Научить человека быть счастливым нельзя но воспитать его так чтобы он был счастливым можно сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Цель урока: формирование у детей способности быть удовлетворенными жизнью.

Эпиграфы к уроку:

ХОД УРОКА

Ведущий. Сегодня мы с вами попробуем разобраться, умеем ли мы быть счастливыми, почему важно быть счастливым и для себя, и для других, имеет ли счастливый человек проблемы и др.

Ваши высказывания поражают своей зрелостью и отличаются индивидуальностью. Образ счастья крайне индивидуален и разнообразен, так что не стоит подражать великим.

• Есть ли общее определение счастья? (Дети отвечают.)

• Почему же быть счастливым полезно в первую очередь для себя самого? (Дети отвечают.)

• Почему быть счастливым полезно и для окружающих людей? (Дети отвечают.)

• Означает ли это, что счастливый человек не испытывает отрицательных эмоций, никогда не раздражается, не переживает огорчений? (Дети отвечают.)

Для того чтобы пережить огорчение, есть разные способы:

• сделать дыхательную гимнастику;

• выпить стакан воды, сока, чашку чая;

• попробовать отвлечься (поговорить по телефону с другом. );

• поплакать (но не демонстрировать это окружающим).

Выбери тот способ успокоения, который тебе больше всего подходит.

Я бы пососоветовала:

• стараться меньше жалеть себя;

• укреплять нервную систему: закаляться, бегать, плавать.

На тему счастья и несчастья есть много пословиц. Вот некоторые из них, объясните, как вы их понимаете:

• не родись красивым, а родись счастливым;

• счастье — не конь: хомута не наденешь;

• счастливым быть — никому не досадить;

• не бывать бы счастью, да несчастье помогло;

• ни радости без печали, ни печали без радости;

• бояться несчастья — и счастья не видать;

• счастье что палка: о двух концах.

Вывод после обсуждения: как бы ни было плохо, в этом обязательно есть что-то хорошее. В неприятном тоже может быть скрыта радость, неудача может стать залогом достижения, несчастье обладает своей счастливой стороной.

Разбор ситуаций

Вспомните ситуации в вашей жизни, когда неудача стала причиной успеха. Переделайте фразы так, чтобы найти в неприятном тот момент, в который уже заложено счастье:

1) В комнате прохладно, но зато. (так легче думается).

2) С утра не кончается дождь, но мне кажется это замечательным, потому что. (в такой день хорошо сочиняются стихи).

3) К докладу мне надо перечитать огромную кипу книг, но это хорошо тем. (что я узнаю много нового).

4) Как долго еще до отчетного концерта (экзамена, контрольной работы)! Это прямо везение для нас, потому что. (мы еще лучше подготовимся).

Вывод: привычка быть счастливым позволяет человеку в значительной степени освободиться от господства внешних обстоятельств; внешними обстоятельствами мы управляем сами.

Отыщите в сегодняшнем дне признаки счастья, которые вы проживали, но в суете дел, забот, может быть, не запомнили, а значит, не оценили (дети отвечают).

Вывод: мы умеем быть счастливыми, когда думаем не о том, чего хотим, а о том, что имеем; нам есть за что благодарить судьбу.

Послушайте старую восточную легенду.

Вывод после обсуждения: счастье — это не какая-то несбыточная и далекая мечта; оно в нас самих, рядом с нами.

Чтобы приносить счастье другому, надо уметь высказывать людям свои теплые чувства, хотя бы раз в день кого-то благодарить. Скажите сейчас слова благодарности кому-нибудь по желанию (дети говорят).

Опишите, как выглядит счастливый человек: его одежду, внешний вид, выражение лица. (Дети отвечают.)

Действительно, у него открытое лицо, с улыбкой, с блеском в глазах, поза свободная, осанка уверенная. Он заботится о своей внешности, аккуратно и чисто одевается, украшает себя.

• Покажите состояние счастливого человека. (дети изображают.)

• Какие еще чувства соседствуют со счастьем? Правильно, спокойствие, удовольствие, восторг, надежда, доверие, удивление, удовлетворенность.

Завтра вы можете совсем по-другому ответить на этот вопрос, потому что посмотрите на все с другой точки зрения. Главное, что мы поняли: счастье можно получить, когда даришь счастье не только самому себе, но и другому человеку, когда делаешь добрые дела. Поэтому завтрашний день объявляется Днем счастливых сюрпризов!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Научить человека быть счастливым нельзя,

но воспитать его так,

чтобы он был счастлив, можно.

А. С. Макаренко

К своей профессии воспитателя я отношусь с гордостью. Сколько энергии, любви, знаний и таланта должен иметь воспитатель, работая с детьми, ведь нам доверяют самое дорогое, что есть на свете — детей.

Только недавно начав работать с детьми, я не могу представить себя на другом месте. Выбрана эта дорога была давно, и я считаю, что выбор сделан правильно. Я рада, что моя жизнь - это служение детям.

Талантливый педагог, помогая своим воспитанникам познать мир, создает такие условия, в которых наиболее полно происходит процесс саморазвития, самовоспитания, самосовершенствования.
Каждый педагог должен научить ребёнка любить себя. Научившись любить себя, ребенок будет стремиться к совершенству, избавится от комплексов, а, перестав комплексовать, сможет с открытой душой относиться к окружающим его людям, радоваться их успехам, их достоинствам, их совершенству. Только так я смогу воспитать достойного человека, гражданина.
Моя задача ответственна и благородна: обнаружить затаённый родничок детского таланта, поддержать интерес, разбудить мысль, развить индивидуальность ребёнка. Ребёнок по своей природе уникален. Разовьются ли его природные задатки дальше – зависит от меня.

Ребёнок должен ориентироваться на педагога, который сам духовно богат и стремится пробудить в нём его личную активность. И мне как педагогу нужно постоянно помнить о той личной и профессиональной ответственности, которая на меня ложится. Имея дело с детскими душами, я постоянно совершенствую собственный духовный мир, чтобы всегда и во всем быть идеалом человечности для своих воспитанников, созидателем важнейших ценностей жизни.

Дети - существа удивительные. Чтобы понять их, нужно самому стать чуть-чуть ребенком, попробовать поставить себя на его место, посмотреть на мир его глазами. Ребенок каждый день открывает новые для себя законы, которые нам, педагогам, давным - давно известны и понятны. Глядя в глаза детей, полные восторга, удивления, желания узнать много нового, мне хочется помочь найти ответы на все их вопросы, научить самим находить ответы.

Каким же быть ребёнку? Конечно, счастливым. И я делаю всё для того, чтобы мои воспитанники были счастливы. При виде радостных, счастливых детских лиц моё сердце наполняется удовлетворением. Но вместе с ним почему-то закрадывается и тревога: зажигает ли наш факел любви к детям ответные искорки благодарности в их маленьких сердечках? Чтобы предупредить детскую тревожность, важно пробуждать и развивать в ребенке чувство признательности, благодарности: учить детей делать добро для родителей, воспитателей, людей старших поколений. За добро ребенок должен платить добром! Я должна научить маленького человечка чувствовать, понимать и сопереживать всем сердцем, чтобы он понял, что живет среди людей и что самая глубокая человеческая радость - жить для людей. Ребёнок должен быть счастливым, добрым и благодарным. Важно воспитать маленького гражданина своей страны нравственным, независимо от того, будет ли он рядовым или выдающимся человеком. Чтобы достичь этого, ребёнок должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Это понимание приходит к ребёнку постепенно.

Воспитывая и обучая детей на культурных традициях своего народа, я воспитываю в них духовно-нравственные ценности. В этих ценностях выражается высокая и повседневная культура, быт, представления о нормах поведения. Системное включение общекультурного и этнокультурного материала в программы воспитания расширит возможности нравственного развития ребенка, откроет нравственные и эстетические потенциалы в нем.

В ребёнке важно развивать и воспитывать эмоционально - чувственную сферу, вне которой нельзя разрешить конфликтные ситуации в среде сверстников, снизить уровень агрессивности, преодолеть страхи, замкнутость и проблемы в общении. Эмоции должны быть только радостными, добрыми, а знания и навыки необходимыми, полезными и прочными.

Для каждого возраста существует своя система воспитания, которая помогает ребёнку как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к своей профессиональной деятельности, широкая эрудиция и педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нравственности, профессиональное владение методами воспитания. Без любого из перечисленных качеств успешная педагогическая деятельность невозможна. Не менее важны для меня и такие качества, как общительность, артистичность, весёлый нрав, хороший вкус.

Счастливые лица детей, заливистый смех, искрящиеся глаза, желание детей приходить в школу снова и снова - в этом и заключается счастье воспитателя.

Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что я люблю детей, занимаюсь любимым делом, и я стараюсь воспитать счастливого человека.

Воспитатель – это, прежде всего, любовь к детям – это моя дорога.

Каждый день, заходя в детский сад, я забочусь обо всём, вхожу в группу с улыбкой на лице.

ВложениеРазмер
esse.docx 20.82 КБ

Предварительный просмотр:

Моё педагогическое кредо:

«Научить человека быть счастливым – нельзя,

но воспитать его так,

Воспитатель – это, прежде всего, любовь к детям – это моя дорога.

Каждый день, заходя в детский сад, я забочусь обо всём, вхожу в группу с улыбкой на лице.

Мою профессию нельзя назвать лёгкой. Она требует много душевных сил, терпения и энергии. Когда человек становится взрослым, то он вспоминает своего первого воспитателя, учителя. Ту, которая учила его, как правильно держать ложку в руках, здороваться, делиться игрушками и т.п. Чтобы работать с малышами — нужно жить их детской жизнью, фантазировать вместе с ними, заботиться об их здоровье. И тогда в группе будет взаимопонимание и взаимоуважение, дружеские отношения. Для маленького ребенка все важно в детском саду: уют в группе, красота игрушек, любящий взгляд, слово воспитателя, сверстник, и даже солнце, которое светит в окно ярче обычного.

Многое в жизни человека зависит от того, как прошло его детство, как его воспитали, какое представление о мире заложили в раннем возрасте, какие качества помогли развить. Чем больше радости у ребенка в детстве, тем больше он ее подарит людям, став взрослым.

Поэтому я стараюсь отдать частичку своей души, частичку своего сердца! Создаю вокруг ребенка атмосферу любви и взаимопонимания, я искренне заинтересована в успешной судьбе каждого ребенка. Такая атмосфера раскрывает внутренний потенциал каждого ребенка.

Для ребёнка в детском саду очень важны комфорт и уют. Всё это создаёт не только один воспитатель, а весь коллектив. В нашем детском саду я нашла друзей и союзников. Единство идей и духа, взаимное доверие и совместная любовь к детям, взаимопомощь и творчество связали нас. Ведь дружба свойственна только людям единые духом: это их дар, их достояние, их способ жизни. Только такие люди зажигают мощное пламя в душах малышей.

Взаимопонимание должно быть не только в коллективе, но и с родителями, которыми мы работаем, чем теснее налажен контакт с родителями, тем лучше работать с детьми, чувствовать поддержку родителей. Ведь любовь к ребёнку объединяет, даёт толчок к самосовершенствованию родителей и воспитателя. Растут дети, и вместе с ними расту и я.

Работая воспитателем, я могу сказать, что эта профессия заставляет забывать все огорчения и обиды. Я точно знаю, что выйдя за пределы детского сада, встречу улыбающихся родителей и детей, бегущих мне навстречу, услышу слова благодарности, поинтересуюсь успехами детей и попрошу родителей: «Берегите души ваших малышей! Не жалейте ласки и тепла, И любовь вернется к вам сполна!

Собственная педагогическая поэма девятнадцатилетнего учителя Антона Макаренко началась трагически. Гордый придуманным им экспериментом и ожидающий признания педагог расставил своих учеников в строй по ранжиру - в зависимости от полученных ими оценок. На последнем месте оказался мальчик вовсе не глупый, но часто пропускающий занятия из-за тяжелой болезни. Ребенок больше не появлялся в школе и через десять дней умер – об этом сообщил Макаренко убитый горем отец. Конечно же, не педагогический эксперимент повлек за собой смерть школьника, но осознание несправедливо причиненной бессмысленной обиды оставило отпечаток в судьбе будущего русского Песталоцци и повлияло на создание самой гуманной системы в воспитании детей.

1920 год. Две войны и две революции прогремели в России, оставив после себя горе и разруху – на улице оказались 7 миллионов детей и подростков, единственным способом существования для многих из которых оказалось попрошайничество и воровство.

Юные отпетые уголовники со стажем составляли костяк колонии под Полтавой, куда получил назначение Антон Семенович Макаренко, и ни один из них впоследствии не вернулся к прошлому.

Настоящий коммунистический оазис создавали колонисты своими руками: самоокупаемое хозяйство, приносящее прибыль, высокотехнологичный завод по производству фотоаппаратов – из бывших уголовников вырастала настоящая пролетарская элита.

📚Из сочинений А.С. Макаренко:

✍🏻 Настоящая педагогика — это та, которая повторяет педагогику всего общества.

✍🏻 Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит — и историю мира.

✍🏻 Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

✍🏻 Книги — это переплетенные люди.

✍🏻 Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного.

✍🏻 Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.

✍🏻 Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом.

Читайте также: