Один день без бактерий сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Нам не нравится болеть. Мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. Мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. Мы не любим — очень не любим виновника этих наших бед: бактерии.

Бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. Порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. Давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? Станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или нет.

Бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! Никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. Еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! Ну не прекрасно ли? Правда? Человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. Остатки пищи, упаковок, множество других отходов.

Пищевые отходы перерабатываются быстро. Все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. А что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? Километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. В обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.

Земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.

Жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. Отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.

Даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.

Человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. Отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.

Модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально поедают их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.

И это — только верхушка айсберга. Если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. Доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. Переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. Некоторыми видами болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.

Но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.

Заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. Если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. Любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.

Пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. Люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. Другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. Иммунитет людей сопротивлялся болезни. Не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.

Земля не должна лишаться бактерий. Они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. Эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. Даже один день на земле без бактерий способен привести к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет.

Нам не нравится болеть. Мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. Мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты.

Мы не любим – очень не любим виновника этих наших бед: бактерии.

Бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. Порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. Давайте представим, что произойдет на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли?

Бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушел в прошлое! Никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. Еда начнет подсыхать, черстветь – но не гнить! Ну не прекрасно ли?

Правда? Человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. Остатки пищи, упаковок, множество других отходов.

Пищевые отходы перерабатываются быстро. Все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. А что произойдет, если однажды в нашем мире все перестанет

Километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. В обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.

Земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших свое организмов.

Жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. Отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.

Даже если найдется способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.

Человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. Отдельные виды очищают воздух от тяжелых металлов, в том числе – от радиоактивных частиц.

Модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых – подселенные на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально поедают их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.

И это – только верхушка айсберга. Если бы бактерии не существовали в мире – человечество уже было бы мертво. Доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные – но неприятные. Переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу.

Некоторыми видами болезней и вовсе нельзя переболеть дважды – достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.

Но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.

Заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. Если человек не болеет вообще – иммунитету взяться неоткуда. Любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.

Пример: чума, холера, испанка – страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. Люди заболевали, но пытались с болезнью бороться – иным удавалось выжить. Другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие.

Иммунитет людей сопротивлялся болезни. Не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.

Земля не должна лишаться бактерий. Они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. Эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят.

Даже один день на земле без бактерий способен привести к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет.

Смогут ли люди прожить без бактерий?

Невероятные факты

Одна только мысль о том, что триллионы бактерий живут на нашей коже и в нашем теле наводит на некоторых жуть.

"Но так, как человек не может прожить без углерода, азота, защиты от заболеваний, он также не может жить без бактерий", - рассказывает микробиолог и автор книги "Союзники и враги: как мир зависит от бактерий" Анна Макзулак (Anne Maczulak).

Большинство людей узнают о бактериях только в контексте определенных заболеваний, что естественным образом сказывается на человеческом негативном отношении к ним. "Сейчас самое время подумать о том, как они помогают нам, потому что это очень сложный, многоступенчатый процесс", - добавила Макзулак.

В почве и океане бактерии – это основные игроки, принимающие активное участие в разложении органического вещества и круговороте химических элементов, таких как углерод и азот, которые необходимы для жизни человека. В связи с тем, что растения и животные не могут создавать некоторые из молекул азота, мы должны жить, при этом почвенные бактерии и цианобактерии (сине-зеленые водоросли) играют абсолютно незаменимую роль в превращении атмосферного азота в те формы азота, которые растения могут поглощать, тем самым, создавая аминокислоты и нуклеиновые кислоты, которые, в свою очередь, являются строительными блоками ДНК. Мы питаемся растительной пищей и тем самым пожинаем плоды всего этого процесса.

Бактерии также играют роль в циркуляции и другого не менее важного компонента для жизни человека. Это вода. За последние годы ученым университета Луизианы удалось обнаружить доказательства того, что бактерии являются основной составной частью многих, если не большинства крошечных частиц, которые провоцируют в облаках создание снега и дождя.

Бактерии и человеческое тело

На человеческом теле и внутри него бактерии играют не менее важную роль. При работе пищеварительной системы, они помогают нам в переваривании пищи, так как мы не в состоянии это делать самостоятельно. "Мы получаем намного больше полезных веществ из пищи, которую употребляем именно благодаря бактериям", - отмечает Макзулак.

Бактерии, находящиеся в пищеварительной системе, предоставляют нам необходимые витамины, такие, как биотин и витамин К, а также являются нашими главными источниками питательных веществ. Эксперименты, проводимые на морских свинках, показали, что животные, выращенные в стерильных условиях без бактерий, постоянно недоедали и умирали молодыми.

Согласно Макзулак, бактерии, находящиеся на поверхности кожи (около 200 видов у обычного здорового человека, по данным исследователей из университета Нью-Йорка), активно контактируют друг с другом, обеспечивая тем самым нормальную работу организма. Также важно отметить, что как внешние, так и внутренние бактерии, оказывают огромное воздействие на формирование и развитие иммунной системы.

Как утверждает микробиолог из университета штата Колорадо Джеральд Каллахан (Gerald Callahan), от активности как полезных, так и вредных бактерий – это именно то, от чего в последствии зависит как отреагирует иммунная система на патогенные изменения в организме. Исследование, опубликованное в медицинском журнале New England Journal, также подтвердило, что дети, которые растут в условиях, защищенных от бактерий, имеют более высокий риск развития астмы и аллергии.

Но все же это не означает, что полезные бактерии не могут быть опасными. Как говорит Макзулак, обычно, полезные и вредные бактерии – это нечто взаимоисключающее. Но иногда ситуация оборачивается совсем по-другому. "Бактерия стафилококка является ярким тому примером, потому что ее дом обитания – это вся наша кожа", - объясняет Макзулак. Целые колонии золотистого стафилококка, живущие, к примеру, на нашей руке, могут спокойно сосуществовать с человеком без ущерба для здоровья, но стоит вам только порезаться или каким-либо другим способом скомпрометировать вашу иммунную систему, то бактерии тут же могут начать буйствовать, тем самым, вызвав развитие инфекции.

Количество бактерий в организме человека превышает количество клеток человека в 10 раз. "Это немного жутко, но это поможет нам представить, какую роль играют эти организмы".


Бактерии являются самыми первыми жителями нашей планеты. С этим утверждением трудно не согласится. Ведь без этих микроскопических существ жизнь на Земле была бы невозможна. Все дело в том, что именно бактерии являются составной частью пищевой цепочки всех живых организмов, так как принимают активное участие во всех их обменных процессах. Кроме того, они перерабатывают продукты их жизнедеятельности, а также служат пищей для простейших животных, к числу которых относятся моллюски и ракообразные.

Без бактерий не могут существовать и растения, так как основной их питательной средой является органика – продукт переработки одноклеточных организмов. И если простейшие животные используют для жизни внешнюю бактериальную среду, то более сложные живые существа смогли создать бактериальную базу внутри себя. Благодаря ней, они получили возможность не только перерабатывать пищу, но и смогли нарастить мышечную массу. В дальнейшем именно эти животные стали теплокровными, смогли выйти из воды на сушу и заселить планету.

Своим существованием человек также обязан бактериям. Не всем, конечно, а лишь тем, которые находятся внутри его организма, и принимают активное участие в переваривании пищи. Вы не поверите, но их количество просто огромно, и представлено пятьюстами видами. В их числе: бифидобактерии, лактобактерии, грибы, кишечные сапрофиты, и т д. Ученые подсчитали, что в кишечнике человека живут пятьдесят триллионов различных бактерий. Отсюда вывод — без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

Благодаря бактериям происходит переработка органики, которая является питательной средой для растений и живых организмов. В данном случае мы может говорить о том, что в природе происходит постоянный круговорот биомассы. На нашей планете ничего не пропадает. Мертвая материя становится пищей для всего живого, и все это, благодаря деятельности бактерий. Они создают питательную среду для растений, которыми, питаются растительноядные животные. Ну, а ними затем, питаются хищники. Без бактерий эта пищевая цепочка была бы нарушена.

Давайте посмотрим, в каких процессах принимают участие бактерии.

О процессе пищеварения мы уже говорили. Он осуществляется благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Процесс минерализации органики осуществляется с помощью другого вида бактерий, получивших название актиномицетов и сапротрофов. Они обитают в почве, питаются мертвыми клетками, и являются основным источником минеральных веществ, для растений. Если говорить проще, то эти бактерии перерабатывают биомассу, к числу которой относятся погибшие животные и мертвые растения.

Кроме того, тот молекулярный азот, который входит в состав земной атмосферы, также перерабатывается бактериями, в результате чего, он становится биологическим, и может усваиваться живыми организмами, с помощью ферментов. Без бактерий процесс азотофиксации был бы невозможен, а значит, этот жизненно важный для растений элемент невозможно было бы включить в состав биомассы. Ну, а без него жизнь на планете была бы невозможной. Однако, Природа все предусмотрела. Она создала аэробных бактерий, наделенных способностью перерабатывать, с помощью специальных ферментов, молекулярный азот в биологический.

Есть еще симбионты. Эти бактерии обитают в корнях растений, относящихся к виду бобовых. Их основная задача сводится к снабжению почвы минеральными веществами.

Чтобы жить, всем живым организмам нужен кислород, который содержится в составе земной атмосферы. Но откуда он в ней берется? Его вырабатывают растения в процессе фотосинтеза. Но и этот процесс без участия бактерий был бы невозможен. Они обитают в пресных и соленых водоемах, и носят название цианобактерий. Благодаря их участию в процессе фотосинтеза, атмосфера насыщается кислородом, и живые организмы получают возможность дышать.

Человек черпает энергию из земных недр. Он добывает полезные ископаемые, которые также были образованы не без участия бактерий. Нефть, газ, каменный уголь — все эти углеводороды не что иное, как продукт жизнедеятельности бактерий. С их участием образовались: сульфид железа, фосфатные минералы, марганец, соли, сланцы, мел и т д. Ученым известно около 100 видов минералов, в образовании которых принимают участие бактерии.

Читайте также: