Открытая книга каверин сочинение

Обновлено: 07.07.2024

В юности я узнала, что у Каверина, которым я, кстати, совсем не интересовалась, есть другой роман, более взрослый и фундаментальный. Его любит моя мама и рассказывала, что в детстве перечитывала много раз, смотрела экранизацию и чуть не пошла на биологический факультет. Книга, хранившаяся в доме, не вызывала желания ее прочесть: старая, истрепанная, без обложки, с пожелтевшими страницами. Я, юная эстетка, от чтения отказалась на долгие годы.

А в прошлом году подумала: не предательство ли это по отношению к автору любимой книги - не хотеть узнать его получше, познакомиться с другими произведениями? Ответив положительно, заказала книгу и принялась за чтение.

Оно растянулось на полгода. Такого со мной не бывало. Я бы написала разгромный отзыв, если бы не недавняя статья Галины Юзефович об анализе произведений, где она утверждает, что сначала нужно разобраться с формой и содержанием, а потом давать волю эмоциям. Знаю, что многие ее недолюбливают, но для меня в мыслях критика много созвучного. Поэтому, следуя за Галиной, начну с беспристрастного (почти) анализа.

Пересказывать сюжет не буду. Вся книга - это нескончаемые поиски Татьяны Власенковой, выбравшей поприще ученого. Книга писалась в непростое время репрессий и преследований, в том числе и врачей, автору приходилось быть очень осторожным, чтобы произведение напечатали. И все-таки, несмотря на некоторые реверансы в сторону власти, он гнул свою линию и от правды не отступился.

Дочитав, я много думала о произведении, пыталась прислушаться к себе. И поняла, что читала его головой, а не сердцем. Умом понимаю, что книга о важном, честная, настоящая, а сердце молчит. Перечитать не хочется, и не буду, наверно. В чем же дело?

Там Энск, тут Лопахин. Саня Григорьев - темный мальчишка из простой неблагополучной семьи, где отец погиб в тюрьме, а мать вышла замуж за подлеца. Таня Власенкова - дочь гадалки, живущая в каморке и работающая посудомойкой, не посещающая школу. Отец отбыл в поисках счастливой жизни и возвращаться не торопится.

Знакомство с интеллигентной семьей, перевернувшее жизнь героев. Там - Татариновы, письма капитана, воспитанные люди, любовь к Кате. Здесь - Львовы, лекции доктора, впоследствии его письма и наработки, любовь к Мите и Андрею.

Там - учеба в Ленинграде, потом в Балашихе, служба в сложных условиях Заполярья и Крайнего Севера. Тут - учеба в Ленинграде, Москва, Анзорский посад. Впрочем, вот это мне очень понравилось, как будто я с другом прошлась по забытым местам своей юности.

Там - неустроенная жизнь на чемоданах, вечные разлуки, годами врозь. Тут - то же самое. Даже став семьей, герои постоянно уезжают в командировки на месяцы, фамилию Таня оставляет свою. Семейный быт - это явно не идеал жизни для персонажей обоих произведений.

Там - благородная идея найти экспедицию капитана Татаринова, здесь - поиски лекарства. Там - противостояние длиною в жизнь и яркий, харизматичный антагонист-подлец - Николай Антонович, тут - не менее жуткий Крамов.

Продолжать можно долго, но смысл уже ясен. И мне бы радоваться: все знакомое, родное. Но не получается, и вот эта вторичность так и лезет в глаза. Именно она не дала мне в полной мере оценить книгу и насладиться ею.

К тому же некоторые моменты ускользнули от моего понимания, и главный - отношения между Татьяной и Андреем. То, что романтического первого взгляда не вышло, - это понятно. То, что замуж вышла чуть ли не из жалости, - тоже. А вот дальше? Не потому ли так охотно сбегала в командировки, что настоящего чувства так и не нашла? Не потому ли со скрытой радостью слушала признание в любви Володи Лукашевича в военной Москве? Любила ли она хоть кого-нибудь?

И вообще что это: счастье или горе - прожить всю жизнь с прекрасным, порядочным, добрым человеком, которого безмерно уважаешь, но не любишь? У меня ответ есть, но позицию автора я поняла не до конца.

Вердикт

Это очень достойная книга, рассказывающая о сложных страницах истории страны. Здесь про эпидембригады, которые должны были купировать болезни в освобожденных городах во время войны. Про военный быт в Москве. Про работу лабораторий. Про настоящую дружбу, когда можно не видеться годами, а потом приехать без предупреждения в три часа ночи и встретить радостный прием. Про репрессии и теневую сторону научной жизни.

Субъективно!

Друзья, а вы читали этот роман? Согласны ли с моими наблюдениями или готовы поспорить? А экранизацию смотрели? Я выдержала только первую серию: слишком медленно и неторопливо (лишний повод задуматься, как изменилась наша жизнь за 40 лет!) Жду вас в комментариях ради корректного обмена мнениями в поисках новых смыслов. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍🏻, для меня очень важна ваша обратная связь.

Жанровая направленность произведения представляет собой роман в виде трилогии, основной тематикой которого является изображение судьбы молодого советского ученого, начиная с ее подросткового возраста и заканчивая мировым признанием.

Главной героиней романа является Татьяна Власенкова, представленная в образе молодого талантливого доктора, занимающегося параллельно научной работой.

Сюжетная линия романа разворачивается с описания истории, ставшей для главной героини судьбоносной, произошедшей, когда Таня является еще подростком.

Во время пути в лавку, целью которой является покупка керосина, Таня становится свидетелем ссоры двух мужчин в лице Раевского и Львова, переросшей в дуэль, результатом которой оказывается ее ранение. В связи с этим Татьяна попадает в дом к Львовым, где знакомится с ученым Лебедевым, представленным в образе старого врача, занимающегося микробиологическими опытами в лаборатории провинциального города. Именно этот доктор вызывает у Тани интерес к микробиологии, в результате чего девушка поступает на учебу в медицинский институт, а затем присоединяется к числу молодых ученых.

В период разгара эпидемии дифтерии Татьяна оказывается в северных районах страны, куда ее отправляют для проведения исследований, где девушка снова встречается с Андреем Львовым, в которым совместно оказывает помощь тяжело больным людям. В один момент Львов также заболевает, и Татьяна оказывает ему уход, мечтая после выздоровления о браке с молодым человеком.

Спустя время представители научного общества обвиняют Татьяну о краже ею дневниковых записей профессора Лебедева, в связи с чем Власенкова покидает город и начинает заниматься изучением плесени. В стране начинается эпидемия холеры и Татьяна снова включает в работу, оказывая помощь людям, проводя специальные исследования, которые приводят ее к научному открытию, оказавшему огромное значение на развитие микробиологической и медицинской наук.

Смысловая нагрузка произведения заключается в изображении автором человеческих чувств во всех их проявлениях: любовь, предательство, дружба, вражда, ненависть, надежда.

"Визитной карточкой" В.Каверина считается, конечно же, "Два капитана". А сегодня, после прошедшего Международного женского дня, хочется рассказать о книге про женщину с неординарной судьбой.

Сначала предлагаю окунуться в историю. Знакомьтесь, Ермольева Зинаида Виссарионовна.


Советский ученый-микробиолог и эпидемиолог. Зинаида Виссарионовна послужила прототипом главной героини романа В.Каверина "Открытая книга", Татьяны Петровны Власенковой.

Татьяна выросла в провинциальном городке в семье, состоящей из мамы-швеи, подрабатывающей гаданием на картах, и папеньки из типа "вольная птица". Папенька в вечных разъездах по городам и весям, постоянно на каких-то диковинных заработках, но дождаться от него можно разве что трелей о том, какой он ценный работник и какие приключения ему приходится встречать в каждодневной жизни. Впрочем, папа и дома-то давно не появлялся. Денег в семье нет, перспектив у одиннадцатилетней Танюши - никаких, поэтому она вынуждена подрабатывать по вечерам посудомойщицей в трактире.

Один вечер меняет в корне судьбу главной героини. Однажды, идя в лавку за керосином, она становится невольной свидетельницей дуэли двух гимназистиков. Не желая быть замеченной, она прячется в кустах, но "шальная" пуля случайно задевает Таню. Её, истекающую кровью, приносит к себе в дом один из гимназистов - виновник трагедии. Доктора не дают никаких прогнозов, и следующие несколько недель Таня вынуждена провести в чужом доме, балансируя на грани между жизнью и смертью. Так она впервые оказывается в семье Львовых.

Семья состоит из матери семейства, её двоих сыновей - Андрея и Дмитрия и старенького брата матери, Павла Петровича. Павел Петрович бывший врач. Окружающие поглядывает на него уже со снисходительной улыбкой: старости простительна чудаковатость. Павел Петрович одержим идеей о целебной пользе самой обычной плесени, держит у себя на подоконнике старый сыр и засохший хлеб и мечтает увидеть свой труд в печати. Всерьез старого доктора воспринимает разве что Таня. Она очарована этим непонятным миром "невидимых" организмов, сказками доктора и просто подпадает под его кроткое обаяние. Настолько, что отдаёт всю жизнь служению науке.

Раз уж зашёл разговор о настоящей женщине-микробиологе, то следует сделать ряд уточнений. В жизни Зинаиды Виссарионовны Ермольевой никогда не было фантазёра-отца, завязавшего пьянчужки и разгильдяя. Был зажиточный войсковой казачий старшина. Умер он достаточно рано, но мать все равно сумела отвезти Зинаиду и её сестру в Новочеркасск, чтобы учить там в гимназии. Не было и старичка-доктора с подоконником, а были стажировки в лаборатории Коха и Пастера (правда, уже когда Зинаида Виссарионовна достигла определённых результатов).

Я прекрасно понимаю, почему Каверин немного ушёл от реальности. И я предпочту книжную версию. Старичок-доктор завораживает, судьба героини вдохновляет: подняться хоть и не со дна, но до таких вершин! Ибо многое в книге правда: Ермольева действительно открыла холерный вибрион, названный её именем. Сумела найти метод получения лизоцима - вещества, задерживающего рост некоторых микробов. Ермольева предложила использовать лизоцим на практике, в частности, в офтальмологии. И эксперимент с консервированием икры с использованием лизоцима, который так подробно описан в книге, - тоже правда. Лизоцим позволил консервированной икре сохраняться длительное время.

Но главная заслуга Зинаиды Виссарионовны всё же не в этом. Все мы знаем, кто изобрёл пенициллин. Флеминг. Только вот он не завершил свой труд, не сделал пенициллин стойким и не наладил его промышленное производство. Во время Второй мировой войны подобный препарат требовался в больших масштабах. Ермольева работала параллельно со своими западными коллегами (естественно, не зная о ходе их работы из-за "железного занавеса"). Она была первой, кто в Советсткой Союзе сумел получить образцы отечественного пенициллина из отечественного же сырья. Официальная версия гласит, что созданный её крустозин был эффективен. Неофициальные версии тоже есть. Некоторые говорят, что крустозин во многом уступал западному пенициллину. Я считаю, что в таких тонкостях лучше не копаться, особенно в рамках чтения художественной книги.

Почему я распространялась об этой книге так длинно. Я предлагаю не ограничивать знакомство с Кавериным "Двумя капитанами", а прочитать эту книгу тоже. Лучше всего она пойдёт у старшеклассников. Им уже близок путь поиска "себя" и своего призвания. Так вот эта книга - хороший такой стимул задуматься об этом.

Главная героиня, Татьяна Власенкова, очень вдохновляет. Как учёный она безупречна. С оговоркой, что личностные качества у неё далеко не всегда такие же безупречные. Как известно, если где-то что-то прибыло, то где-то что-то и убыло. Холодновата она, что ни говори. Рассудочна. Подозреваю, что процентов 90 читателей симпатизируют не ей, а её мужу. Так что если вам важно искренне сопереживать герою и находить его полностью симпатичным, то это не тот вариант. Татьяна Власенкова готова нестись к чёрту на кулички спасать раненого, потому что когда-то в молодости она работала с ним некоторое время, но при этом иногда нечувствительна к переживаниям собственного мужа. Хотя стоит упомянуть, что Зинаида Виссарионовна была в родстве с Вениамином Кавериным. Его брат, Лев Зильбер, был её первым мужем. Так что мало ли какие счёты могли быть у него с бывшей невесткой.

И напоследок. "Открытая книга" входит в список 100 произведений, рекомендованных школьникам всех возрастов для внеклассного чтения.

И совсем напоследок. Стихотворение Р.Рождественского о сильных женщинах.

Будь, пожалуйста, послабее.
Будь, пожалуйста.
И тогда подарю тебе я чудо запросто.
И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным.
Из горящего дома вынесу тебя, сонную.
Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное -
в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя.
Это будет сердцем велено мне, сердцем велено…
Но ведь ты же сильнее меня,
сильней и уверенней!
Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги, ни огня хрустящего.
Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь
Не заплачешь и не застонешь, если захочешь.
Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь…
Мне с тобою - такой уверенной -
трудно очень.
Хоть нарочно, хоть на мгновенье -
я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить,
стань слабее.

Отзыв о Книга

о медицине изнутри

Трилогию Вениамина Каверина "Открытая книга" я пыталась читать еще участь в школе, но по-моему тогда осилила лишь ее начало - то есть только первую часть. И вот сейчас я вдруг неожиданно вспомнила об этом довольно.

Писателя Вениамина Каверина (1902-1989) знают все, чье детство прошло в советские времена. Он дожил до глубокой старости, но в свой отзыв я хочу поместить его портрет в молодости, таким молодым был его герой - Саня.

Крепкий советский роман-биография, который лучше читался бы, будучи выпущен трилогией.

Доброго времени суток! О советском писателе Вениамине Каверине подавляющее большинство современных читателей знает, я уверена, только то, что он является автором дважды экранизированного романа "Два капитана". До случайно попавшегося мне в новостной ленте соцсети романа.

советская классика

Решила я передохнуть от иностранных авторов и вот почти пять дней слушаю классика советской литературы Вениамина Каверина. Еще учась в школе, я читала произведения автора. "Два капитана", наверное прочло полстраны нашей, да и я не.

История открытия пенициллина в художественной обработке

Виниамин Каверин известен всем, как автор "Двух капитанов". Но, как я недавно для себя открыла, у него есть и другие, не менее интересные книги, например "Открытая книга". Для меня эта книга стала открытием не столько.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

О сложной любви, плесени, врачах, идеальной девушке и рукописях

Мне понравилось как просто и метко Каверин рисует портрет идеальной девушки. Он пишет, что при всех обстоятельствах жизни девушка должна быть "добра без слабости, справедлива без суровости, услужлива без унижения, остроумна без едкости, изящно-скромна и.

Любимая книга

Несмотря на то, что в школьную программу это произведение Каверина не входит, и многие о нем попросту не знают, оно является моим самым любимым. Оно пригождается мне в любом сочинении на литературе, под ннго подходит.

Большой роман классика советской литературы

Если вы когда-нибудь читали книги Вениамина Каверина или смотретили их экранизации, то наверняка заметили, насколько интеллигентен этот писатель. В его произведениях присутствует какая-то почти несоветская, а дореволюционная атмосфера, герои с их благозвучными именами-отчествами ведут себя.

О подводных камнях в науке, и любви

Добрый вечер, посетители сайта. Среди множества писателей Каверин стоит отдельно - перечитав не спеша через тридцать лет толстую книгу в 700 страниц я не разочаровалась в ней. А такое бывает крайне редко. Затронутые темы по.

Читайте также: