Народный характер войны 1812 года война и мир сочинение

Обновлено: 02.07.2024

· Рассмотреть события Отечественной войны 1812 г.

· Проанализировать историю создания романа.

· Изучить нравственно – филосовские изыскания автора.

· Определить роль и значение коллективного героизма и патриотизма народа в разгроме французов.

Герои, созданные Толстым, отражают нравственно-философские изыскания самого автора романа. В романе рассказывается о событиях происходящих на трех этапах борьбы России с бонапартистской Францией. В 1-м томе описываются события 1805 года, когда Россия вела в союзе с Австрией войну на ее территории с Францией. Во 2- м томе 1806-1807 года, когда русские войска находились в Пруссии. 3-ий и 4-ый тома посвящены широкому изображению Отечественной войны 1812 года, которую Россия вела на родной земле. В эпилоге действие происходит в 1820 году.

1.1 Создание романа

В 1851-1854 годах Толстой живет на Кавказе, участвуя там в военных действиях. В 1854 году его переводят в Крым, здесь он принимает участие в обороне Севастополя. Военные действия, начавшиеся в Крыму, были в глазах Толстого суровым испытанием для России, для разных ее классов. И Толстой надеялся, что этот решительный в жизни страны исторический момент станет толчком к моральному подъему во всех классах общества, создаст то единство интересов и цели всех социальных слоев, в возможность которого Толстой тогда еще верил[1] .

1.2 Россия и войне 1812г.

Наполеон понимал, в каком он опасном положении. Его власть в завоеванных странах держалась на штыках его солдат и непрерывных победах. Но теперь он был далеко от Центральной Европы, армия разлагалась, а о победе нечего было и думать. Наполеон посылал послов и письма к Александру 1 и Кутузову с предложением мира. Ответа не было. Тогда Наполеон решил уйти из Москвы. Но к этому времени русская армия уже была готова вырвать инициативу у врага и перейти в контрнаступление. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Кремль и другие памятники культуры, уцелевшие от пожара. К счастью, это злодеяние захватчики успели осуществить лишь частично.

Наполеон повел свою армию в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

К Смоленску подошла армия, уменьшившаяся наполовину. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отступление. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу. Особенно славными для русской армии были бои под Красным. За три дня неприятель потерял здесь около 26 тысяч пленными и лишился почти всей своей артиллерии и кавалерии. Атакуемый со всех сторон русскими частями неприятель бился не на жизнь, а на смерть. Но его яростные контратаки отбивались русской артиллерией и штыковыми ударами пехоты.

Завершился разгром врага при переправе через Березину. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и медлительность адмирала Чичалова и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки французской армии. Но это были жалкие остатки. Через Березину переправились 10 тысяч голодных, больных и обмороженных людей.

Всюду в романе мы видим отвращение Толстого к войне. Толстой ненавидел убийства — безразлично, во имя чего эти убийства совершаются. Нет в романе и поэтизации подвига героической личности . Одно лишь исключение — эпизод Шенграбенского сражения и подвиг Тушина. Описывая войну 1812 года, Толстой поэтизирует коллективный подвиг народа . Изучая материалы войны 1812 года, Толстой пришел к выводу, что как бы ни была отвратительна война с ее кровью, гибелью людей, грязью, ложью, иногда народ вынужден вести эту войну, который может быть мухи не тронет, но если на него нападает волк, защищаясь, убивает этого волка. Но убивая, он не испытывает наслаждения от этого ине считает, что совершил нечто достойное восторженного воспевания.

2.1 Коллективный героизм и единение народа

Нетрудно видеть, что и облик руководителя народной войны - Кутузова - строится по тем же художественным законам.

Роль народа в войне 1812 года — одна из главных тема романа. По мысли Толстого участь войны решают не завоеватели, не сражения, а враждебность населения к армии завоевателей, нежелание подчиниться ей[6] .

Толстой хотел прежде всего восстановить правду, но в таком виде, как он — художник, а не историк ее понимал. Правда войны 1812 года в том, что она выиграна народом, только народом.

Список использованной литературы

2. Бычков С., Л. Н. Толстой. Очерк творчества - М.: 2001

4. Громова - Опульская, Л. Д. Избранные труды. Л. Д. Громова-Опульская; Российская академия наук; Институт мировой культуры им. А.М. Горького - М.: Наука, 2005

6. Толстой Л. Н. Война и мир (Том 4, часть 3) – М.: Литература, 2000

[1] Бычков С., Л. Н. Толстой. Очерк творчества - М.: 2001 с. 67

[4] Толстой Л. Н. Война и мир (Том 4, часть 3) – М.: Литература, 2000 с.289

[5] Громова - Опульская, Л. Д. Избранные труды. Л. Д. Громова-Опульская; Российская академия наук; Институт мировой культуры им. А.М. Горького - М.: Наука, 2005 с.87

Изображая в своем романе “Война и мир” военные события, Толстой не только дает широкие полотна, рисующие такие яркие картины, как Шенграбенское, Аустерлицкое и Бородинское сражения, но широко показывает и каждого человека, вовлеченного в поток боевых действий. Главнокомандующие армиями, генералы, штабное начальство, строевые офицеры и солдатская масса, партизаны – все эти разнообразные участники войны показаны автором с поразительным мастерством в самых разных условиях их боевой и “мирной” жизни. При этом писатель, сам бывший

участник войны на Кавказе и обороны Севастополя, стремится показать настоящую войну, без всяких прикрас, “в крови, в страданиях, в смерти”, с глубокой и трезвой правдой рисуя и прекрасные качества народного духа, которому чужды показная храбрость, мелочность, тщеславие.
Изображение войны у Толстого не ограничивается описанием действий Кутузова и других предводителей. Писатель сумел передать поистине народный характер Отечественной войны 1812 года. Рисуя картины сражений, Толстой показывает и моменты героических атак, и моменты неразберихи, как, например, под Аустерлицем, когда “по рядам пронеслось

неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины, и войска стояли, скучая и падая духов”.
Сцены ранений, увечий, смерти дополняют общую картину сражений, показывая настоящее лицо войны.
Толстой показал, что не только армия, войско, но и весь народ встал на защиту “священной земли русской”. Перед вступлением французов в Москву “все население, как один человек, бросая свое имущество, потекло вон из Москвы, показывая этим отрицательным действием всю силу своего народного чувства”. И такое явление наблюдалось не только в Москве: “Начиная от Смоленска, во всех городах и деревнях русской земли происходило то же самое, что происходило в Москве”.
Полумиллионная армия Наполеона, завоевавшая себе в Европе славу непобедимой, обрушилась всей своей грозной силой на Россию. Он она натолкнулась на мощное противодействие. Против врага сплоченно встали армия и народ, защищавшие свою страну, свою независимость.
Толстой показывает партизанские отряды Денисова и Долохова, рассказывает о каком-то дьячке, вставшем во главе отряда, о старостихе Василисе, побившей сотни французов: “партизаны уничтожали великую армию по частям. Они подбирали те опадавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и тогда трясли это дерево”. Небольшие, но сильные духом, отряды постепенно уничтожали врагов.
Так закончилась война – агрессивная, захватническая со стороны французов, и народная, защищавшая независимость своей родины – со стороны русских. Основную роль в победе Толстой приписывает народу, тем Карпам и Власам, которые “не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его”, тому Тихону Щербатому из села Покровского, который в партизанской отряде Денисова был “самым полезным и храбрым человеком”. Войско и народ, сплоченные в своей любви к родной стране и в ненависти к врагам-захватчикам, одержали решительную победу над армией, внушавшей ужас всей Европе, и над ее полководцем, признанным миром гениальным.

Конечно, немаловажную роль в исходе войны сыграли и полководцы, и генералы, и другие руководящие личности, и им Толстой уделяет много внимания. Однако, вклад простых солдат в победу неоценим, и можно с уверенностью сказать, что именно народ вынес на своих плечах все невзгоды и горести войны, но нашел в себе силы для борьбы и сразил Наполеона.

Чтобы ярче подчеркнуть огромную роль народа в освободительной войне России 1812 года, писатель изображает в произведении две войны. Войну 1805 -1807 года мы видим позорной из-за того, что она была захватнической и велась за границей родины, поэтому армия российских завоевателей и потерпела неудачу. А вот война 1812 года была для России освободительной, и русский народ показал свой характер, понимая, что они сражаются за свою родину и их дух непобедим.

В борьбе за независимость родины в романе сражаются все вместе, несмотря на сословия. Крестьяне, дворяне, военные, ополченцы вместе оказывают сопротивление врагу и цель у них одна – одержать победу над французами и не дать им завоевать родную землю.

В романе ярко выделено единение простых людей и армии. Главнокомандующий Кутузов очень близок со своими подчиненными, он прост в обращении к ним и не ставит свои интересы выше интересов Родины. Кутузов понимает народ и в этом его сила, его превосходство над врагом как командующего армией.

О народном характере этой войны говорит и тот факт, что массово стали образовываться партизанские отряды. Партизанское движение сыграло большую роль в уничтожении врага. Отряды создавались стихийно. Жители бросали свои дома на сожжение врагам и отправлялись в леса и болота, чтобы оттуда наносить врагу удары. Именно такие отряды уничтожили большую часть армии французов. Крестьянин Тихон Щербатый, Денисов, Долохов, Фигнер, старостиха Василиса – все они в жизни очень разные, но в борьбе за независимость они едины в своем порыве одержать победу. Они понимали, что могут погибнуть, но не боялись этого, ибо их дело правое, они погибнут за свою страну.

Война в романе истинно народная, ибо народ творил победу над врагом, а им двигало чувство патриотизма и долга перед Родиной.

Вариант 2

Тема объединения всего русского народа во имя победы над французами одна из основополагающих тем в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир".

Любовь к народу и сближение с ним автор иллюстрирует на примере любимых главных героев романа. Это, например, русский танец Наташи Ростовой в гостях у дядюшки, осознание Андреем Болконским, что в войне не столь важна тактика ведения боя, вооружение и обмундирование, как внутренняя сопричастность каждого отдельного солдата к происходящему. Болконский понимает, что главное в жизни - вовсе не "свой Тулон", а сплочение и единение нации для достижения общей цели, обретения свободы. Важно также обратить внимание на мысли и чувства Пьера Безухова, оказавшегося в плену и разделившего там свою судьбу с представителями простого народа, такими, как, например, Платон Каратаев, рядом с которым граф Безухов учился стойко и безропотно переносить все тяготы и лишения плена.

Другое средство изображения народной силы - это введение Л.Н.Толстым в действие произведения выходцев из простого народа. Обратимся к примеру Тихона Щербатого - незаменимого бойца и мастера на все руки. Не было дела, к которому не способен бы был этот герой: он вылавливал и приводил пленных "языков", чинил, мастерил предметы обихода и самоотверженно служил родине. К счастью, Тихон Щербатый - это собирательный образ русского солдата той эпохи. Таких, как он, немало было и в других отрядах. Вспомним старостиху Василису, Карпа и Власа, готовность народа скорее сжечь сено и пропитание, чем отдать его в руки врагу.

Таким образом, Л.Н.Толстой стремится донести до читателя, что сила народа - в единстве и любви к отечеству. Победа в народной войне будет одержана тогда, когда люди, принадлежащие к единой нации, станут слышать и понимать друг друга, что и происходит с русскими в романе-эпопее "Война и мир". Для светских людей, принадлежащих к "высокому обществу", эта война становится поводом поучиться у русского народа действительно полезным вещам, а для потомков - осознать, что любые преграды преодолеваются силой сплочённости и единства людей, родившихся и выросших на одной земле, преследующих общую цель.

Народная война в произведении Война и мир

Несколько интересных сочинений

Сперанский является выдающимся деятелем эпохи правления императора Александра I из династии Романовых. Его государственная деятельность приходится на Отечественную войну с Францией

На протяжении истории, месть тесно связана с жизнью человека. Ее проявления видны в повседневной деятельности людей, а также в политике и в менталитете целых народов. Это связано с тем, что у человека возникает потребность ответить

Многие произведения Николая Васильевича Гоголя, великого классика русской литературы, направлены на высмеивание общественных пороков

Лев Николаевич Толстой наблюдал непростое время в окружающем его обществе, люди были разобщены. И лишь семейные отношения могли противопоставить что-либо проблемам внешнего мира

Сочинение Народный характер войны 1812 года Война и мир Толстого

Мы изучаем - Сочинение Народный характер войны 1812 года Война и мир Толстого. Подсказки школьнику

Роман Льва Николаевича Толстого невероятно содержателен и затрагивает много тем. Здесь раскрыто множество тем, связанных с войной, долгом и честью русского солдата и офицера. Однако, война приобрела статус народной. Народ не отстранялся от военных действий, он прекрасно помнил, что дело касается родины. Это единственное место на земле, которые связано со всей твоей жизнью. Больше нигде нет подобного. Народ воспитан в духе патриотизма, любит, ценит и уважает свою страну.

Народ воспитан правильно, нравственное начало зародилось именно здесь. Толстой рисует народ как творца истории. За родину борются миллионы простых людей, не имеющих необходимых навыков, но у них есть другое. Желание победить и прогнать врага со своей территории. Именно народ совершает всё невероятное и побеждает. Народная мысль подтверждается в войне, произошедшей в 1812 году.

Автор описывает жизнь обычных москвичей, которые покидали Москву и желали, как можно сильнее насолить неприятелю. Москвичи хотели дать знать врагу, что он ничего не получит от русского народа, кроме посрамления. Народ способствовал армии всеми возможными способами.

Лев Николаевич медленно, но верно приближает читателя к самым грандиозным событиям, которые начинаются в Бородинском сражении. Здесь сразу определяется, что на самом деле владеет военнослужащим. Например, Берг думает только о своей возлюбленной и заботах, с ней связанными. Андрей, Пьер, Долохов и народ думают о том, как наказать неприятеля. Их мысли больше ничем не заняты. Андрей делится своими мыслями с Пьером. Он говорит о том, что поведение французов воспринимает, как личное оскорбление. И он готов наказать их за такое дерзкое и наглое отношение к нашему народу.

Болконский убежден в победе русских войск. Бойцы чувствуют всю ответственность, которая легла на юные плечи. Военнослужащие помнят, что за их спиной Москва. От них зависит будущее родного государства, нет права на ошибку. В такой ситуации весь народ находится в напряжении и помнит о важности поддержки и единства. Дух народа определяет победит он в войне или потерпит поражение.

Батарея Раевского абсолютно спокойна, ей не владеет страх смерти. Солдаты переполнены смелостью и мужеством, они готовы идти на всё. Главное, чтобы их народ был счастлив и свободен. Военнослужащие в такие моменты не думают о себе, они думают о судьбе народа и его будущей жизни. Они помнят только то, что от них сейчас зависит всё. Это пример истинного героизма. Бойцам не нужны слова похвалы.

Наполеон, участвующий во многих битвах, был поражен несокрушимости и единству русского войска. Он не знал поражения, пока не столкнулся с русскими. Если бы он знал, что его здесь ждет. Никогда бы не захотел идти войной на Русскую империю.

Полководец впервые увидел французскую армию подавленной и напуганной. Картина, которая увидел Наполеон, повергла его в шок.

Читайте также: