Памятник никитину воронеж сочинение

Обновлено: 09.07.2024

В сентябре 2016 года Воронеж отметит свою 430-ю - годовщину. Это один из старейших и красивейших городов России. Я горжусь, что Воронеж является нашим областным центром. Это и мой город тоже, хотя я живу в селе.

Воронеж имеет богатую культурную историю. Чтобы познакомиться с ней, не обязательно идти в библиотеку. Можно просто походить по городу. Каждая старинная постройка – это непрочитанный текст, смысл которого ясен только для тех, кто посвящён в его тайнопись.

Воронеж имеет богатую литературную историю. С этим городом связаны имена многих известных поэтов и писателей: Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Жигулин, Гаршин, Вересаев, Маршак и другие. Есть версия, что даже А.С.Пушкин несколько раз проездом бывал в Воронеже.

Под большим шатром Это ты, моя

Голубых небес - Русь державная,

Вижу-даль степей Моя родина

Здесь поэт со свойственной ему лаконичностью воспевает красоту и могущество своей родины, её широкие просторы и богатство, её славную историю, сложившуюся в борьбе с врагами.

Потом уже самостоятельно я познакомилась с другими стихами и поэмами любимого поэта. Все стихотворения Никитина распадаются на два больших раздела: одни посвящены природе, другие - людской нужде. И те и другие мне близки и понятны. Меня как сельскую жительницу не могут не трогать, например, такие строки:

Первый гром прогремел. Яркий блеск в синеве,

В теплом воздухе песня и нега;

Голубые цветки в прошлогодней траве

Показались на свет из-под снега.

Звезды блещут и гаснут. В огне облака,

Белый пар по лугам расстилается.

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается.

Трудность и безнадежность жизненного пути бедняка показаны в образе Лукича – главного героя поэмы.

Автор подчеркивает, что Лукич достоин всяческого сочувствия и уважения, ибо он прежде всего человек, да и какой же он кулак: «Кулак во фраке, в полушубке, И с золотым шитьем, и в юбке, Где и не думаешь, — он тут! Не мелочь, не грошовый плут. "

Эта поэма меня просто потрясла. Мне очень жалко единственную дочь Лукича Сашу, которую отец отдал за нелюбимого и тем самым испортил ей жизнь. Мне до слёз жалко мать Саши Арину, которая безвременно умерла от тоски и горя. Мне жалко и самого кулака, который остался у разбитого корыта, без крова, без денег, без родных.

Я думаю, что эта поэма очень актуальна и сегодня. Она заставляет молодых читателей задуматься: а всегда ли счастье в деньгах, что дороже, любовь или богатство? Для себя я сделала вывод: дороже всего на свете любовь, а богатство придёт, если много трудиться.

В 1859 году Никитин открыл в Воронеже книжную лавку и при ней читальню, книжный магазин и библиотеку для чтения. Он не ограничивался ролью простого продавца, он приходил к покупателям на помощь при выборе книг, давал советы, помогал разбираться в книжном материале. К 1861 году магазин сделался одним из культурных центров Воронежа. Но здоровье Никитина, подорванное раньше в связи с непрерывными заботами, становилось всё хуже и хуже.

16 октября 1861 года поэт скончался. Смерть его была встречена в Воронеже с глубоким сожалением. Похоронен Иван Саввич Никитин на Ново-Митрофановском кладбище, около могилы Кольцова.

Никитин – один из наиболее искренних и честных художников русской земли. Он очень любил Россию, свой родной город Воронеж. Иван Саввич Никитин принимал активное участие в жизни родного города. Как уже было сказано выше, он создал центр культурной жизни Воронежа – книжный магазин, где вскоре открылась публичная библиотека. Там любили собираться студенты, артисты, писатели, поэты, художники. Ныне Воронежская областная библиотека носит имя Никитина. Также в честь поэта названа улица – Никитинская.

С 1924 года в доме, где жил Никитин, открыт музей. Здесь собраны личные вещи поэта, его книги, фотографии.

Я полюбила поэзию Ивана Саввича Никитина за простоту, душевность и искренность.

+

5 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 5

+

Памятник Ивану Саввичу Никитину установлен в г.Воронеже на Никитинской площади,бывшей Театральной,но переименованной в честь поэта в1918 году.Памятник перевозили в Кольцовский сквер,а потом вернули обратно.На памятнике поэт изображён сидящим в задумчивой позе - склонив голову и положив руки на колени. У ног поэта -книги.Вокруг памятника много цветов:канн,петуний,циний.У памятника хорошее освещение,необычные ограждения,много деревьев,газонной травы.Видимо,к памятнику часто приходят люди.И.С Никитин написал сборники стихотворений,поэму "Кулак",а первым его произведением было стихотворение "Русь".

Ответ

+

всм??я не оч пон. что надо делать??

Ответ

+

НИКИТИН Иван Саввич (1824 – 1861) – русский поэт. Никитин родился на окраине Воронежа, в маленьком доме над рекой. Отец его – мещанин (так называли горожан среднего достатка), небогатый торговец, однако человек умный и начитанный – мечтал о том, что сын его будет ученым лекарем. Мать – особа мягкосердечная, но забитая – занималась хозяйством.

Мальчик был предоставлен самому себе. Вечерами он убегал к старику-ка-раульщику и, глядя на звезды, слушал сказки.

Шести лет Никитин стал учиться грамоте у соседа-сапож-ника, в В лет отец

отдал его в духовное училище. Учеником он был прилежным, но доброго и мягкого по натуре мальчика поражали грубые нравы: наставники награждали учеников зуботычинами, сажали в карцер на хлеб и воду. Самым испытанным средством воспитания были розги.

Закончив училище, Никитин продолжил образование в духовной семинарии, но вскоре вынужден был ее оставить, а с мечтой об университете пришлось распрощаться навсегда: отец разорился – на учение денег не было. Чтобы отцу, юноша в I6 лет стал торговать, сначала в лавке, а потом и с лотков на площади.

Бедность налетела как-то сразу. Дома было тяжело: умерла мать,

а отец горько запил, устраиват безобразные кутежи, но Никитин не мог его бросить. Он завел постоялый двор: сначала сдавал его в аренду, а потом принялся за хозяйство сам.

Несмотря на то, что в жизнь Никитина вошла “грязная торговля”, мечта о другой жизни никогда не оставляла его: редкие минуты отдыха он посвящал книгам, природе и сочинению стихов, изучал французский язык.

Будущий поэт еще в семинарии писал стихи, но никому их не показывал: боялся – засмеют. Любил он уходить в степь, и стихи лились рекой, помимо его воли:

Не боли ты, душа! Отдохни от забот!

Здравствуй, солнце да утро веселое!

Позднее Никитин рассказывал: “С летами любовь к поэзии росла в моей груди, но вместе с ней росло и сомнение: есть ли во мне хоть искра дарования?”

Наконец, в 1853 г. в воронежской газете было напечатано стихотворение “Русь”. С тех пор Никитин стал писать много – просто и правдиво: о нужде и горе, о трудной жизни народа, которую сам хорошо знал.

В 1856 г. вышел первый сборник стихов Никитина, а спустя 3 года осуществилась его мечта: друзья ему открыть книжную лавку. “Ура, друзья мои! Я плачу от радости”, – писал Никитин в день открытия. Лавка была особенная: при ней открылась библиотека – поэт сам выдавал книги, выписывал новые, старался, чтобы они были “хорошие и полезные”. В лавку приходили поговорить о литературе, послушать стихи хозяина.

Теперь он мог заниматься любимым делом, но здоровье было подорвано тяжелым трудом, и через 2 года Никитин умер.

Есть веские основания считать Воронеж литературным краем – в разное время здесь жили и творили многие значимые поэты и писатели. Горожане сегодня не забывают об этом, делая все для сохранения памяти своих выдающихся земляков и популяризации их творческого наследия. Памятник Никитину в Воронеже является одним из самых известных городских монументов. Его уже можно с полным основанием считать исторической достопримечательностью, так как монументу более 100 лет.


Памятник И.С. Никитину в Воронеже

Поэт с постоялого двора

Иван Саввич Никитин (1824-1861) прожил недолгую и нелегкую жизнь, но оставил заметный след в литературе. Родом из небогатой семьи, он из-за преждевременной смерти отца даже не смог закончить обучение в духовной семинарии (типичный способ получения образования небогатыми молодыми людьми в России того времени), а затем зарабатывал на жизнь содержанием постоялого двора.

Иван Саввич Никитин, фото

Воронежский поэт И.С. Никитин (21.09.1824 — 16.10.1861)

Земляки высоко оценили и творчество Никитина, и его вклад в культурное развитие города. Поэтому и было принято решение в 1899 году, в связи с юбилеем поэта, соорудить ему в родном городе памятник.

Конкурсы и бюрократия

История памятника Ивану Никитину в Воронеже оказалась слишком длинной и запутанной. Привели к этому действия всемогущей российской бюрократии.

Городское руководство обратилось за разрешением на сооружение монумента к императору Николаю, поскольку по закону решение подобных вопросов требовало этого. Но царь то ли был занят, то ли равнодушен к поэзии Никитина, сочувствовавшего беднейшим из своих земляков… Во всяком случае, разрешение на строительство памятника он выдал только в январе 1900 года, когда отмечать юбилей было уже поздно.

Воронежцы рук не опустили, и решили приурочить установку памятника к годовщине смерти поэта. Организационные вопросы начала решать специально созданная комиссия. Ее возглавил депутат городской думы В.Г. Веселовский, газетный издатель; в состав комиссии вошли активные в общественной жизни представители городской верхушки.

Комиссия в первую очередь должна была организовать конкурс проектов памятника, чтобы выбрать из предложенных вариантов оптимальный. Техническое задание для конкурсантов с описанием общей концепции памятника составил городской архитектор А.М. Баранов.

Однако была и более прозаическая проблема – деньги. Ни о каком центральном финансировании и речи быть не могло, поэтому средства собирали по подписке. Воронежу в этом деле помогала вся империя. Примечательно, что люди с деньгами, похоже, не желали оплачивать памятник Ивану Никитину – в подписных листах как самое крупное пожертвование указана сумма в… 20 копеек! На то время она весила куда больше, чем сейчас, но все равно это был скромный взнос. Но из копеек набралось 20 тыс. рублей, и комиссия начала рассматривать конкурсные проекты.

Первое место в конкурсе занял скульптор Д.Н. Малашкин. Затем работы трех призеров (Д.Н. Малашкина, И.А. Шуклина и Л.В. Шервуда) рассмотрели городские власти Воронежа. И ими был выбран не тот автор, что конкурсной комиссией! Решено было реализовать проект И.А. Шуклина. За него проголосовали двадцать два члена думы против пяти. Это заседание состоялось в ноябре 1909 года – 10 лет прошло с момента появления замысла памятника!

Технические неувязки

Еще некоторое время потребовалось на переговоры со скульптором и уточнение технических деталей (габариты и вес скульптуры, конструкция постамента…). В конце концов была подписана официальная бумага: скульптор брался отлить бронзовую фигуру по глиняной модели, а городские власти – изготовить и установить на театральной площади, выбранной местом для монумента, гранитный постамент. Все работы должны были быть закончены до 16 октября 1911 года – памятник планировалось торжественно открыть в годовщину смерти поэта.

Воронежские газеты отслеживали процесс установки памятника. И вскоре у них появились причины для беспокойства. Мастерская архитектора Я.И. Филотея установила постамент точно в срок, а скульптура задерживалась! Уже близился юбилейный день, а ее все не было!

Наконец бронзовая фигура в сопровождении своего автора в особом вагоне прибыла из Санкт-Петербурга в Воронеж. И.А. Шуклин оправдывался техническими неполадками – отливку пришлось делать дважды, так как в первом варианте у Никитина оказалась деформированной рука!

Торжественное открытие

Открытие памятника Никитину в Воронеже

Театральная площадь в Воронеже, 16 октября 1911 г.

Но все же работы успели закончить вовремя, и 16 октября 1911 года памятник И.С. Никитину в Воронеже был торжественно открыт. На Театральную площадь не пускали без специального пригласительного, и все равно людей было много. Приехали делегации из других губерний и из двух столиц. Играл оркестр, выступали именитые представители воронежской общественности и гости, читались стихи Никитина.

Открытие памятника И.С. Никитину, Воронеж, фото

Торжественное открытие памятника Никитину в Воронеже

В церемонии принял участие и И.А. Шуклин. Для него эта работа стала единственной в нескольких смыслах. Он более не занимался монументальной скульптурой, да и единственный свой опыт более не увидел. В Воронеже он побывал только единожды, на открытии памятника. Вскоре скульптор выехал за рубеж и более в Россию не вернулся. Правда, после завершения Второй мировой он начал оформлять через посольство документы на репатриацию, и даже получил их, но вернуться домой помешала скоропостижная смерть в 1958 году.

Поэт изображен скульптором сидящим в задумчивой позе, со стопкой книг возле ног. Фигура не отличается мажорностью, но таково было творчество Никитина.

Путешествия монумента

Памятник Никитину в Воронеже, старое фото

Памятник поэту И.С. Никитину, дореволюционное фото

На этом приключения памятника не закончились. Революция отнеслась к монументу с уважением – его заботливо сохраняли, и даже переименовали в 1918 году Театральную в площадь Никитина. Но затем опять сказались технические проблемы. В 1933 году оказалось, что место, где находится памятник, стало неудобным для дорожного движения. На улицах увеличилось количество автомобилей, а постамент располагался фактически на проезжей части.

Монумент Никитину, Кольцовский сквер (Воронеж), фото 1938 г.

Памятник Никитину в Кольцовском сквере, 1938 г.

Монумент перенесли в Кольцовский сквер. Во время Великой Отечественной войны ему сильно повезло. Другие памятники в Воронеже из бронзы были отправлены гитлеровцами на переплавку. А в Кольцовском сквере они устроили кладбище для своих солдат. Не особо вникая в вопрос, кто такой Никитин, захватчики решили, что его скорбная поза хорошо вписывается в кладбищенскую концепцию, и монумент оставили на месте.

В 1973 году, в преддверие очередного юбилея, Никитина вернули на изначальное место. Памятник установили не точно на том месте, где он был поставлен в 1911 году (нужно было учесть и интересы дорожного движения!), но все же на одноименной площади. Для удобства его окружили маленьким сквером с цветами, а прилегающую часть улицы К.Маркса сделали пешеходной.

Три Никитина

Да, на самом деле памятник Никитину в Воронеже не один. Тот, что стоит на площади Никитина – самый большой, старый и известный. Но есть еще гранитный бюст А.С. Мещерякова и Б.С. Шамардина. Он установлен в 1964 году во дворе дома-музея поэта.

Памятник Никитину является одним из самых известных воронежских монументов. Город стремится быть не только промышленным и транспортным, но и культурным центром. И бережет память о тех, кто много сделал для этого.

Сочинение - описание по памятнику Никитину в Воронеже, кратко.


Памятник Ивану Саввичу Никитинуустановлен в г.

Воронежена Никитинской площади, бывшей Театральной, но переименованной в честь поэтав1918 году.

Памятник перевозили в Кольцовский сквер, а потом вернули обратно.

На памятнике поэт изображён сидящим в задумчивой позе - склонивголову и положивруки на колени.

У ног поэта - книги.

Вокруг памятника много цветов : канн, петуний, циний.

У памятника хорошее освещение, необычные ограждения, много деревьев, газонной травы.

Видимо, к памятнику часто приходят люди.

И. С Никитин написал сборники стихотворений, поэму "Кулак", а первым его произведением было стихотворение "Русь".


Сочинение - описание памятника в моём селе?

Сочинение - описание памятника в моём селе.


Как составить план сочинения?

Как составить план сочинения?

Про какой нибудь памятник воронежа.


Описание памятника(сочинение)?


Сочинение описание памятников тёркина смоленск?

Сочинение описание памятников тёркина смоленск.


Сочинение описание любого памятника?

Сочинение описание любого памятника.


Напишите пожалуйто сочинение описание о памятнике?

Напишите пожалуйто сочинение описание о памятнике.


Сочинение - описание на тему памятники культуры про любой памятник?

Сочинение - описание на тему памятники культуры про любой памятник.


Сочинение сочинение с описанием памятников культуры?

Сочинение сочинение с описанием памятников культуры.


Сочинение - описание памятника Анатолию Бредову?

Сочинение - описание памятника Анатолию Бредову.


Сочинение описание памятника на Тверском бульваре?

Сочинение описание памятника на Тверском бульваре.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Сочинение - описание по памятнику Никитину в Воронеже, кратко?, относящийся к категории Русский язык. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.


1. (Какими? ) Сухими - приложение. , обознач. Признак предмета н. Ф. - сухой 2. Пост. Пр. : кач. Прилагательное, полная форма. Непост. Пр. : мн. Ч. , Тв. П. 3. (Какими? )Сухими. (определение).


ВАРИАНТ 1 : Начальная форма : СУХОЙЧасть речи : ПрилагательноеГрамматика : мужской род, единственное число, именительный падеж, неодушевленноеНачальная форма : СУХОЙЧасть речи : ПрилагательноеГрамматика : мужской род, единственное число, винительный ..


Интернет в помощь. Как всегда.


В (местоимение) зеленой (прилагательное) роще (существительное) путников (существ) встретили (глагол) веселые (прилаг) голоса (существ) птиц (существ). Миша(существ) слушал (глагол) журчание (существ) воды (существ) , треск (существ) кузнечиков (сущ..


Разбор предложений : 1) Вечером(Обстоятельство выраженное существительным) подул(сказуемое выраженное глаголом) холодный(Определение выраженное прилагательным) ветер(подлежащие выраженное существительным)Повест. , прост. , невоскл. , двусост. , р..


Родственное = Однокоренное. Однокоренные слова = Имеющие один и тот же корень. Однокоренные слова к слову "сладка" : Сладкий, сладость, сладок, сладко, сладенький. Все эти слова имеют корень "СЛАД".


Сладкий, сладость, сладенький, сласть.


Главные члены предложения - это как грамматическая основа(подлежащее и сказуемое) Второстепенные члены предложения - это то, что связанно с грамматических основой(определение, объстоятельстово, дополнение и т. Д. ).


Крылья как у птицы, нос у рыбы как меч , хвост у рыбы похож на вуаль, у насекомого два хвоста либо какая - то часть тела насекомого похожа на два хвоста, насекомое которое завертывается в лист.


Нет, не нужна. Если бы слово "После" было в начале тогда запятая была бы.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: