Отсутствие духовности в современном мире сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Трудно не согласиться с позицией автора. Я убеждён в том, что отсутствие духовности не только разрушает самого человека, но и негативно отражается на окружающих его людях.

Текст С.С. Качалкова обращён, безусловно, к каждому из нас и помогает подумать о том, как страшны последствия бездуховности: вряд ли человек, во главу угла ставящий собственные интересы, личную выгоду, может оказаться готовым к жертвенности, состраданию, любви. Можно ли быть счастливым, если потребительство становится приоритетным?

Отвечая на вопрос, стоит задуматься о духовности в нашей жизни и переосмыслить свои жизненные ценности.

Текст С.С. Качалкова

(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.

(5)Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6)Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:

(7)–Мам, а почему нельзя?

(8)–Потому что… – раздражённо отвечала мать. (9)–Вон у отца отпрашивайся!

(10)Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.

(21)–Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! – протянула жена.
(23)–Ты иди мой руки и давай садись ужинать…

(24)Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд… (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её
не найдут.

(34)–Ну, получается, что я обманул тебя!

(35)–Меня? – она улыбнулась. (36)–Разве ты меня обманул?

(37)–А кого же! – сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла.

(39)…Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей… (41)Но с … понял, что никогда не сделает этого.

(42)–Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! – потеряв терпение, крикнула из кухни жена.

Сейчас мы живем в сплошном зле, жестокости и нестабильности. Народ забыл такие понятия как человечность, духовность, доброта, искренность. Нам кажется, что духовно богатый человек тот, который читает много книг, интересуется искусством, посещает кино и театры. Я считаю, что это не совсем правильная мысль.

Духовно богатый человек несет в себе спокойствие, добро, искренность, любовь и сострадание ближним, не имеет проблем с окружающими.
Когда в мире идут страшные войны, то о какой Духовности можно говорить? Что есть человечного в тех, кто

убивает, калечат друг друга? Обидно, что сейчас женщина не может сама вечером просто выйти в магазин или прогуляться по парку.

На каждом шагу может быть опасность: вор, преступник или маньяк. Народ дожился до того, что не может чувствовать себя в безопасности, гуляя по городу, например. К сожалению, сейчас страшно отпускать ребенка одного в школу.

Где может быть опасность. Неуравновешенный может похитить ребенка. Это страшно, когда нельзя спокойно ходить по городу.

Боюсь даже представить, сколько краж осуществляется! Многие водители сбивают людей, а потом просто убегают с места преступления. Надо же иметь

Это своеобразный заработок за счет других.
Итак, мы убедились, что сейчас тяжелые времена. Не обязательно показательно читать книги, ходить в музеи, галереи, изучать искусство. Главное, чтобы в душе царило Добро.

Когда мы обогащаем наш жизненный опыт, когда мы делаем выводы и исправляем ошибки, когда мы привыкаем бережно относиться к окружающему миру и окружающих нас людей, только тогда мы раскрываем самые красивые свои черты и светимся истинной красотой. Безусловно, идеальных людей нет. Я считаю, что в любое время необходимо не терять человеческого лица, иначе мы не сможем вырастить достойных потомков. Без современного не бывает будущего.

Надо стремиться к лучшему, становиться нежнее друг к другу, относиться с пониманием и уважением. Впоследствии в нашем мире воцарится согласие. Помните, что самое красивое, что может быть в человеке – это красота не внешняя, а Духовная.

ночёвка, корчёвка, тушёнка, сгущёнка, копчёность, размежёвка, напряжёнка, печёнка (картошка), напряжённость, протяжённость, обречённость, смущённость, упрощённость, раскрепощённость, завершённость, истощённость, отрешённость.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(1) Чего нам так не хватает?

(2)А не хватает нам любви к детям. (3)Не хватает самоотверженности родительской, педагогической. (4)Не хватает сыновней, дочерней любви.

(27)Януш Корчак - первый из них; но не временем, пусть трагическим, измерено это первенство, а мерой его выбора, мерой честности.

(28)Мера эта − смерть.

(29)Не только поляки чтут выбор своего бессмертного учителя. (30)Его имя внесено в святцы и мировой педагогики, и элементарной человеческой порядочности. (31)И именно в его устах, под его пером в высшей степени правомерно звучит дидактическое, даже назидательное наставление: как любить детей.

(37)И пусть же всякий, кто спохватится и заторопится вперёд − от нелюбви к любви, от недоброты к доброте, припадёт, как к чистому истоку, к этой последней заповеди Януша Корчака.

Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) – детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, лауреат Международной премии имени Януша Корчака.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, не проанализирована. Вы не проанализировали взаимосвязь. Представлен анализ (пояснение) каждого примера.

Примеры можно противопоставить. Первый из них показывает, как человек в современном мире теряет радушие. А второй, в свою очередь, иллюстрирует, что чуткость и способность к состраданию важнее всего остального на свете, они закладывают семена гармонии в сердце и разуме.

Хочется обратить внимание: комментарий Вы строите, опираясь на отдельные предложения (я выделила красным цветом). На мой взгляд, это неправильный путь.

Позиция автора относительно поставленной проблемы обозначена, но сделано это некорректно. Проблема и позиция автора должны соотноситься как вопросно-ответное единство. На мой взгляд, этого единства в сочинении нет. Балл я, конечно, поставлю, но призываю Вас поработать с понятием "позиция автора" (со способами обозначения ПА).

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл.

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

Нарушение абзацного членения. Лучше отношение к позиции автора по проблеме исходного текста выносить в отдельный абзац.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Так как снижен балл по К10, автоматически снижается балл и по К6.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Этим он хотел показать, что люди совсем забыли о своей духовной сути, социальных потребностях, общении и отношениях, построенных на искреннем взаимном интересе к личностям друг друга.
Это наглядный пример того, как человек не скрывает свою эмоциональную сущность , которая обогащается в моменты проявления доброты и любви к ближнему.
Действительно, человек должен развиваться во всех сферах свой жизни сбалансированно.

Неточное словоупотребление. Лексическая несочетаемость. Лучше использовать слово "гармонично".
Слово "свой" лишнее.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием, смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения.

С каждым годом в мире становится все более заметным падение уровня общей культуры. Повсеместно происходит стирание индивидуальности, общество становится потребителем массовой культуры. Как принято считать, природа человека, условия его жизни, выражаются в его духовных ценностях (научных, эстетических, религиозных). В понятиях прекрасного и безобразного, добра и зла, справедливости и истины, в том, в чем человек выражает свое отношение к существующей реальности и противопоставляет ей некое идеальное состояние общества [2].

Нередко идеальные нормы, рожденные одной исторической эпохой, противостоят действительности другой эпохи, в которой их смысл безвозвратно утрачен. Что указывает на наступление состояния острого духовного противоборства, идеологических битв и душевных потрясений [4].

При этом естественно-исторический процесс развития общества и его идеальное отражение никогда не совпадают. Духовная сторона жизни человека возникает на основе его практической деятельности, как особая форма отражения объективного мира, как дополнительное средство ориентации в этом мире и взаимодействия с ним. Духовность, это не равнодушие к окружающему миру, а стремление наполнить свою жизнь увлеченностью и интересом к разным сферам бытия, любовью к своей стране, к природе, к людям, направленность человека на нематериальные ценности [5]. Это качество не является врожденным. Оно формируется в процессе воспитания и самовоспитания, усвоения культуры, удовлетворения эстетических потребностей индивида, обмена научными и культурными достижениями, что происходит в течение всей жизни человека. Духовность, несомненно, является предметом человеческой гордости и достоинства.

Все вышеизложенное позволяет считать тему данной исследовательской работы актуальной, остросоциальной.

Объектом исследованияявляется современная литература, которая, будучи одним из способов отражения действительности, способна наглядно продемонстрировать падение уровня общей культуры, указать на ошибки современного человека. В связи с этим предметом исследования является проблема бездуховности современного человека в литературных произведениях.

Цельюданного исследования является определение места и значимости проблемы бездуховности в современном мире, а также выявление того, как она раскрывается в произведениях Виктора Пелевина.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующихзадач:

2) выявить, какое место занимает проблема бездуховности в мировой и русской литературе;

3) выявить, как раскрывается проблема бездуховности современного человека в произведениях Виктора Пелевина.

Методы исследования: методы теоретического познания (изучение литературы, индуктивный метод, теоретический анализ), а также методы эмпирического исследования (сравнение произведений, описание, анкетирование).

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА БЕЗДУХОВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Проблемы духовности в современном мире

Сегодня всем хорошо известны духовно-нравственные проблемы нашего общества. Об этом много пишут и говорят. Но осознания проблем не достаточно, чтобы найти их решение. В процессе формирования гражданского общества многократно возрастает роль духовности каждой личности. Человек должен уметь отличать чуждое и враждебное. Духовность должна защищать нас от неверных поступков и разрушительных действий по отношению к окружающим и самим себе.

Большой проблемой является то, что уровень духовности снижается незаметно. Проявлением этого является равнодушие, усиление агрессии и жестокости, появление потребительских желаний, растворение совести. Основной задачей современного мира является желание заполнить его потребительскими, материальными ценностями, желаниями бороться за вымышленный успех. Большинство людей отвергают духовную составляющую человеческого существования. Разрушаются связи родителей с детьми, отчуждаются семейные традиции.

Духовная жизнь человека и общества это феномен, который, как и культура, отличает человеческое существование от природного и придает ему социальный характер [1]. Через духовность идет осознание окружающего мира, выработка более глубокого и тонкого отношения к нему. От того, как человек использует потенциал духовности, зависит его настоящее и будущее. Идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла. Духовность сегодня, это условие для решения задачи выживания человечества, его надежного жизнеобеспечения, устойчивого развития общества и личности [3]. Создаваемый человеком идеально-духовный мир: мир понятий, образов и ценностей, развивается и по своим собственным законам. В результате он может высоко подняться над материальными благами, данными человеку. Обнаруживается, что достижения науки, техники и медицины могут быть использованы не во благо, а во вред человеку. Ради денег, комфорта одни люди способны беспощадно уничтожать других. Таким образом, главное противоречие времени состоит в том, что научно-технический прогресс не сопровождается прогрессом нравственным, а наоборот: большие массы людей утрачивают собственные нравственные опоры, усложняется духовная жизнь общества.

Именно на этом фоне в XX веке стали возможными гитлеровские и сталинские лагеря, терроризм, обесценивание человеческой жизни. История показала, что каждый новый век приносил гораздо больше жертв, чем предыдущий. При этом самые жестокие злодейства и репрессии совершались в различных социально-политических условиях и странах, в том числе имеющих развитую культуру, философию, литературу, высокий гуманитарный потенциал. Осуществляли их нередко высокообразованные и просвещенные люди [7].

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что есть духовность? Что есть духовный человек? Эта одна из важнейших проблем нашего времени. В современном обществе многие забыли такие понятия как человечность, духовность, доброта, искренность. Нам кажется, что духовно богатый человек тот, кто читает много книг, интересуется искусством, посещает кино и театры. Я думаю, что это не совсем правильная мысль.

Чтобы понять, что такое духовность, не надо далеко идти. Достаточно вернуться к нашей истории, к ее национальным духовным и историческим ценностям, которым уже более тысячи лет, к тому, чем раньше жила Россия, а именно к православию. До революции 1917 года, все сословия (дворяне, помещики, купцы, крестьяне и т.д.), жили по законам Божьим. Но мир был значительно лучше и добрее. Страна росла, развивалась, богатела.

В современном обществе духовность занимает далеко не первое место среди жизненных потребностей. Ценностная дезориентация постепенно приводит к вырождению духовных благ, под которыми в каждой сфере жизнедеятельности человека подразумеваются разные понятия.

В наш век все меньше внимания уделяется повышению образованности. С процесса формирования нравственной культуры акцент сместился на результат обучения. Получение образования рассматривается как формальность, а не как источник духовного роста личности.
Еще одной важной проблемой является то, что семья перестает быть эталоном воспитания, и статистика разводов это только подтверждает. Деньги становятся главной составляющей успеха, вытесняя любовь, доброту и заботу. В мире, где правит индивидуализм, людям попросту не хватает взаимопонимания и взаимоподдержки. Личностный рост оказался важнее деятельности на благо ближнему.

Ведь, духовная жизнь – это работа. Монотонная, кропотливая, каждодневная работа по отыскиванию своего внутреннего божественного начала. Она необходима для того, чтобы понять: мы не тело, не ум, не эго, мы – лишь вечная душа. Однако в современном обществе большинство людей живёт совсем недуховной жизнью. Высшее начало, Дух остаётся вне жизни человека. Люди постепенно теряют взаимосвязь со своей изначальной духовной природой под натиском чувств, желаний, впечатлений, переживаний и проблем. Они полностью погружаются в телесную жизнь и перестают переживать даже малейшие духовные опыты. Люди прекращают удивляться, испытывать восторг, забывают о созерцании, размышлении и теряют связь с природой – как внешней, так и внутренней. Они отождествляют себя с телом – материальным и конечным, и потому прожигают жизнь, боясь упустить хоть малейший шанс сиюминутной радости и наслаждения. Чтобы вновь разбудить духовное начало, необходимо питать его духовной пищей и духовными переживаниями. Постепенно через эти внутренние переживания пространство души становится столь же реальным и осязаемым, как и телесная оболочка. А дух осознаётся как подлинное начало, который, в отличие от телесности, не подлежит тлению и потому является первостепенным.

Зачем прикладывать усилия в самопознании и помощи другим ,когда можно спокойно проживать жизнь в собственное удовольствие? Здесь можно ответить словами Бхагвана Шри Раджниша:

Читайте также: