Негативные приметы современной звучащей речи сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Культура речи – это грамотная речь, которая должна быть свойственна каждому человеку. Как воспитать культуру речь? Для чего её необходимо овладеть? Рассмотрим это на примерах.

Следовательно, культура речи должна быть у всех людей в обществе, она позволяет им не только овладеть грамотным произношением и написанием, но и получить достойное место в жизни.

Рассуждение 2

Что же такое культура речи? Сначала нужно разбить данное словосочетание и понять, что значит каждое словом, а далее уже разбирать само словосочетание. Так всегда, чтобы разобрать маленькое словосочетание, нужно понять и разобрать отдельные слова.

И так начну по жалуй по порядку. Со слова “культура”. Что же такое культура? Во первых стоит отметить, что данное слово имеет множество значений и понятий. И как такового термина у него нету. Культура, корень культ. Культ – это почитание, поклонение. Культура – это воспитание, развитие. Значит культура – это то, что принято считать нормами. Например, норма правила поведения. Или, например нормы морали. Так же возможно этот термин показывает, что делать можно, что нельзя. Что прилично, а что является неподобающе. Культурный человек, это человек который соблюдает все эти правила. Он ведёт себя подобающе, а так же соответственно является культурным.

В древние века была так называемая культура души. Культура связана с теми ценностями, что ценит сама личность. Культура испокон веков является ценностями народов, предками. Культура может различать как личность, так и сам народ в целом. Ценности в каждой культуре свои. Во всех культурах есть свои предания и ценности, которые передаются испокон веков. Религия, как не как то же является культурой. Можно сделать вывод, что слово “культура” имеет множество значений, оно неординарно и многозначно для нас. Для каждого человека, это слово возможно будет означать совсем разное.

Теперь посмотрим и разберём, что же такое речь? Во первых речь – это наш разговор. Это наше общение. С помощью речи мы общаемся, доказываем свою точку зрения, высказываем своё недовольство, передаём эмоции и, в общем и целом настроение происходящего. Речь бывает разной, агрессивной, спокойной, культурной, некультурной. Все люди разные. И все по разному владеют своей речью. Кто-то и два слова связать не может, а кто-то может без умолку разговаривать на разные темы и может поддержать грамотно любой разговор. У таких людей богатый словарный запас. Чтобы был большой словарный запас нужно, конечно же, читать книги и развиваться каждый день.

И так, подведём итоги, что же такое “культура речи”? Культура речи – это наш сам разговор. Наши слова и наша манера речи. Все разговаривают по разному, не правда ли? Так как у каждого разные манеры поведения, разный голос, разный словарный запас. Так что, если человек разговаривает грамотно, то можно сразу же понять культурный он или же нет. Владеет он культурой речи или же не владеет.

Сочинение №3

Речь – то, чем, в отличие от животных, владеет человек. Это невероятное и мощное оружие, с помощью которого люди могут передавать друг другу информацию и общаться.

Речью владеют все люди, живущие в обществе, и, казалось бы, здесь не может быть отличий, однако, нет, ведь существует такое понятие, как культура речи. Именно культура речи – то, чего порой не хватает многим людям. Несмотря на то, что эту культуру прививают всем со школьной скамьи, получив аттестат, или же даже раньше, просто выйдя из школы после уроков, некоторые начинают забывать о том, что же это такое, или вовсе не хотят быть «культурными, желая казаться крутыми и засоряя свою речь нецензурными выражениями и словами-паразитами.

Тем не менее, всегда существуют и противоположности вышеописанным личностям, - это, как правило, люди развитые и интеллектуальные. Они никогда не позволят себе выражаться некультурно, они всегда соблюдают субординацию и видят рамки. Таких людей всегда очень приятно слушать, поскольку в их речи нет ничего напускного, а есть только красивые предложения и фразы, от которых собеседнику не становится дурно.

Культура речи – очень важный элемент нашего общества. Он состоит из умения грамотно, чётко и лаконично выражать свои мысли, понимания ситуации, в которой находится говорящий, а также из постоянного анализа, ведь без него мало у кого получается говорить красиво. Всё время анализируя свою речь и работая над ошибками, можно невероятно усовершенствовать свою речь, сделать её более культурной.

Помимо перечисленного выше, к культуре речи относится и такая вещь, как вежливость. Без неё невозможно представить культурного человека. Безусловно, можно передать любую информацию и без вежливости, но это будет сухая и даже обидная информация. Отношение к человеку невежливому мало у кого будет хорошим.

Культура речи

Культура речи

Популярные сочинения

Главной темой произведения являются авторские размышления о взаимоотношениях природы и человека, а также нравственное отношение людей к окружающему их животному миру.

Я думаю, что никто не является совершенным, поэтому странно говорить о том, что в других нас может раздражать совершенство. Его не существует совсем! Мастерство в каком-то деле, в спорте, музыке – ещё возможно

Материнская любовь является одним из самых наисильнейших чувств в этом мире. Она очень многогранна, и проявляется во многих поступках матерей: в абсолютной и бескорыстной самоотдаче

Друзья, приглашаю Вас обратить внимание на некоторые неприятные моменты общения. Сегодняшняя публикация посвящена речи человека, а точнее, тому, что многих из нас в ней особенно раздражает. В основе – мои личные наблюдения, как эксперта в области коммуникации, а также мнения людей самых разных взглядов и профессий.

Что многих из нас особенно раздражает в речи окружающих

  • Когда речь человека звучит так быстро, что мы не успеваем за мыслями человека.
  • Когда речь собеседника переполнена междометиями и различными словами паразитами: "типа", "так сказать", "короче" и т.д.
  • Когда речь человека перегружена посторонними звуками - "эканиями" и "аканиями", не имеющими отношения к разговору.
  • Раздражают и слишком часто повторяющиеся слова. Например, когда собеседник за разговор сказал двадцать раз слово "прикольно" и ни разу не заменил его на любой другой синоним, похожий по смыслу и по эмоциям.
  • Раздражает, когда человек с помощью речевых конструкций желает продемонстрировать свою оригинальность и остроумие. В то время как, на самом деле, его выражения со стороны звучат глупо и нелепо. Например, когда водитель общественного транспорта говорит "кто еще не обилетился" вместо "кто еще не заплатил за проезд".
  • Отдельного внимания заслуживают неправильные ударения в словах. Причем в тех словах, которые, действительно, на слуху. А не только в коварных словах типа "договор" или "звонит". Недавно, например, я услышал как человек вместо "б и знес" сказал "бизн е с". Кстати,
    о распространенных ошибках в ударениях Вы можете прочитать мою специальную заметку, доступную по ссылке .
  • Также людям не нравится, когда собеседник постоянно "якает" и везде вставляет свое эгоистичное "я", "мне", "у меня" и т.д. Даже если подобный эгоизм неосознанный, все равно создается, мягко говоря, не самое приятное впечатление.
  • Ну и, конечно же, нам неприятно, когда человек слишком умничает в разговоре. Причем не просто говорит умные, сложные или редкие слова, а такие слова, значение которых он до конца не понимает и не осознает. Так, например, недавно я услышал, как человек обозвал блюдо в ресторане амбивалентным, а еще один горе интеллектуал заявил, что фрустрация – это разновидность иллюстрации, когда изображение выполнено в черных и серых тонах.

А что Вас раздражает в речи других людей? Напишите свои ответы в комментариях.

Счастья Вам и хорошего настроения!

А главные секреты успешного общения и ловкого убеждения ждут Вас в интеллектуальном Имиджевом Магазине. Не пропустите также большую премьеру новой обучающей программы.

Сочинение ЕГЭ по тексту Б.Пивоварова.

Как можно человеку научиться высокой культуре речи? Почему порой люди употребляют ненормативную лексику? Именно об этом рассуждает в тексте Б.Пивоваров, поднимая проблему культуры речи человека.

Автора беспокоит то, что люди употребляют сквернословия, по сути нарушая нормы общественной морали. Во-первых, Пивоваров обращает внимание на то, что бесстыдство несовместимо с любовью, а стыд всегда соседствовал совестью. При общении с уважаемыми, дорогими людьми невозможно употреблять скверные слова, которые напрямую выражают отношение к собеседнику.

Во-вторых, Б.Пивоваров сравнивает ненормативную лексику с душой и одеждой человека. Как неприятна людям одежда, испачканная грязью, так и невыносимо сквернословие, которое чернит одежду души человека. Автор согласен с мнением Д.С.Лихачева, который считает, что речь людей дает самую точную характеристику их умственного развития, морального облика. Для того чтобы научиться правильно писать и выразительно, красиво говорить, нужно читать вслух лучшие произведения русских поэтов и писателей, также переписывать их под диктовку, изучать содержание самых хороших книг.

В своих рассуждениях автор текста приходит к важному выводу: для того чтобы овладеть культурой речи, человеку недостаточно изучать только правила и нормы русского языка, очень важно читать лучшие произведения русских классиков. И с этим нельзя не согласиться, потому что сквернословия, употребление ненормативной лексики портят душу человека.

Прочитанный текст Б.Пивоварова не оставил меня равнодушной. Я поняла, что человек постоянно должен совершенствовать свою культуру речи, ни в коем случае не употреблять ненормативную лексику.

Нехватка и обогащение словарного запаса

Засорение речи жаргонами

Сочинение на ЕГЭ по русскому

  • Проблема значения родного языка
  • Проблема оценки хорошей речи
  • Проблема личности учителя
  • Проблема учения
  • Проблема воспитания правильного отношения к труду
  • Проблема понимания истинного милосердия
  • Проблема выбора современными детьми положительного героя-персонажа
  • Проблема достижения путей взаимопонимания между представителями разных народов
  • Проблема ответственности человека за свои действия на войне
  • Проблема сосуществования людей в современном мире

Проблемы с дикцией

Неграмотность при письме и чтении

Автор: Екатерина Степанова
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

В любой стране, в каждом уголке Земли, у различных народов есть свой единственный и неповторимый язык. Мы рождаемся, растём и развиваемся в такой среде, где нужно уметь общаться с другими. В этом нам помогает не только жестикуляция, но и основа взаимодействия с социумом – родной язык, что всех объединяет.

Почтительно относясь к русскому языку, развивая и оберегая его можно не только на долгие столетия сохранить истинный вид родного языка. Но тогда получится усовершенствовать его чудесную лексику, улучшить грамматику и внести свою неповторимую долю в то, с помощью чего мы можем выражать свои мысли и эмоции, распоряжаясь запасами тонны фраз в благих намерениях. Судьба родного языка зависит от каждого из нас и как раз каждый из нас творит его малую часть, превращая в бесценный клад России.


В каждый конкретный исторический момент наша речь как живой организм откликается на все значимые события, происходящие в обществе.

Но без знания языка, знания риторики невозможно грамотное и полноправное общение. Поведение отдельного человека как личности существенно зависит от его отношений с окружающими его людьми. А ведь именно речевая культура человека играет одну из главных ролей в межличностных отношениях.

Мне кажется, что сегодня все те составные социологизации, которые участвуют в формировании молодёжи как достойной части российского народа, должны принимать активное участие в борьбе за чистоту речи. И должен этот процесс начинаться в семье: если ребёнок с детства будет приучаться к уважительному отношению членов семьи друг к другу, то впоследствии ему вряд ли придёт желание выражать свои чувства с помощью нецензурщины.

Ещё один немаловажный социальный институт, который должен помочь избавиться от сленгов, жаргонов — это образовательные учреждения. Ведь мы поневоле, но берём во многом пример со своих педагогов: если замечаем уважение к нам как к личности, то стараемся вести себя должным образом. Если же чувствуем пренебрежительное к себе отношение, то возникает внутренний протест, который может вылиться в агрессивную речь.

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что некоторые подростки в силу определённых личностных факторов, страдают психическими отклонениями. Состояние речевой культуры тесно связано с мыслительным процессом, который по-разному протекает у разных людей. Поэтому следует быть очень внимательными друг к другу, относиться не только с уважением, но и с пониманием к той или иной ситуации.

Очень хочется надеяться, что наступит время, когда хамство и грубость исчезнут из нашего словаря, когда молодые люди не будут изощряться друг перед другом в виртуозности использования сленга и ненормативной лексики. Мы должны гордиться своим родным языком, который является непременной составляющей национального самосознания личности. Ведь культура речи воплощает в себе культурные и исторические традиции народа.

Основные термины (генерируются автоматически): культура речи, ненормативная лексика, друг, родной язык, современный язык.

Читайте также: