Памятник в берлине советскому солдату с девочкой на руках сочинение

Обновлено: 02.07.2024

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о подвиге, без которого любой рассказ о Победе и взятии Берлина будет неполным. Сибиряк Николай Масалов за несколько дней до взятия Рейхстага прикрыл собой от пуль трёхлетнюю немецкую девочку. Такой же геройский поступок тогда совершил ещё один советский солдат – Трифон Лукьянович из Белоруссии. Спустя несколько лет после окончания войны немецкие журналисты только за одну неделю без особого труда отыскали в Берлине двухсот детей, которых спасли и заслонили от пуль наши воины-освободители.

Не могли слышать детский плач

Подвиг гвардии сержанта Николая Масалова и других бойцов, не пощадивших своих жизней ради спасения немецких детей, увековечен в бронзе. Скульптурная композиция Евгения Вучетича "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке напоминает жителям немецкой столицы и её гостям о самоотверженности и самопожертвовании советских солдат. Наши бойцы осознанно шли на риск, чтобы вытащить из-под огня детей Третьего рейха.

По словам Николая Масалова, он не мог поступить иначе, когда 30 апреля 1945 года в самый разгар боя на берегу Ландвер-канала услышал детский плач. На противоположном берегу нацисты хорошо укрепили свои оборонные пункты и огневые точки. Немцы на детский плач не реагировали. А наши бойцы не могли спокойно слышать, как страдает ни в чём не повинный ребёнок. Ведь они понимали, что нет ничего ценнее детской жизни. Многие сами потеряли своих дочерей и сыновей в этой проклятой войне. Масалов увидел под мостом трёхлетнюю девочку, сидящую рядом с телом убитой матери. Малышка теребила самого близкого человека на свете, горько плакала и кричала: "Муттер, муттер!". Масалов, не раздумывая, бросился спасать ребёнка. Он схватил её, но девочка от испуга заголосила ещё громче. Как мог, Николай стал уговаривать её вести себя тихо. Он опасался, что немцы, услышав крик, откроют по нему огонь, и никакая светловолосая девочка на руках не сможет их остановить. Масалов крепко обнял малышку и прикрыл собой. Ему повезло, он смог добраться до безопасного места, передал ребёнка, после чего снова ринулся в бой.

Маслов

Кемеровская область. Июнь 1964 г. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант Красной армии Николай Иванович Масалов, ставший прототипом памятника "Воин-освободитель" скульптора Евгения Викторовича Вучетича в берлинском Трептов-парке. Фото: Анатолий Кузярин / ТАСС

О героизме Николая Масалова в своих воспоминаниях написал маршал Василий Чуйков:

Масалов пересёк набережную, укрылся за выступом бетонированной стенки канала и вновь услышал плач ребёнка. Тогда он поднялся во весь рост, на груди блеснули ордена. Прошло несколько минут, на миг смолкли вражеские пулемёты, ждали 5-10 минут, и тут мы увидели Масалова, раздался его голос: "Я с ребёнком, прикройте меня огнём!"

Военкор газеты "Правда", писатель Борис Полевой описал похожий случай, но с трагичным исходом. В двадцатых числах апреля 1945 года 26-летний старший сержант Трифон Лукьянович сражался в западной части Берлина, на Эйзенштрассе, недалеко от Трептов-парка. Во время боя он услышал детский плач, доносившийся со стороны разрушенного дома. Сердце Лукьяновича дрогнуло. Ведь он на войне сам потерял всю семью: отца, мать и сестру гитлеровцы казнили за связь с партизанами. Жена и маленькие дочки погибли под вражеской бомбёжкой. Трифон, не испытывая сомнений, бросился на спасение немецкой девочки.

Мы увидели его с ребёнком на руках. Он сидел под защитой обломков стены, точно бы обдумывая, как же ему дальше быть. Потом прилёг и, держа ребёнка, двинулся обратно. Но теперь двигаться по-пластунски ему было трудно. Ноша мешала ползти на локтях. Он то и дело ложился на асфальт и затихал, но, отдохнув, двигался дальше. Видно было, что он весь в поту, волосы, намокнув, лезут в глаза, и он не может их даже откинуть, ибо обе руки заняты

(Из воспоминаний военкора газеты "Правда", писателя Бориса Полевого о подвиге Трифона Лукьяновича).

Девочка всеми силами цеплялась за потную гимнастёрку своего спасителя. Она крепко сжимала Трифона своими маленькими ручонками, а он прикрывал её своим телом от пуль. Одна из них сразила героя. Лукьянович успел вывести малышку из-под огня и передать её в руки однополчан. Трифон Лукьянович скончался от полученного ранения 29 апреля 1945 года, не дожив всего несколько дней до Победы. Спасённая им девочка свято хранила память о советском солдате, заслонившем её от пуль.

Задача – не предать!

Как выяснилось позже, подобных историй было много. Наши бойцы не останавливались ни перед чем, когда речь шла о спасении детских жизней. Именно этот подвиг советских солдат и вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание монумента, который по сей день напоминает немцам о великодушии и человеческом лице наших бойцов.

памятник

Памятник "Воину-освободителю" в Трептов-парке. Фото: Jens Kalaene / Globallookpress

Памятник "Воину-освободителю" был торжественно открыт 8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке. Бронзовая фигура советского солдата стоит на обломках свастики. В одной руке боец держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Эта скульптурная композиция – подлинное доказательство истинного характера, гуманизма и силы духа нашего солдата, который всё вынес на своих плечах, который пришёл в Германию не мстить, а защищать детей, чьи отцы принесли столько горя и разрушений на нашу землю!

Этим выпуском мы завершаем цикл статей и программ, посвящённых подвигу нашего великого народа в годы войны. На протяжении 75 дней мы рассказывали о людях, не щадивших себя в борьбе с фашизмом, готовых умереть за нас, за мирное небо. С каждым годом их, героев войны, становится всё меньше. И наша задача сейчас – не предать их подвиг, сделать всё, чтобы наши дети и внуки помнили и через века передавали из уст в уста всё, через что пришлось пройти их предкам, сражаясь за свободу не только своей страны, но и всего мира. Мы благодарим каждого из вас за ваши комментарии, за то, что вы переживали, вспоминали и плакали вместе с нами. На YouTube-канале Царьграда вы можете найти каждый выпуск нашего цикла, и мы надеемся, что он продолжит жить, как и память о поколении наших Великих бабушек и дедушек!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Монумент

ТАСС-ДОСЬЕ. 75 лет назад, 30 апреля 1945 года, во время уличных боев при штурме Берлина советским солдатом Николаем Масаловым была спасена немецкая девочка. Этот поступок увековечен в монументе "Воин-освободитель", установленном в берлинском Трептов-парке.

Биография Николая Масалова

Николай Иванович Масалов родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенке Томской губернии РСФСР (ныне Кемеровская область РФ) в крестьянской семье.

После начала Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Масалова зачислили в минометную батарею 1045-го стрелкового полка в составе 284-й стрелковой дивизии, которая с весны 1942 года вела бои с противником в составе Брянского фронта на Воронежском и Курском направлениях. После доукомплектования в сентябре 1942 года 284-я стрелковая дивизия была переведена на Сталинградский фронт, где приняла участие в боях за Сталинград.

21 января 1943 года Николай Масалов был ранен в бою в районе Мамаева кургана в Сталинграде.

1 марта 1943 года 284-ю стрелковую дивизию переименовали в 79-ю гвардейскую Краснознаменную дивизию, 1045-й стрелковый полк стал именоваться 220-м гвардейским.

С июля 1944 года по январь 1945 года 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела бои в районе Варшавы. В ходе Висло-Одерской операции Николай Масалов в составе дивизии участвовал в боях на Кюстринском плацдарме на западном берегу реки Одер. Принимал участие в Берлинской наступательной операции. За апрельские бои на Одере гвардии старший сержант Масалов был награжден орденом Славы III степени.

Позднее Масалов стал почетным гражданином Берлина, немецкого города Вайсенфельса, Тяжинского района (Кемеровская области) и поселка городского типа Тяжинский, где он проживал после войны. Работал завхозом в детском сайду, комендантом в райисполкоме. 20 декабря 2001 года Николай Масалов умер в возрасте 79 лет. Похоронен в Тяжинском.

Спасение немецкой девочки в Берлине

Известен Николай Масалов стал после героического спасения трехлетней немецкой девочки под огнем противника, совершенного им во время уличных боев при штурме Берлина 30 апреля 1945 года. В центральной части германской столицы к югу от парка Тиргартен путь наступавшим советским войскам преграждал Ландвер-канал, по которому проходила полоса немецкой обороны. Во время ожидания артиллерийской подготовки, предварявшей атаку советских частей, Масалов, услышав детский плач, переполз через простреливаемый мост на противоположную сторону канала и спас трехлетнюю девочку, вынеся ее из зоны обстрела. Последующая судьба девочки осталась неизвестной.

Память

Работы по созданию монумента "Воин-освободитель" Евгения Вучетича были начаты в 1946 году. Памятник весом около 70 тонн отлит в Ленинграде, в Берлин его переправляли по частям. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года в Трептов-парке. Монумент является центральной фигурой мемориального комплекса, где покоятся свыше 7 тыс. советских солдат, погибших при штурме Берлина (останки были перенесены с разных городских кладбищ). Памятник представляет собой 12-метровую фигуру солдата, отлитую из бронзы. В одной руке у него опущенный меч, разрубивший нацистскую свастику, другой рукой воин прижимает к груди спасенную немецкую девочку. При создании памятника прототипом для облика солдата был выбран 20-летний рядовой Иван Одарченко. Для облика спасенного ребенка - трехлетняя дочь военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова - Светлана.

Монумент "Воин-освободитель" стал одним из самых известных в мире памятников советским солдатам, павшим во Вторую мировую войну, а также символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от нацизма.

О героическом поступке Николая Масалова снят документальный фильм "Человек из легенды" (РФ, 2003). В Берлине рядом с местом спасения девочки на Потсдамском мосту размещена мемориальная доска в память о Масалове. В центре поселка Тяжинский в 1978 году был установлен памятник погибшим в годы войны кузбассовцам - уменьшенная копия берлинского "Воина-освободителя". Именем Николая Масалова названа центральная библиотека Тяжинского района.


9 мая 1945 года разгромленная фашистская Германия сдалась. Смолкли орудия. Остановились танки. Отвыли сигналы воздушных тревог.
Тихо стало на земле.
И люди услышали, как шуршит ветер, растёт трава, поют птицы.
В этот час попал Иван на одну из берлинских площадей, где ещё догорал подожжённый фашистами дом.
Площадь была пуста.
И вдруг из подвала горящего дома вышла маленькая девочка. У неё были тоненькие ножки и потемневшее от горя и голода лицо. Нетвёрдо ступая по залитому солнцем асфальту, беспомощно протянув руки, будто слепая, девочка пошла навстречу Ивану. И такой маленькой и беспомощной показалась она Ивану на огромной пустой, будто вымершей, площади, что он остановился поражённый, и сердце его стиснула жалость.
Достал Иван из-за пазухи драгоценную краюшку, присел на корточки и протянул девочке хлеб. Никогда ещё краюшка не была такой тёплой. Такой свежей. Никогда ещё так не пахла ржаной мукой, парным молоком, добрыми материнскими руками.
Девочка улыбнулась, а худенькие пальцы вцепились в краюшку.
Иван осторожно поднял девочку с опалённой земли.
А в этот миг из-за угла выглянул страшный, обросший Фриц — Рыжий лис. Что ему было до того, что кончилась война! Только одна мысль крутилась в его помутившейся фашистской голове: "Найти и убить Ивана, найти и убить Ивана".
И вот он, Иван, на площади, вот его широкая спина.
Фриц — Рыжий лис достал из-под пиджака поганый пистолет с кривым дулом и выстрелил предательски из-за угла.
Пуля попала Ивану в самое сердце.
Дрогнул Иван. Пошатнулся. Но не упал — побоялся девочку уронить. Только почувствовал, как тяжёлым металлом наливаются ноги. Бронзовыми стали сапоги, плащ, лицо. Бронзовой — девочка на его руках. Бронзовым — грозный автомат за могучими плечами.
С бронзовой щеки девочки скатилась слеза, ударилась о землю и превратилась в сверкающий меч. Взялся бронзовый Иван за его рукоятку.
Закричал Фриц — Рыжий лис от ужаса и страха. Дрогнула от крика обгорелая стена, рухнула и похоронила его под собой…
И в ту же минуту краюшка, что оставалась у матери, тоже бронзовой стала. Поняла мать, что стряслась с сыном беда. Кинулась на улицу, побежала, куда сердце повело.
Спрашивают её люди:
— Куда, мать, торопишься?
— К сыну. С сыном беда какая-то!
И подвозили её на машинах и на поездах, на пароходах и на самолётах. Быстро добралась мать до Берлина. Вышла она на площадь. Увидела твоего бронзового сына — подкосились у неё ноги. Упала мать на колени да так и замерла в вечной скорби своей.
К подножию памятников зимой и летом несут благодарные люди цветы.
Пришли сюда и Алёша с Алёнушкой, внуки и правнуки Деда-Столета. Постояли молча, склонив голову. И сложили люди об Иване эту сказку.
А бронзовый Иван с бронзовой девочкой на руках и по сей день стоит в городе Берлине — всему миру виден. А присмотришься — заметишь между девочкой и широкой Ивановой грудью бронзовую краюшку материнского хлеба.
И если на Родину нашу нападут враги, оживёт Иван, бережно поставит девочку на землю, поднимет свой грозный автомат и — горе врагам!
Вечная слава солдату Ивану!

Автор — Илья Туричин (1921—2001) Ленинградец, фронтовик, повесть называется "Крайний случай".

Памятник Воину-освободителю в Берлине и его прототип – советский солдат Николай Масалов | Фото: oursociety.ru и litprichal.ru


69 лет назад, 8 мая 1949 г. в Берлине был торжественно открыт памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Этот мемориал был воздвигнут в память о 20 тысячах советских солдат, погибших в боях за освобождение Берлина, и стал одним из самых известных символов Победы в Великой Отечественной войне. Немногие знают о том, что идеей для создания памятника послужила реальная история, и главным героем сюжета стал солдат Николай Масалов , чей подвиг долгие годы был незаслуженно забыт.

Памятник Воину-освободителю в Берлине | Фото: terraoko.com

Мемориал был воздвигнут на месте захоронения 5 тысяч советских воинов, погибших при взятии столицы фашистской Германии. Наряду с Мамаевым курганом в России это один из самых больших и самых известных из подобных памятников в мире. Решение о его сооружении было принято на Потсдамской конференции через два месяца после завершения войны.

Николай Масалов – прототип Воина-освободителя | Фото: elbrusoid.org и mk.ru

Иван Одарченко – солдат, позировавший скульптору Вучетичу, и памятник Воину-освободителю | Фото: mk.ru и fb.ru

Прототипом Воина-освободителя стал Николай Масалов, но позировал скульптору другой солдат – Иван Одарченко из Тамбова, служивший в Берлинской комендатуре. Его Вучетич заприметил в 1947 г. на праздновании Дня физкультурника. Иван позировал скульптору в течение полугода, а после того, как памятник установили в Трептов-парке, несколько раз стоял в карауле возле него. Говорят, несколько раз к нему подходили люди, удивленные сходством, но рядовой не признался в том, что это сходство совсем не случайно. После войны он вернулся в Тамбов, где работал на заводе. А спустя 60 лет после открытия памятника в Берлине Иван Одарченко стал прототипом памятника Ветерану в Тамбове.

Памятник Ветерану в тамбовском парке Победы и Иван Одарченко, который стал прототипом памятника | Фото: mk.ru

Натурщицей для изваяния девочки на руках у солдата должна была стать немка, но в итоге Вучетичу позировала русская девочка Света – 3-хлетняя дочь коменданта Берлина генерала Котикова. В первоначальном варианте мемориала воин держал в руках автомат, но его решили заменить на меч. Он был точной копией меча псковского князя Гавриила, который сражался вместе с Александром Невским, и это было символично: русские воины разгромили немецких рыцарей на Чудском озере, а через несколько столетий одержали над ними победу еще раз.

Иван Одарченко на фоне памятника Воину-освободителю, для которого он позировал | Фото: tstu.ru

Памятник Воину-освободителю в Берлине | Фото: terraoko.com

Вучетич подготовил два проекта памятника. Изначально в Трептов-парке планировали поставить изваяние Сталина с глобусом в руках как символом покорения мира. В качестве запасного варианта Вучетич предложил скульптуру солдата с девочкой на руках. Сталину представили оба проекта, но одобрил он второй.

Памятник Воину-освободителю в Берлине | Фото: oursociety.ru

Трептов-парк в Берлине | Фото: fb.ru

Мемориал был торжественно открыт в канун 4-й годовщины Победы над фашизмом, 8 мая 1949 г. В 2003 г. на Потсдамском мосту в Берлине установили табличку в память о совершенном в этом месте подвиге Николая Масалова. Этот факт был подтвержден документально, хотя очевидцы утверждали, что во время освобождения Берлина таких случаев было несколько десятков. Когда попытались найти ту саму девочку, откликнулось около сотни немецких семей. Документально было подтверждено спасение советскими солдатами около 45 немецких детей.

Памятник Воину-освободителю в Берлине | Фото: sila-mesta.ru


У Родины-матери с агитационного плаката времен Великой Отечественной войны тоже был реальный прототип: кто на самом деле изображен на знаменитом плакате .

Читайте также: