Не прервется связь поколений сочинение мой герой

Обновлено: 08.07.2024

Каждый человек живущий на земле должен чтить память о той страшной войне, унесшей за собой тысячи жизней. Наши дети и наши будущие внуки должны знать о подвигах наших близких, и о тех героях, которые погибли сражаясь за нашу Родину. И мы должны быть благодарны тем семьям, которые отвоевали нашу страну и жизнь будущих поколений.

Именно этот день 22 июня 1941 года нашим предкам показался сущим адом. Наши деды и прадеды позабыв об опасности и жертвуя своими жизнями, шли в бой, не давая врагу захватить наши русские земли.

За нашу родину воевали не только взрослые мужчины, но и подростки, специально скрывавшие свой истинный возраст, что бы оказаться на фронте.

Моя прабабушка со слезами на глазах вспоминала эти дни, как будто рассказывала фильм о войне, снятых на ее детских глазах. Когда ее отец и 11 летний брат ушли воевать ей было 7 лет. Она со своей матерью стали пленницами. Немцы их везли в Германию в закрытых вагонах, где сидеть было нельзя, и они стояли как скот - стоймя. От усталости, голода и жажды у них подкашивались ноги. Несколько переполненных вагонов были оцеплены, а людей оставили без воды и еды, и многие пленники в них просто умирали. Какое-то время вагоны с живыми и мертвыми людьми стояли на станции, потом пришли немцы и всех выживших русских отправили в плен. Так моя прабабушка оказалась в концлагере. Здесь прабабушка переболела тифом, но осталась жива. И вот, долгожданная победа - 7 мая 1945 год, известие о которой в концлагерь пришло тихо. Оно не было громким, как его показывают в фильмах, и не было радостных солдат, не было музыки. Освобождать пленных пришли военные. После освобождения некоторые документы были утеряны, и потребовалось время что бы доказать "кто ты", что ты оказался в том плену по воле случая. После окончания войны, спустя какое-то время ее мать получила похоронку мужа. Так моя прабабушка стала узником блокадной войны. Со дня, как ее - узника концлагеря освободили, прошло уже много лет. Мы должны чтить их память за то что их подвиг - наше мирное небо над головой. Вечная память им в наших сердцах. И даже спустя сотни лет наши дети, внуки, правнуки и следующие поколения должны также как и мы уважать и помнить о тех отважных солдатах, которые отвоевали мирное небо над нашими головами. И в праздник 9 мая, который любит наш народ, почтить память о погибших солдатах, а также потерянных родных нам людей, возлагая к могиле и "Вечному огню" цветы. И пусть этот огонь горит вечно, чтобы люди не забывали о той страшной войне 41 года.

Презентацию Подготовил ученик кадетского класса, 6 класса, школы 285.

Прикреплённые файлы:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Учитель: Чернецкая Е.В.

И.Гете

Война – это горе, слезы, боль, страдания и потери.

Великая Отечественная война постучалась в каждый дом, не обошла стороной ни одну семью. Коснулась она и моей семьи, моих родных людей.

Мой прадед Родин Петр Федотович был участником этой страшной войны. Он родился 22 июня 1910 года. Война началась в день его рождения – 22 июня 1941 года. Прадеду в этот день исполнился 31 год. На фронт он попал не сразу. Несмотря на то, что он пошел на призывной пункт добровольцем, в армию его не взяли. Петр Федотович был лучшим трактористом в колхозе. И его труд требовался на посевных и уборочных работах.

По мобилизации он был призван 22 августа 1942 года в бронетанковые войска. Воевать ему пришлось на Курском направлении. В одном из сражений он получил ранение, но собрав все силы в кулак, продолжал бой против немецких танков. Попал в госпиталь. Ранение было настолько серьезным, что после него моего прадедушку хотели комиссовать по состоянию здоровья. Но зная характер моего прадеда, не удивительно, что он убедил врачебную комиссию оставить его в армии. Огромным было его желание сражаться с фашистами . Прадедушка не мог вернуться домой, несмотря на тяжелое ранение, так как считал своим долгом защищать свою Родину в такую сложную пору. Так он стал служить поваром в полевом хирургическом госпитале, с которым прошел войну по всем фронтам до Победы. Полевой госпиталь подвергался обстрелам, двигался по опасным фронтовым дорогам. И мой прадед вместе с врачами и санитарами спасал раненых и изувеченных этой страшной войной. С фронта Петр Федотович вернулся в сентябре 1945 года.

Только сами участники Великой Отечественной войны могут передать нам, молодому поколению, воспоминания о том, что пришлось им пережить. Но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Тем ценнее для нас память о них, которую должны хранить семьи героев. В нашей семье стало традицией: перед Великим праздником Победы мы обязательно собираемся все вместе и вспоминаем нашего прадеда. А моя бабушка, дочь Петра Федотовича, рассказывает уже следующему поколению: моим младшим братьям и сестрам об их прадеде. Когда я вырасту, то обязательно расскажу об этом своим детям.

У прадедушки немало боевых наград: за победу над Германией, за отличные боевые действия при взятии Берлина, за освобождение Праги и другие.

Полученное ранение давало о себе знать всю его жизнь. Об этом мне рассказала моя бабушка. После войны, несмотря на постоянно мучавшие после ранения боли, прадед с самого раннего утра занимался хозяйством, все делал по дому, никогда не просил о помощи, увлекался охотой и рыбалкой. И всегда оставался жизнерадостным открытым человеком. Я восхищаюсь мужеством духа и стойкостью людей этого поколения.

Я горжусь тем, что одним из тех, кто защищал нашу страну в Великой Отечественной войне, был и мой прадед Родин Петр Федотович. О его военном прошлом знают все в моей семье. Когда я смотрю фильмы войне, особенно о танкистах, то обязательно вспоминаю о нем. Даже представить трудно, как совсем молодые ребята и мужчины рисковали своей жизнью, понимая, что Родина в опасности, и как тяжело досталась людям Великая Победа. Именно этому должны учиться у героев мои сверстники.

Героев придумывать не нужно! Они были, есть и будут всегда! Настоящие! Нужно просто знать их и помнить о них !

Творческая олимпиада "Не прервётся связь поколений"

Работа победителя олимпиады ученика 9В класса Михаила Гусева. 2014 г.

Работа победителя олимпиады ученицы 11Б класса Александры Доминовой. 2014 г.

Работа победителя олимпиады ученицы 11Б класса Дарьи Колкунцовой. 2014 г.

Работа участника олимпиады ученика 11Б класса Антона Зябко. 2014 г.

Работа участника олимпиады ученика 11Б класса Романа Шаталова. 2014 г.

Литературный конкурс сочинений школьников "Правнуки Победы"

Мы будем помнить те года Мы будем помнить те года

В этой работе Анастасия попыталась осмыслить события Великой Отечественной войны и посмотреть на неё глазами сегодняшнего школьника. Конкурсное сочинение ученицы 7В класса Анастасии Митрофановой. 2014 г.

В этой работе Дарья попытались осмыслить события Великой Отечественной войны и посмотреть на неё через возможное восприятие тех страшных событий их ровесником. Конкурсное сочинение ученицы 7В класса Дарьи Ситновой. 2014 г.

Всероссийский литературно-творческий конкурс "Созвездие талантов"

Работа ученицы 5Б класса Валерии Жикиной, занявшей 1 место в номинации "И божество, и вдохновенье". 2012 г.

Работа ученицы 5Б класса Дарьи Березнёвой, занявшей 2 место в номинации "Золотое перо". 2012 г.

Работа ученицы 9Б класса Екатерины Елизаровой, занявшей 2 место в номинации "Золотое перо". 2012 г.

Работа ученицы 9Б класса Дианы Датта, занявшей 2 место в номинации "Золотое перо". 2012 г.

Работа ученицы 9Б класса Арины Трофимовой, занявшей 2 место в номинации "Золотое перо". 2012 г.

Работа ученицы 9Б класса Виктории Иванченковой, занявшей 3 место в номинации "Золотое перо". 2012 г.

Работа ученицы 9Б класса Ольги Соколовой, принявшей участие в номинации "Золотое перо". 2012 г.

Международный детский творческий конкурс "Сказки красивого сердца"

Жизнь дана на добрые дела Жизнь дана на добрые дела

Фантастический рассказ ученицы 6Б класса Анны Лупенковой, принявшей участие в номинации "На круглой планете есть место всем на свете". 2012 г.

Легенда от ученицы 6В класса Дарьи Ситновой, принявшей участие в номинации "На круглой планете есть место всем на свете". 2012 г.

Сказка ученика 5Б класса Алексея Киселёва, призёра окружного тура в номинации "Эпическая сказка, выполненная детьми под руководством педагога". 2011 г.

Конкурс творческих работ "Кастальский ключик"

Сказка ученицы 7А класса Анны Красюк, призёра в номинации "Сказка". 2010 г.



Наше общество строится полностью на взаимоотношениях нескольких разных поколений, которые отжив своё время, так или иначе, воздействуют на поколение новое, тем или иным способы, корректируя его поведение в соответствии со своими представлениями правильного воспитания и правильного отношения между поколениями. Очень часто старые поколения доходят до настоящего маразма по причине своих старых консервативных убеждений. Потому весьма часто возникают различные конфликты в виду своих различий между поколением старым и поколением новым. Старое поколение просто не может смириться с философией поколения нового, так как они очень часто весьма консервативны, и по этой причине часто запрещают поколению новому делать то, что они хотят.

Конечно, помнить о прошлом, это очень важно, ведь важно не забывать того, что сделало для тебя то или иное поколение, чего добилось, чему не позволило случиться. Данная тема очень важна, ведь только если мы будем учитывать то, что было совершенно до нас, будем помнить все те ошибки, которые совершили прошлые поколения, и будем учиться на них, то мы сможем не допустить совершения тех же самых ошибок в будущем. Однако порой старые поколения излишне навязывают своё мнение новому, и потому возникают конфликты поколений, из-за нежелания примириться у двух сторон, которые, казалось бы, борется за одни и те же понятия.

Казалось бы, если два таких поколения настолько рознятся в убеждениях и в образе жизни, то между ними ну никак не может быть какой-либо связи, или любого взаимодействия. Однако, напротив, очень часто в критические ситуации два данных поколения работают вместе и сообща, дабы разрешить проблему, которая может быть возникла на их пути. Получается, что даже два непримиримых общества, которые, по сути, воспитывались в двух, возможно, разных эпохах, всё-таки готовы идти на уступки и некоторые компромиссы, даже несмотря на всю свою непримиримость и вражду. И потому важно помнить наше общее прошлое, и осознавать то, что даже независимо от поколения, независимо от политических убеждений или убеждений насчёт мировоззрения, мы обязаны быть едины, так как только в единстве мы можем существовать без опасения быть раздавленными временем и событиями, которые могут произойти.

Таким образом, мы видим, как обстоят дела связанные с поколениями прошлыми и поколениями новыми.

Сочинение 2

В семье каждого из нас присутствуют представители разных поколений: наши бабушки и дедушки принадлежат к одному, мамы и папы к другому, а мы к третьему. Причем, довольно часто бывает так, что люди разного возраста не всегда понимают друг друга, ведь каждое поколение имеет свои представления о моральных ценностях, свои увлечения и отношение к жизни.

Однако, несмотря на это присутствует связь, ведь каждый новый член общества является продолжением своих родителей. Это напоминает некую цепочку, в которой все мы служим звеньями.

К слову, между родственниками бывает довольно много общего, как внешне, так и в особенностях характера. Разница лишь в том, что каждый из нас – представитель своей эпохи. Одни принадлежат к времени существующему, другие — к устаревшему, а третьи будут формировать будущее.

Кстати, помимо этого все поколения формируют род во всем его многообразии. Конечно, далеко не каждый из нас досконально знает свое генеалогическое древо, но то, что без одного поколения не было бы другого, думаю, очевидно.

Не так давно я спрашивал одноклассников, кем работают их родители. И очень удивился, что некоторые из них не знают этого. Честно говоря, мне непонятно, как можно жить с человеком под одной крышей, называть его мамой или папой, и при этом не знать его профессии?

Вот я, например, знаю, кто мои мама и папа, знаю, кем работал и где служил мой покойный прадедушка, которого я даже ни разу в жизни не видел. Мне кажется, важно иметь представление об истории не только своей семьи, но и своего рода. И чем большим количеством информации ты обладаешь, тем лучше.

Конечно, бывают ситуации, когда человек сирота и ему просто некому рассказать о том, кто его близкие и далекие предки. Это совершенно нормально в таком случае. Но если у человека есть папа и мама, бабушки и дедушки и он ни разу не удосужился поинтересоваться какими – либо фактами из жизни предыдущих поколений – подобное, по меньшей мере, странно.

Мне кажется, связь между нами и нашими предками должна быть довольно тесной, ведь без прошлого нет и будущего. Я очень горжусь тем, что в моем роду бывали как простые, так и очень авторитетные люди: ученые, военные, которые внесли в историю свой вклад. Надеюсь, что когда я вырасту и проживу свою жизнь, мои потомки не будут испытывать за меня чувство стыда.

Другие темы: ← Сила слова↑ На свободную темуРусский язык в моей жизни →

Связь поколений: духовно – нравственное становление личности статья на тему

Связь поколений: духовно – нравственное становление личности

— любовь и уважение к родителям, забота о старшем и младшем поколении, беспокойство об их здоровье, душевное участие в их жизни;

— уважение к труду людей всех профессий;

— доверие к людям, справедливость, милосердие, душевность;

— представление о вере, духовности, религиозной стороне жизни человека, нравственный выбор;

— эстетическое и этическое развитие;

— любовь к Родине, к своему народу.

Для повышения уровня духовно – нравственного развития необходимо взаимодействовать с общественными и духовными организациями, такими как воскресные школы, музеи исторические и прикладного искусства, патриотические и детско-юношеские центры развития.

Дошкольный возраст ребенка – это тот период, когда многие родители сами стремятся к контакту, сотрудничеству с педагогами, что очень важно для духовно-нравственного воспитания, как самих родителей, так и их детей. Более того, создание оптимальных условий для взаимодействия дошкольного учреждения и семьи, можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленный на формирование культуры всех членов семьи. Вся работа с детьми должна идти через сердце, а формирование духовно — нравственных ценностей особенно! Духовно — нравственное воспитание осуществляется ежесекундно, на занятиях, праздниках, прогулках, в игре и в быту. И пусть это только зачатки, ростки подлинной нравственности. Со временем, развившись и окрепнув, они составляют основу личности и дадут ребенку надежный ориентир в сложном мире человеческих отношений.

  1. Христианское воспитание детей. – Церковь святителя Николая, 1996. – с. 5 — 9

Популярные сочинения

Связь поколений

В самом слове заложено, что семь Я – это когда ты не один! СемьЯ – это когда нас много, и мы все очень похожи на Меня! Или я на всех.

Один из лучших подарков, которые могут сделать родители ребенку — это познакомить его с историей своей семьи. Мы обязательно должны знать и помнить родословную, передать память о предках своим потомкам, развить интерес к прошлому семьи. Приобщение ребенка к этому знанию формирует его историческую память, а это одно из условий, что, став взрослым, он сам станет связующим звеном поколений.

История жизни семьи – это как учебник жизни для ребенка: семейные ценности, традиции, профессии, увлечения…

Если есть у ребенка, а потом и у взрослого, знание своей родословной, он на многие вопросы в жизни быстрее находит ответ.

Более того, знание родословной и наглядная картина смены поколений помогает ребенку эмоционально спокойно пережить присущий всем людям страх смены жизни и смерти. Смена поколений – это как смена времен года, неизбежна и прекрасна: когда мы в сердце бережно храним память о близких людях, чувствуем связь с ними и помощь, даже когда они не рядом с нами.

Нам, родителям, необходимо всегда помнить, что наш ребенок – потомок и предок одновременно, и, формируя его эмоциональное отношение к прошлому сейчас, мы положительно влияем на его будущее, а, следовательно, и на будущее России!

Автор: психолог Елена Петрова (Лесной) GRC — Центры Взаимоотношений Статья Мой муж не уделяет мне внимания

Учитель: Чернецкая Е.В.

И.Гете

Война – это горе, слезы, боль, страдания и потери.

Великая Отечественная война постучалась в каждый дом, не обошла стороной ни одну семью. Коснулась она и моей семьи, моих родных людей.

Мой прадед Родин Петр Федотович был участником этой страшной войны. Он родился 22 июня 1910 года. Война началась в день его рождения – 22 июня 1941 года. Прадеду в этот день исполнился 31 год. На фронт он попал не сразу. Несмотря на то, что он пошел на призывной пункт добровольцем, в армию его не взяли. Петр Федотович был лучшим трактористом в колхозе. И его труд требовался на посевных и уборочных работах.

По мобилизации он был призван 22 августа 1942 года в бронетанковые войска. Воевать ему пришлось на Курском направлении. В одном из сражений он получил ранение, но собрав все силы в кулак, продолжал бой против немецких танков. Попал в госпиталь. Ранение было настолько серьезным, что после него моего прадедушку хотели комиссовать по состоянию здоровья. Но зная характер моего прадеда, не удивительно, что он убедил врачебную комиссию оставить его в армии. Огромным было его желание сражаться с фашистами . Прадедушка не мог вернуться домой, несмотря на тяжелое ранение, так как считал своим долгом защищать свою Родину в такую сложную пору. Так он стал служить поваром в полевом хирургическом госпитале, с которым прошел войну по всем фронтам до Победы. Полевой госпиталь подвергался обстрелам, двигался по опасным фронтовым дорогам. И мой прадед вместе с врачами и санитарами спасал раненых и изувеченных этой страшной войной. С фронта Петр Федотович вернулся в сентябре 1945 года.

Только сами участники Великой Отечественной войны могут передать нам, молодому поколению, воспоминания о том, что пришлось им пережить. Но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Тем ценнее для нас память о них, которую должны хранить семьи героев. В нашей семье стало традицией: перед Великим праздником Победы мы обязательно собираемся все вместе и вспоминаем нашего прадеда. А моя бабушка, дочь Петра Федотовича, рассказывает уже следующему поколению: моим младшим братьям и сестрам об их прадеде. Когда я вырасту, то обязательно расскажу об этом своим детям.

У прадедушки немало боевых наград: за победу над Германией, за отличные боевые действия при взятии Берлина, за освобождение Праги и другие.

Полученное ранение давало о себе знать всю его жизнь. Об этом мне рассказала моя бабушка. После войны, несмотря на постоянно мучавшие после ранения боли, прадед с самого раннего утра занимался хозяйством, все делал по дому, никогда не просил о помощи, увлекался охотой и рыбалкой. И всегда оставался жизнерадостным открытым человеком. Я восхищаюсь мужеством духа и стойкостью людей этого поколения.

Я горжусь тем, что одним из тех, кто защищал нашу страну в Великой Отечественной войне, был и мой прадед Родин Петр Федотович. О его военном прошлом знают все в моей семье. Когда я смотрю фильмы войне, особенно о танкистах, то обязательно вспоминаю о нем. Даже представить трудно, как совсем молодые ребята и мужчины рисковали своей жизнью, понимая, что Родина в опасности, и как тяжело досталась людям Великая Победа. Именно этому должны учиться у героев мои сверстники.

Героев придумывать не нужно! Они были, есть и будут всегда! Настоящие! Нужно просто знать их и помнить о них !

Читайте также: