Перепишите это сочинение исправляя ошибки автора

Обновлено: 06.07.2024

Сочинение ЕГЭ: ошибки, а также ошибки в итоговом сочинении

Уже около пяти лет я работаю с текстами детей и подростков: не только со школьными сочинениями, но и с творческими работами. За это время у меня сформировался набор самых распространенных ошибок, а также методы их исправления, которыми я с радостью делюсь с вами.

Сочинение ЕГЭ: ошибки и их виды

Существуют различные подходы к классификации ошибок в речи (с ними можно познакомиться, например, в работах В.И. Капинос, С.Н. Цейтлин, М.Р. Львова). На экзаменах согласно критериям проверки эксперты, а значит и ученики, должны обращать внимание на три вида ошибок:

  • речевые;
  • грамматические;
  • логические.

Кратко о речевых, грамматических и логических ошибках

Речевые ошибки — это неточности в использовании слов или словосочетаний. Они возникают, когда автор не может правильно донести свою мысль, грамотно передать смысл высказывания.

Самые частотные ошибки в этой группе:

  • повтор;
  • тавтология;
  • речевая недостаточность;
  • нарушение лексической сочетаемости.

Грамматические ошибки — это ошибки в структуре языковой единицы. В соответствии с этим выделяются типы по уровням языка: словообразовательные, морфологические, синтаксические. Они в полном объеме представлены в задании № 8 ЕГЭ по русскому языку.

Наиболее частотные из них:

  • нарушение норм согласования и управления;
  • ошибка в построении предложения с однородными членами.

Последний тип — логические ошибки: нарушение смысловой связи, когда структура высказывания искажается. Это сильнее всего влияет на раскрытие темы экзаменационных сочинений — самый важный экзаменационный критерий. За его нарушение могут обнулить всю работу.

Наиболее частые ошибки:

  • нарушение причинно-следственной связи;
  • обобщение несвязных понятий;
  • сближение относительно далеких мыслей в одном предложении.

Внутри классификации речевых, грамматических и логических ошибок выделяются более конкретные (около десяти в каждой из групп). Полный список с разбором и примерами есть в методических материалах ФИПИ по русскому языку и литературе.

Как учителю грамотно и эффективно анализировать письменные работы учеников?

Часто ученики относятся к собственным текстам как к чему-то слишком личному, как к частичке себя. Поэтому несправедливая или слишком резкая критика может их обидеть или настроить против вас. Чтобы этого избежать, важно научить относиться к тексту как к инструменту решения различных задач, эффективному способу донесения знаний.

Соответственно, ребенок должен понимать, что наша самая главная цель — сделать его работу лучше, то есть чтобы она лучше доносила мысль, была интереснее, понятнее. Поэтому те правки, которые дает преподаватель, ни в коем случае не нужно принимать на свой счет.

Задав ученикам правильный настрой, переходите к работе. Ученик приносит вам текст с большим количеством разных ошибок. Что делать?

1. Всегда начинать с положительного

Очень важно всегда, что бы ребенок не принес, поддержать его. Это не значит льстить или перехваливать. Как минимум поддержать старания — очень грамотный и правильный шаг. Ученик закончил текст, на это уже немногие способны.

К этому же пункту относится еще одно важное правило: обязательно начинать разбор с хороших сторон текста, а потом переходить к плохим. Это создаст положительный настрой всей беседы.

Эти слова очень оценочны. У каждого преподавателя зачастую свое понимание плохого и хорошего, приемлемого и неприемлемого. К тому же их часто используют как оценку человека, а не его работы. Этого стоит избегать. Побережем детей — ярлыков на них навесят и за нас. Пусть качество текстов будет выражено в баллах.

  • улучшить сам текст;
  • показать ученику, где именно у него неправильно;
  • дать рекомендацию по исправлению, чтобы в дальнейшем школьник в этом моменте не ошибался.

Одна из самых частых ошибок в сочинениях, которую бывает по-настоящему трудно объяснить, — нарушение лексической сочетаемости.

5. Дать понять, что нет готового решения

Эти вопросы выпускники задают нам каждый год. И, к сожалению, обычно не до экзамена, а после. Учитесь на чужих ошибках))

ТОП ВОПРОСОВ ПОСЛЕ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

1) если не написано сочинение — это не 0 баллов за всю работу ЕГЭ, а только 0 баллов за сочинение.

2) если не определена или неверно определена проблема — это не 0 баллов за всю работу и не 0 баллов за сочинение, а только минус 9 баллов.

3) если нет обоснования своего мнения — это не 0 баллов за сочинение, а только минус 2 балла (К4 и К5). если в обосновании нет примера из литературы, балл по К4 можно получить.

4) если в сочинении нет вступления, это не влияет на баллы.

5) если не переписать на бланк чистовика ответы в части 1 или сочинение, то черновики не проверяются, апелляция не поможет.

6) аргумент (пример в обосновании своего мнения) не обязательно должен быть из литературы: фильмы, факты, примеры из жизни тоже можно.

7) если результат появился на чек.егэ, а потом исчез, то работа ушла на перепроверку и результат может измениться.

9) Подскажите, пожалуйста, а если я единичку написала с хвостиком, а не палкой, прочитает ли компьютер этот ответ?
ОТВЕТ: Если единица не похожа на единицу в образце, изображение, попавшее в компьютер, может быть прочитано неправильно. Например, 1 превратится в 4. В этом случае нужно будет подавать заявление на техническую апелляцию.

10) Не написала перед сочинением "задание 27".
Что теперь будет?
ОТВЕТ: Сочинение будет проверено.

11) У кого был текст N? Какую проблему выделили ? Какие аргументы подобрали?
ОТВЕТ: сочинения на ЕГЭ проверяются экспертами. Не забывайте про человеческий фактор. Есть большая вероятность, что проблема, которая кажется вам неверной, будет засчитана. Не ищите сейчас "правильный ответ", ждите результатов проверки.

12) В нашей школе есть только один одиннадцатый класс, но на русском я написала 11"А". Сегодня сказали, что букву писать не надо. Это отразится на работе?
ОТВЕТ: Это никак не отразится на работе.

13) Можно ли в задании 27 сформулировать проблему вопросом?
ОТВЕТ: Один из вариантов формулировки проблемы — формулировка в виде вопроса (проблема и есть вопрос, требующий решения).

14) В задании с ударением была ошибка в слове обОдрен. Очень долго думал, как выписывать в бланк это слово — ободрен или ободрЁн. Что верно?
ОТВЕТ: Е и Ё — оба ответа есть в веере вариантов. Если компьютер что-то прочёл неверно, вы можете вернуть балл на апелляции (да, апелляция на результат распознавания бланков проводится, баллы поднимают, и сочинение при этом не перепроверяют).

16) Писать можно черной гелевой, капиллярной или масляной ручкой, шариковой нельзя. На экзамены типа русского и математики стоит взять минимум 2 гелевые ручки, на литературу — 5-7. Худший вариант гелевой ручки — комплект "Ручки для ЕГЭ" из продуктового супермаркета, не разрешайте родителям их покупать.

17) Писать сочинение через строчку можно, а можно в каждой строке. Исправления в сочинении (например, зачёркнутое слово или исправленная буква) не влияют на баллы.

18) Дополнительный бланк для сочинения принесут только тогда, когда первые два бланка кончатся (будут дописаны до последней строчки).

19) Писать на КИМах можно!

20) На апелляции по оценке сочинения могут как поднять балл, так и понизить его (рекорд в Москве в этом 2020 году — понижение на 5 баллов).

22) Если подсказала одному человеку на пальцах ответ/повернулась/нагнулась/заговорила, много времени провела в туалете, могут аннулировать работу?
ОТВЕТ: Нарушение во время ЕГЭ может стать причиной аннулирования результатов. Внимательно слушайте дежурных учителей в аудитории и в коридорах и выполняйте их требования.

23) Говорят, что в сочинении надо было писать больше 150 слов. Это правда? Если меньше, не будут проверять?
ОТВЕТ: Работу объёмом менее 70 слов не проверяют. Если больше, проверка будет. Но при объеме сочинения от 70 до 150 слов не ставится высший балл по критериям К7-К12 (сразу теряем 6 баллов). Это касается и случаев, когда работа грамотная, но выпускник не успел переписать часть сочинения на чистовик. Цитирование включается в подсчёт слов, текст рецензии из задания 26 не включается.

27) Подскажите, пожалуйста, если в ЕГЭ по русскому языку неправильно выявлена проблема в сочинении, то как его будут оценивать?
ОТВЕТ: Если неверно определена проблема, теряем 9 баллов из 25 (К1-К4). Работа проверяется, все остальные баллы получить можно.

28) Не написал "См. далее". Имеют право не проверить?
ОТВЕТ: Всё будет проверено. В пакете указано количество бланков ответа.

29) Как дождаться результатов? Почти две недели, это же кошмар.
ОТВЕТ: Понять, что на данный момент изменить ничего нельзя и ЕГЭ не является центром Вселенной.

30) Я проснулся утром и обнаружил, что у меня болит горло и мне как-то не совсем хорошо. И не успел перенести ответы из черновика в бланк. До сих пор болею. Есть ли смысл писать апелляцию уже сейчас или ничего из этого не выйдет?
ОТВЕТ: Не бывает апелляции по причине "я болел".

1) Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ:
Такая апелляция подаётся в день экзамена сразу после его окончания. Если участник ЕГЭ хочет подать апелляцию, он должен это сделать до того, как покинет ППЭ.
2) Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ:
Такую апелляцию можно подать в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов ЕГЭ и ознакомления с результатом работы.

31) Будут ли кимы выкладывать? Хочу узнать, где допустил ошибки.
ОТВЕТ: Кимы не публикуются.

33) Я написала 2 проблемы в сочинении. Сначала одну проблему и к ней аргументы, а потом вторую проблему и к ней аргументы. Засчитают ли такую работу?
ОТВЕТ: Работу проверят, но ты потеряешь баллы по К5.

34) Можно ли списать на ЕГЭ через интернет? Марьванна, можно, я позвоню Вам с экзамена, у меня будет микрофон?
Нет. В 2021 году к техническим средствам противодействия списыванию (рамки, видеокамеры) добавляются глушилки для мобильных, так что интернета в большинстве школ просто не будет. А найденный у выпускника телефон или микрофон лишит вас права сдавать ЕГЭ в этом и в следующем году.

35) Можно ли купить варианты заранее?
Нет. Варианты автоматически формируются в день ЕГЭ из огромной закрытой базы. Всё, что продаётся в интернете, за любые деньги, — фейк.

И для тех, кто верит в добрых экспертов и в повышение баллов на апелляции:

Сочинение ЕГЭ: ошибки, а также ошибки в итоговом сочинении

Уже около пяти лет я работаю с текстами детей и подростков: не только со школьными сочинениями, но и с творческими работами. За это время у меня сформировался набор самых распространенных ошибок, а также методы их исправления, которыми я с радостью делюсь с вами.

Сочинение ЕГЭ: ошибки и их виды

Существуют различные подходы к классификации ошибок в речи (с ними можно познакомиться, например, в работах В.И. Капинос, С.Н. Цейтлин, М.Р. Львова). На экзаменах согласно критериям проверки эксперты, а значит и ученики, должны обращать внимание на три вида ошибок:

  • речевые;
  • грамматические;
  • логические.

Кратко о речевых, грамматических и логических ошибках

Речевые ошибки — это неточности в использовании слов или словосочетаний. Они возникают, когда автор не может правильно донести свою мысль, грамотно передать смысл высказывания.

Самые частотные ошибки в этой группе:

  • повтор;
  • тавтология;
  • речевая недостаточность;
  • нарушение лексической сочетаемости.

Грамматические ошибки — это ошибки в структуре языковой единицы. В соответствии с этим выделяются типы по уровням языка: словообразовательные, морфологические, синтаксические. Они в полном объеме представлены в задании № 8 ЕГЭ по русскому языку.

Наиболее частотные из них:

  • нарушение норм согласования и управления;
  • ошибка в построении предложения с однородными членами.

Последний тип — логические ошибки: нарушение смысловой связи, когда структура высказывания искажается. Это сильнее всего влияет на раскрытие темы экзаменационных сочинений — самый важный экзаменационный критерий. За его нарушение могут обнулить всю работу.

Наиболее частые ошибки:

  • нарушение причинно-следственной связи;
  • обобщение несвязных понятий;
  • сближение относительно далеких мыслей в одном предложении.

Внутри классификации речевых, грамматических и логических ошибок выделяются более конкретные (около десяти в каждой из групп). Полный список с разбором и примерами есть в методических материалах ФИПИ по русскому языку и литературе.

Как учителю грамотно и эффективно анализировать письменные работы учеников?

Часто ученики относятся к собственным текстам как к чему-то слишком личному, как к частичке себя. Поэтому несправедливая или слишком резкая критика может их обидеть или настроить против вас. Чтобы этого избежать, важно научить относиться к тексту как к инструменту решения различных задач, эффективному способу донесения знаний.

Соответственно, ребенок должен понимать, что наша самая главная цель — сделать его работу лучше, то есть чтобы она лучше доносила мысль, была интереснее, понятнее. Поэтому те правки, которые дает преподаватель, ни в коем случае не нужно принимать на свой счет.

Задав ученикам правильный настрой, переходите к работе. Ученик приносит вам текст с большим количеством разных ошибок. Что делать?

1. Всегда начинать с положительного

Очень важно всегда, что бы ребенок не принес, поддержать его. Это не значит льстить или перехваливать. Как минимум поддержать старания — очень грамотный и правильный шаг. Ученик закончил текст, на это уже немногие способны.

К этому же пункту относится еще одно важное правило: обязательно начинать разбор с хороших сторон текста, а потом переходить к плохим. Это создаст положительный настрой всей беседы.

Эти слова очень оценочны. У каждого преподавателя зачастую свое понимание плохого и хорошего, приемлемого и неприемлемого. К тому же их часто используют как оценку человека, а не его работы. Этого стоит избегать. Побережем детей — ярлыков на них навесят и за нас. Пусть качество текстов будет выражено в баллах.

  • улучшить сам текст;
  • показать ученику, где именно у него неправильно;
  • дать рекомендацию по исправлению, чтобы в дальнейшем школьник в этом моменте не ошибался.

Одна из самых частых ошибок в сочинениях, которую бывает по-настоящему трудно объяснить, — нарушение лексической сочетаемости.

5. Дать понять, что нет готового решения

Читайте также: