Наши знания суть зерна наших творений сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Человечество развивалось и достигало определенных высот, благодаря полученным знаниям. Люди учились и передавали друг другу информацию о том, как зажечь огонь, как уберечь себя от хищников, построить жилище и т.д. В нынешний век мы создаем станки, которые работают вместо нас на заводах и создаём компьютеры, которые выполняют за нас высокоинтеллектуальную работу.

В 21 веке надобность в знаниях только возрастает. Они позволяют воплощать в жизнь наши идеи и желания, избегать ошибок. Наши знания и опыт-это наша возможность подстраивать реальность под нас.

Особое место в образовательном процессе играют книги. Издавна люди излагали свои знания на листах бумаги и передавали их из поколения в поколение. Литература развивает воображение, улучшает качество речи, даёт новую для нас информацию и расширяет кругозор. Чтение-это формирование личности и саморазвитие. Кто-то из великих людей сказал, что мы- это книги, которые мы читаем.

В современном мире количество источников знаний огромное множество. Следует помнить о том, что всегда стоит фильтровать полученную информацию. Только осознанное обучение делает человека умным. Благодаря знаниям человек сделал свою жизнь намного проще, и именно они позволяют нам влиять на окружающих людей и на мир в целом. Таким образом, знание — это сила.

2 вариант

Знание - мощная сила. Мудрецы с древних времен до наших дней определяют стремление к познанию среди естественных качеств человека, что помогает ему развивать свои способности, идти вперед и достигать своих целей.

Человек видит столько, сколько он знает. Его горизонты определяются глубиной и качеством его знаний. Чем больше они становятся, тем больше люди узнают мир и меняют его.

Знание само по себе, однако, не имеет смысла, если оно не реализовано на практике. Теория не имеет смысла, если она не находит своего применения. Сочетание знаний, мотивации и действия является двигателем прогресса. Тем не менее, именно знание является основой. Например, для того чтобы построить дом требуются различные материалы и труд рабочих, но начинается строительство дома всегда с проекта, при этом сам проект основан на знаниях. Если знания отсутствуют, то проект будет неграмотным. Помимо этого именно знания позволяют сделать проект тем или иным и в этом сила знаний.

В России всегда возводили знания в культ. Русские хотели учиться и учить своих детей, зная, что мудрость, которую долго и трудно достигать, окупается много раз. В настоящее время обучение на протяжении всей жизни является фундаментальной ценностью. Чем больше вы будете знать и применять свои знания на практике, тем более успешным и уважаемым вы будете. Отличный специалист хорошо знает теорию и практику, умеет оценивать, отбирать и реализовывать свои знания в любой области. Мы можем видеть мудрость веков, собранную в мыслях и цитатах великих людей. Там пребывают самые лучшие плоды знания и его силы. Они действуют мотивирующе и вдохновляюще, приглашают к активности и творческому отклику на знания и их применение на практике.

Нам всем нужно время от времени возвращаться к великим мыслителям, чтобы черпать силу и ободрение в их мудрости. Таким образом тоже проявляется сила знаний, ведь иногда люди просто пребывают в неведении и поступают неверным образом, они не могут представить себе как на самом деле следует действовать, но только стоит появиться знаниям, как ситуация налаживается. Хотя ведь в знаниях не существует ничего материального, там отсутствует какое-либо материальное выражение, но знания намного сильнее, чем многое другое. Именно поэтому, для того чтобы обрести истинную силу, нужно обрести знания и не только энциклопедические, но подлинные, настоящие, которые также называются мудростью.

Также читают:

Картинка к сочинению Знание - сила

Популярные сегодня темы

Отправляясь в дальнюю дорогу, мы всегда поражаемся просторам России. Нашу страну населяют люди разных национальностей и возрастов, умений и интересов. Многие города связаны с определенным родом деятельность

Главный герой произведения – Иван Жилин. Жилин – боевой офицер, находящийся в месте разгара военных действий на Кавказе

Родители – самые близкие люди, которые есть у человека с того момента как он появляется на свет. Конечно, есть исключения, когда судьба разъединяет семьи или когда родители сами бросают своих нежеланных детей, но большинство родителей любят своих

Загрузить презентацию (606 кБ)

Умение грамотно проводить сравнительную характеристику основных классов органических соединений способствует осмысленному усвоению основных понятий, закономерностей данного курса.

Знание основных представителей классов органических соединений, умение отличать их друг от друга по общим закономерностям их произношения немаловажно для работы с научной литературой, для их практического применения.

Химия – наука экспериментальная. Для грамотного проведения практической работы, химического эксперимента немаловажно знание основных свойств органических веществ, правильное применение теоретических основ органической химии для качественного эксперимента.

Строение определяет свойства веществ. Знания по названию веществ по систематической и тривиальной номенклатуре облегчает изучение основ органической химии.

Химия – наука аналитическая, сравнительная. Поэтому необходимо учащихся приучать нахождению генетической связи между классами веществ, акцентировать их внимание на усвоение процессов взаимопревращения веществ, явлений, которые их сопровождают.

Изучение теоретических основ химии рассматривает правильное применение веществ во всех сферах деятельности человека, соблюдения правил безопасности при их применении, на что упирается химический аукцион.

Цель: закрепить и систематизировать знания учащихся, проверить умение ориентироваться в основных химических понятиях, находить причинно- следственные связи, анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы.

План урока:

На лепестках цветка написаны классы органических соединений. Капитаны команд готовят ответ по характеристике представителей данного класса.

  1. Общая формула класса
  2. Пространственная модель строения представителей класса
  3. Преобладающие виды химической связи
  4. Виды изомерии класса
  5. Простейший представитель класса
  6. Основные типы химических реакций класса согласно их строению (перечислить)
  1. Фенол, формальдегид, бензол.
  2. Глюконовая кислота, молочная кислота, муравьиная кислота
  3. Сахароза, фруктоза, глюкоза.
  4. Ацетон, бутанон, бутанол.
  5. Крахмал, целлюлоза, мальтоза
  6. Глицин, аланин, формалин.

IV. Конкурс на знание качественных реакций органических веществ

Из дневника начинающего химика-аналитика:

Какое вещество было выдано для анализа? О каких качественных реакциях идет речь? Группы дают письменный ответ, затем идет обсуждение.

Речь ведется о глицерине:

1. Он неэлектролит, не меняет цвет индикаторов.
2. Не вступает в качественную реакцию для фенолов с FeCl3 c образованием фиолетового окрашивания).
3. Не является одноатомным спиртом – не окисляется прокаленным медным проводом до альдегидов.
4.Не окисляется раствором KMnO4, т.к. является продуктом окисления.
5. Является истинным раствором, пропускает световые лучи.
6. Качественным реактивом на глицерин и его гомологи является свежеприготовленный гидроксид меди (II) с образованием ярко-синего раствора глицерата меди (II). А с концентрированной азотной кислотой образует тринитроглицерин.

Можно предложить командам определение следующих веществ:

I команда – этиловый спирт
II команда – глюкоза
III команда – крахмал

Группам предлагаются карточки с формулами веществ. За 2 минуты необходимо дать названия предложенным соединениям.

За 2 минуты необходимо дать названия предложенным соединениям.

Дай правильный ответ.

Ученики получают карточку с вопросами:

А) В чем сходство свойств фенола и толуола?
Б) Чем жидкое мыло отличается от твердого?

А) Какие органические вещества вступают в реакции присоединения и каков их механизм?
Б) Что общего и чем отличаются реакции полимеризации и поликонденсации?

А) Приведите два примера соединений, обладающих двойственными функциями?
Б) Как из жидкого жира можно получить твердый?

А) Какое основание более сильное и почему: диэтиламин, аммиак или анилин?
Б) У какой из карбоновых кислот две функциональные группы? Какие?

А) Какие органические соединения вступают в реакции замещения? Каков их механизм?
Б) В чем сходство строения и функции ДНК и РНК?

VII. Каламбур (Найди ошибку)

1-я команда. Анилин – это непредельный (1) (ароматический) амин, полученный в 1942г. (2) (1842) русским химиком Зелинским (3) (Н.Н. Зинин). Он хорошо (4) (мало) растворим в воде, не ядовит (5) (ядовит). Изменяет (6) (не изменяет) окраску лакмуса, взаимодействует с основаниями (7) (с кислотами). – 7 ошибок.

2-я команда. Я хочу рассказать о таком известном веществе, как сахароза, имеющем эмпирическую формулу С12Н22О10 (1) (О11). Это моносахарид (2) (дисахарид) (2), его иначе называют виноградный (3) (свекловичный) сахар, это белок (4) (углевод), искусственно (5) (много в природе ) полученный и нерастворимый (6) (растворим) в воде. Он расщепляется в поджелудочной железе (7) (печени) . – 7 ошибок.

3-я команда. Аминокислоты – это ароматические (1) (амфотерные соединения), нерастворимые (2) ( растворимые) в воде. Из β (α) аминокислот состоят полисахариды (4) (белки). Аминокислоты соединяются друг с другом при помощи водородной (5) (амидной) связи. Все они изменяют (6) (не все) цвет индикаторов, одна из них глицин (7) (аминокапроновая) используется для получения капрона. – 7 ошибок.

VIII. Аукцион

О каком веществе идет речь?

а) Бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом. Это вещество в больших количествах идет на получение формальдегида, используемого в производстве пластмасс, некоторых лекарственных веществ. Сильный яд! Даже незначительное попадание в организм приводит к отравлению (потере) зрения, судорогам, с увеличением дозы – к летальному исходу. (Метанол).

б) Это розовые кристаллы за счет окисления на воздухе. Легкоплавкое. Имеет характерный запах. Ядовито! Способно убивать микроорганизмы, отсюда его применение. (Фенол).

в) Это ценное питательное вещество, легко усваивается организмом и дает ему энергию. Имеет две различные функциональные группы. (Глюкоза).

В конце урока подводятся итоги с подсчетом количества командных и индивидуальных баллов (у жюри имеется листок регистрации баллов в индивидуальном первенстве ) и награждение победителей и активных участников урока.

“Чтение – вот лучшее учение”, – гласит русская пословица. Человек, любящий читать, – это счастливый человек. Благодаря книге человек духовно обогащается.

Чтение – это окошко, через которое мы знакомимся с миром, через которое мы познаем

себя. Читая книги, мы открываем для себя что-то новое, ищем ответы на вопросы, которые ставит нам жизнь. Вместе с литературными героями отправляемся в неизведанные миры, переживаем, любим, порой огорчаемся, порой радуемся и не перестаем удивляться.

Книги сопровождают нас всю жизнь. Они расширяют наш кругозор, учат мудрости, доброте, помогают найти выход из трудной ситуации и сделать правильный выбор, от которого может зависеть наша дальнейшая жизнь.

“Любите книгу – источник знаний”, – писал М. Горький еще в начале XX века. Можем ли мы, живущие в начале XXI века, утверждать, что все любят читать? Действительно,

Она помогает стать человеку культурным, воспитанным. Книга учит жить. Но почему-то в наше время не все любят читать.

Родители постоянно жалуются, что дети перестали учиться, не хотят читать, в голове у них одни компьютерные игры. Даже те, которые хорошо учатся, читают только произведения из школьной программы, да и то чаще в сокращении. Взрослые постоянно говорят: “Читайте, читайте, читайте! Расширяйте свой кругозор”.

Но многие подростки, молодые люди считают, что не нужно тратить время на чтение книг. Лучше свободное время провести за компьютером, заняться спортом, погулять или, если нужно, посмотреть фильм, поставленный по произведению. Многие рассуждают примерно так: “Зачем тратить несколько дней, чтобы прочитать одну книжку?

Компьютерные игры намного интереснее”.

Действительно, компьютер – это то, без чего мы не можем представить свое будущее. Так же, к примеру, нам трудно понять, как люди раньше жили без мобильных телефонов. Почти у каждого из нас есть компьютер. Он помогает нам сэкономить время, дает возможность быстро найти необходимую информацию, отвлечься от повседневных проблем.

Можно еще много говорить о пользе компьютера. Но нельзя всю жизнь посвятить компьютеру, нельзя утверждать, что думать за нас будет только машина, что компьютерные игры заменят чтение. Думать и решать способен только человек. Читать или не читать – это вопрос, на который каждый отвечает по-своему.

А компьютер только поможет нам в этом. Можно утверждать, что сейчас формируется новая модель чтения. Была эпоха рукописной книги, затем печатной.

Сейчас популярностью пользуется аудиокнига, чтение с компьютера.

Чтение – это труд, кропотливая работа. И результат виден не сразу. Научившись читать, человек берется за разные книги. И постепенно среди бесконечного разнообразия книг останавливается на тех, которые нравятся.

Людям, которые выросли на компьютерных играх, интересны книги о параллельных мирах. К примеру, истории о Гарри Поттере любят читать и взрослые, и дети, хотя сейчас эти книги уже не так популярны, как несколько лет назад.

Можно много говорить о литературных вкусах людей, о том, кто какие книги любит читать. Главное все-таки в другом. Настоящий читатель – это человек, который умеет использовать в своей жизни то, что почерпнул из книги. Чтение должно быть радостью, открытием, иначе оно теряет смысл.

Чтение – это тропинка, которая ведет человека к вершине его духовного развития.

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает.
Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека - это его мировоззрение и поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека - прислушаться к тому, что и как он говорит.
Мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, на его походку и лицо, но судить о человеке только по этим признакам - значит ошибаться. А вот язык человека - гораздо более точный показатель его нравственных качеств, его культуры. Язык - самое выразительное, чем человек обладает, поэтому за своей речью - устной или письменной - надо следить постоянно.

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает. Я думаю, это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает. Даже думает человек на родном языке.

Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека - это его мировоззрение и поведение. И, заметте, как говорит человек, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека - прислушаться к тому, что и как он говорит.

На государственном уровне огромное значение придается языку. В России 2007 год указом президента В. В. Путина был объявлен Годом русского языка.
И, согласитесь, народ немыслим без языка. Народ без языка был бы безумен. Главное назначение языка состоит в том, чтобы объединять людей.

Обратимся к мудрости великих творцов и мыслителей русского языка. Они же нам доказали своим искусством, что это язык великой русской литературы, и поэтому он так популярен в мире. Вспомним с истории, первые слова в космосе были произнесены на русском языке, это первый язык общения в космосе.
Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.
Наполняешься гордостью за наш родной язык, когда читаешь высказывания выдающихся людей о его богатстве, живости, многогранности и меткости!

Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Не так ли ?

И на завершение хочу подвести итог изложенным мною мыслям, цитатой С. Довлатова :
" Язык не может быть плохим или хорошим.. . Ведь язык - это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. "

Читайте также: