Оптимистический подход к человеческим способностям вполне оправдан сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Роскошь психологической культуры

Постепенно на нашем постсоветском пространстве психология занимает всё более подобающее ей достойное место. Мы начинаем осознавать, что обращение за психологической помощью не является чем-то постыдным. Мало-помалу мы преодолеваем установки, внушенные нам советскими партийными лидерами, которые касаются того, что советский человек – самый счастливый, и он должен справляться со своими проблемами сам.

Холизм: целостные подход к человеку

Какими методами оперирует Гештальт-терапия?

Обычно терапия начинается с того, что актуально для клиента в настоящий момент. Это могут быть тревога и беспокойство, понимание влияния прошлого опыта на сегодняшние сложности, или волнение о будущих перспективах. Гештальт-терапевт создает условия для исследования и выражения чувств, связанных с этими сложностями. При достаточном выражении чувств в безопасной обстановке, травмирующая клиента ситуация завершается, и появляется пространство для размещения нового жизненного опыта.

А в целом, Гештальт включает в себя комплекс разнообразных методов: словесных и практических; использует речь, чувства, воображение, фантазии, творческие способности, движение, тело, работу со сновидениями.

Области применения Гештальта:

Основные принципы:

  • Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента.
  • Конфиденциальность – гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиентов.
  • Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность и приватность во время сессий.

Обучение гештальт-терапии производится с соблюдением норм конфиденциальности и безопасности по уникальной методике. В ходе обучения тренера (преподаватели) способствуют снятию психологических защит и решению личных проблем, препятствующих будущим профессионалам успешно осуществлять психотерапевтическую работу.

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВОПП ГП. Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

Видеть в жизни хорошее, не впадая в иллюзии и не вступая в противоречие со здравым смыслом, — возможно ли это? Рассказываем, что это за способность и как ее можно развить.

Оптимизм вызывает недоверие по множеству причин. Кто-то смотрит на оптимистов с ироническим презрением, поскольку в европейской культуре ум и скептицизм — почти синонимы. Другие слишком устали от столь частых в последние годы призывов и заклинаний — изменить взгляд на самого себя, на других людей и на мир в целом, чтобы увидеть жизнь в розовом цвете.

Как будто достаточно поверить, чтобы увидеть, достаточно сказать, чтобы стать, достаточно повторять, чтобы преуспеть

Наши эксперты предлагают пять шагов, которые помогут обрести разумный оптимизм.

1.Использовать пессимизм

Разумный оптимизм далек от упрощений, к которым иногда склонно разрекламированное сегодня позитивное мышление. И пессимизм для разумного оптимиста вовсе не под запретом.

Будучи приставлен к делу, пессимизм может сослужить хорошую службу в осуществлении наших планов и честолюбивых замыслов. Прежде всего потому, что он заставляет принимать в расчет трудности, препятствия, задержки и всевозможные факторы, которые могут привести к неудаче.

Трезвый взгляд на мир, предвидение, изобретательность — вот достоинства избирательного пессимизма, поставленного на службу реалистическому оптимизму.

Если мы слишком позитивно настроены, мы можем недооценивать трудности, которые нас ожидают, и это мешает нам как следует подготовиться к ним. Наилучший вариант — когда наш взгляд на реальность достаточно трезв, чтобы верно оценить особенности ситуации, но все же достаточно оптимистичен, чтобы мы не теряли веру в себя.

Поэтому важно прислушиваться к своему критически настроенному и недоверчивому внутреннему голосу, учитывать его предостережения и задумываться над тем, как нам достичь своих целей вопреки всем преградам.

2. Рассуждать позитивно

Непросто верить в лучшее, когда все идет не так, как надо. Но можно позаимствовать у оптимистов хотя бы две особенности их взгляда на жизнь: подход к будущему и способ объяснения происходящего. Они затрагивают то, как мы рассуждаем, а не то, как чувствуем.

Они установили, что оптимисты склонны рассматривать неприятные эпизоды как одномоментные, связанные с конкретной ситуацией и вызванные внешними причинами.

Мы тоже можем анализировать каждое негативное событие, пропуская его через сито этих критериев. Наконец, оптимисты, в отличие от пессимистов, полагают, что активные действия приведут к более благоприятным результатам, чем невмешательство в ход событий.

Активное поведение — выработать стратегию, сделать выбор, что-то предпринять — более позитивно, чем пассивность, будь то с точки зрения самооценки, доверия к себе или видения будущего.

3. Действовать, сообразуясь с реальностью

Но разумный оптимизм сообразуется с реальностью; он не подразумевает ни ее отрицания, ни подавления негативных эмоций.

Посмотреть на ситуацию по-иному — значит также признать существование проблем, которые невозможно решить: вообще или в данный момент. Исследования показывают, что оптимисты легче смиряются с невозможностью осуществить свой план и переходят к другому проекту, в то время как пессимисты продолжают мучительно топтаться на месте, теряя время и силы.

Лучший способ удостовериться, что проблема действительно нерешаема, — обратиться к компетентному специалисту, которому мы доверяем.

4.Наслаждаться жизнью

Немного приукрашивать действительность — естественное свойство здоровой психики. Видеть реальность такой, какая она есть, склонны чаще всего люди в состоянии депрессии.

В отличие от пессимиста, взгляд которого отмечает лишь плохое, оптимист выстраивает положительную обратную связь, опираясь на свои маленькие победы.

Один из основателей позитивной психологии Мартин Селигман предлагает вспоминать перед сном три хорошие вещи, которые произошли с вами за день. Если вы привыкли думать о неудачах, поначалу это может быть нелегко. Но хорошее в этот день тоже обязательно было, может быть, в мелочах: кто-то улыбнулся вам, уступил место, вы спешили и успели вовремя.

Вспоминая три хорошие вещи каждый вечер, мы учимся замечать и ценить позитивные события. По данным Селигмана, достаточно выполнять это упражнение в течение двух недель, чтобы внимание к хорошему стало привычкой.

5. Изучать свои сожаления

Пессимизм затрагивает не только будущее, он распространяется и на прошлое. Негативные обобщения и зацикленность на неудачах подтачивают самооценку и веру в себя. Но ведь из прошлого можно извлечь и моменты счастья, успеха. Перелистайте альбом с фотографиями или попросите близких, чтобы они напомнили о радостях, которые были у вас в прошлом.

Еще один подводный камень — сожаления. Никто из нас не может похвастаться, что не совершил в жизни ошибок, но есть сожаления, которые отнимают у нас всю интеллектуальную и эмоциональную энергию, не давая жить здесь и сейчас. Эти сожаления требуют последовательного, шаг за шагом, удаления.

Для этого поместите объект сожаления в правильный контекст: Какое желание его породило? Что привело к неудаче? Что мы могли сделать, чтобы добиться успеха?

Затем нужно попробовать вновь придать ему актуальность: Реализуемо ли сейчас упущенное когда-то? При каких условиях? Если бы мы добились успеха, что бы нам это дало? Уверены ли мы, что так уж сильно этого хотим и что ничто другое не принесло бы нам такого же удовлетворения?

Польза таких вопросов в том, что они выводят нас из плена фантазий и пассивности и ставят лицом к лицу с нашими истинными желаниями.

Одаренные дети. Вопросы обучения, воспитания и общения

Другие материалы по предмету

И все-таки ссылки на педагогическую и психологическую неграмотность или малограмотность не объясняют странной приверженности к версии о врожденности одаренностей. Уж очень упорно допускается именно эта ошибка.

Исходя из подобных концепций (а это пусть ошибочная, пусть неверная, но все-таки концепция), взрослый человек направляет и регулирует поступки и действия ребенка, вмешивается в его дела и по-своему перекраивает его устремления.

Еще раз напомним: всесторонне развивая одаренность ребенка, нельзя забывать главное. Одаренность не самоцель. Заботясь о развитии одаренностей ребенка, нельзя упускать из виду важнейшую среди них - способность при всех обстоятельствах быть человеком, личностью.

4. Практические методологический вопросы педагогики одаренных детей

Главное направление в педагогическом воспитании одаренных детей - это изучение собственных потенциальных возможностей, исследование таких уникальных и неожиданных явлений, как вспышка детской и педагогической талантливости и даже проблеска гениальности.

Рассмотрим закономерные причины: нет ли связи между социальными катастрофами, экологическими бедами и вспышкой детской талантливости.

Ее неразработанный еще до конца принцип - РАЗВИВАТЬ НА ВЫСОКОМ. Независимо от возраста. Для меня, автора курсовой работы, и для ребенка Рафаэль, Рублев и Эль Греко всегда выше Черепашки Ниньзи. Но не выше детства! Нельзя путать акселерацию и овзросленность со способностью детей к восприятию БОЛЬШОЙ КУЛЬТУРЫ. Я за элементы высокого профессионализма. Настоящие искусство и техника живописи: гуашь и темпера, кисти, настоящие киты искусства - линия, композиция, цвет. Настоящее единство предметности и фантазии, конкретного и абстрактного.

Высокая технология общения с ярко одаренными детьми еще весьма осторожна в высказываниях, неразработанна и полифонична. Она вбирает в себя и развитие речи, и начатки философии, и такие неуловимые движения духа, как волнение, озарение, эвристические всплески ума и сердца.

Технология не должна вести ребенка к умерщвлению предмета, натуры. Он не умеет еще различать и отчленять часть от целого. И это прекрасно. Но учить ребенка видеть и подмечать, радоваться найденному решению или обнаруженным световым рефлексам - в этом одно из главных направлений высшей технологии. Не менее важное - определение и освоение способов самовыражения, методов и приемов изображения окружающего мира. И для этого нужна энергичная, даже по-могучему заинтересованная, напористая волнительность педагога.

Раньше дети не задумывались о том, как художник шел к своему Божественному Свету. А теперь задумались, потому что нужно самим принимать решение. Самим строить на картине свой собор. Самим подыматься на великую художественную высоту. Самим искать ступени высшей технологии.

Это неправда, что дети не страдают. Эмоциональные стрессы для детей проходят сильнее и опаснее, - постоянно подчёркивали великие педагоги. Каждый десятый школьник проходит через рубеж: жить или не жить.

А какие краски у жизни? А у смерти? Это уже сложнейшая философия. Им предшествовали упражнения по цвету, свету, движению красок. Вот, например, дюжина упражнений, которые захватили старшеклассников.



Пример сочинения 1

В своем произведении Преступление и наказание Достоевский проверяет теорию Раскольникова на практике. Эта участь досталась самому Родиону. Молодой человек был чрезмерно горд и именно поэтому отнес себя к группе избранных. Совершенное им преступление, убийство старой женщины, является проверкой описанной в произведении Достоевского теории Раскольникова.

Молодой человек убежден, что избранные с легкостью смогут переступить через кровь. Ведь в дальнейшем они смогут изменить жизнь всего человечества. Таким людям чужды угрызения совести, они не сожалеют о совершенных поступках. Именно так считает главный персонаж. Правда, жизнь в дальнейшем все сама расставит по местам.

После того, как Раскольников совершает убийство, ему приходится оказаться в изоляции, которая для него мучительна. После того, как Родион переступил черту нравственности, он становится несчастным. Он обречен на постоянное одиночество и уже не может общаться с близкими ему людьми. Как говорит сам главный герой, он убил не старуху, а самого себя.

После совершения данного преступления ранее благородный, добрый парень становится на одной черте с Лужиным и Свидригайловым. Он уже ничем не лучше, чем эти порочные особы. Эти люди также, как и Родион, не взирали на нравственные принципы и делали все для того, чтобы достичь благополучия. Свидригайлов сам говорит Раскольникову, что тот с ним одного поля ягода.

Наказаниям для главного героя стали именно его душевные переживания. Они также доказывали, что ранее он глубоко заблуждался. Собрать свою расколотую душу и обрести наконец-то покой Родиону удается только после того, как он раскаивается и обращается к Всевышнему. Возродиться и заставить себя жить дальше, забыть о ранее преследовавших идеях ему удается только благодаря искренней любви и преданности Сони Мармеладовой.

Не удивительно, что в данном произведении разработанная главным героем теория терпит крушение. Таким образом писатель показывает, что ни одного человека нельзя назвать дрожащей тварью. Каждый человек является личностью и имеет полное право на то, чтобы жить.

Автор указывает на то, что для обретения собственного счастья нельзя делать других людей несчастными. Отношения в обществе нужно строить на милосердии и доброте. Только в этом случае, как утверждает автор, будет царить мир и согласие. В процессе написания сочинения на тему Теория Раскольникова можно сказать, что выдвинутые Родионом предположения изначально были обречены на провал. Система разделения людей на отдельные виды по своей природе была ошибочной.

Во-первых, перед совершением убийства главному герою пригрезилась гибель кобылы. Он вспомнил, что мог быть свидетелем того, как избивали лошадь кнутом. При продумывании плана преступления перед его глазами нередко предстает жалкое животное, которое погибает в результате нанесения сильных ударов.

Во-вторых, теория нелепа, и потому к избранным Родион относит Свидригайлова и Лужина. Первый из них убежден, что человек может совершать абсолютно все, что ему захочется. Он совершает многочисленные преступления, но несмотря на это никаких проблем с законом у него не наблюдается. Говоря же о Лужине, то это также весьма неприятная личность. Он любит исключительно самого себя, может с легкостью оболгать любого человека, лишь бы получить выгоду. Естественно, что относить таких особ к избранным – явная нелепость.


Пример сочинения 2

Но ведь Свидригайлов не сумел существовать, совершив свои преступления, именно поэтому Раскольникова тянуло к нему, он хотел узнать: как можно жить после греха. Казалось бы, он убил и по его теории можно жить дальше, но он не может жить дальше спокойно. Он не выдерживает. Не только потому, что нервы сдали, а, наверное, потому, что сама душа его восстаёт против железной логики его теории. По теории, он должен жить для себя, а отдаёт деньги последние на похороны, помогает Мармеладовым, расстраивает свадьбу сестры.

Таким образом, писатель в своём романе проводит мысль, что преступление, какую бы благородную цель оно не преследовало, недопустимо, что теория, направленная на уничтожение даже одного человека, не имеет права на существование.


Пример сочинения 3

За убийство Родион получает заслуженное наказание. Но даже в тюрьме он продолжает верить в свою теорию. Только доброта Сонечки влияет на него так, что он истинно кается и отказывается от убеждений. Полное отречение от теории происходит после сна, в котором люди убивают друг друга ради мирового благополучия. Итогом является истребление всего живого. Только после этих сновидений герой полностью убеждается в бессмысленности им придуманного. Он понимает, что каждый достоин жить, имеет право на счастье, но благополучия нужно достигать, делая добро, а не истребляя неугодных. Жизнь показывает Родиону Раскольникову, насколько несправедливы были его убеждения, и он начинает ставить во главу всего христианские ценности.

Через покаяние Раскольникова Достоевский хочет донести до каждого, что преступление не может быть оправдано никакими целями, что оно никогда не приведет к счастью. Человек получает то, что отдает. К благополучию нужно идти тропой добра.

Читайте также: