Петечка сидел и писал писать от руки было страшно неудобно сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

подготовка к сочинению: задание № 25 ЕГЭ по русскому языку

Разработала и выступила:

Селезнева Люция Гумеровна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Цель мастер – класса: научить писать сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку.

Категория и количество участников: одиннадцатиклассники, 20 человек.

Формы работы: коллективная (фронтальная), групповая, индивидуальная.

- формирование универсальных учебных действий: умение определять проблему, создавать обобщения, устанавливать аналогии, причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, а также осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих мыслей и чувств;

- формировать навыки работы с предметными материалами, текстом, производить комплексный анализ текста;

- развивать у учащихся умение самостоятельно или в группе анализировать, владеть устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

- работа по совершенствованию написания сочинение-эссе;

- формирование межпредметных универсальных учебных действий.- сотрудничать в решении проблемы творческого характера, совершенствовать навыки работы в группе, распределять роли и функции каждого, самоконтроль и самооценивание, развитие навыков убеждения.

- формирование эстетического восприятия, уважения к традиционным ценностям, чувства патриотизма, уважения к истории своего государства.

Мастер- класс включил в себя следующие методы и приемы:

Методы проблемного и развивающего обучения как основа активизации

учебной деятельности учащихся на уроках русского языка: создание

проблемной ситуации, частично-поисковый, исследовательский, творческий, словесный.

Методы инновационного обучения:

• ИНСЕРТ (интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления),

• чтение с остановками и вопросы Блума,

• лингвистическая аллюзия (намек),

• комплексный анализ текста,

• нетрадиционные формы домашнего задания,

Структура мастер- класса включала в себя следующие этапы:

1. Организационный момент. Учебная ситуация

2. Постановка проблемы. Проблемный вопрос.

3. Актуализация опорных знаний. Групповая работа. Проектная деятельность.

4. Обобщение и систематизация знаний. Подготовка учащихся к обобщенной деятельности. Воспроизведение на новом уровне. Эссе-сочинение.

5. Применение знаний и умений в новой ситуации. Практическая деятельность. Защита проектов. Учебная деятельность - на основе деятельностного подхода, цель которого заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности.

6. Рефлексия (подведение итогов занятия). Представление творческого символа мира, своего настроения и ценностных жизненных ориентиров и выражение отношения и к мастер-классу.

1 Оргмомент. Учебная ситуация .

Догадайтесь, взглянув на дорожную карту урока./ Написать сочинение/

И лирикам, и физикам нужно уметь грамотно формулировать задание, а это и есть сочинение. Всегда в нашей работе мы сталкиваемся с проблемой: грамотно сформулировать вопрос, поставить задачу. Эти умения формируются при написании задания №25 ЕГЭ.

(слайд №3) Что это за алгоритм? Алгоритм написания сочинения.

научимся писать сочинение.

2. Актуальность. Погружение в проблему.

Научить грамотно ( в этот момент слайд № 4) формулировать задание – это уже некое сочинение с вступлением, основной частью, но с отсутствием вывода – ответа, Так как в заключении результат поиска, ответ. Это всегда план к сочинению.

3. Работа по тексту. (В этот момент слайд №5)Обратимся к тексту Евгения Петровича Новикова - журналиста, автор статей на морально-этические темы.
( приложение №1).

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (3)Это был солнечный человек с отзывчивым, горячим сердцем. (4)Вот что он мне рассказал:

— (5) Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё могло бы сложиться совсем иначе, если бы не случай.

(33)Мне дали четыре года колонии. (34)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (35)У меня было много хорошего, теперь я счастливый, состоявшийся человек. (36)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце. (37)И никогда не забуду. (По Е. Новикову*)

*Новиков Евгений Петрович - журналист, автор статей на морально-этические темы.

3.1. О чем текст? Кому посвящен? Над каким вопросом больше всего размышляет автор?

Назовите героя, о котором захотел рассказать учитель Субботин? (Кто является главным в судьбе Субботина? )Чем обязан ей?

(учительница перевернула его жизнь, представление о мире).

Сделаем запись в приложении, ответив на вопрос: Какой жизненный урок извлек из этой истории автор?

2. Или: Окружающие нас люди зачастую играют важную роль в нашей жизни, особенно школьный учитель.

3.Или: Очень важно каждому человеку ощущать себя кому- то нужным, не чужим в этом мире.

Вывод : Жизненный урок мы извлекли: Это позиция автора.( Надо быть добрым и внимательным к людям. Обладая этими человеческими качествами, можно спасти чью- то жизнь.)

3.2. К одному из записанных позиций задайте вопрос. Был ответ, а сейчас к нему задайте вопрос? (запишем вопрос: Насколько зависит наша жизнь от встречи с понимающим человеком?

Какого человека мы никогда не забудем? Может ли доброе участие в жизни учителя изменить жизнь человека? – итак, мы определили главный проблемный вопрос текста- Это первая часть сочинения, 1 абзац. Дали ответ на него – это 3 абзац – позиция автора( записанная фраза). А что межу ними? Комментарий проблемы .

3.3. Чтобы написать целостное сочинение, надо знать структуру .

Дикость какая, первобытно-общинный строй. Говорят, этот самый Пушкин вообще пером писал. Петечка еще школьником нашел как-то перо от голубя… нет, нельзя так сказать… или можно… впрочем, долой предрассудки! Писать можно и нужно так, как нравится автору. Всякие старорежимные правила и законы – к черту. Только так правильно, как вылупилось из его сознания.
Так вот, попробовал он этим пером писать и не смог. Правда, макать пришлось не в чернила, конечно, их днём с огнём не найдёшь, а в клюквенный морс, но и морс не Перо не писало. Видимо, ошибка какая-то системная, и Пушкин перьями тоже не писал.

Или у него было другое перо, от лебедя там, от павлина. Может, поменьше, от воробья.

К черту всё устаревшее и косное! Да здравствует новое и прогрессивное.

Технологи, технологии – только они позволяют человечеству осознать свою свободу, свободу разумных. Только они позволяют использовать себе во благо весь мировой разум, весь накопленный потенциал.
Петечка уже много дней жил в информационном вакууме, вне технологий, вне мирового разума – то есть без Интернета, – и задыхался.

Он был связан по рукам и ногам и физически чувствовал путы, сковавшие его. Ничего нельзя, ничего невозможно.

Попробовал писать. Выходило плохо, коряво, как будто пером от голубя. И странно, что ошибки сами не исправляются. Как же? Они же должны сами.

В общем, борьба не на жизнь, а на смерть.

Да и кто потом будет набирать, чтобы выложить это в сеть?!
Потом он при немного. Пальцы перестали загибаться в разные стороны, ручка перестала вываливаться из горсти, хотя ладонь по-прежнему потела от усилий и язык сам по себе высовывался изо рта, когда Петечка старательно выводил каракули.

Он писал и гордился собой – все остальные бездельничали и не перерабатывали впечатления, потому что не могли, а он может. Остальных тянет на какие-то детективные дела, от скуки тянет, а Петечка не ведает скуки, он перерабатывает. Остальные живут животной жизнью – поесть, поспать, дров натаскать, – а он интеллектуальной, как и должно жителю двадцать первого века.

Нажмите, чтобы узнать подробности

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (3)Это был солнечный человек с отзывчивым, горячим сердцем.

(4)Я пришёл к нему прямо на работу и, попросив уделить мне несколько минут, стал задавать специально приготовленные вопросы.

– (5)Знаешь что, Жень, мне приятно, что ты пишешь обо мне статью. (6)Там будет, наверное, много хороших слов. (7)Но я бы хотел, чтобы ты написал о другом. (8)Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё могло бы сложиться совсем иначе. (9)И, наверное, совсем другой была бы моя жизнь, если бы не один случай.

(38)Мне дали четыре года колонии. (39)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (40)У меня было много хорошего, теперь я счастливый, состоявшийся человек. (41)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце. (42)И никогда не забуду.

*Новиков Евгений Петрович – журналист, автор статей на морально-этические темы.

Сочинение выпускника

Комментарий эксперта

Баллы по критериям 1-5

К ответам на эти вопросы приходит журналист Е. Новиков, рассуждая в своей статье над проблемой важности вовремя оказанного из чувства сострадания внимания нуждающемуся в нем человеку.

Вступление (цитата из В.Маяковского) помогает автору сочинения перечислить те вопросы, которые возникли у него во время чтения исходного текста.

Проблема четко сформулирована.

Проблема достаточно полно прокомментирована – экзаменуемый, выявляя основные мысли автора по проблеме, сопровождает их своими рассуждениями, толкованиями.

Замысел автора текста понят, его позиция сформулирована верно.

С авторской позицией нельзя не согласиться. В качестве аргументов могут быть приведены судьбы многих героев классической литературы и литературы вообще.

В форме согласия с автором исходного текста выражена собственная позиция экзаменуемого. Приведены два аргумента из художественной литературы, подтверждающие мысль о том, что открытое проявление сострадания к нуждающимся в нем людям помогает их душам отогреться.

Заключительная часть работы является логическим завершением мысли, высказанной во вступлении.

Отсутствуют логические ошибки и нарушения абзацного членения текста.

Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматических форм, уместным использованием средств выразительности.


Задание 27 № 4585

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (3)Это был солнечный человек с отзывчивым, горячим сердцем.

(4)Я пришёл к нему прямо на работу и, попросив уделить мне несколько минут, стал задавать специально приготовленные вопросы.

(5)— Знаешь что, Жень, мне приятно, что ты пишешь обо мне статью. (6)Там будет, наверное, много хороших слов. (7)Но я бы хотел, чтобы ты написал о другом. (8)Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё могло бы сложиться совсем иначе. (9)И наверное, совсем другой была бы моя жизнь, если бы не один случай.

(10)У меня не было отца, не было матери. (11)Вернее, они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают? (12)Я жил тем, что воровал или выпрашивал. (13)Подаянием кормил двух своих маленьких сестрёнок. (14)Моих родителей то и дело вызывали на какие-то комиссии, к нам постоянно приходили то участковый, то инспектор по делам несовершеннолетних. (15)Да только что они могли сделать. (16)Я рос волчонком. (17)Вокруг меня был мир, населённый людьми, они жили в тёплых домах, ели хлеб, покупали детям гостинцы, а я смотрел на них из глухого леса, где всегда было сыро и темно. (18)Вот тогда я и научился открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации. (19)Но однажды я попался. (20)В квартиру внезапно вернулись хозяева, мне пришлось прыгать с третьего этажа, и я вывихнул ногу. (21)Суд. (22)Родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница. (23)Ни лица, ни имени её я не помню. (24)Помню только, что она была совсем молоденькой девчонкой. (25)Прокурор задал ей какой-то вопрос, она встала и вдруг заплакала.

тогда это была какая-то безудержная радость, заполнившая всю мою душу.

(38)Мне дали четыре года колонии. (39)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (40)У меня было много хорошего, теперь я счастливый, состоявшийся человек. (41)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё закоченевшее сердце. (42)И никогда не забуду.

* Евгений Петрович Новиков (род. в 1934 г.) — журналист, автор статей на морально-этические темы.

Читайте также: