитую булыжную мостовую. (23)По словам дедушки, улицу должен заас­фальтировать сам город, а у города нет средств.

(24)Какие наши доходы? (25)Раньше тракт проходил, торговали, река была судоход­ной - обмелела. (26)Остался один конезавод. (27)Есть лошади! (28)Мировые знаменитости есть. (29)Но город от этого мало что имеет.

(30)К моему провалу при поступлении в университет дедушка отнесся философски:

Поступишь в следующем году, не поступишь в следующем - поступишь после армии. (31)И все дела.

(35)Тема! (36)Выслушав мой ответ, экзаменатор уставился на меня, ждал продолжения. (37)Продолжать мне было нечего. (38)Я стал развивать собственные мысли о Салтыкове- Щедрине. (39)Экзаменатору они были неинтересны.

(40)Мы сдали на конезавод бричку и лошадь и пошли обратно берегом Корюковки. (41)На тропинке, ещё по-летнему твёрдой, местами потрескавшейся от жары, шуршали под ногами первые опавшие листья. (42)Раньше в это время я уезжал от дедушки, и грусть расставания смешивалась тогда с радостным ожиданием Москвы. (43)Но сейчас я только приехал, и мне не хотелось возвращаться.

(44)Я люблю отца и мать, уважаю их. (45)Но что-то сломалось привычное, изменилось в доме, стало раздражать, даже мелочи.

(46)Мне стали неинтересны разговоры о папиной и маминой работе. (47)0 людях, про которых я слышал много лет, но ни разу не видел. (48)Конфликты на работе неизбежны, глупо всё время говорить о них. (49)Я вставал из-за стола и уходил. (50)Это обижало стариков. (51)Но я ничего не мог поделать с собой.

(52)Всё это было тем более удивительно, что мы были, как говорится, дружной семьёй. (53)Ссоры, разлады, скандалы, разводы, суды и тяжбы - ничего этого у нас не было и быть не могло. (54)Я никогда не обманывал родителей и знал, что они не обманывают меня. (55)То, что они скрывали от меня, считая меня маленьким, я воспринимал снисходительно. (56)Это наивное родительское заблуждение лучше снобистской откровенности, которую кое-кто считает современным методом воспитания. (57)Я не ханжа, но в некоторых вещах между детьми и родителями существует дистанция, есть сфера, в которой следует соблюдать сдержанность; это не мешает ни дружбе, ни доверию. (58)Так всегда и было в нашей семье. (59)И вдруг мне захотелось уйти из дома, забиться в какую-нибудь дыру.

(60)Может быть, я устал от экзаменов? (61)Тяжело переживаю неудачу? (62) Старики надеялись на мой успех, хотя ни в чём меня не упрекали, а я подвёл, обманул их ожидание. (63) Восемнадцать лет, а всё сижу на их шее. (64) Раньше была перспектива - университет. (65)Но я не смог добиться того, чего добиваются десятки тысяч других ребят, ежегодно поступающих в высшие учебные заведения. (66)А дедушка считал, что меня воспитывают слишком домашним, тепличным и мне надо попробовать жизни. (67)Мне казалось даже, что он доволен тем, что я не поступил в университет. (68)Может быть, он против высшего образования? (69)Последователь Руссо? (70)Считает, что цивилизация ничего хорошего людям не принесла?(71)Но дал же он образование своей дочери - моей маме.(72)Просто дедушка хочет, чтобы я попробовал жизни.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста,
который Вы анализировали, выполняя задания 22-25.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите цифры в соответствии с последовательностью букв.

Список терминов:
1) вопросительные предложения
2) ряд однородных членов
3) риторическое обращение
4) сравнение
5) противопоставление
6) фразеологизм
7) развёрнутая метафора
8) восклицательные предложения
9) антонимы

Посыпанный солью, натёртый чесноком, намазанный свежим мёдом тёплый ноздреватый ломоть хлеба -- гениальное изобретение человечества, наряду с книгопечатанием или созданием водородной бомбы. Так считал и великий русский учёный К. А. Тимирязев.
Однажды в детстве я был выпорот дедом за то, что бросил недоеденный ломоть хлеба на землю, да ещё и втоптал его босой пяткой. Дед был в ярости. И хоть он не видел в ломте хлеба величайшего изобретения человечества, но знал, что такое голод, которому этот хлеб противостоял, и руководствовался простой философией: голод – это смерть, ломоть хлеба – жизнь.

(1) Ломоть хлеба, покрытый крупной солью. (2) Ломоть хлеба, покрытый свежим мёдом. (3) Ломоть хлеба, натёртый чесноком, просто ломоть, только что отрезанный от тёплого, ноздреватого каравая. (4) Я знаю, что многие люди на вопрос, в чём состоит величайшее изобретение человечества, говорят не о порохе, книгопечатанье, деньгах, паровой машине, водородной бомбе. (5) Между прочим, великий русский учёный К. А. Тимирязев, тоже считал величайшим открытием людей - ломоть хлеба. (6) А я ещё с детства, помню, не могу забыть, врезавшуюся в память, маленькую, но значительную картинку. (7) То ли ломоть попался толстый, либо не голоден был я, ибо съел я его верх, бросив остатки на землю, для верности наступив босой чумазой пятой. (8) Тотчас, дедушка цепко ухватил мой нестриженный висок, распоясал свой пояс - добротную кручёную бечёвку. (9) Дальнейшее - можно и не сообщать. (10) Скажу лишь одно - ранее я не видел таким сердитым моего степенно-уравновешенного дедушку. (11) Ведь я не последний бросил кусок, семья потому не обеднела, никто не остался голодным в нашей деревне. (12) Откуда ярость дедушки? (13) Исключено и - что он видел в ломте хлеба величайшее открытие людей. (14) Известно, всегда страшному слову, понятию, "голод", противостоял хлеба ломоть. (15) Голод - смерть, ломоть хлеба - жизнь. (16) Вот и вся короткая, простая как ломоть, философия. Желаю вам счастья.

(1) Ломоть хлеба, посыпан крупной солью. (2) Ломоть хлеба, намазан свежим мёдом. (3) Ломоть хлеба, натёрт чесноком, просто ломоть, ещё отрезан только, от тёплого, ноздреватого, каравая.

Проверь и спиши Упражнение 275 по готовым домашним заданиям из разных решебников собранных на учебник по русскому языку 9 класса от авторов Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова, А. Д. Дейкина, О. М. Александрова написанного в 2014 году.

Условие

Ломоть хлеба, посыпа(н, нн)ый крупной солью.

Ломоть хлеба, намаза(н, нн)ый свежим мёдом.

Ломоть хлеба, натёртый чесноком, просто ломоть душистого хлеба, только что отреза(н, нн)ый от тёплого ещё, ноздреватого каравая.

Я знаю, что многие люди на вопрос, в чём состоит величайшее изобретение человечества, говорят (не) о порохе, (не) о книг..печатанье, (не) о денежных знаках, (не) о паровой машине, (не) о водородной бомбе. Между прочим, великий русский учёный К. А. Тимирязев тоже сч..тал величайш..м изобретением человека именно ломоть хлеба.

А мне ещё с детства запомнилась, (не)могла (не)вреза..ся в память, маленькая, но значительная картинка. То ли ломоть попался толстоват, то ли я (не) был голоден, только об..ел я верхнюю часть ломтя, а остатки бросил на землю, а для верности наступил босой чумазой пяткой. Тотчас дедушка цепко ухватил меня за мой (не)стриже(н, нн)ый висок, расп..ясал свой пояс — добротную кручё(н, нн)ую б..чёвку. Что было дальше — можно и (не)рассказывать. Скажу только — никогда я (не)вид..л таким сердитым моего степе(н, нн)ого и уравновеш..(н, нн)ого дедушку.

Ведь (не)последний же я бросил кусок, (не)об..днела от этого семья, (ни)кто (не)остался голодным в целой нашей деревне. Откуда же ярость дедушки? Исключе(н, нн)о и то, что он видел в ломте хлеба величайшее изобретение человечества.

Государственная итоговая аттестация – важное испытание для ученика, поэтому готовить учащихся к экзамену нужно с 5 класса. Предлагаем комплекс упражнений, которые успешно используются на уроках русского языка.

Работа с тестами

  • Тест (части А, В). Сначала рекомендуется коллективная работа с тестом (во время работы учитель обращает внимание учеников на типологию заданий, на структуру теста: задания с выбором ответа из четырёх предложенных вариантов, задания с кратким ответом, который нужно записать словами или цифрами, в старших классах - на особенности тестов по формату ГИА).

В зависимости от уровня класса используется система упражнений с постепенным наращиванием сложности заданий. Учителем проводится диагностика качества усвоения учебного материала с помощью мониторинговых карт на каждого ученика или же общий анализ ученических работ с выявлением типичных ошибок, затем следует коррекция обнаруженных пробелов в обучении. Проведение уроков коррекции знаний после тестирования для определения качества усвоения учебного материала является обязательным технологическим условием. Заполнение диагностической карты может осуществляться самим учеником или в форме взаимопроверки.

Образец диагностической карты

Можно предложить обучающимся самим оценить свою работу по тесту. Учащийся дополнительно указывает те задания, которые вызвали у него затруднения. Цель такого оценивания – формирование у ученика адекватной самооценки, объективной оценки по предмету.

  • Тест к материалам учебника (Часть В, задания с кратким ответом). К упражнению из учебника учитель составляет тест. Это может быть упражнение из домашней работы или из классной. Пока слабые ученики проверяют домашнюю работу (частично или полностью) вместе с учителем, сильные работают по карточкам с заданием повышенной сложности над тем же упражнением. Можно также организовать работу в парах (сильный и слабый ученик). Отвечать должен слабый ученик, предварительно обсудив ответ с сильным напарником.

Задания к упражнениям

(Русский язык. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/Л.А.Тростенцова, Т.А.Ладыженская, А.Д.Дейкина, О.М.Александрова.-М.:Просвещение, 2009)

Задание к упражнению 308

1.Из 2 предложения выпишите словосочетание со связью примыкание (очень добрый).

2. Из предл. 1-3 выпишите причастие, определите у него вид и время (любивший- действ., прош вр).

3. Из 4 предл. выпишите грамматическую основу односоставного предл, укажите вид односост. предл.(привели-неопр.-личн.)

4. Из 5 предл. выпишите словосочетание со связью примыкание(привольно раскинулась)

5. Из 6 предл. выпишите все местоимения, определите их разряд (эти(ук), всё(опр), это(ук), нас(лич)

7. Среди предл. 7-9 укажите номер предл с вводным словом (8 )

8. Из 7 предл. выпишите все деепричастия (ковыляя, привстав)

Задание к упр. 299

1.Укажите номера предложений, в которых распространённые согласованные определения (причастный оборот, прилагательное с зависимыми словами) стоят после определяемого слова- существительного.

2.Укажите номера предложений, в которых одиночные согласованные определения (два или больше) стоят после определяемого слова- существительного.

3.Укажите номера предложений, в которых любые ( одиночные или распространённые) согласованные определения относятся к личному местоимению.

4. Укажите номер предложения, в котором ДВА распространённых согласованных определения выражены причастным оборотом.

5. Укажите номер сложного предложения. Начертите его схему.

Задание к упр. 300

1.Укажите номера предложений, в которых распространённые согласованные определения , выраженные причастным оборотом, стоят после определяемого слова- существительного и обособляются .

2.Укажите номер предложения, в котором распространённое согласованное определение , выраженное причастным оборотом, стоит перед определяемым словом - существительным и НЕ обособляется .

3.Укажите номера предложений, в которых распространённые согласованные определения , выраженные прилагательным с зависимым словом, стоят перед определяемым словом - существительным и НЕ обособляются .

4.Укажите номер предложения, в котором любые ( одиночные или распространённые) согласованные определения относятся к личному местоимению.

5 .В каком из предложений обособлено распространённое определение, стоящее перед определяемым словом – нарицательным существительным.

6. Укажите номер предложения с деепричастным оборотом (обособленным обстоятельством)

Задание к упр. 307

1.Укажите номера предложений, в которых распространённые приложения стоят после определяемого слова- существительного собственного .(1, 3, 4, 5 - (3)

2.Укажите номера предложений, в которых любые (одиночные или распространённые) приложения относятся к личному местоимению.(2, 6)

3. Укажите номер предложения, в котором приложением являются имена собственные.(5)

4.Укажите номер предложения, в котором есть обособленное распространённое согласованное определение, выраженное причастным оборотом.(4)

5. Из предл. 1, 2 выпишите все местоимения, определите их разряд (мой, им, их)

6. Из 3 предл. выпишите словосочетание со связью управление.(оставалась в избе)

7. Из предл. 1 -3 выпишите сложное имя прилагательное (шестилетняя)

9. Из 5 предл. выпишите порядковые числительные (второго, третьего, четвёртый)

Задание к упр. 297

1.Укажите номера предложений, в которых распространённые согласованные определения (причастный оборот, прилагательное с зависимыми словами) стоят после определяемого слова- существительного.

2.Укажите номера предложений, в которых одиночные согласованные определения (два или больше) стоят после определяемого слова- существительного.

3.Укажите номера предложений, в которых одиночные (два или больше прилагательных или причастий) и распространённые согласованные определения (причастный оборот, прилагательное с зависимыми словами) относятся к личному местоимению.

4. Укажите номера предложений, в которых несогласованные определения (сочетание существительного в косвенном падеже с прилагательным) стоят после определяемого слова- существительного.

Необходимо предлагать учащимся дифференцированное домашнее задание. Ученики пробуют самостоятельно составить тест в зависимости от их уровня обученности и творческих способностей. Виды тестов могут быть разными (по конкретным темам либо по формату ГИА (части А или В), по предложенному учителем тексту либо по тексту упражнения из учебника и др.).

Элементы нестандартных уроков

Нестандартный урок привлекает не только формой, но возможностью для учеников участвовать в его содержании. Учащимся (ассистентам учителя из числа сильных учеников) можно предложить самим подобрать материал к уроку (составить тест определённого вида). Уроку будет предшествовать подготовительная работа учителя с учениками: консультация по нужной теме, опрос ассистентов, проверка материала.

Урок-соревнование. Такие уроки проводятся с целью повторения и обобщения изученного материала. Класс делится на команды, которые выполняют задания, заранее подготовленные учителем. Лучше использовать задания с кратким ответом (часть В). Можно использовать один текст или разные в зависимости от уровня класса и от времени, запланированного на этот вид работы. Жюри из сильных учеников ведёт счёт набранных очков.

Урок-игра. В ходе игры учащиеся интенсивно оперируют многочисленными понятиями, сочетая теоретические знания с практической деятельностью. Элементы игры можно использовать на любых уроках: четвёртое лишнее, найди ошибку, продолжи ряд (слов на указанную орфограмму, слов с определённым лексическим значением, словосочетаний с одним из видов подчинительной связи, синонимов и т.д.).

Работа над сочинением-рассуждением на лингвистическую тему

Сочинение-рассуждение – это одно из самых сложных заданий на ГИА по русскому языку в 9 классе, поэтому к нему необходимо готовиться целенаправленно, систематически. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ученик на экзамене чувствовал себя уверенно, был готов успешно выполнить данный вид работы. Ставим следующие цели:

- обобщить знания по написанию сочинения-рассуждения;

- развивать уровень культуры мышления, умение выстраивать логическую цепочку: тезис, аргументы, вывод;

- изучить систему аргументации языковых явлений;

- отрабатывать приёмы композиционной стройности работы, её смысловой цельности, точности и речевой связности.

Чтобы обучающиеся осознанно и качественно выполняли это задание, последовательно выстраиваем систему обучения написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.

- На первом этапе подготовки знакомим обучающихся с критериями оценки экзаменационных моделей сочинения-рассуждения. Хорошее знание критериев позволяет овладеть умением самостоятельно оценивать свою работу.

- Следующим этапом работы является повторение значения основных лингвистических терминов, работа с ключевыми словами в высказывании лингвиста и объяснение содержания цитаты на теоретическом уровне.

В 9-м классе обучающиеся чётко представляют структуру сочинения-рассуждения: тезис-аргументы-вывод . Опираясь на структурную форму рассуждения, даём план работы над сочинением :

- понять смысл высказывания лингвиста и сформулировать тезис;

-подобрать аргументы, иллюстрирующие соответствующие языковые явления;

Рекомендуем начинать работу коллективно, устно анализируем цитату.

Обучающиеся самостоятельно выполняют задание на черновике, потом озвучивают свои варианты вступления (тезиса) к работе.

Вариант ответа 1 :

Вариант ответа 2 :

- Третий этап – обучение способам введения аргументации в сочинение – рассуждение. Возможна индивидуальная работа, по группам и по парам.

Так, класс разбивается на 3 группы, даются 3 разных текста и одно лингвистическое высказывание. Участники групп должны предложить по 2 аргумента из предложенного им текста и указать их роль. Учитель назначает 3 помощников из числа сильных учеников (с ними ведётся предварительная работа), которые консультируют группы. Написать ответы должны все участники группы (за этим следят помощники учителя). Учитель может спросить любого члена группы. Во время ответа одной группы две другие внимательно слушают и затем анализируют приведённые аргументы.

Учащиеся приходят к выводу.

Таким образом, художественный текст заставляет обратить внимание на то, что хочет подчеркнуть автор с помощью повторов - средств языка.

- Четвёртый этап – самостоятельная работа по созданию текста на лингвистическую тему (домашнее или классное написание сочинения).

- Пятый этап – самоанализ по критериям к сочинению.

В каждую тетрадь вкладывается таблица критериев оценивания (СК1- СК4), она заполняется учениками и учителем.

- Заключительный этап – оценивание и анализ работ учителем.

У каждого ученика весь материал находится в индивидуальной папке и в тетради для подготовки к ГИА.

Систематическое использование данных методов и приёмов обеспечивает высокую результативность деятельности учащихся, способствует качественному овладению орфографическими, пунктуационными нормами и оказывает влияние на формирование лингвистической и коммуникативной компетенции.

Читайте также: