Не отрекайтесь от мечты я разумею юношеские мечтания об открытиях о творчестве сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Каждый человек о чем-нибудь мечтает. Иногда бывает трудно осуществить собственную мечту, и тогда у человека опускаются руки. В этот трудный момент он задается вопросом, нужно ли быть верным своей мечте?

Введение

Мечта – это нечто сокровенное для каждого из нас. Мы верим в то, что наши мечты и желания всегда воплотятся в жизнь. Мечта становится мотиватором, человек стремится к реализации свои искренних желаний. Они делают его лучше и сильнее. Однако не всегда мечты могут осуществиться. И тогда возникает вопрос, нужно ли продолжать бороться за то, чему не суждено сбыться? Каждый человек отвечает на этот вопрос сам: кто-то опускает руки, а кто-то продолжает верить, что у него все получится. У каждого свой жизненный путь, и осуществление мечты – дело рук каждого. Один человек может думать о своей мечте и не прикладывать никаких усилий для ее осуществления, а другой человек готов целую жизнь работать и трудиться, чтобы его мечта воплотилась в жизнь. Только борьба и непреодолимое желание осуществить задуманное делает человека по-настоящему сильным.

Первый аргумент

Второй аргумент

Вывод

Таким образом, мечта – это то, что делает человека лучше. Ради нее человек стремится к чему-то высокому и светлому. Никогда нельзя бросать дело, не закончив его. Только настоящая вера в мечту и желание доказать самому себе, что мечта осуществима, делают человека сильным. Всегда нужно верить в свои силы и быть верным собственной мечте.

Интереснейший сборник представляет читателю образ ученого и писателя Владимира Афанасьевича Обручева. Том сочетает в себе как страницы воспоминаний и полевых дневников самого Владимира Афанасьевича, его переписку и отрывки из произведений (опубликованных и тех, что пылятся в архивах), так и подробные главы-комментарии, сопровождающие каждое произведение сборника.

В первом разделе книги кратко очерчивается жизненный путь Обручева - детство, период учебы, и работа, работа, работа, 93 года непрерывной жизни-труда… Невероятное трудолюбие, феноменальная память ученого и способность отдаваться без остатка любимому делу поражают…

…Тысячи, десятки тысяч километров прошел он с геологическим молотком по сибирской тайге, по пустыням Средней Азии, Монголии, по горам Прибайкалья, Центральной Азии, Алтая…
Сын его подсчитал — напечатано 3872 работы Владимира Афанасьевича, не считая переизданий и переводов…

Третий раздел посвящен исключительно переписке и воспоминаниям близких Обручеву людей. Это письма разных лет самого Обручева: к своей невесте и первой жене Елизавете Исаакиевне Лурье, письма к пока еще будущему академику Л.С.Бергу, к исследователю Центральной Азии Григорию Ефимовичу Грум-Гржимайло, к российскому посланнику в Пекине, к ученику Обручева, доктору географических наук Эдуарду Макаровичу Мурзаеву, к клубу юных геологов… Тут и письма-ответы, письма юных и взрослых читателей его романов. Среди воспоминаний заметки учеников ученого, отрывок из очерка Мариэтты Шагинян, дневниковые записи его второй жены Евы Самойловны Бобровской, записки сотрудника и друга А.М. Чекотилло.

. Любите трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: я делаю нужное дело, моей работы ждут, я приношу пользу. И если вы встретите трудности, безвыходные, казалось бы, тупики, сопротивление старого, может быть, даже равнодушие и непонимание, вас всегда поддержит мысль: я делаю нужное дело.

Не отрекайтесь от мечты! Я разумею юношеские мечтания об открытиях, о творчестве. Есть люди, которые легко уступают обстоятельствам, сдаются после неудачного экзамена, при семейных или служебных затруднениях. Но затруднения проходят, а время упущено, и остается горькое сожаление о жизни, прожитой без огня, растраченной на мелочи, на труд, лишенный радости.

Дерзайте! Беритесь за большие дела, если вы беретесь всерьез. Способности, как и мускулы, растут при тренировке. Большие открытия не всякому по плечу, но кто не решается пробовать, наверняка ничего не откроет. Вы должны далеко уйти от своих дедов и прадедов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_6367f011.jpg

п

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПРОКОПЬЕВСКИЙ ГОРНОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

ИМ. В.П. РОМАНОВА

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

ВЫПОЛНИЛ: Л.М. СЕМЕНКОВА,

преподаватель русского языка и литературы

Прокопьевск, 2020

Пояснительная записка

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к известным людям, внесшим огромный вклад в развитие страны.

И шахтерский город Прокопьевск хранит память об этой исторической личности: названа одна из центральных улиц города Прокопьевска.

Данное мероприятие способствует привитию интереса к научным достижениям страны , великим людям, заслуга которых – неотъемлемая часть истории страны. С овременная молодежь должна знать выдающихся деятелей своего государства, помнить и уважать их заслуги, как историческое прошлое страны .

Цели и задачи:

расширение кругозора обучающихся,

воспитание разносторонней личности,

популяризация художественной и научной литературы,

воспитание чувства патриотизма и уважительного отношения молодежи к историческому прошлому страны.

Методическая разработка содержит сценарий проведения внеклассного мероприятия, приложение – презентацию, список источников.

В сценарии представлен ход внеклассного мероприятия.

Внеклассное мероприятие предполагает следующее методическое обеспечение: презентация, выставка литературы. Используется т ехническое оснащение: мультимедийный проектор, экран, ПК.

Данное внеклассное мероприятие предполагает межпредметные связи с дисциплинами: литература, история, философия, культурология.

Ход внеклассного мероприятия

I. Организационный момент.

II. Постановка целей внеклассного мероприятия.

III. Ход внеклассного мероприятия

Слово преподавателя :

Слайд №1

Нашу сегодняшнюю встречу мы начнем словами Д.С. Лихачева

Если человек не любит старые улицы, старые дома,

значит, у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое бесценное богатство – Родину. Она у него одна, другой никогда не будет, как не дано человеку, прожить вторую жизнь. Каждый из нас носит образ Родины в своём сердце. Родина для каждого из нас – это наш город, улица, знакомые нам с детства.

Слайд №2

Ты гордо несешь свое имя в века,-

сказал прокопьевский поэт И. Горбаченко.

Отечество! Страна! Государство! Держава! Россия!

Так и чувствуется – Мощь! Сила! Единение!

В суете обыденной жизни редко мы задумываемся о нашей истории, мало знаем об истоках происхождения названий городов, улиц, переулочек . - Хотелось бы спросить у вас, откуда наш город получил название?

Да, Прокопьевск носит духовное ИМЯ! Имя святого Прокопия Устюжского! Его считают первым настоящим Христа ради юродивым (странствующий монах) на Руси.

Прокопьевск – в нем сила и мужество тех, кто осваивал Сибирь, святость и вера тех, кто ставил на многотрудном пути первопроходцев часовенки в честь своего святого покровителя, а еще смирение и любовь самого Прокопия праведного Устюжского чудотворца, благословившего свою новую Родину, жившего для людей и молящего за неведомых ему странников.

Слово преподавателя :

Мы порой ежедневно ходим по знакомым улицам и даже не задумываемся, кому посвящены памятники и мемориальные доски, почему улица носит то или иное название?

А улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, выдающихся деятелей науки, культуры, литературы, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, знать свой народ.

С лайд №3 Сегодняшняя встреча посвящена необыкновенному человеку. Его именем названа одна из центральных улиц нашего города Прокопьевска.

Владимир Афанасьевич Обручев, г еолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, академик АН СССР. Человек широко известный в истории России. Его знания о сибирских местах и вклад в их развитие велики, а его судьба как ученого и гражданина тесно переплелась с историей сибирского края.

С лайд №4

Владимир Афанасьевич Обручев прожил долгую и красивую жизнь. Родился он 28 сентября [10 октября] 1863года, с. Клепинино, Ржевского уезда Тверской губернии, Российская империя. Ушел из жизни 19 июня 1956 года. Геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст. Надворный советник, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинских премий (1941, 1950), премии им. В. И. Ленина (1926), Государственных премий СССР (1941, 1950), п ервый и единственный геолог Иркутского горного управления с 1889 по 1892.

С лайд №5

Отец, Афанасий Александрович Обручев, был пехотным офицером. Принимал участие в Крымской кампании и войне на Кавказе. Мать, Полина Карловна Гёртнер, была дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что Володя перенял от родителей не только исконно русские качества мужественного офицера, но и немецкие качества характера, как серьезность, основательность, аккуратность, трудолюбие, целеустремленность.

С лайд №6

Вечерами мама читала сочинения Купера. Потом родители с тали покупать сочинения Майн Рида и Жюля Верна. Будущий учёный мысленно одолевал льды Арктики, поднимался на высокие горы, спускался в глубины океанов, переживал приключения на таинственном острове. И тогда он решил, что, когда вырастет, будет путешественником. И не отрекся от мечты!

С лайд №7

По окончании училища в городе Вильно в 1881 продолжил учебу в Петербургском горном институте. В 1886 окончил институт. По предложению преподавателя И. Мушкетова, принял участие в экспедиции в Среднюю Азию. Слайд №8

Исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии, открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань.

С лайд № 9

В следующие два года исследования в Средней Азии были продолжены, а результаты их отмечены Географическим обществом серебряной и золотой медалями.

В сентябре 1888года В.А. Обручев вместе с молодой женой и маленьким сыном едет в Иркутск, где его ждёт первая в Сибири государственная должность геолога. На эту должность его рекомендовал Мушкетов. В Иркутске он всю зиму изучал литературу по геологии Сибири, составлял библиографию, а весной провел разведку месторождений угля. Чуть позже он обследовал на Ольхоне, самом большом из островов Байкала, месторождение графита. Он постоянно в экспедициях — изучает запасы слюды и изумительного синего камня — ляпис-лазури, из которого высекали украшения и драгоценные вазы. Летом 1890 года Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы.

Слайд №10

В 1892—1894годах В.А. Обручев участвовал в качестве геолога в четвёртой экспедиции Григория Потанина. За время экспедиции была собрана богатейшая коллекция из семи тысяч образцов, в том числе 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. За это путешествие и выполненный колоссальный объем работы.

Слайд №11

Географическое общество России присудило Обручеву большую золотую медаль и премию Пржевальского, а Парижская академия наук – премию имени П.А. Чихачева.

Слайд №12

В 1890-х годах занимался проектированием Закаспийской и Транссибирской железной дорог. Первый штатный геолог Сибири.

После революции 1905 года состоял в Конституционно-демократической партии. В 1901 Обручев вернулся в Сибирь, учёного пригласили в Томск для организации в Технологическом институте горного отделения. Одиннадцать лет он был заведующим кафедрой геологии этого института, девять лет – деканом горного отделения.

С 1918 по 1919 года был профессором Таврического университета в Симферополе, с 1921 по 1929 — профессор Московской горной академии.

Слайд №13

В 1930 году по инициативе В.А. Обручева на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт. С 1930 года Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 - директором института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 года - академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1947 почётный президент Географического общества СССР .

Слайд №14

Основные темы исследований ученого:

Происхождение лёсса в Центральной и Средней Азии;

Оледенение и вечная мерзлота в Сибири;

Общие вопросы тектоники и тектонического строения Сибири;

Геология месторождений золота Сибири;

В. А. Обручев за 71 год творческой жизни опубликовал около 660 статей и книг. Автор более 450 научных трудов по наукам о Земле. Им написаны 2 учебника: Полевая геология, 1927, Рудные месторождения, 1928–1929.

Слайд №15

Тепловая шахта (неоконченная повесть, 1910-е – 1920-е, издана в 1961.

Плутония (1915; опубликовано в 1924).

Земля Санникова (1924; опубликовано в 1926).

Записки кладоискателя (1928).

Коралловый остров (1957).

Путешествия в прошлое и будущее (1961).

В дебрях Центральной Азии. М.: Географгиз, 1951.

Золотоискатели в пустыне. М.: Издательство геологической литературы, 1949.

Золотоискатели в пустыне. М.: Географгиз, 1950.

С лайд № 16

Слово преподавателя :

С лайд № 18

Обручев много путешествовал, и по Сибири, и в Средней Азии, и в других частях света. Жил и трудился в Томске, Иркутске. Со временем научная и общественная деятельность привела его в Москву. Однако его путешествия и исследования наших сибирских территорий были настолько обширны, что даже, среди на редкость богатого творческого наследия ученого выделяются сочинения, посвященные нашему краю. И Сибирь хранит память о своем выдающемся исследователе: улицы, названные именем В.А. Обручева, есть в Иркутске и Братске, в верховьях Витима его именем названа гора, а в Кяхте — краеведческий музей. Ученые назвали найденный Владимиром Афанасьевичем минерал "Обручевитом". Его имя носят: древний вулкан в Забайкалье, пик в горах Алтая, ледник в Монгольском Алтае. Степь между реками Мургабом и Амударьей, впервые им описанная, называется степью Обручева.

В Иркутске установлен памятник Обручеву, имеется мемориальная доска на доме, где он работал. И даже наш шахтерский город Прокопьевск хранит память о выдающемся ученом- исследователе: его фамилией названа одна из центральных улиц нашего города.

Слово преподавателя :

Что такое мечта? Это что - то, что с одной стороны кажется несбыточным, но с другой стороны достижимо. В своем тексте автор поднимает проблему столкновения мечты с реальностью.

Очень часто люди забывают о своих фантазиях под влиянием многих факторов. Автор говорит о том, как легко мечта может разрушиться из-за неверного решения человека. Колька грезил о том, как станет летчиком, всеми силами старался достичь своей цели, но когда она была близко, отступил.

Почему же? Герой столкнулся с суровой реальностью и побоялся различных сложностей, которые стояли на пути к его цели: отсутствие поддержки родителей, мнение окружающих, место жительства.Но он мог все это преодолеть. И Колька опустился из мира мечтаний на землю: "Все, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю".

Автор считает, что мечта разрушается от столкновения человека с суровой реальностью. Наши грезы под воздействием проблем просто забываются так же легко, как и приходят.

Я согласна с мнением автора в том, что человек отрекается от своей цели потому, что боится жизненных трудностей на пути к ней. Но в итоге жалеет о том, что отступил от нее.На примере главного героя произведения И.А.Гончарова "Обломов", мы можем увидеть, как человек отказывается от своей мечты. Илья грезил о семье, о собственном доме, но для этого он должен был преодолеть некоторые препятствия. Лень и боязнь трудсностей помешали Обломову воплотить свои мечты. Он никак не старался достичь своей цели потому, что не мог побороть себя. И поэтому Илья просто забыл о своей мечте.

Нужно стремиться к своей мечте и не отрекаться от нее, какие бы жизненные трудности не стояли на пути к ней.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: