Образ будущего современника сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Как описать современного человека? Какую характеристику ему дать? Я вижу много людей вокруг себя, и все они разные. Эти различия зависят от возраста, социального положения, воспитания. Мне кажется, что термин “современный” больше всего относится к людям младшего возраста, к тем, кто родился не в СССР, а в России. Наши бабушки и дедушки воспитывались на совсем других принципах и идеалах. Кроме того, в последние десятилетия научный прогресс прочно вошёл в нашу жизнь и сильно изменил не только бытовые условия, но и сам стиль жизни. Вместе с ним изменился и менталитет современного человека.

Когда я читаю роман Л.Н. Толстого “Война и мир”, я невольно сравниваю себя с его героями. Как много они размышляют и рассуждают на различные темы! Вот Андрей Болконский мечтает о подвиге, вспоминая биографию Наполеона, а позже выводит свою знаменитую формулу о том, что жить нужно, избегая двух зол: угрызения совести и болезни. А вот Пьер Безухов возносит хвалебные оды французской революции, а после взятия “антихристом” Москвы, производит подсчёты, которые подталкивают его к покушению на императора Франции. Современному молодому человеку некогда заниматься подобными вещами. Наше время - это время информации и скоростей. Моему современнику надо постоянно успевать переработать огромные потоки информации и уметь быстро принимать правильное решение. От этого часто зависит его будущее и благополучие семьи. А ещё он должен быть гибким, способным адаптироваться в быстро меняющемся мире. Наш стиль жизни кардинально отличается от того, как жили люди не только сто, а даже двадцать лет назад. Представители старшего поколения часто называют моих современников ленивыми, избалованными и даже агрессивными. Я думаю, что это не так. Найти своё место и прочно обосноваться в жизни нам гораздо труднее, чем представляется старшим, а за агрессию они, скорее всего, принимают коммуникабельность и раскрепощённость, которые не были свойственны предыдущим поколениям.

Несмотря на такое разительное отличие, людей всех возрастов объединяют общечеловеческие ценности. Мои современники так же, как и их предшественники, страдают от предательства и неразделённой любви, ненавидят подлость и жестокость, мечтают жить в мире и согласии с другими. Они очень ранимы, часто одиноки и непоняты, но не могут позволить себе расслабляться и делиться своими проблемами с окружающими. Скорее всего, современный человек спрячется в сетях глобальной паутины и наденет на себя маску счастливца, потому что слабый в нашем мире не выживет или просто будет влачить убогое существование.

Возможно, портрет моего современника получился не очень светлым, но ведь в жизни не всё так просто и однозначно. Рассуждать о современности и людях, живущих в этом бурно изменяющемся мире, довольно сложно. Очень точно по этому поводу высказался, на мой взгляд, писатель А. Вяземка: “Величие можно найти лишь в прошлом и будущем, а искать величие в современности не стоит. Современность нужно строить, а не восхищаться ею”.

Первый вопрос, который возникает перед началом работы с сочинением, кто такой современник. Определение этого слова краткое:

Современник – это объект или субъект, который находится в одном временном промежутке.

Кажется, что все просто. Однако не стоит обобщать: бабушка и ее внук живут в одно и то же время, но они не являются современниками. А вот ту же бабушку с ее подругами можно назвать современниками. Пушкин и Гоголь современники, Кальдерон Педро и Вильям Шекспир тоже современники.

Таким образом, современником можно назвать человека, который не только присутствует на этой планете в одно и то же время с другим, но и живет примерно одинаковое количество времени. Проще говоря, современником можно назвать человека, являющегося ровесником или с небольшой разницей в возрасте.

Школьное сочинение описание на свободную тему — МОЛОДЕЖЬ И СОВРЕМЕННОСТЬ. На протяжении многих столетий страну населяли представители разных народов. Они строили города, защищали землю. Итак, для всех жителей она является Отчизной. Изображая портрет современника, я всегда воображаю молодого человека. Хотя старшее поколение и считает возраст категорией философской. Я соглашаюсь с тем, что возраст измеряется не годами, а залогом души, тем не менее, примеры свидетельствуют, что историю вершат люди молодые. Общаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, которые неоднократно бывали в нашем классе, я узнала, что возраст бойцов составлял 19 лет. Сорокалетние воины, большей мерой, шли в обозе. Нет, зрелым людям не было легко ни на фронте, ни в тылу, где ковалось оружие для боев, но расчет всех тактических операций был сделан на молодых, здоровых, ловких, закаленных.

  • В пятидесятые года мой дедушка был на целине. Снова молодежь… А новостройки! Сколько их было сведено руками молодежи!

И вот в конце концов года девяностые. Именно молодежь поддержала путь демократизации страны: выступила за возрождение национальных традиций, родного языка, многонационального культуры. Девяностые года ознаменовались подъемом политической жизни страны. Образовались новые партии, общественные организации, молодежные объединения, лавы которых пополнились молодежью. Особой массовости приобрело экологическое движение. Юноши и девушки стали на защиту всего живого на родной земле. А какого подъема приобрели патриотичные чувства моих современников! Молодежь возрождает вахты памяти, начатые предыдущим поколением, отдавая дань почета не только погибшим, а и живым, тем ветеранам, которые нуждаются в помощи, сочувствии и поддержке. Как важно, что наше общество поддерживает предложению ООН в проведении мероприятий к дню людей преклонного возраста, дня инвалидов, дня борьбы со СПИДом и курением, выступает за здоровый образ жизни.

Во время выборов Президента молодежь тоже сказала свое весомое слово, поддержав курс на стабильность и развитие государства. Молодым жить, ведь им делать выбор! Это особенно чувствительно в нашем студенческом городе. В том городе где я живу больше двадцати вузов, поэтому я могу утверждать, что мой родной город имеет молодое лицо. Ощутимое влияние молодежи на духовную культуру общества. Восстановительные работы в разрушенном харьковском костеле взяла на себя молодежь. Юноши и девушки разных национальностей решили сделать свой взнос в реставрацию этой памятки архитектуры. А сколько православных храмов возрождается благодаря молодежи! А тот, кто положил кирпичину на строительство храма, некогда не обидит немощного, не будет стоять в стороне чужого горя.

К сожалению, правильную жизненную позицию выбрать очень тяжело. В то время, как общество начало распределяться на богатых и бедных, некоторые люди забывают о милосердии. Немало равнодушных людей появилось и среди молодых. Это настораживает, так как тот, кто сегодня прислушается только к звону монет, услышит ли завтра голос требующего помощи? Не забудет ли уступить местом в транспорте человеку? Подаст ли глоток воды жаждущему?

Я тоже ребенок в свое время, и, наверное, у меня тоже есть множество недостатков. Безусловно, идеальных людей нет. Но я считаю, что в любое время необходимо не терять человеческого лица, так как иначе мы не сможем вырастить достойных потомков. Без современного не бывает будущего. Поэтому я надеюсь, что я и мои ровесники найдем правильный жизненный путь и не потеряем своих положительных черт. На примере своей семьи я понял, что весь народ, независимо от национальных признаков,- большая единая семья. Из поколения у поколение многонациональное население страны обогащает ее культуру своими национальными традициями и искусством. В прошлом году моя семья принимала участие в фестивале национальных культур, который проходил в моем родном городе. Я был пораженный тем, что существует больше двух десятков национально-культурных обществ, которые, развивая национальные традиции, обогащают культуру. А который певучий наш народ! Присутствующие пели песни своими национальными языками, а потом весь зал пел украинские народные песни. И я тоже пел со всеми, громко-громко!

I. Историю вершат молодежи.

II. Молодежь на переднем крае жизни.

  • Достойные примеры предшественников.
  • Молодежь и демократизация страны.
  • В вире политической жизни.
  • Влияние молодежи на духовность общества.
  • Одолевая препятствия…

III. Без современного не бывает будущего.

Особенности сочинения-очерка

  • Портретными. В тексте необходимо описать личность героя и указать, чем он отличается от других. Указать на подробности, которые могут раскрыть его характер. Это более художественный жанр, чем другие разновидности очерков.
  • Проблемными. Автор обязан осветить общественную проблему, что имеет место в настоящее время или было актуальным ранее. Сначала необходимо описать собственно проблему, а потом сделать выводы по этому поводу, руководствуясь подлинными данными.
  • Путевыми. Пожалуй, это были самые первые очерки, в которых автору предстояло описать путешествие с одного города к другому. Описывать нужно было не только природу, дорогу, остановки, но и людей, с которыми пришлось встретиться их менталитет и нравы.

так то ЕНТ / Русская литература / Поурочные планы по русской литературе 9 класс

28.03.2013 27240 1733

познакомить учащихся с очерком как жанром публицистики, с его разновидностями; развивать монологическую речь.

I. Проверка домашнего задания.

Чтение сочинений-миниатюр с последующим рецензированием учителя.

Прослушанные работы свидетельствуют о глубоком понимании вами изученного произведения Л. Н. Толстого. А что если вы сравните жизненный опыт Николеньки со своим собственным? ведь многим из вас практически столько же лет, что и герою трилогии. А сравнение это мы попытаемся воплотить в сочинении-очерке о себе или своем современнике.

Что же такое очерк?

Очерк

– это жанр публицистики, потому что изображает и разъясняет значительные и интересные явления действительности.

– Как вы считаете, почему сочинение на указанную тему целесообразнее писать в жанре очерка?

– Почему указанная тема может считаться общественно значимой?

Очерк очень похож на рассказ, поэтому можно использовать разные формы изложения: описание, повествование, рассуждение, диалог. Очерк ярко выявляет личность автора.

Существуют такие разновидности очерка:

1) путевой очерк

– проблема связана с картинами быта, природы или дорожными событиями.

2) проблемный очерк

– автор рассуждает о важных и острых идейно-политических, экономических, эстетических или нравственных вопросах;

3) портретный очерк

– в центре такого очерка человек, его дело; очерк решает общественно значимую проблему, связанную с характером или поступками героя, и, с другой стороны, выражает авторское отношение к самому герою очерка.

– Какой вид очерка целесообразнее писать по указанной теме?

– Какой стиль речи подходит для изложения такой темы?

– Вспомним, как нужно конструировать публицистическую речь.

Публицистический стиль речи допускает:

3) антитезы (сила – слабость; вера – безверие);

– О чем же мы будем писать, размышляя о своем современнике? Рассмотрим основные, ключевые вопросы к теме.

 Чем отличается жизнь современного молодого человека?

 Какие проблемы свойственны этому поколению? Как они решаются?

 Есть ли среди твоих сверстников личности, о которых можно сказать, что они постоянно развиваются?

 Проще или сложнее, по сравнению с веком XIX, стала жизнь твоего сверстника?

 Сохранились ли в наше время те идеалы, которые провозглашали молодые люди XIX в.?

Домашнее задание:

1) завершить работу над сочинением;

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.

поурочные планы, 9 класс, литература

Полезные рекомендации

  1. Написать о современной молодежи, своих сверстниках. Обратить внимание на то, что говорят о современном молодом поколении, мол, не такая она сейчас. Указать, что каждое поколение привносит что-то новое в мир и за ним остается право выбора, что взять с собой (идеи, ценности), а что оставить в прошлом.
  2. Описать своего современника. Написать о выдающейся личности, обратить внимание на то, что он привнес в мир, особенности его характера и как они соотносятся с современным обществом.



Одно из направлений итогового сочинения, ориентированное на размышления выпускника о самом себе и других представителях поколения 21 века. Попробуем разобраться, какие темы и произведения нам стоит рассмотреть при подготовке к итоговому сочинению по этому направлению.

В комментариях поясняется, что речь будет идти о нашем современнике.

И сразу возникает вопрос: насколько этот современник должен быть современен? Неужели от школьников и в самом деле ждут такого хорошего знакомства с литературой последнего десятилетия? Да еще ведь надо, чтобы писатель обратился к образу именно нашего современника, а не Максима Горького, например (как П. Басинский в романе "Страсти по Максиму").

По этой причине подготовка к темам данного направления кажется довольно трудной и неоднозначной задачей.

Но при этом работа над таким сочинением может оказаться очень интересной для школьника. Да и произведение можно выбрать не столь современное, если построить работу с аргументами на сопоставлении особенностей героев нашего и не нашего времени.

Плюс этого направления еще и в том, что подготовиться к сочинению, скорее всего, будет не очень трудно: разнообразие тем, которые могут встретиться, скорее всего, невелико.

Нам думается, что это могут быть

Первую группу тем можно свести к одной из двух других, поэтому мы остановимся именно на аргументах из литературы, которые будет можно привлечь при работе над ними.

Герой? Антигерой?

Сейчас мы живем в абсолютно другом информационном пространстве, в совершенно других технических реалиях. И это накладывает свой отпечаток на современного человека.

Наверняка ребята предложат еще больше характеристик современника. Вот только подходящих примеров литературных произведений немного.

Отражение современника в зеркале литературы

Все же рассмотрим несколько книг, которые можно рекомендовать школьникам.

В основном это фантастическая литература, которая рисует будущее, помещая в центр повествования героя с чертами нашего современника. Почему-то без этой составляющей трудно что-то найти.

Наверное, первое, что приходит в голову, это "Generation P" В. Пелевина. Фантаст рисует страшную картину будущего, где люди — лишь сырьевые придатки, отдающие свою энергию глобальному компьютеру. Правда, особенности содержания произведения создают сложности в разборе этой книги в классе: ряд эпизодов явно из разряда "18+".

По сходной причине (обилие нецензурной лексики) с сожалением вычеркиваем "Рамку" К. Букши.

Можно порекомендовать ребятам ознакомиться с дилогией Я. Вагнер "Вонгозеро" и "Живые люди" (или даже только с первой частью). Перед нами несколько человек, пытающихся спастись от эпидемии на крошечном островке. Писательница мастерски рисует характеры наших современников — слабовольных, неприспособленных к тяготам, неуживчивых, самовлюбленных, не готовых брать на себя ответственность, но всегда готовых обвинить тех, кто эту ответственность на себя взял. Эти люди, балансирующие на грани человечности и озверения (или уже принявшие ту или иную сторону), такие же, как мы. У каждого из них своя правда.

Еще одно произведение, словно в шутку объединившее в себе все злободневные темы, — короткая пьеса Е. Водолазкина "Сестра четырех", давшая название тетралогии.

Если все же не современная литература…

Возможно ли раскрыть тему, вообще не обращаясь к литературе XXI века?

Наверное, да. Можно, например, сопоставить своего современника в целом или по каким-то конкретным чертам с героем классического произведения. Допустим, с Печориным, который был заявлен автором как герой того времени. А у нас тут другое время и другой герой. Чем он похож на Печорина, а чем отличается?

Интересно посравнивать женские образы. Тут просто простор для наблюдений.

Разумеется, тема по направлению "Между прошлым и будущим" может быть раскрыта вообще без опоры на художественную литературу — на основании современной публицистики и интернет-новостей. Такой вариант допустим и может понравиться школьникам, интересующимся современной политической и общественной жизнью. Однако в этом случае наибольшая ответственность за подготовку ляжет на самого старшеклассника.

Примерные темы по направлению

Приведем небольшой список тем, которые, возможно, будут предложены в рамках данного направления.

Что почитать?

Об авторе: Сафонова Елена, учитель русского языка и литературы, стаж работы 20+ лет, ГКОУ СКОШИ №31, г. Москва.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Вот и настал тот счасливый год, когда вы примите участие в итоговом сочинении. Если на декабрьском итоговом сочинении в 11 классе вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2021 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по итоговому сочинению пройдет 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.

2020-2021 учебный год. ЕГЭ. ОГЭ. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Каков он, портрет моего современника?

Современный человек… Как он выглядит? Чем дышит? О чем размышляет по вечерам, закончив череду дневных дел? С кем дружит? Каковы его предпочтения? Вопросов множество, и совсем непросто получить на них ответы, чтобы представить четкий и однозначный портрет нашего современника. Да и какой это будет портрет: однотонный или цветной, только положительный или только отрицательный? Он, современный человек, многолик, а жизнь приучила его выполнять несколько ролей. И литература последних десятилетий дает возможность взглянуть на портрет нашего современника.

Искать своё место в жизни, быть самостоятельным с раннего возраста, идти к тому, что требует твоя душа, искать дело, которое сделает тебя счастливым — детали портрета нашего современника.

Умение сохранить силы и не потерять рассудок, найти новое применение свои силам, своим знаниям, сметь профиль своей деятельности, думается, что эти черты свойственны нашему современнику.

Портрет нашего современника, человека ищущего свое предназначение в такой непростой жизни… Как правило, он молод, он полон сил, энергии. Он образован, но готов учиться дальше и расширять поле своей деятельности. Жизненные трудности на своем пути он преодолевает и находит новую точку опоры, он самостоятельный и, как ни странно это может показаться, одинок. Во всяком случае, одиноки герои Сергея Кузнецова и Евгения Водолазкина. Но это только сегодня, они найдут своё счастье и в семейной жизни. У них всё впереди.

Читайте также: