Письмо маши мироновой государыне императрице сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Поступки императрицы и бунтовщика по отношению к Маше Мироновой и её жениху сопоставимы.

Прежде всего, и Екатерина Великая, и Пугачев проявляют великодушие. Бунтовщик помогает Петру Гринёву освободить его возлюбленную, заключенную в доме Швабрина, потому что бунтовщик имеет моральные принципы и понятие чести, человечности.

Таким образом, и бунтовщик, и императрица поступают великодушно, однако Пугачёв, проявляя милосердие по отношению к Гринёву, идёт на жертвы, поэтому его действия более ценны, чем действия Екатерины II.

Эпиграфом ко всему роману "Капитанская дочка" является пословица: "Береги честь смолоду". Автор делает это не случайно.

Прежде всего, перед Гринёвым встаёт выбор: рискнуть и спасти Машу Миронову или бросить её и предать любовь. Чтобы освободить капитанскую дочь от заключения Швабрина, ничего не остается, кроме как попросить помощи у Пугачева — врага, от которого зависит "счастие всей. жизни" главного героя. Однако Петр проявляет мужество и решает обратиться к самозванцу для спасения Маши, идёт на жертвы ради возлюбленной, за судьбу которой он искренне переживает: "Тогда что станется с Марьей Ивановной? Холод пробегал по моему телу, и волоса становились дыбом. " Смелый поступок Гринёва характеризует его как человека чести.

Пугачев тоже стоит перед выбором: помочь врагу или лишить его счастья. Бунтовщик решает выручить Гринёва, так как «помнит стакан вина и зайчий тулуп", которые подарил ему Петр, и понимает, что его враг такой же человек чести, как и он. Пугачёв поступает благородно по отношению к главному герою, оказывая ему помощь в спасении Маши Мироновой, и тем самым подтверждает, что он "не такой ещё кровопийца". Этот эпизод раскрывает Емельяна Пугачева как честного человека, несмотря на то, что он является врагом Петра.

Таким образом, эпиграф соотносится с главными героями, которые сохраняют свою честь на протяжении всего произведения.

Письмо отца вызвало у Петра Гринёва "разные чувствования".

Прежде всего, известие о том, что родители не дали согласия на брак с Машей Мироновой, обидело и разозлило его. Более того, молодого человека оскорбило "пренебрежение", с которым отец писал о возлюбленной Петра. Гринёв действительно любил Машу и хотел на ней жениться, поэтому отказ родителей давать благословение вызвал у Петра злость и огорчение.

Также Гринёв был напуган, потому что отец, узнав о дуэли со Швабриным, намеревался писать генералу Андрею Карловичу с просьбой о переводе сына из Белогорской крепости "куда-нибудь подальше, где бы дурь… прошла". Петру было досадно уезжать оттуда, где он уже привык служить, и возможное расставание с Машей из-за этого обстоятельства огорчало его.

Таким образом, письмо вызвало у Гринёва злость и страх, так как решения, предпринятые отцом, противоречили интересам сына.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Арина Ковалева

Кирилл Бозо


Кирилл Бозо

Дорогой Пётр Гринёв! Когда я узнал про Вашу историю, я сразу понял: Вот такими честными, благородными должны быть всё! Вы— пример для всех, желаю Вам всего наилучшего, с уважением Бозо Кирилл.

Здравствуйте, Петр Андреевич! Это письмо я пишу, чтобы выразить благодарность вам и вашей семье. В первую очередь нужно выразить благодарность вашей семье за воспитание такого человека, ведь именно доброта матери развила в вас мягкость и даже чувствительность. Именно во время того восстания, во время той Крестьянской войны ваша ненависть и отвращение к жестокости и бесчеловечности, доброта позволили не только сохранить свою жизнь и жизнь Маши, но и заслужить уважение САМОГО Емельяна Пугачева — руководителя восстания, врага. Ведь именно там вы приобрели неотъемлемые черты характера, такие как: честность, прямодушие, чувство долга. Вы являетесь примером для подражания! С глубочайшим уважением Смирнова Марина.

Женя Корпачев

Дорогая Марья Миронова! Я восхищаюсь Вами , вашим характером и поведением. Вы, хрупка, молодая и беззащитная девушка, жили в такое тяжелое время. Мне было очень вас жаль, когда казаки и сторонники Пугачева убили Ваших родителей, я так боялся за вашу жизнь, но к счастью, вы остались живы и невредимы. Я очень трепетно читал моменты в повести, описывающие ваши отношения с молодым Гриневым, ваш уезд к его родителям, и счастливую встречу. В особенности, мне очень понравился ваш поступок о защите Гринева. Вы доказали его невиновность. Вы показали всю свою натуру, все черты характера. Вы очень сильная, честная и целеустремленная девушка.
-Корпачев Евгений

Дорогая Марья Миронова! Я удивлен и восхищен вашей стойкостью, силой и непоколебимостью души. Не смотря на все трудности выпавшие на вашу долю- убийство родителей, ареста вашего любимого, вы смогли сохранить любовь и преданность к Петру Гренёву. В трудную минуту не потеряли надежду и веру в светлое будущее. Я думаю что именно ваша любовь дала шанс на случайную встречу с императрицей, что в конце концов помогло доказать невиновность вашего возлюбленного. Пусть я живу совсем в другом веке, в своей жизни я хотел бы встретить такую девушку, способную на проявление истинных чувств любви и верности. Чтобы я мог положится на неё также, как Пётр Гринёв был уверен в вас.С уважением Никита Копылов.

Иван Петров

Здравствуйте, дорогой Пётр Андреевич Гринёв. Я восхищен вашими подвигами в Крестьянской войне. Я поражен вашим мужеством, искренностью и честью. Вы заслужили уважение Пугачёва и показали его с другой стороны. В такой ситуации Вы не предали отечество, как сделали многие. Я рад, что вы нашли себе спутницу жизни – Машу. Вы доказали свои тёплые чувства к ней, сразившись с мерзавцем Швабриным. Хочу выразить благодарность Вашим родителям. Они воспитали настоящего человека, вложили в него важнейшие личностные качества. Вы будете примером истинного мужчины для многих поколений. С уважением, Юрин Марк.

Екатерина Жеребцова

Дорогой Петр Андреевич!
Я пишу Вам это письмо чтобы выразить мое возхищение Вами. Тот поступок в Белогорской крепости был очень мужественный. Вы отважились на поединок с Швабриным, защищая свою любовь - Марию Миронову, и смогли приехать за возлюбленной, не смотря на упреки Савельича и отказ генерала в экспедиции. Эти поступки доказывают Вашу безграничную любовь с Марией. Вы очень чуткий, храбрый, честный и добрый человек. За эти черты характера стоит поблагодарить людей, которые Вас воспитали - Вашего отца, мать и Савельича. Вы настоящий пример мужчинам всех поколений.
С уважением Жеребцова Екатерина.

Гриша Дмитриев

Уважаемый Алексей Иванович Швабрин! Мне было трудно Вас понять, объяснить Ваши поступки. Ведь Вы росли в дворянской состоятельной семье, получили светское образование, стали офицером. Кто же воспитал в Вас такие безнравственные качества как подлость, бесчестие, предательство, злопамятство? Может, это все потому, что Вы не знали трудностей в своей жизни, Вам все всегда легко давалось. И первая в жизни трудность- безответная любовь сломила Вас, не оставила в ничего святого. Я осуждаю Вас. Мне жаль Вас.
Дмитриев Григорий

Мария Добрынина

Здравствуй, дорогой мой друг Петр Гринёв. Ты никогда не был трусом, потому что без колебания принял вызов на дуэль. Ты один из немногих выступил на защиту Белогорской крепости. И возвращаешься за отставшим Савельичем. Эти поступки также характеризуют тебя, как человека, способного любить. Ты не злопамятен и тебе не свойственно злорадство. Но главная твоя отличительная черта – это привычка платить добром за добро, умение быть благодарным.
С уважением, Добрынина Мария.

Вероника Лаптева

Дорогая Мария Миронова, я думаю, что именно Вы, дочь капитана Миронова, воплощаете идеал человека, полного чувства собственного достоинства, с врожденным чувством чести, способного на подвиги ради любви. Мне кажется, что именно благодаря Вашей взаимной любви с Петром Гриневым, он стал настоящим мужчиной – человеком, дворянином, воином.
С уважением,Лаптева Вероника

Александр Крыжановский

Здравствуй моя дорогая маша, я пишу тебе зная, что между нами лежат десятки километров и понимая, как дорога ты мне. Каждая минута, проведенная с тобой была дорога мне, но теперь по обстоятельствам службы я должен тебя покинуть, на долгие годы. Вспоминая каждое мгновение, каждую секунду с тобой я понял. Я понял то, что ты была тем самым, единственным, добрым, светлым и нежным моментом во всей этой ужасной истории о Пугачеве. Надеюсь, что очень скоро мы снова встретимся, и я снова смогу обнять тебя, поцеловать, обнять и смотря в глаза сказать- я люблю тебя…..
Надеюсь все также любимый, твой Андрей Гренев

Никита Карпутов

Письмо Емельяну Ивановичу Пугачеву
Емельян Иванович,
Вы - казак, самозванец, предводитель восставших казаков, называвший себя государем Петром III, который, собрав армию, выдвинулся в путь по русским городам. Вы совершили необдуманный поступок, который вскрыл ваши худшие качества: тщеславие, стремление к власти, желание управлять народом.
Показать полностью. Нет и оправдания тому кровопролитию, которое вы и ваша армия устроили во время взятия крепости. Вы не должны были губить столько невинных судеб по-настоящему хороших людей
Но несмотря на все ваши недостатки, вы - талантливый и смелый народный вождь, ведь ваши природный ум, энергичность, выдающиеся способности способствовали тому, чтобы вы возглавили крестьянское восстание. Уже первое упоминание о вас в повести, когда вы встретились с офицером Петром Гриневым, наводит на мысль о вашей небывалой находчивости и смелости. Не каждый отважится в такую сильную пургу оказаться в степи, а потом благополучно добраться до жилья. Вы не лишены милосердия и помните людскую доброту. Ведь, несмотря на дерзкие слова офицера Гринева и его отказ служить вам, вы сохраняете ему жизнь и разрешаете уехать в Оренбург.
Вы оставили свой след в повествовании произведения, и он косвенно повлиял на жизнь главных героев.

Артём Товкус


Артём Товкус

Здравствуй, дорогой Пётр Андреевич! Я восхищён вашими поступками, мужеством и отвагой. Хоть вы сдружились с Пугачёвым и заслужили его уважения, вы всё равно не предали свою родину, как это сделали многие ваши союзники. Вы отважились на поединок с Швабриным, и отправились через пугачёвское войско в крепость ради вашей любви - Марьи Ивановны. Это в очередной раз доказывает, что вы очень добрый, храбрый и чуткий человек. Отдельную благодарность стоит выделить - Савельечу, который не давал вам распустится. С уважением, Товкус Артём.

Олег Соболев


Олег Соболев

*Письмо написано спустя 2 года после событий книги, за заслуги на государственной службе Гривенва отправляют в оздоровительный комплекс, откуда он пишет Марии письмо.*

"Здравствуй, любовь моя! Пишу из оздоровительного лагеря при *** боре.
Ты даже представить себе не можешь, как мне тут хорошо! Думаю, говорить о множестве оздоровительных мероприятий чересчур утомительно и неинтересно, так что расскажу о здешней природе.Она поистине уникальна! Свежий запах сосен, аромат, стоящий в этом лесу, стоит невообразимый, описанию не поддающийся.Множество маленьких, потешных зверушек, которые под начало нового дня могут недурно поднять настроение, если ты увидел их на прогулке, очевидно. А как ты, как дети?
Надеюсь твоя скука по мне такая же сильная, как моя по тебе. Прошу меня простить за неудобства по поводу ухода за детьми, надеюсь наша нянька Наталья Исааковна возместит всю ту помощь, которую оказывал я. Прошу, Мария, напиши ответ как можно быстрее, не могу дождаться твоего красивого почерка.

Сглубочайшей любовью,
Петр Гринев, 17** г."

Никита Скопин


Никита Скопин

Здравствуйте, уважаемый Пётр Андреевич!
В этом письме я хотел бы выразить свое восхищение Вами! Ваши действия в Белогорской крепости и во время бунта приятно удивили меня.
Вы никогда не были трусом и без замешательств во время бунта не перешли на сторону Пугачева. Вы приняли вызов на дуэль, не стали отсиживаться в Оренбурге и поспешили вернуться за возлюбленной.
Эти поступки также характеризуют Вас, как человека, способного на чувство любви. Вы не злопамятны, и искренне миритесь со Швабриным.
Ваши поступки могут для многих служить примером высочайшего мужества и благородия. С уважением, Скопин Никита.

Для понимания этой принципиально важной сцены нужно помнить, что она написана с расчетом па эффект присутствия читателя: Марья Ивановна, например, не знает, что беседует с императрицей, а читатель уже догадывается; “дама” обвиняет Гринева в измене, но читатель отлично знает, что обвинение это ни на чем не основано. Этот прием Пушкин счел нужным обнаружить: в решительный момент беседы он сообщает: Мата Миронова “с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю”.

Итак, Марья Ивановна, отвечая на вопрос “дамы”, сообщает

ей о причине своего приезда в столицу. При этом благосклонность собеседницы к неизвестной девушке энергично мотивирована: “дама” узнает, что перед ней сирота капитана Миронова, верного императрице офицера. (“Дама, казалось, была тронута”.) В этом состоянии она и читает прошение Маши.

Пушкин создает еще одну чрезвычайную ситуацию, поручая Гриневу запротоколировать (со слов Маши Мироновой) все происходившее: “Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось,- и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого

Пушкину очень важно подчеркнуть мысль, что, даже надев маску частного человека, Екатерина не оказывалась способной смирить в себе императрицу. “Вы просите за Гринева? – сказала дама с холодным видом. – Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй”.

Отповедь “дамы” полностью подтверждает принципиально несправедливое правосудие императрицы. Утверждение приговора императрицей Екатериной II и безапелляционно оскорбительное объявление “дамой” (частным человеком) Гринева “вредным негодяем” находятся в одном ряду. Пушкин сознательно уравнивает действия императрицы и “человека”.

Свидание Марьи Ивановны с Екатериной II достигает – после этой отповеди “дамы”-кульминации: капитанская дочка из робкой и смиренной просительницы превращается в отважную защитницу справедливости, беседа становится поединком.

“- Ах, неправда! – вскрикнула Марья Ивановна. – Как неправда! – возразила дама, вся вспыхнув. – Неправда, ей богу, неправда! Я знаю все, я все вам расскажу”.

Горячо воскликнув: “Неправда!”- Маша “с жаром рассказала” все, что уже было известно читателю. Знающий истину читатель не случайно здесь упомянут – он призван быть свидетелем, перед которым императрица оказалась принужденной держать ответ. Что ей оставалось делать? Настаивать на несправедливом своем приговоре?

Но в создавшихся условиях это выглядело бы проявлением безрассудного деспотизма. Подобное изображение Екатерины противоречило бы правде истории. И Пушкин не мог пойти па это.

Ему же важно было другое: показать сначала несправедливость осуждения Гринева и демагогического по существу помилования его Екатериной II, а потом – вынужденное исправление ею своей ошибки.

Марью Ивановну вызывают во дворец. “Дама”, представшая уже в образе императрицы Екатерины II, сказала: “Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха”. Заявление это примечательно.

Сама Екатерина II признается, что она освобождает Гринева потому, что он невиновен. А его невиновность доказана Машей Мироновой, и эта истина подтверждена читателем. Поэтому исправление ошибки не есть милость. Милость Екатерине II приписали пушкинисты.

В действительности честь освобождения невиновного Гринева принадлежит капитанской дочке. Она не согласилась не только с приговором суда, но и с решением Екатерины II, с ее “милостью”. Она отважилась поехать в столицу, чтобы опровергнуть аргументы императрицы, осудившей Гринева. Наконец, она смело бросила “даме” дерзкое слово – “Неправда!”

Маша Миронова вступила в поединок и выиграла его. Приписывая “милость” Екатерине II, исследователи обедняют образ капитанской дочки, отнимая у нее главный в ее жизни поступок. Она в романе была “страдательным” лицом, верной дочерью своего отца, усвоившей его мораль покорности и послушания. “Чудные обстоятельства” не только подарили ей счастье соединения с любимым – они обновили ее душу, се жизненные принципы.

Впервые у Пушкина появилась героиня, борющаяся за счастье. И борьба эта была лишена эгоистического начала, как у Дуни Выриной (предавшей своего отца) в “Станционном смотрителе”. Потому Пушкин и назвал свой роман именем Маши Мироновой – “Капитанская дочка”.

Несомненно, когда Пушкин исследовал “русский бунт”, он думал и о недавнем восстании декабристов. Это восстание тоже закончилось трагически. Но дело декабристов воистину не пропало.

Они не только завещали будущим поколениям борьбу с самодержавием и рабством. Своей героической жизнью они утвердили высокий идеал человека.

Борьба декабристов способствовала обновлению многих душ. Это обновление беспримерно проявилось в подвиге жен декабристов, который долгие годы будет служить примером истинно человеческого поведения в труднейших обстоятельствах. Пушкин высоко ценил отвагу слабых женщин, вступивших в поединок с Николаем I. Обобщение этого опыта помогло ему создать образ “Капитанской” дочки.

Эта повесть доказывает нам, что если идти к своей цели, преодолевая все препятствия, то её можно достичь.

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

Меня больше всего заинтересовала главная героиня Мария Ивановна, дочь капитана Миронова. Живёт она в Белогорской крепости. Маше лет восемнадцать. Она круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши. Швабрин описал Машу совершенной дурочкою, а мать Маши – Василиса Егоровна считает её трусихой, потому что Маша боится выстрелов. Когда Пётр познакомился с Машей, он в ней увидел благоразумную и чувствительную девушку. Но самое страшное случилось тогда, когда Пугачёв захватил крепость, и из-за него Маша лишилась родителей. На земле у неё не осталось ни родни, ни покровителей, кроме Петра Гринёва. Маша написала письмо Гринёву о том, что Швабрин вынуждает её выйти за него замуж. Но она писала, что лучше бы умерла, нежели станет его женою. Алексей Иванович обходился с ней очень жестоко и грозился, что если она не выйдет за него, то он её убьёт. Когда Гринёв прочитал письмо, он чуть не сошёл с ума. И сразу же поехал в Белогорскую крепость, так как в тот момент он находился в Оренбурге. И вот Пётр спас Машу и отправил её к своим родителям в Симбирскую деревню вместе с Савельичем. А Петра арестовали. Когда Маша узнала об аресте и обвинении его в измене и предательстве, она тут же выехала в Петербург с намерением подать прошение государыне. Маша прекрасно знает, что Гринёв не виноват, она так просто и искренне рассказывает о его отношениях с Пугачёвым, что склоняет на свою сторону Екатерину I. По приказу Екатерины, Петра освобождают. Вскоре Пётр Андреевич женился на Марье Ивановне.

3 вариант сочинения

Маша Миронова ничем непримечательная, застенчивая девушка, но попав в сложную жизненную ситуацию, раскрывается с новой стороны. Она проявляет неслыханную стойкость и мужество, оказавшись в руках эгоистичного, ненавистного и нелюбимого ей человека Швабрина. Маша, оставшись без родителей и любимого человека, решает бороться за своё счастье до конца.

Гринёва арестовывают и, узнав об этом, она едет в Петербург к императрице. Маша рассказала ей свою историю, и по указу Екатерины Гринёв был освобождён, и он и женятся.

В образе Маши Пушкин воплотил все самые лучшие качества русской женщины.

Читайте также: