Однажды летом наша семья отдыхала в эстонии сочинение

Обновлено: 03.07.2024

(1)Однажды летом наша семья отдыхала в Эстонии, на берегу озера Пюхяярве. (2)Я видел много прекрасных озер. (3)Я видел Плещеево озеро около Переславля-3алес­ского. (4)И озеро Пацкуаро в Мексике. (5)И озеро Синевир в Карпатах. (6)Пюхяярве может своей красотой потягаться и с Пацкуаро, и с Синевиром. (7)Нам было жаль расставаться с Пюхяярве, и, когда наступил день отъезда, мы пришли попрощаться с озером.

(8)Было осеннее утро. (9)Туманное и неяркое. (10)Иногда начинал накрапывать дождь. (11)Пахло дымком и осенними листьями. (12)Мы сидели на берегу и молча прощались с озером. (13)Было тихо. (14)Ho тишина эта не была пустой. (15)Oнa была полной. (16)B ней было множество звуков. (17)Нужно было только молчать и молча вслушиваться в тишину.

(18)На берегу шелестели деревья. (19)И шелест прибрежной ивы был не похож на шелест дубов. (20)Дубы росли подальше от берега, и лист их звучал совсем по-другому. (21)Шуршал камыш в зарастающем заливчике. (22)3а лесом на поле хлопотливо стучал трактор. (23)Падали желуди. (24)Они падали то по-одиночке, так что можно было сосчитать каждый шлепок в отдельности, то сливаясь в неразличимо бы­струю дробь. (25)Птицы в лесу уже не пели. (26)Они по-осеннему вскрикивали. (27)Наверно, учили перед дальней дорогой свои путевые команды и сигналы.

(28)Тишина была полна звуков. (29)Каждый звук был полон смысла .. (30)Тишину можно было читать, как книгу.

(31)Но тут на берегу появились две женщины и один мужчина. (32)Они только что приехали сюда и те­перь осматривали окрестности. (33)При этом они дели­лись впечатлениями. (34)Мы услышали голоса приез­жих задолго до того, как они вышли из лесу. (35)Они шли вместе, но кричали так, будто между ними километры и от того, перекричат ли они это рас­стояние, зависит их жизнь.

(36)Они кричали о том, как они хорошо позавтра­кали в ресторане на берегу. (37)И о том, какое это кра­сивое озеро. (38)О его красоте даже в путеводителе на­писано. (39)Хотя, если разобраться, ничего особенного. (40)Рица на Кавказе, конечно, красивее. (41)Они остри­ли и хохотали. (42)Острили они глупо, хохотали громко, и лесное эхо презрительно возвращало их громыхающие голоса и смех.

(43)Теперь на озере ничего нельзя было услышать. (44)Ни шуршания камыша, ни плеска рыбы, ни птичьих голосов в листве.

(45)Приезжие скрылись за поворотом тропинки, но их голоса еще долго доносились до нас.

(46)И только когда они ушли совсем далеко, снова стало тихо.

(47)И тогда можно было снова услышать, как в озере плещется рыба, а на землю падают желуди.

(48)И тишина снова стала полной смысла.

Самые прекрасные воспоминания С.Львова относятся к моментам общения с природой: чудесным прогулкам, интересным путешествиям, радости познания окружающего мира. Великолепные пейзажи вдохновляют его на создание прекрасных произведений. В этом я убедился, прочитав данный рассказ.

Кому доступна радость познания окружающего мира? Кому открыты гармония и красота окружающего мира? На мой взгляд, именно на эти вопросы пытается ответить С.Львов, показывая отношение двух групп отдыхающих к красоте озера Пюхяярве.

Как справедливо считает автор, гармония и красота окружающего мира открыты лишь посвященным, чутко улавливающим звуки природы. Таким параметрам соответствуют члены семьи С.Львова, которые в день отъезда припаи попрощаться с Пюхяярве, одним из красивейших озёр мира. Они молча вслушивались в тишину, в которой было много звуков. Особая чуткость позволяла героям читать тишину как книгу. Они услышали шелест дубов, шуршание камыша, вскрик птиц, которые „учили путевые команды и сигналы. "

„Каждый звук был полон смысла "- в этой фразе радость и восхищение С.Львова от услышанного. Но, к сожалению, ни один из звуков не открыл свои тайны перед вновь прибывшими на берег, болезненно увлечёнными чем-то своим. Они острили глупо, хохотали так громко, что на озере ничего нельзя было услышать. „Лесное эхо презрительно возвращаю 14Х громыхающие голоса и смех",- пишет автор, тем самым подчёркивая, что природа совершенна и в ней нет места равнодушным.

Как видим, мужчина и женщины сами лишили себя возможности ощутить то непередаваемые состояние души и тела, которое дарит человеку общение с природой, С.Львов словно хочет предостеречь нас от подобной ошибки и невольно заставляет полюбить окружающий мир, взглянуть на него несколько иными глазами.

Я разделяю позицию автора. Уверен в том, что наблюдая за переменами в природе, человек облагораживает душу, но при одном условии: если он внимателен и умеет радоваться восходу солнца, зелёной траве и листочкам на деревьях. Мой отец - дитя природы: родился и вырос в деревне, которую окружает берёзовая роща. Он, кажется, знает в ней каждое дерево, каждую тропинку. Радуется, словно ребёнок, появившемуся из-под снега первому подснежнику. Переживает, увидев сломанную ветку. Отец и нас учит бережно относиться к природе.

Текст А.Алексина заставил меня задуматься о том, как важно за пеленой собственного счастья не забывать об окружающих людях. Может быть, главная мысль автора и заключалась в том, чтобы побудить читателей стать внимательнее к проблемам близких.

Исходный текст

Однажды летом наша семья отдыхала в Эстонии, на берегу озера Пюхяярве. Я видел много прекрасных озер. Я видел Плещеево озеро около Переславля-3алесского. И озеро Пацкуаро в Мексике. И озеро Синевир в Карпатах.

Пюхяярве может своей красотой потягаться и с Пацкуаро, и с Синевиром.

Нам было жаль расставаться с Пюхяярве, и, когда наступил день отъезда, мы пришли попрощаться с озером.

Было осеннее утро. Туманное и неяркое. Иногда начинал накрапывать дождь. Пахло дымком и осенними листьями. Мы сидели на берегу и молча прощались с озером. Было тихо. Ho тишина эта не была пустой. Oнa была полной. B ней было множество звуков. Нужно было только молчать и молча вслушиваться в тишину.

На берегу шелестели деревья. И шелест прибрежной ивы был не похож на шелест дубов. Дубы росли подальше от берега, и лист их звучал совсем по-другому. Шуршал камыш в зарастающем заливчике. 3а лесом на поле хлопотливо стучал трактор. Падали желуди. Они падали то поодиночке, так что можно было сосчитать каждый шлепок в отдельности, то сливаясь в неразличимо быструю дробь.

Птицы в лесу уже не пели. Они по-осеннему вскрикивали. Наверно, учили перед дальней дорогой свои путевые команды и сигналы.

Тишина была полна звуков. Каждый звук был полон смысла… Тишину можно было читать, как книгу.

Но тут на берегу появились две женщины и один мужчина. Они только что приехали сюда и теперь осматривали окрестности. При этом они делились впечатлениями. Мы услышали голоса приезжих задолго до того, как они вышли из лесу. Они шли вместе, но кричали так, будто между ними километры и от того, перекричат ли они это расстояние, зависит их жизнь.

Они кричали о том, как они хорошо позавтракали в ресторане на берегу. И о том, какое это красивое озеро. О его красоте даже в путеводителе написано. Хотя, если разобраться, ничего особенного. Рица на Кавказе, конечно, красивее. Они острили и хохотали. Острили они глупо, хохотали громко, и лесное эхо презрительно возвращало их громыхающие голоса и смех.

Теперь на озере ничего нельзя было услышать. Ни шуршания камыша, ни плеска рыбы, ни птичьих голосов в листве.

Приезжие скрылись за поворотом тропинки, но их голоса еще долго доносились до нас.

И только когда они ушли совсем далеко, снова стало тихо.

И тогда можно было снова услышать, как в озере плещется рыба, а на землю падают желуди.

И тишина снова стала полной смысла.

Сочинение

В современном мире, полном новых технологий, все чаще мы забываем об окружающем нас мире, о природе.

Так можно ли каждому современному человеку научиться жить в гармонии с природой? Эту важную проблему поднимает С.Львов в тексте.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: не каждому человеку дано ощущение прекрасного, и не каждый может жить в согласии с природой.

Я полностью согласна с автором. Ценить красоту окружающего мира может не каждый в наше время, но это умение является важным качеством.

(1)Однажды летом наша семья отдыхала в Эстонии, на берегу озера Пюхяярве. (2)Я видел много прекрасных озер. (3)Я видел Плещеево озеро около Переславля-3алес­ского. (4)И озеро Пацкуаро в Мексике. (5)И озеро Синевир в Карпатах.
(6)Пюхяярве может своей красотой потягаться и с Пацкуаро, и с Синевиром.
(7)Нам было жаль расставаться с Пюхяярве, и, когда наступил день отъезда, мы пришли попрощаться с озером.
(8)Было осеннее утро. (9)Туманное и неяркое. (10)Иногда начинал накрапывать дождь. (11)Пахло дымком и осенними листьями. (12)Мы сидели на берегу и молча прощались с озером. (13)Было тихо. (14)Ho тишина эта не была пустой. (15)Oнa была полной. (16)B ней было множество звуков. (17)Нужно было только молчать и молча вслушиваться в тишину.
(18)На берегу шелестели деревья. (19)И шелест прибрежной ивы был не похож на шелест дубов. (20)Дубы росли подальше от берега, и лист их звучал совсем по-другому. (21)Шуршал камыш в зарастающем заливчике. (22)3а лесом на поле хлопотливо стучал трактор. (23)Падали желуди. (24)Они падали то по-одиночке, так что можно было сосчитать каждый шлепок в отдельности, то сливаясь в неразличимо бы­струю дробь.
(25)Птицы в лесу уже не пели. (26)Они по-осеннему вскрикивали. (27)Наверно, учили перед дальней дорогой свои путевые команды и сигналы.
(28)Тишина была полна звуков. (29)Каждый звук был полон смысла .. (30)Тишину можно было читать, как книгу.
(31)Но тут на берегу появились две женщины и один мужчина. (32)Они только что приехали сюда и те­перь осматривали окрестности. (33)При этом они дели­лись впечатлениями. (34)Мы услышали голоса приез­жих задолго до того, как они вышли из лесу. (35)Они шли вместе, но кричали так, будто между ними километры и от того, перекричат ли они это рас­стояние, зависит их жизнь.
(36)Они кричали о том, как они хорошо позавтра­кали в ресторане на берегу. (37)И о том, какое это кра­сивое озеро. (38)О его красоте даже в путеводителе на­писано. (39)Хотя, если разобраться, ничего особенного. (40)Рица на Кавказе, конечно, красивее. (41)Они остри­ли и хохотали. (42)Острили они глупо, хохотали громко, и лесное эхо презрительно возвращало их громыхающие голоса и смех.
(43)Теперь на озере ничего нельзя было услышать. (44)Ни шуршания камыша, ни плеска рыбы, ни птичьих голосов в листве.
(45)Приезжие скрылись за поворотом тропинки, но их голоса еще долго доносились до нас.
(46)И только когда они ушли совсем далеко, снова стало тихо.
(47)И тогда можно было снова услышать, как в озере плещется рыба, а на землю падают желуди.
(48)И тишина снова стала полной смысла. (С. Львов)


Природа… насколько она удивительна и неповторима. Но не все способны чувствовать её магическую силу. И в тексте С. Львов поднимает сложную проблему взаимоотношений человека и природы.

Эта нравственная проблема, безусловно, остаётся актуальной во все времена, потому что человек на протяжении всей своей жизни тесно связан с окружающим миром. Автор, вспоминая случай на берегу озера, обращает внимание на контрастное отношение к природе: одни благоговеют перед ней, а другие относятся с пренебрежением, тем самым разрушая её магическое очарование. Это объясняется отсутствием культуры поведения.
Подробно описывая осеннее утро на берегу озера, С.Львов обращает внимание на важные детали: шелест деревьев, шуршание камышей и множество других звуков природы. Фраза "Мы пришли попрощаться с озером" подчёркивает отношение к природе как к живому организму. Также писатель убеждает, как легко нарушить гармонию в природе, грубо вторгаясь в её мир.

Итак, природа играет важную роль в жизни человека. Но в чём её магическая сила? Каждый должен сам постичь это и выбрать, как относиться к природе. Элана М.,11 кл.

Нужна ли природа человеку? Такую философскую проблему взаимоотношений человека с природой С.Львов поднимает в своём тексте.

Эта проблема волновала людей на протяжении многих веков и не потеряла свое актуальности и по сей день. Рассуждая над этой проблемой, автор описывает обыкновенное осеннее утро на берегу озера. Тишина, прерываемая звучанием природы, полна смысла для него. И с тем большей силой рассказчика поражает появление людей, которые разрушают эту тишину, не осознавая её особого значения.

Позиция автора ясна: человек должен жить в гармонии с природой, и только тогда он сможет ощутить её благотворное влияние на себя.

У природы есть ещё одно удивительное свойство: она пробуждает вдохновение у тех, кто способен почувствовать её красоту. В творениях многих поэтов и художников доминирует именно тема природы. Одним из таких певцов природы был С.Есенин. Природа стала для него чем-то живым, родным:

Таким образом, эти два примера подтверждают основную мысль автора: природа – неотъемлемая часть человеческого существования, и без общения с ней жизнь теряет свой смысл и красоту. Люба Н., 11 класс

(1)Однажды летом наша семья отдыхала в Эстонии, на берегу озера Пюхяярве. (2)Я видел много прекрасных озер. (3)Я видел Плещеево озеро около Переславля-3алесского. (4)И озеро Пацкуаро в Мексике. (5)И озеро Синевир в Карпатах. (6)Пюхяярве может своей красотой потягаться и с Пацкуаро, и с Синевиром.

(7)Нам было жаль расставаться с Пюхяярве, и, когда наступил день отъезда, мы пришли попрощаться с озером.

(8)Было осеннее утро. (9)Туманное и неяркое. (10)Иногда начинал накрапывать дождь. (11)Пахло дымком и осенними листьями. (12)Мы сидели на берегу и молча прощались с озером. (13)Было тихо. (14)Ho тишина эта не была пустой. (15)Oнa была полной. (16)B ней было множество звуков. (17)Нужно было только молчать и молча вслушиваться в тишину.

(18)На берегу шелестели деревья. (19)И шелест прибрежной ивы был не похож на шелест дубов. (20)Дубы росли подальше от берега, и лист их звучал совсем по-другому. (21)Шуршал камыш в зарастающем заливчике. (22)3а лесом на поле хлопотливо стучал трактор. (23)Падали желуди. (24)Они падали то поодиночке, так что можно было сосчитать каждый шлепок в отдельности, то сливаясь в неразличимо быструю дробь.

(25)Птицы в лесу уже не пели. (26)Они по-осеннему вскрикивали. (27)Наверно, учили перед дальней дорогой свои путевые команды и сигналы.

(28)Тишина была полна звуков. (29)Каждый звук был полон смысла .. (30)Тишину можно было читать, как книгу.

(31)Но тут на берегу появились две женщины и один мужчина. (32)Они только что приехали сюда и теперь осматривали окрестности. (33)При этом они делились впечатлениями. (34)Мы услышали голоса приезжих задолго до того, как они вышли из лесу. (35)Они шли вместе, но кричали так, будто между ними километры и от того, перекричат ли они это расстояние, зависит их жизнь.

(36)Они кричали о том, как они хорошо позавтракали в ресторане на берегу. (37)И о том, какое это красивое озеро. (38)О его красоте даже в путеводителе написано. (39)Хотя, если разобраться, ничего особенного. (40)Рица на Кавказе, конечно, красивее. (41)Они острили и хохотали. (42)Острили они глупо, хохотали громко, и лесное эхо презрительно возвращало их громыхающие голоса и смех.

(43)Теперь на озере ничего нельзя было услышать. (44)Ни шуршания камыша, ни плеска рыбы, ни птичьих голосов в листве.

(45)Приезжие скрылись за поворотом тропинки, но их голоса еще долго доносились до нас.

(46)И только когда они ушли совсем далеко, снова стало тихо.

(47)И тогда можно было снова услышать, как в озере плещется рыба, а на землю падают желуди. (48)И тишина снова стала полной смысла.

С чего начать сочинение?

Способ 1: с цитаты.

Способ 2: - с риторического вопроса.

Достоин ли человек дарованного ему прекрасного мира? Такая проблема рассматривается С.Львовым в его публицистической зарисовке. Автору кажется, что, постоянно находясь среди природы, живя в ней, человек не знает ей настоящей цены. Видит, не видя. Любит, не любя. Писатель взволнованно рассказывает о том, как его прощанию с красивейшим озером Пюхяярве помешала группа туристов, которая тоже пришла туда, чтобы насладиться очарованием чудного уголка. Однако этих людей осеннее утро у озера не впечатлило. Видимо, не каждому дано умение общаться с природой, чувствовать и понимать её.(82 слова)

Способ 3: - с общего рассуждения.

Похожие документы:

. постоянные переселения на восток, на берега озера Иль­ . лет, и однажды императорская чета присутствовала при спуске на . Эстляндии, Лифляндии (современные Эстония и Латвия) и . отдыха рабо­чих и их семей на . Куромия отмечает: «На наш взгляд, обвиняемые, .

География одна из древнейших наук человечества. Вот уже почти 5000 лет занимается она описанием стран, морей и океанов

. и наличие на берегах озера и в . динозавры, а на ветвях отдыхали предки современных птиц . семь обитают именно здесь. А в наших . расположенный у берегов Эстонии в Моо- . Однажды он беспрерывно свирепствовал на протяжении 867 дней! Свыше ста лет .

Александр Чудаков Ложится мгла на старые ступени

. . Однажды летом, когда Мальчика выпустили попастись перед воротами на свежей . – Но в наше время? В нашей стране. – В наше время и в нашей стране всё только . на месте. Так семья оказалась в Чебачинске. Городок лежал на берегу огромного чистейшего Озера .

К 1933 г на вооружение поступили торпеды тан-12 для низкого торпедометания (с бреющего полета) и тав- 15 для сброса с парашютами, а также авиационная мина мав

. . Однажды Каценеленбаум Захар С., проверявший расчёты с Рейхсбанком, сказал мне: "Вот, оказывается, мы нашим . -залесского на берегу Плещеева озера. Испытывали два - № 39005 и 39010 с 4хАПК-4бис серийные. Летали: А.Коротков .

Читайте также: