Один день фермера сочинение

Обновлено: 03.07.2024

У вас красивая русская фамилия Гончаров. Были ли у вас в роду ремесленники или крестьяне?

Вы закончили МГУ им. Ломоносова. Там разве учат на фермеров? Откуда ко всему этому интерес?

Сейчас так и происходит: идейные горожане переселяются в деревню и с этого начинается возрождение Нечерноземья. Не комсомольцы, конечно — идеи другие.

Почему вы решили открыть свой бизнес, а не сделать карьеру в Москве? Насколько для вас важно быть самому себе боссом?

Так сложилось, Слава Богу. Мне не важно быть боссом, просто — быть самим собой. Это настоящее счастье, проживать свою жизнь, а не чужую, навязанную офисными стандартами.

Кем вы себя больше чувствуете и кем приходится чаще быть на деле: фермером или бизнесменом?

Приходится быть всем — фермером, строителем, юристом, торговцем, маркетологом и так далее.

Кооператив — слово откуда-то из СССР. Возможно я не прав. Что такое кооператив в 2018 году? Зачем в него вступать фермерам?

Слово поистаскали в 90-х, когда в их оболочке возникали капиталистические предприятия. Когда я заканчивал университет в 1991 году, студенты писали работы на темы того, что современная кооперация ничего общего не имеет с кооперацией Чаянова, с началом века (Александр Васильевич Чаянов (1888—1937) — экономист, изучал семейно-трудовое крестьянское хозяйство в контексте экономических отношения в обществе в целом — прим. автора). Советские колхозы тоже ничего общего с ними не имели.

Россия начала 20 века — страна аграрная или промышленная? Как думаете, не является ли возвращение в деревню — путем назад?

Деревня, как образ чего-то косного, убогого, скучного — это не про нашу деревню!

У вас больше 15 хозяйств по всей Тульской области и множество проектов: от магазинов и ресторанов до недвижимости и экотуризма. Кто все это придумывает?

Люди придумывают. Придумали, обсудили, объединились, реализовали. Все проекты объединены общей идеей — развиваем территории.

Тульская область — 100 километров от Москвы. Чувствуете ли вы ее притяжение или достаточно удалились?

Главная причина — почему жить и работать в деревне лучше, чем в городе? Я, например, сам живу в поселке в 100 км от Сочи и больше всего ценю тишину.

Тишина, воздух, красивый вид из окна, возможность поймать голавня на удочку (рыба семейства карповых — прим. автора) в 50 метрах от крыльца — этого в городе не купишь. Деревня сейчас дает даже больше, чем привыкли получать горожане. Можно зарабатывать, занимаясь интересными вещами. Общаться с соседями, энтузиастами, с делателями, а не болтунами или критиками.

Я живу шесть дней в неделю в деревне, ненадолго выезжаю в Москву.

На мой взгляд, жить в городе и в деревне — две большие разницы. Дом — продолжение тебя, а квартира больше похожа на картонную коробку, какой бы уютной она не была. Как считаете?

Квартира похожа на норку, в которую человек спешит юркнуть вечером, чтобы передохнуть от дневного стресса, а наутро вынужден снова покинуть ее, не испытывая от этой мысли радости. Дом — это крепость, из которой человек контролирует окрестности. Дом как бы возвышается над ними. Но дом — это ответственность. В деревне больше внимания уделяешь временам года, растениям, понимаешь, как ведут себя материалы — дерево, металл, и главное — больше делаешь сам, а не перекладываешь обязанности на коммунальщиков.

В двух словах: как выглядит обычный день фермера-предпринимателя? Или лучше даже так: ваша любимая часть дня и та, что дается труднее всего, например, встать в 5 утра.

Жизнь фермера — не День сурка, похожих дней мало. Моя любимая часть дня — возможно, вечер, когда можно посидеть у печки, встретить гостей, съесть-выпить что-нибудь, поговорить.

А в течение рабочего дня происходят события, и они (а не часть дня) вызывают главные эмоции, наполняющие жизнь радостями и беспокойствами.

Вздремнуть после обеда получается?

Вздремнуть после обеда — очень правильно, но это утраченный, позабытый навык. Надеюсь, придет время, когда и я этому научусь.

Значений несколько: субботний базарный день позволяет не торговать всю следующую неделю; один день посевной дает работу и надежду на несколько месяцев вперед; один день, проведенный с готовящейся к отелу коровой, приносит пропитание на годы.

Если привык к продуктам из супермаркета, вроде и ничего — миллионы людей питаются, никто еще не умер. Но если попробовал фермерские продукты, в супермаркет даже заходить не хочется. Лучше никакой сметаны не буду есть, потерплю.

Зато я знаю всех ребят и девчат, чьи продукты у меня на столе, знаю, из чего и как эти продукты сделаны.

Обычно продукты на фермах дороже, чем в магазинах. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: нет наценок, затрат на персонал, аренду и прочее. Почему так происходит?

Себестоимость малого хозяйства выше, чем крупного. Всегда. Иногда — существенно выше, если речь о натуральных продуктах, выращенных без удобрений и химикатов. Глядя на цены в супермаркетах, подозреваю, что по таким невысоким ценам, с учетом торговой наценки, платы за вход, ретробонусов — вряд ли можно купить что-то натуральное. Хотя исключения наверняка есть.

Не могу не спросить: деревенские жители обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, животным и растительным миром… Какие сбываются?

Я не знаю примет, которые всегда сбываются. Возможно, я просто мало примет знаю.

Отмечаете ли вы традиционные русские праздники: Масленицу, Ивана Купалу и другие? У фермеров есть свои праздники?

Ивана Купалу — разве его отмечают где-то, кроме каких-то сообществ реконструкторов? Традиционные русские праздники — Пасха, Рождество.

Гражданские — Новый год, 1 сентября — очень популярны. День космонавтики некоторые соседи уважают, начинают отмечать с утра, к полудню уже перемещаются по деревне в состоянии невесомости, а утром явно испытывают перегрузку и трудности с акклиматизацией после возвращения на Землю.

Свои праздники тоже устраиваем — День урожая каждую неделю, потому что с поздней весны до глубокой осени что-то новое поспевает. Кличем всех желающих на болотовский огород (образцовый русский огород 18 века, воссозданный при музее-заповеднике А. Т. Болотова близ деревни Дворяниново — прим. автора), до обеда собираем урожай и приводим грядки в порядок, а затем варим из собранного какой-нибудь замысловатый суп, или пирог печем.

Мы не считаем такие праздники языческими. Духов не заклинаем, пню не кланяемся. Так и Масленица — это ведь фактически начало Великого поста: мясо не едят уже, начинают молитву Ефрема Сирина читать с земными поклонами. Что ж в этом языческого?

Церковь помогает вам в вопросах фермерства? В фейсбуке вы много цитируете Библию, регулярно ездите на службы.

Церковь у нас в соседней деревне. Если засуха, батюшка отслужит молебен — и у нас дождик. Так и помогает церковь в вопросах фермерства.

А если серьезно, то христианство, Библия — это не о приметах, погоде, растениях или законах физики. В научных работах принято во вступлении делать оговорку, что является предметом исследования, а что — за рамками. Библия — это на тему спасения души. Все остальное, чего касается Священного Писания — постольку-поскольку.

Потому что быть самим собой — это условие счастья.

Что еще делает вас счастливым?

Общение с людьми приносит самое глубокое, настоящее счастье. Никакое богатство, никакая слава не сделает человека счастливым, если он враждует с соседями, жену бьет и на детей кричит.

Спасибо, Александр. На обложке интервью вы обнимаетесь с гусем.

Это не простые гуси. Это тульская бойцовая порода. Очень редкая.

В каждой профессии есть свои плюсы и минусы, увидеть их все сразу не престлется возможным, для этого нужно определенное время. Нельзя выбирать профессию только из-за того, что она приносит большой и быстрый доход или нравится кому-то из родственников.

Мне бы хотелось описать рабочий день моего дяди, профессия которого повлияла на мое отношение к последующему выбору профессии.

В детстве мой дядя - Иванов Андрей Михайлович – сначала мечтал быть шофером, потом летчиком, а затем – фермером. К последнему своему выбору он подошел основательно – получил удостоверение тракториста, выучился на сварщика, читал много литературы о земледелии и сельскохозяйственной технике, верил, что все это пригодится и оказался прав. Трудностей было много, но непреодолимых трудностей не бывает.

Профессия фермер имеет много интересных особенностей. Это не просто ежедневная рутинная трудовая деятельность и подъем с первыми петухами, в первую очередь это состояние души и любовь к природе. Рабочий день фермера начинается очень рано и заканчивается очень поздно. У дяди не бывает выходных, и болеть он не может себе позволить. Свободный режим работы, широкий простор для творчества и креативности, умение прогнозировать будущий урожай, сила и выносливость, умение прокормить самого себя – это несомненные плюсы данной профессии. Конечно мой дядя-фермер сильно рискует, урожайность сильно зависит от погодных условий, и затраты могут окупится только через несколько лет. Но все эти жертвы, стоят того, чтобы однажды увидеть, как заколосилась пшеница, или подержать на руках только что родившегося поросенка.

Мне кажется, что настоящий фермер – это будущее нашей страны.

Каждое лето мы едем к моему дяде помогать. То сено надо убрать в сарай на зиму, то картошку собрать. Когда отдыхаешь и слушаешь о будущих планах моего дяди о расширении и улучшении методов работы, меня удивляет то, откуда у него столько энергии. Когда я сталкиваюсь с проблемами во время учебы или когда ко мне приходит уныние, ничего не хочется делать, я вспоминаю эти летние дни у моего дяди и во мне что-то меняется, дает силы решать все и идти дальше.

Ну да, пока составительская ипостась моего бытия прибывает в отпуске, на волю вырвался, дремавший доселе, фермер. Я уже рассказывал ранее, что мы с женой занимаемся птицеводством, а именно разведением породистых курочек. Сейчас март, начало птицеводческого сезона, самая страда.

Вот и решил рассказать вам про один только день в мире птицеводства. Этот день еще не кончился, еще только десять часов вечера и в курятниках только что выключился свет. Все события, о которых пойдет дальнейший рассказ произошли сегодня.

В половине четвертого утра прозвонил будильник. Ну да, кто рано встает тому Бог надает! Надает, надает, не помилует! Не, мы не всегда встаем такую рань. Просто сегодня нужно было встретить поезд, в котором транспортная компания привезла нам инкубационное яйцо.

В деле разведения породистой птицы очень важную роль играет тот факт, что родители будущих цыплят взяты из разных семей. Чтобы папа и мама не были родственниками. Поэтому время от времени мы обновляем кровь, покупая инкубационное яйцо из соседних регионов. Но сегодня особенный случай. Сегодня привезли не просто яйцо для обновления крови, а новую породу.

После встречи и возвращения домой, а мы живем в пригороде, до вокзала ехать полчаса. И обратно столько же. Это без учета пробок и прочего счастья. Домой попали уже в седьмом часу, кормим птицу с восьми до половины девятого, поэтому ложиться спать не было никакого смысла.

Дома нас ждало очередное чудо – вылуп цыплят. Да, в нашем доме это частое явление, одни вылупляются, других закладываем, третьих кормим, четвертых… А еще есть и пятые и шестые.

После кормежки мы и сами выпили по стакану чая и опять поехали в город. Нужно было прикупить корма для маленьких, новорожденных, цыплят. А такой есть только на дальней базе. Вот туда мы к открытию, к десяти часам и выдвинулись.

Домой вернулись в аккурат к дневной кормежке. Потом и сами пообедали. Вы же помните, что мы утром забрали яйца. И у нас начал освобождаться инкубатор? После обеда было великое перемещение вылупляющихся цыплят в выводной шкаф.

Это такой же ящик, где все как в инкубаторе, поддерживается и температура и влажность, только там нет переворота и на много больше места. Там вылупляются цыплята и проводят первые часы своей жизни. Пока не обсохнут. Это когда инкубатор уже нужно освободить, а они еще не все вылупились.

Вот этих туда, инкубатор в обработку и опять под загрузку. А это время, каждое яйцо нужно обработать. Каждое установить. Так до вечерней кормежки и провозились.

Кормежка, смена воды. проверка всего, обход, собаки. И опять выезд в город! Вечером. Нужно было яйца увезти. Тоже надо. Работа такая.

Сейчас десять часов вечера, варится каша собакам на завтра, а пока она варится есть время чтобы сесть за компьютер и рассказать вам каково это, быть фермером. Примерно в таком ритме и проходят все дни. Праздников и выходных в фермерском хозяйстве не бывает.

Курочкам не объяснишь, что у нас новый год, восьмое марта и девятое мая. Им нет до этого никакого дела, они хотят кушать. А завтра будет новый день…

Данилина Галина Олеговна

- Как давно Вы занимаетесь фермерством?

- Сколько у Вас земли? Живности?

-1821 гектар земли; 360 голов крупного рогатого скота, 400 овец и 40 лошадей.

- С чего начиналось ваше фермерство?

-Конечно же, с учебы на агронома в МГУ им. Н.П.Огарева. Там я получил первые знания по животноводству, растениеводству и первый практический опыт.

-Как вы пришли к решению заняться фермерством?

-После окончания университета работал в совхозе. Познакомился с организацией сельскохозяйственного предприятия. Увидел и проблемы. Времена были достаточно тяжелые. И решение пришло само собой. Вместе с родными братьями стал заниматься лесопереработкой, открыли пилораму. Ведь изделия из дерева: двери, рамы, доски - нужны всегда. Но через некоторое время понял, что могу самостоятельно работать. В 2001 году на базе обанкротившегося хозяйства совхоза "Краснослободский" организовали КФХ "Од ки". Взял 1гектар земли и занялся растениеводством. А еще купил 50 голов телок для разведения крупного рогатого скота. В 2002 году решили заняться и коневодством, для воспроизводства закупили 6 лошадей и, к настоящему времени, поголовье выросло до 40 голов.

Однажды, встретившись с двумя жителями Дагестана, решил приобрести овец. Купил сразу 53 овцематки и 2 барана-производителя. Эти овцы эдилбаевской породы. По окрасу шерсти они бурые и рыжие, прекрасно переносят летнюю жару и зимние морозы. Но главное преимущество – эти овцы очень быстро набирают вес. Взрослые особи овцематок достигают до 70-80 килограммов, а бараны - до 120 килограммов.

-Какие были трудности были на начальном этапе? Был ли у Вас стартовый капитал?

-Для серьезных приобретений никакого личного капитала не достаточно. Брал кредиты, с которыми смог рассчитаться.

- На вашей ферме работают только члены семьи или есть и наемные работники?

- Дохода от фермы хватает для жизни?

- Дохода хватает как для жизни, так и для дальнейшего развития хозяйства.

- Какие проблемы Вы ощущаете в своем фермерском бизнесе? Существуют ли риски?

- В основном, проблемы связаны с нестабильностью законодательства в области предпринимательства (отмена субсидий, налоговых льгот). А риски связаны только с погодными условиями.

- Где Вы продаете свою продукцию?

- Что нужно для успеха в фермерском бизнесе? Что Вы считаете самым большим своим успехом?

- Главное работать и не бояться трудностей. Труд-это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда.

- Есть ли у Вас в запасе еще какой-нибудь "маленький секрет", которым бы Вы хотели поделиться с фермерами?

-Мой секрет - прост и берет начало из семьи. В нашей семье пятеро детей. Рано лишившись отца, пришлось помогать матери по дому, по хозяйству, да и на работе (она работала дояркой) частенько были ей помощниками с малолетства. Так что труд был делом привычным и необходимым. Никто не жаловался на усталость, мозоли, да и некому было. Наша сила была в нашем единстве. В верности главному принципу – работать на родной земле. Благодаря своему труду, и выжили, стали людьми, все самостоятельно получили образование, обзавелись семьями. И поэтому четыре брата и сестра очень дружны. Старший брат в Карелии. Адвокат. У него своя юридическая контора. А вот три брата и сестра, что помладше, во всем помогают друг другу, живут и работают сообща. Ничего не делят. Никогда не сидят на месте. У них нет преграды между руководством и подчиненными. Живут единым коллективом. Вместе работают и отдыхают. Вместе делают дело.

- Может ли фермер стать богатым?

- Как сказать! Дохода хватает для нормальной жизни. Но в основном все зависит от погодных условий, в один год может быть больше прибыли, а в другой, она может уменьшиться в несколько раз.

- Кто может помочь фермерам решать проблемы?

- Руководство республики, региона, всячески помогает фермерам, субсидиями, кредитами.

- Какие планы на будущее в вашем хозяйстве?

- В 2012 году мы построили двор на 200 голов коров молочной породы. Молоком выгодно заниматься, всегда есть спрос на молоко. Планируем развивать хозяйство в этом направлении.

- Чему Вы научились, став фермером?

-Я стал более внимательным к людям, их проблемам. Для меня человек, забота о нем важнее всего.

- У Вас есть мечта?

-Моя мечта- это продолжение моего дела. Я очень бы хотел, чтобы мои сыновья развивали наш семейный бизнес.

Что Вы можете пожелать фермерам?

- Не бояться трудностей и достигать своих целей.

Вот такой мой собеседник – неугомонный, будто настоящий вечный двигатель. За ним просто не поспеть. Сейчас он на ферме, через час в Краснослободске, еще через два – в Саранске. И со всеми находит общий язык. Решает любые вопросы. И никогда не превозносится. Иван Дмитриевич - человек, который жить не может без полей, ферм, лесов и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. Потому как он остаются тем, кем и является – простым человеком, крестьянином.

После беседы с ним я поняла, что не важно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.

И в конце своего рассказа, как настоящий журналист, я хотела бы, не без чувства гордости, открыть секрет, что Иван Дмитриевич – мой родной дядя , старший брат моего папы. И рассказывать про его семью, жизнь, работу мне было очень приятно.

Фермер - не профессия, а образ жизни

18.09.2019 11:11:00

Фермер - не профессия, а образ жизни

Извилистая грунтовая дорога, в некоторых местах чуть посыпанная щебнем, делит деревню Кинь-Грусть надвое. По ней я и доехала на заранее запланированное интервью с интересными людьми. В который раз повторюсь, район наш, хоть и небольшой, но основная его ценность – это люди. Они у нас – самые лучшие и самые трудолюбивые.

Жить на селе само по себе непросто. И остаются здесь лишь те, кто беззаветно любит сельские хлопоты, предан всей душой своей малой Родине.
Быть фермером – труд нелегкий. Организовать, так сказать, с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается, что уж и говорить, не у каждого желающего.
Семью Федосеевых в Кинь-Грусти знает каждый. Дмитрий и Елена живут на ее окраине, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние поля. На простор этот невозможно наглядеться, особенно хороша здесь природа на закате. Этим и приглянулось именно это место супругам при выборе нового дома для их семьи. Сюда и переехали.

И вот на всём этом просторе в 2015 году появилось на свет крестьянско-фермерское хозяйство – смысл жизни этой семьи.

Нельзя сказать, что всё было так просто.
- Когда взвесили все за и против, - говорит Елена, - поняли, что сможем! И почему бы не заняться любимым делом, выращивать крупный рогатый скот? Тем более, что для этого можно было рассчитывать на поддержку государства. На семейном совете было принято решение – составить бизнес план, что не было таким уж сложным делом по словам супругов, и ждать эту самую поддержку.
Расчеты семьи оказались верными, а упорство и желание работать на земле, принесли свои плоды. Грант в 1,5 млн. рублей на развитие своего хозяйства семья Федосеевых успешно получила. Бизнес-план оценила специальная комиссия и выделила деньги по программе поддержки начинающих фермеров.

Средства потратили на покупку семян для посадки сена, трактор и косилку. Сейчас у семьи Федосеевых 64 головы крупного рогатого скота.
Дмитрий и Елена не без гордости показывают свое хозяйство. Здесь и стойло для быков, коров, отдельно для молодняка. Огромное несчетное количество тюков сена – всё для животных. Ставку делают на крупный рогатый скот. Выбрали не молочное, а мясное направление. Что немаловажно, по бизнес-плану в течение пяти лет поголовье должно дойти до 70. Но фермеры говорят, что выполнят намеченное быстрее.

А еще в этом хозяйстве более ста гектаров земли, где сеют люцерну, овес, козлятник, скашивают и заготавливают корм для животных на зимний, невыпасный период.

Оля учится в седьмом классе, отличница, ну что тут еще скажешь? Первая мамина помощница по дому. Родители гордятся успехами дочери и во всем ее поддерживают.

А вот маленькая Саша пока ходит в детский садик. Ее основное занятие – бегать по двору и веселиться. Но девочка уже в таком юном возрасте очень любит животных. И они ей отвечают взаимностью.

Люди, которые вот так любят сельскую жизнь, животных, труд на земле, вкладывая в свою работу душу и сердце, которые счастливы тем, что имеют и дорожат этим, достойны уважения.

Фермер на селе – человек не новый, а постоянный. Именно постоянство, умение работать, жить по законам деревни, трудиться на благо своего развития и развития села – и есть смысл жизни этих людей. А значит будет жить и процветать российская деревня, уверенно шагая только вперед.

Важно не бояться, верить в себя и свои силы. Пример тому – семья Федосеевых, которой от всей души желаю всего самого хорошего и доброго в этой жизни. Ну, и конечно же, процветания и развития их фермерского хозяйства.

Читайте также: