Однажды меня послали из бреста в москву за медикаментами сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему истинной и ложной порядочности.

Таким образом, интеллигентная с виду профессорская семья повела себя очень некрасиво и даже невежливо. Несмотря на свой статус, они проявили себя как хамы и невоспитанные люди.

Таким образом, с помощью этого примера мы еще раз убедились в непорядочности некоторых людей, для которых статус в обществе- это возможность быть выше других.

Я согласен с позицией автора, поскольку хамское поведение и неуважение к людям не может быть ничем не оправдано. Наоборот, люди, достигшие каких-либо успехов, должны быть примером для других, должны показывать свою

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 2 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24

По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния, при­слу­шай­тесь к на­шим со­ве­там при даль­ней­шей под­го­тов­ке к на­пи­са­нию ра­бо­ты. Сле­ди­те за ре­чью, из­бе­гай­те по­вто­ров, ста­рай­тесь про­де­мон­стри­ро­вать, что Вы хо­ро­шо вла­де­е­те ре­чью, ло­ги­кой вы­ска­зы­ва­ния и грам­ма­ти­че­ским стро­ем ре­чи! Же­ла­ем Вам успе­хов!

В тексте Константина Паустовского поднимается проблема истинной и ложной интеллигентности, а также проблема хамства. Автор показывает нам на примере семьи профессора, что образованные люди, занимающие высокое положение в обществе, нередко на поверку оказываются хамами и пошляками. Они так заботятся о своей высокой репутации, что даже не замечают, как непорядочно относятся к окружающим людям, глядя на них сверху вниз и необоснованно оскорбляя их своим поведением.

Рассказчик повествует о том, как он пришел к профессору, чтобы передать от его племянницы золотые часы. Она решила, что такая броская и нарядная вещь ни к чему на фронте, и попросила отдать эти часы ее родственникам. Рассказчик, кроме часов, привёз ещё письмо, в котором девушка объясняла, кто он такой, и просила его приютить. То есть семья профессора никак не могла подумать, что это какой-то случайный человек, которому по какой-либо невероятной причине достались вдруг часы их племянницы. Из письма профессор и его семья, безусловно, узнали, что это знакомый их родственницы, хороший, порядочный человек, за которого она просит.

Удивительно, как среагировала жена профессора. В предложениях с 22 по 25 эта женщина, нисколько не смущаясь, что гость может услышать из прихожей, рассуждает о том, что он легко мог украсть золотые часы. Ей кажется, что невозможно было доверить чужому человеку такую дорогую вещь. Очевидно, этой женщине даже в голову не приходит, что люди бывают честными и порядочными, неспособными взять чужое. Тем самым профессорская жена, которая думает показать презрение к окружающим, на самом деле роняет саму себя, демонстрируя, что она совсем не способна поступать порядочно. Честному человеку и в голову не пришло бы, что кто-то украдет.

Профессор крайне болезненно реагирует на просьбу племянницы приютить солдата, а его супруга крайне возмущена этой просьбой. Она даже не допускает мысли, что можно предложить солдату какую-то комнату. Она возмущенно заявляет, что не может приютить его на кухне, потому что там уже спит прислуга. А то, что друга своей родственницы неловко положить в кухне, она почему-то не думает. Крайне возмутительным и унизительным для рассказчика становится момент, когда профессор и его жена обсуждают, сколько денег ему дать за услугу. Очевидно, ни ему, ни ей невдомёк, что можно сделать что-то бесплатно, просто по доброте. Сами они, похоже, никогда бы так не поступили. Они уверены, что любое доброе дело заслуживает оплаты, но только надо решить: один рубль или два. Не становится стыдно им даже тогда, когда рассказчик, услышав их разговор, выбегает на лестницу. Он обзывает их скотами, но профессор и его жена думают, что это он ведет себя некультурно. Ведь они полностью уверены: они чудесные, благовоспитанные люди и заслуживают только уважения и почтения со стороны окружающих.

Писатель, я думаю, уверен, что среди людей, которые занимают в обществе какое-то положение, нередко случаются хамы и мещане, такие, каких мы видим в этом рассказе. К сожалению, это так и есть. И мы в нашей жизни тоже можем встречать таких людей, которые отличаются хорошим образованием и занимают в обществе какое-то положение, но на поверку оказываются самыми настоящими обывателями, которые никогда и никому не сделают ничего хорошего просто так, а только если им это выгодно. Так было, к сожалению, всегда, потому что это зависит не от общества, а от конкретного человека.

Я согласен: каждый человек, какое бы положение он ни занимал, прежде всего личность. И от того, будем ли мы порядочными людьми, честными, достойными, интеллигентными, зависит, как мы будем жить и как к нам будут относиться окружающие, а вовсе не от того, сколько у нас денег и какое положение мы занимаем в обществе. Всё зависит от нас, от нашего характера и отношения к личности.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Какого человека можно назвать пошлым мещанином? Очевидно, того, кого волнуют лишь свои мелкие интересы, кто не способен на искренние душевные порывы, на благородные поступки. Проблему отношения к обывателям поднимает автор приведенного текста К.Г.Паустовский.

С первых же строк повествования писатель выражает свое отношение к описываемой им семье профессора:"За ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке. жена профессора. седые ее волосы были подняты надменным валиком. " Далее он метко раскрывает сущность всех членов этой семьи, а затем одной лишь фразой профессора даёт читателю осознать всю низость этого человека:"Дай ему рубль и выпроводи его.

Пора Лёле знать, что я терпеть не могу посторонних людей."

Авторская позиция ясна: не всегда люди, обладающие высоким материальным положением, на самом деле являются многогранными, глубокими личностями. Часто бывает так, что образованность и интеллигентность оказываются лишь их личинами, скрывающими пошлость и мещанство, а сами эти люди - скучны и ничем не примечательны.

Я согласна с позицией автора. Действительно, далеко не всегда статус человека показывает его лучшие достоинства. Так, например, герой рассказа А.П.Чехова "Ионыч" доктор Старцев - врач, уважаемый в обществе человек, имеющий довольно приличный капитал. На самом же деле этот человек давно уже не понимает истинное значение своей профессии, его волнует лишь материальное обогащение. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Если в начале повествования мы видим молодого еще человека, обуреваемого мечтами и надеждами, открытого для жизни и людей, то в конце перед нами предстает почти старик, единственная цель которого - набить карманы как можно большим количеством денег. Герой опошлился, невозвратно постарел душой раньше времени. И окружающие люди, ощущая эту трагическую в нем перемену, окрестили его обидным, но точным прозвищем - Ионыч.

Но пошлость встречается даже в самом блестящем обществе, в самом высшем свете. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" пошлой является целая семья Курагиных. Отец Василий, дети Ипполит, Анатоль и Элен - все они интересуются лишь мелочными вещами, преследуют лишь корыстные цели: стать богаче и влиятельнее, любыми способами. В этой семье отсутствует духовность, взаимопонимание и взаимоуважение.

Таким образом, очень важно уметь отличать людей истинно интеллигентных и высоконравственных от тех, кто лишь хочет ими казаться. Более того, нельзя поддаваться собственным мелким стремлениям, нужно всегда помнить, что опуститься легко, а вот подняться, восстать из обыденности порой невозможно.


Полный сборник всех вариантов сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2019. Цыбулько. 36 вариантов.


Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения


Структура сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 года


План сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон


Комментарий к сочинению по Русскому языку ЕГЭ 2019


Клише для сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон

Данное итоговое зимнее сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2019 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2018 года.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами

В тексте Константина Паустовского поднимается проблема истинной и ложной интеллигентности, а также проблема хамства. Автор показывает нам на примере семьи профессора, что образованные люди, занимающие высокое положение в обществе, нередко на поверку оказываются хамами и пошляками. Они так заботятся о своей высокой репутации, что даже не замечают, как непорядочно относятся к окружающим людям, глядя на них сверху вниз и необоснованно оскорбляя их своим поведением.

Рассказчик повествует о том, как он пришел к профессору, чтобы передать от его племянницы золотые часы. Она решила, что такая броская и нарядная вещь ни к чему на фронте, и попросила отдать эти часы ее родственникам. Рассказчик, кроме часов, привёз ещё письмо, в котором девушка объясняла, кто он такой, и просила его приютить. То есть семья профессора никак не могла подумать, что это какой-то случайный человек, которому по какой-либо невероятной причине достались вдруг часы их племянницы. Из письма профессор и его семья, безусловно, узнали, что это знакомый их родственницы, хороший, порядочный человек, за которого она просит.

Удивительно, как среагировала жена профессора. В предложениях с 22 по 25 эта женщина, нисколько не смущаясь, что гость может услышать из прихожей, рассуждает о том, что он легко мог украсть золотые часы. Ей кажется, что невозможно было доверить чужому человеку такую дорогую вещь. Очевидно, этой женщине даже в голову не приходит, что люди бывают честными и порядочными, неспособными взять чужое. Тем самым профессорская жена, которая думает показать презрение к окружающим, на самом деле роняет саму себя, демонстрируя, что она совсем не способна поступать порядочно. Честному человеку и в голову не пришло бы, что кто-то украдет.

Профессор крайне болезненно реагирует на просьбу племянницы приютить солдата, а его супруга крайне возмущена этой просьбой. Она даже не допускает мысли, что можно предложить солдату какую-то комнату. Она возмущенно заявляет, что не может приютить его на кухне, потому что там уже спит прислуга. А то, что друга своей родственницы неловко положить в кухне, она почему-то не думает. Крайне возмутительным и унизительным для рассказчика становится момент, когда профессор и его жена обсуждают, сколько денег ему дать за услугу. Очевидно, ни ему, ни ей невдомёк, что можно сделать что-то бесплатно, просто по доброте. Сами они, похоже, никогда бы так не поступили. Они уверены, что любое доброе дело заслуживает оплаты, но только надо решить: один рубль или два. Не становится стыдно им даже тогда, когда рассказчик, услышав их разговор, выбегает на лестницу. Он обзывает их скотами, но профессор и его жена думают, что это он ведет себя некультурно. Ведь они полностью уверены: они чудесные, благовоспитанные люди и заслуживают только уважения и почтения со стороны окружающих.

Писатель, я думаю, уверен, что среди людей, которые занимают в обществе какое-то положение, нередко случаются хамы и мещане, такие, каких мы видим в этом рассказе. К сожалению, это так и есть. И мы в нашей жизни тоже можем встречать таких людей, которые отличаются хорошим образованием и занимают в обществе какое-то положение, но на поверку оказываются самыми настоящими обывателями, которые никогда и никому не сделают ничего хорошего просто так, а только если им это выгодно. Так было, к сожалению, всегда, потому что это зависит не от общества, а от конкретного человека.

Я согласен: каждый человек, какое бы положение он ни занимал, прежде всего личность. И от того, будем ли мы порядочными людьми, честными, достойными, интеллигентными, зависит, как мы будем жить и как к нам будут относиться окружающие, а вовсе не от того, сколько у нас денег и какое положение мы занимаем в обществе. Всё зависит от нас, от нашего характера и отношения к личности.

Читайте также: