Небольшое сочинение на тему мои земляки герои великой отечественной войны

Обновлено: 05.07.2024

Вспоминая годы войны мы, прежде всего, думаем о тех людях, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Думаем о героических подвигах солдат и командиров, сражавшихся во имя Родины, порой ценой собственной жизни. Безусловно, они внесли бесценный вклад в дело победы. Но нельзя забывать и про тружеников тыла. Их подвиг не менее велик и заслуживает безграничного уважения. Все без исключения люди, все без исключения предприятия работали на войну, приближая победу.

Если вы думаете, что шить шинели – это очень просто, то вы ошибаетесь. Труд швеи такой же тяжёлый, как и любой другой. Одежда для фронта требовалась постоянно, и нашим бабушкам и прабабушкам приходилось работать днями и ночами. Швей на фабрике военной одежды была моя дорогая, любимая прабабушка Валентина Корниловна Котышева, ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран труда (Приложение 1,2).

Прабабушка за свою работу не получала ни копейки, денег не было у государства в те трудные военные годы. Иногда выдавали карточку, по которой можно было купить хлеб. Приходилось выкручиваться, чтобы не голодать: сажали картошку, лук, морковь, репу. Да ещё премии давали: когда пару метров материала, один раз дали вязаную кофточку.

Война – тяжелое испытание для любой семьи, потому что люди голодают, работают сверх своих сил, люди теряют близких и дорогих людей. Боюсь даже представить себе, какое горе и печаль испытали семьи, получившие похоронку с фронта. Известие о смерти отца Котышева Корнила Фёдоровича не обошло дом Валентины и её сестер (Приложение 3). Случилось это 20 сентября 1943 года в Вологодской области, где и был похоронен. Тело невозможно было даже привезти на Родину, так как все поезда были забиты ранеными. Отца оплакивали несколько дней.

Когда война закончилась, Валентина Корниловна вышла замуж за моего прадедушку, Пшеничникова Григория Григорьевича, родила трёх сыновей и воспитала трёх внучек и одного внука, четыре правнука и две правнучки (Приложение 4).

Сейчас, в 2019 году, моя прабабушка жива, ей более 90 лет и она часто вспоминает военное прошлое, иногда на глазах у неё появляются блестящие слезинки, а я слушаю рассказ прабабушки о тех далёких, страшных временах и думаю: ведь она была такого же возраста, как я сейчас. Мысленно задаюсь вопросом: «А я бы смогла выдержать такой адский труд в годы войны? Смогла бы я превозмогая голод и разруху, трудиться и днём, и ночью? Наверное, нет. Именно поэтому моя прабабушка действительно героиня, как и многие труженики тыла. Наша семья гордится Валентиной Корниловной Котышевой. Мы помним то, что только благодаря им – героям нашего Отечества – мы сегодня можем радоваться жизни.

9 мая 2015 г. весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет отделяют нас от тех лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы, то, ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками - свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Слишком коротким стал список живых участников войны. Каждое имя – это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие.

В нашем селе живёт замечательный человек, участник Великой Отечественной войны Заикин Василий Дмитриевич.

Родился Василий Дмитриевич в 1922 году в селе Поливаново Пензенской области в семье колхозников. Конечно, родители предполагали, что вырастет сын, получит профессию и будет работать в местном колхозе.

9 мая 1945 года война для Василия Дмитриевича не закончилась. Его направили на борьбу с бандами, которые хозяйничали в Ростовской области. Лишь 27 декабря 1946 года Василий Дмитриевич был демобилизован и вернулся домой. А его два брата с войны не вернулись. Алексей ушёл на фронт совсем мальчишкой, в 18 лет, служил в разведке, умер от ран в госпитале. Брат Иван был артиллеристом, погиб под Орлом.

После войны Василий Дмитриевич работал председателем колхоза, директором крахмального завода, парторгом, председателем сельсовета. Со своей женой Марией Сергеевной вырастили 7 детей и вот уже 68 лет живут вместе.

Таких героев, как Заикин Василий Дмитриевич, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря героизму, храбрости и смелости наших солдат.

Надо ли нам в 21 веке узнавать историю Великой Отечественной войны? Надо ли вспоминать о далеких сражениях? Надо ли вспоминать имена героев? Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Будем помнить о них.

В этом году исполняется 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, которую должны помнить все люди пережившие её. Великая Отечественная война оказалась жестокой и кровавой школой для тех, кто прошёл через горнило военных лет. Через все тяжёлые испытания войны прошёл мой соотечественник, о котором я хочу рассказать.

Степаненков Николай Капитонович родился 31 октября 1925 года в деревне Харино Пречистенского (ныне Духовщинского района) Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении на территории района. Принимал участие в освобождении белорусской и литовской территорий от немецко-фашистских захватчиков, а также в штурме Кенигсберга. Дважды был ранен. В годы войны командовал снайперским взводом, обучал молодых и опытных стрелков снайперскому делу (1943-1945 гг.) После войны обучал юношей призывного возраста минному делу и в течение 3-х лет (1946-1948 гг.) возглавлял команду минёров по разминированию территории района на Смоленщине.

Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г.

потрясло весь мир. С первых же дней проявились все ужасы войны. Николаю Капитоновичу пришлось связать свою судьбу с партизанским движением. Отряд, в который входил Николай Капитонович, располагался недалеко от посёлка Раёвка. Партизаны жили в землянках, откуда выходили на задания. В одном из сражений под Раёвкой полвзвода партизан сдерживало наступление 5-тысячной группировки немцев. В этом бою погибло много и немецких, и русских солдат. Отряду, в который входил Степаненков, приказано было отступать на восток, избегая окружения, в сторону леса и болот. Однако они не смогли прорваться, и около месяца им пришлось обитать в топких болотах. Питались, чем придётся, спали прямо в торфяной жиже, костры нельзя было разводить, потому что по дыму немцы могли определить их место положения. Освободил их из болотного плена прорвавшийся танковый корпус. Также Степаненков Николай Капитонович был хорошим снайпером. Однажды ему пришлось встретиться с немецким снайпером. Из засады немец выстрелил, но не убил, а лишь ранил в левую руку. Так снайперский выстрел не оказался роковым. После госпиталя его направили в артиллерийскую батарею, которая с юга наступала на Кенигсберг. Четыре дня продолжался штурм, но вскоре немецкий гарнизон капитулировал. 22 апреля 1945 года Николай Капитонович получил двойное ранение в область позвоночника и ранение в полость живота. День Победы, 9 мая 1945 года он встретил в госпитале. Пройдя все трудности, повторные операции в августе 1945 года он был демобилизован. Так и закончилась для Николая Капитоновича война, а было ему неполных девятнадцать лет. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны он награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями “ За отвагу” и другими юбилейными наградами.

Хочется пожелать молодому поколению быть такими же верными защитниками Отечества, какими были партизаны, а воинам армии и флота — учиться мастерству, стойкости, смелости и упорству преодолевать трудности солдатской службы.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Нажмите, чтобы узнать подробности


Я живу вс. Николина Балка. Николина Балка - это маленькое ставропольское село, но он имеет богатую историю. Статистика военных лет – особая боль и гордость наших жителей. Слишком высокую цену заплатило село за победу: на фронт ушли 856 человек, а в родные хаты вернулись только 257, остальные – теперь навечно в гранитном списке. Особая гордость села – Герой Советского Союза Николай Фоменко, полный кавалер ордена Славы Гавриил Алексеенко и Иван Алферов, чей военный путь отмечен двумя орденами Славы. Сейчас в Николиной Балке остались лишь два ветерана: Андрей Степанович Дроваль и Иван Семёнович Калашник.
Я хочу рассказать о Герое Советского Союза Николае Максимовиче Фоменко потому, что сегодня многие факты войны уходят в прошлое и мои сверстники ничего не знают о славных делах наших односельчан.

Николай Фоменко родился 19 декабря 1923 года в селе Николина Балка Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне в составе Петровского районаСтавропольского края. Из семьи крестьянина. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с февраля 1942 года, призван Петровским районным

военкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Окончил 1­еРостовское артиллерийское училище в 1942 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал

командиром взвода, командиром батареи. Старший лейтенант Н.М. Фоменко особо отличился в Берлинскойнаступательной операции, в том числе при штурме Берлина и взятиирейхстага. Так, только в период с 16 ­ 28 апреля 1945 он лично уничтожил изорудия 2 САУ, 3 пушки, несколько огневых точек, а его батарея отразила 7вражеских атак, уничтожила 3 танка, подавила огонь до 20 пулемётных гнезд, первой форсировала канал Берлин­Шпандау.

Николай Максимович Фоменко, бывший командир батареи 469­го стрелкового полка, вспоминал: «Батарея, которой я командовал, расположилась на берегу Шпрее, в 250 метрах от здания рейхстага. Расстояние небольшое, но более трудного по проходимости за все годы войны видеть не приходилось. До рейхстага была Королевская площадь и некогда утопавший в пышной зелени старых деревьев парк Тиргатен. Теперь от деревьев остались лишь обугленные пни. А на площади каждый квадратный метр до предела насыщен огневыми средствами - врытыми в землю танками, бронеколпаками, орудиями. Готовясь к смертельной схватке, немцы превратили этот участок в мощный оборонительный рубеж.

У подъездов рейхстага стояло множество орудий, из бойниц в замурованных кирпичом окнах торчали стволы пулеметов. В самом здании держали оборону две тысячи отборных эсэсовцев.

Задача батареи, которой я командовал, состояла в том, чтобы вместе с другими воинскими подразделениями своевременно подавлять и уничтожать огневые точки врага, расчищая путь наших бойцам, поддерживать огнем непосредственно бой за рейхстаг, отражать контратаки пехоты и танков, закреплять захваченные рубежи.

Находясь на наблюдательном пункте, я не выпускал из поля зрения картину боя и подавлял огнем батареи огневые точки врага перед рейхстагом и в самом здании. Развалины, пожары, беспрерывные контратаки немцев, использование ими подземных коммуникаций для контратак с тыла, ограничение сектора обстрела - все это создавало трудности в выполнении поставленной задачи.

В самом здании рейхстага ожесточенные бои шли буквально за каждое помещение, за каждый лестничный пролет.

Батарея, которой я командовал, вела непрерывный и отчаянный бой. Был ранен, но продолжал сражаться командир орудия, старший сержант Гаврилов. Убили наводчика ефрейтора Иванова, выведено из строя одно орудие. Но были и успехи: артиллеристы уничтожили немецкий танк, самоходную артиллерийскую установку, подавили огонь двух орудий прямой наводки, крупнокалиберный пулемет и много живой силы противника.

В рейхстаге в это время группа А. Береста вступила в схватку с гитлеровцами, расчищая М.Егорову и М. Кантария путь к верхним этажам здания. Им удалось установить Знамя в одной из бойниц второго этажа. Но они понимали, что это еще не все: Знамя должно быть водружено на куполе рейхстага. Вот как рассказывал об этом М.Егоров на встрече ветеранов 150-й стрелковой дивизии:

- наша пехота откинула фашистов вправо, и образовался проход на чердак. Опять снимает Знамя и пробирается наверх, к самому коню, что стоит на крыше рейхстага, перед куполом. Оглянулись - город горит. Кругом стелется черный дым. Под ногами скрипит битое стекло. Куда же Знамя поставить, чтобы оно на площади было видно? Посмотрели вниз - жуть какая! Под нами черная, глубокая пропасть! А над нами и с боков пули свистят. Но времени терять нельзя. Быстро привязали чехлом Знамя к шесту, что на куполе стоит, и спустились вниз.

Это произошло 30 апреля в 22 часа 30 минут.

За мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от

15 мая 1946 года старшему лейтенанту Фоменко Николаю Максимовичу

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и

медали "Золотая Звезда".
Я хотел больше узнать о Герое, ведь в книгах есть лишь маленькие рассказы, а справочники дают только краткие данные. Я сходил в сельскую библиотеку, поговорил с работниками, встретился со старожилами села. И вот что я узнал.
После войны Николай Максимович продолжал службу в вооружённых силах страны. С 1976 года - в запасе.

Был начальником музея Краснознамённого Северо-Кавказского воен­ного округа. Участник Парадов Победы в Москве.

На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Похоронен в Ростове-на-Дону.

В 2008 году в донской столице появилась улица Фоменко.

Его короткая биография – суровый экзамен, который он с честью выдержал. От лейтенанта до капитана, от командира огневого взвода до командира дивизиона – таков боевой путь прошел наш земляк. Н.М. Фоменко – бесстрашный воин, прекрасной души человек, Герой Советского Союза, уроженец с. Николина Балка Петровского района Ставропольского края.

Мы должны помнить своих героев.

Я горжусь тем, что моя малая Родина - место рождения смелых и сильных людей!

Победа советских войск в Великой Отечественной войне — настоящее чудо, которое сделали люди ценой самопожертвования. Именно бесчисленные подвиги переломили ход войны. Такого мужества, такой силы духа и преданности оккупанты просто не ожидали увидеть на пути к цели. Одним из самых известных примеров героического поступка является подвиг Александра Матросова.

В 1943 году, в разгар войны, когда перевеса не было ни у одной из сторон, отряд Матросова бросился на штурм опорного пункта оккупантов. Но он был слишком хорошо защищен: было три дзота (деревоземляные огневые точки), изо всех пулеметчики вели прицельный огонь по нападавшим. Когда два дзота ценой невероятных усилий и потерь были выведены из строя, остался один, но вот красноармейцев почти не осталось. Люди погибали, а пункт так и не перешел под контроль наших войск. Их смерть была бы напрасной, если бы миссию не удалось завершить победоносно. Уцелевшие бойцы снова пошли в атаку, и на этот раз замертво упал друг Матросова. Тогда Александр заслонил собою амбразуру, пожертвовав жизнью. Только такой ценой наши солдаты смогли отбить опорный пункт у врага и оттеснить его еще дальше, прочь из СССР. Герой был награжден посмертно и стал символом своего времени. Об его поступке напечатали в газетах и объявили по радио. Этот подвиг вдохновил многих партизан и солдат на борьбу с оккупацией. Матросов не только взял опорный пункт, но и совершил сотни других небольших, но значимых побед в сердцах и головах сограждан, которые поверили в свои силы благодаря его храбрости и решимости.

Александр Матросов для многих бойцов стал примером для подражания и поводом для гордости. Даже сегодня его подвиг вдохновляет нас идти вперед и добиваться цели. Это настоящий герой, символ смелости и воли, который мотивирует всех нас бороться за то, что дорого и свято.

Дети — герои Великой Отечественной войны.

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Для нашей страны таким праздником является 9 Мая — День Победы. В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы — праздника со слезами на глазах. Многое перенесли наши бабушки и дедушки за годы фашистской оккупации, но все-таки они победили. Народ проложил своими руками ко Дню Победы дорогу. Только благодаря самоотверженному труду, боевым заслугам, стойкости народа мы смогли выиграть эту войну, хотя сделать это было нелегко. Очень долгим и непростым был путь к Победе.

Да, они не были на фронте, но им не приходилось играть в куклы и машинки — они были вынуждены бороться за выживание

Из всего этого мы можем сделать вывод: жилось детям во время Великой Отечественной войны тяжело. Но они стойко переносили всё вместе со взрослыми и внесли свой уникальный вклад в приближение Великой Победы.

Мы помним обо всех, кто день за днем приближал Великую Победу. Мы в неоплатном долгу перед вами за спасённый мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность – в повседневной помощи и поддержке людей старшего поколения, ветеранов войны. Мы можем и должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день.

Низкий поклон вам, победители, и большое сыновнее спасибо за жизнь, за мир, за свободу!

Андреева Юлия, 6б класс

Зоя Космодемьянская

Еще до войны Зоя была необычной девочкой: занималась партийной работой, призывала одноклассников помогать неграмотным детям после уроков. По воспоминаниям школьных друзей, она была серьезной, молчаливой и всегда собранной. Поэтому никто из окружения и семьи не удивился, что сразу после начала оккупации Зоя пошла в школу диверсантов. Там вновь прибывшим без обиняков рассказали о печальной статистике: 95 процентов всех диверсантов погибает в муках и пытках. Но девушку это не остановило: она закончила курс обучения и приняла свое первое и последнее задание.

Подольские курсанты

Все знают о подвиге панфиловцов в битве за Москву, но о подольских курсантах известно мало. В войну учащиеся военных училищ, немцами не воспринимали всерьёз. Последние думали, что небольшими силами сметут мальчишек, которые вставали на пути. Подобная ситуация произошла на рубеже села Ильинское, Малоярославецкого района, Московской области.

Подольские курсанты


Подольские курсанты

3500 курсантам было поручено остановить наступление 19 танковой дивизии генерала Отто фон Кнобельсдорфа. Последний считал, что мальчишки ничего не смогут сделать. Достаточно сделать несколько выстрелов, и они разбегутся. При этом курсанты были вооружены пушками, которые использовались ещё в русско-японскую войну.

Однако, воспитанники военного училища думали по-другому. Они были готовы дать достойный отпор врагу. Когда немцы начали лобовую атаку, курсанты применили старые пушки и один за другим били вражеские танки. За 30 минут было уничтожено 15 танков противника. Генерал Кнобельсдорф был в гневе и приказал снова идти в атаку, но снова боевые машины были остановлены.

Загадки про города-Герои ВОВ, как инструмент формирования патриотизма

В течение недели, в ходе ожесточённых боёв у села Ильинское, немцы были измотаны и смогли продвинуться всего на 30 км. И только при поддержке авиации, фашисты смогли сломить сопротивление советских курсантов. В итоге 2000 воспитанников военного училища погибли.

Я горжусь, что во мне течёт кровь этого героя-солдата, моего прадеда Вочкова Михаила Ильича! Подвиги его и моего народа в этой страшной войне не будут забыты никем и никогда…Вечная им слава и память!

Читайте также: