Однажды двоюродный брат взял меня с собой на прогулку егэ сочинение

Обновлено: 30.06.2024

1. Вступление. Мы привыкли считать, что образованный человек — это культурный и воспитанный человек, а его поведение — пример для других.

3. Комментарий к проблеме. Проблему связи образования и воспитания К.Г. Паустовский разрешает на примере реакции уважаемой профессорской семьи на появление в их доме незнакомого человека, который прибыл с фронта в Москву по делам. К тому же этот человек привёз профессору письмо от его родственницы и её дорогостоящую вещь — золотые часы.

6. Связь эпизодов. Так, предусмотрев второй эпизод этого драматичного визита к известному профессору, К.Г. Паустовский дал понять читателю, что хаму надо давать отпор.

7. Позиция автора. Позиция автора очевидна. К.Г. Паустовский с горечью констатирует, что образование и высокое общественное положение человека напрямую не связаны с уровнем его культуры, воспитания и человечности. Часто люди, достигшие высот в науке или в общественной жизни, оказываются низкими в морально-нравственном отношении.

8. Собственное мнение по проблеме. Я согласен с автором. Образованность и воспитанность не являются синонимами. Научные знания автоматически не обеспечивают воспитание лучших человеческих черт: гуманизма, доброты, сострадания и т.д. Высокие нравственные качества надо в себе воспитывать самому параллельно с получением образования, потому что образованный человек не должен быть хамом.

9. Заключение (концовка). Таким образом, образование человека, к сожалению, не гарантирует ему высокую культуру и хорошее воспитание. Над тем и другим человеку нужно работать самому.

480 слов

(1)Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. (2)Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем. (3)В то время все старались переправлять письма с оказией, чтобы избежать военной цензуры.
(4)Лёля дала мне свои золотые часики и просила передать их в Москве своему дяде, профессору. (5)Золотые эти наручные часики смущали Лёлю. (6)Они были, конечно, совсем ни к чему в санитарном поезде.
(7)Лёля дала мне, кроме того, письмо к дядюшке. (8)В нём она писала обо мне много хорошего и просила профессора приютить меня, если понадобится.
(9)Я разыскал в Москве квартиру уважаемого профессора и позвонил. (10)Мне долго не открывали. (11)Потом из-за двери недовольный женский голос расспросил меня, кто я и по какому делу. (12)Дверь открыла пожилая горничная с косоглазым лицом. (13)3а ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке с чёрным галстуком-бабочкой — жена профессора. (14)Седые её волосы были подняты надменным валиком и блестели так же, как и стёкла её пенсне. (15)Она стояла, загораживая дверь в столовую. (16)Там семья профессора пила, позванивая ложечками, утренний кофе.
(17)Я передал профессорше коробочку с часами и письмо.
— (18)Подождите здесь, — сказала она и вышла в столовую, выразительно взглянув на горничную. (19)Та тотчас начала вытирать в передней пыль с полированного столика, давно уже к тому времени вытертого и нестерпимо блестевшего.
— (20)Кто там звонил? — спросил из столовой скрипучий старческий голос. —
(21)Чего нужно?
— (22)Представь, — ответила профессорша, шурша бумагой (очевидно, она вскрывала пакет), — Лёля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была. (23)Прислала золотые часы. (24)С каким-то солдатом. (25)Какая всё-таки неосторожность. (26)Вся в мать!
— (27)Угу! — промычал профессор. (28)Очевидно, рот у него был набит едой. — (29)Ничего не стоило прикарманить.

Всё это были детские игры в сочинительство, которым пришел конец, как только я первый раз по- настоящему влюбился. Случилось это в восьмом классе. Я убежден: когда это происходит с человеком впервые, ему надо прощать многое — рассеянность, двойки, даже некоторую грубость и равнодушие к близким, — так необычно, мучительно и фантастично то, что на него впервые сваливается. Мое детское сочинительство было опрокинуто, казалось смешным и постыдным. Я начал писать стихи о любви, которые, кстати сказать, тоже были сочинительством: и десятой доли того, о чем я писал в этих стихах, я не испытал на самом деле, а придумал или вычитал в книгах…

Много разных ошибок совершил я в своей жизни, но вот о чем сейчас подумал: если эта история так врезалась в память, значит, она чему-то научила меня. Хотя бы тому, что книга — это не только некое содержание, облеченное в бумажную одежку, но еще и важнейшая часть духовной жизни тех людей, которые эту книгу любили, владели ею…

Какое значение имеют детские воспоминания в жизни человека? Над таким вопросом размышляет А. А. Крестинский.

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24

При ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы из­бе­гай­те про­сто­го пе­ре­ска­за, вы­яв­ляй­те и фор­му­ли­руй­те смыс­ло­вую связь меж­ду при­ме­ра­ми. Сле­ди­те за ре­чью, язы­ком и ло­ги­кой вы­ра­же­ния мыс­лей.
Здо­ро­вья и успе­хов!

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Аргументы безразличия (по тексту Н.В.Кухаревой).

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Почему люди стали так холодны и безразличны друг к другу? Как вежливость в обществе влияет на окружающих? Почему мы все реже слышим такие слова, как "пожалуйста" и "спасибо"? Именно этими вопросами задаётся современная писательница Наталья Викторовна Кухарева в приведенном тексте. Она поднимает проблему отсутствия вежливости и доброжелательности в обществе, сравнивая людей с машинами.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Кухарева приводит пример из жизненной ситуации. "Почти никто не обращал на нее большего внимания, чем то, которое побуждало предъявить плату за проезд. Люди отворачивались, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом". "Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам?" Действительно, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

Наталья Викторовна отражает свою позицию достаточно ясно: она удивляется тому, насколько безразлично стало человечество к окружающему миру.

Она считает, что многим людям нет дела до "этих сентиментальных глупостей".

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что люди должны относиться друг к другу более уважительно, они должны научиться ставить себя на место других, и тогда можно будет избежать множество проблем и конфликтов.

Данную проблему неоднократно поднимали и в классической литературе. Например, Фонвизин в пьесе "Недоросль" высмеивает алчную семью Простаковых и их недостатки. Одним из таких недостатков является полное отсутствие уважения к окружающим. Они ссорятся со всеми и презирают всех вокруг. Достаточно вспомнить их грубое отношение к учителям, которые проводили уроки в их доме.

Другим аргументом может служить роман Толстого "Война и мир", в котором писатель раскрывает быт нескольких семей. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сравнив семью ростовых и Курагиных, можно убедиться, что отсутствие вежливости и воспитания приводит только к негативным последствиям. В семье Ростовых царит доброжелательность и взаимное уважение, у Курагиных- презрение и эгоизм. Из-за таких отношений друг к другу семья Курагиных вскоре распалась.

Таким образом, поддерживать взаимоуважение и доброту не только к близким, но и к незнакомым людям чрезвычайно важно. Каждый из нас должен помнить, что к другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.


Полный сборник всех вариантов сочинений ЕГЭ по Русскому языку 2019. Цыбулько. 36 вариантов.


Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения


Структура сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 года


План сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон


Комментарий к сочинению по Русскому языку ЕГЭ 2019


Клише для сочинения ЕГЭ по русскому языку 2019 шаблон

Данное итоговое зимнее сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2019 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2018 года.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами

В тексте Константина Паустовского поднимается проблема истинной и ложной интеллигентности, а также проблема хамства. Автор показывает нам на примере семьи профессора, что образованные люди, занимающие высокое положение в обществе, нередко на поверку оказываются хамами и пошляками. Они так заботятся о своей высокой репутации, что даже не замечают, как непорядочно относятся к окружающим людям, глядя на них сверху вниз и необоснованно оскорбляя их своим поведением.

Рассказчик повествует о том, как он пришел к профессору, чтобы передать от его племянницы золотые часы. Она решила, что такая броская и нарядная вещь ни к чему на фронте, и попросила отдать эти часы ее родственникам. Рассказчик, кроме часов, привёз ещё письмо, в котором девушка объясняла, кто он такой, и просила его приютить. То есть семья профессора никак не могла подумать, что это какой-то случайный человек, которому по какой-либо невероятной причине достались вдруг часы их племянницы. Из письма профессор и его семья, безусловно, узнали, что это знакомый их родственницы, хороший, порядочный человек, за которого она просит.

Удивительно, как среагировала жена профессора. В предложениях с 22 по 25 эта женщина, нисколько не смущаясь, что гость может услышать из прихожей, рассуждает о том, что он легко мог украсть золотые часы. Ей кажется, что невозможно было доверить чужому человеку такую дорогую вещь. Очевидно, этой женщине даже в голову не приходит, что люди бывают честными и порядочными, неспособными взять чужое. Тем самым профессорская жена, которая думает показать презрение к окружающим, на самом деле роняет саму себя, демонстрируя, что она совсем не способна поступать порядочно. Честному человеку и в голову не пришло бы, что кто-то украдет.

Профессор крайне болезненно реагирует на просьбу племянницы приютить солдата, а его супруга крайне возмущена этой просьбой. Она даже не допускает мысли, что можно предложить солдату какую-то комнату. Она возмущенно заявляет, что не может приютить его на кухне, потому что там уже спит прислуга. А то, что друга своей родственницы неловко положить в кухне, она почему-то не думает. Крайне возмутительным и унизительным для рассказчика становится момент, когда профессор и его жена обсуждают, сколько денег ему дать за услугу. Очевидно, ни ему, ни ей невдомёк, что можно сделать что-то бесплатно, просто по доброте. Сами они, похоже, никогда бы так не поступили. Они уверены, что любое доброе дело заслуживает оплаты, но только надо решить: один рубль или два. Не становится стыдно им даже тогда, когда рассказчик, услышав их разговор, выбегает на лестницу. Он обзывает их скотами, но профессор и его жена думают, что это он ведет себя некультурно. Ведь они полностью уверены: они чудесные, благовоспитанные люди и заслуживают только уважения и почтения со стороны окружающих.

Писатель, я думаю, уверен, что среди людей, которые занимают в обществе какое-то положение, нередко случаются хамы и мещане, такие, каких мы видим в этом рассказе. К сожалению, это так и есть. И мы в нашей жизни тоже можем встречать таких людей, которые отличаются хорошим образованием и занимают в обществе какое-то положение, но на поверку оказываются самыми настоящими обывателями, которые никогда и никому не сделают ничего хорошего просто так, а только если им это выгодно. Так было, к сожалению, всегда, потому что это зависит не от общества, а от конкретного человека.

Я согласен: каждый человек, какое бы положение он ни занимал, прежде всего личность. И от того, будем ли мы порядочными людьми, честными, достойными, интеллигентными, зависит, как мы будем жить и как к нам будут относиться окружающие, а вовсе не от того, сколько у нас денег и какое положение мы занимаем в обществе. Всё зависит от нас, от нашего характера и отношения к личности.

Как я однажды..
С каждым из нас что-то происходило, что-то интересное и интригующее. Я расскажу о том, как я провела один день лета.
Действие происходило на даче. Бабушка попросила меня сходить в соседнюю деревню в магазин за мукой (пирожки хотела сделать). Я села на свой старый замученный велосипед “Аист” и поехала.

Кручу педали, кручу.. И тут живой (живой!!) лисенок лежала на дороге. У него была сломана ножка. Я решила, что помогу ему, так как у каждого есть право на жизнь.

Я погладила ее и дала попить воды из бутлки, которую взяла

с собой в дорогу. Рыжый ребеночек благодарственно лизнул меня. С тех пор, Сима, так я назвала лисенка, мне доверял. Я попросила его подождать, быстро долетела до магазина, купила муку и бинт, вернулась, перемотала ножку, взяла лисенка правой рукой, а левой вела велосипед, у которого на багажнике была мука.

Я пришла домой позже, чем думала бабушка. Она не сильно радовалась Симе, когда увидела его. А дедушка похвалил меня. До выздоровления, лисенок жил у нас в огороде, я кормила его и ухаживала за ним.

Когда Сима поправился, он ушелм не предупредив..Это было больно и грустно. Бабушка и дедушка утешали меня, говорили,

что он вернется, чему я не верила. На следуещее лето я опять приехала на дачу и увидела Симу! Лисенок вырос за год.

Он был рад мне, как и я ему. Сима с тех пор навещал меня иногда, и я его кормила.

Села я однажды делать уроки, мне задали много, но все же я решила сделать их. Сидела долго, думала, с чего же начать, мне так было лень что то делать, ведь я в школе училась, а сейчас еще и дома думать надо, уже хотела было плюнуть но в голову мне пришла идея, а что если я начну изображать из себя учителя. И так я взяла большую стопку чистых листов, сделала мини – журнал, и так потихоньку начала вживаться в эту роль. Я всех в точности показывала, до каждой мелочи.

И тут я поняла одно, что уроки это не совсем скучно, а даже наоборот – интересно и смешно. Наконец то я сдвинулась с мертвой точки, и начала понимать задания, которые мне задали. Уроки это не совсем скучно, просто надо включать воображение, даже когда это совсем не к чему!

Читайте также: