Напишите сочинение рассуждение объясните как вы понимаете смысл предложения 41 вот за пуговицами

Обновлено: 05.07.2024

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания российского лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: "Союзы, будучи служебными словами, то есть не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетаний, остаются всё же словами, то есть имеют не только форму, но и значение".

В русском языке принято делить все части речи (за исключением междометий, которые занимают промежуточное положение) на самостоятельные и служебные. К служебным частям речи относятся и союзы, которые служат для связи однородных членов или частей сложного предложения.

Казалось бы, служебные части речи не имеет самостоятельного значения. Но ученый И. Г. Милославский утверждает, что это не так. Я с ним согласен. Наблюдение за текстом убеждает меня, что совсем не одно и то же, какой союз следует использовать в том или ином случае.

Таким образом, мы видим, что союзы в речи, даже выполняя одну и ту же функцию связи, всё же не являются одинаковыми, но каждый из них придаёт какое-то значение предложению в целом.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложения 45 текста: "Он плакал до тех пор, пока сон не охватил его своими широкими объятиями. "

Всегда тяжело бывает человеку, когда он оказывается в незнакомой ситуации. Вот и в отрывке из произведения Александра Ивановича Куприна говорится о мальчике Буланине, который перешел в новую школу или гимназию и очень боялся, что другие мальчики не примут его. Мы видим это из предложения 3: "Буланин вздрогнул и поднял глаза". Можно сделать вывод, что герой был очень напуган. Поэтому он так обрадовался, когда незнакомый мальчик восхитился его пуговицами, и охотно предложил новому знакомому попытаться эти пуговицы оторвать.

Другие ребята тоже приняли участие в забаве, но Буланин не сопротивлялся, а наоборот, радовался, что вокруг него много ребят. Он осознал, что был неправ, только вечером. Нехорошо ему стало уже после того, как второгодник Грузов все-таки сумел выдернуть пуговицу вместе с кусочком ткани. Буланин понял, что его красивый костюм испорчен безвозвратно. А ведь его мама так старалась одеть любимого сына как можно лучше и очень много времени провела, стараясь сшить курточку и пришить красивые пуговицы.

9.3 Как вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР?

Нравственный выбор - это выбор, который делает человек, основываясь на своих моральных убеждениях. Это может быть выбор между тем, остановить ли знакомого, который совершает нехороший поступок, или просто отвернуться. Или выбор между тем, стоит ли защитить малыша, которого обижают старшие ребята, или тоже просто сделать вид, что ничего не заметил.

Нравственный выбор часто бывает очень тяжелым, ведь для того чтобы принять правильное решение, нужно пожертвовать чем-то, что тебе дорого и нравится.

В отрывке из произведения Куприна такой выбор стоит перед новичком Буланиным. Он очень боится своих новых одноклассников; ему тревожно, что, может быть, они будут его обижать. Поэтому он охотно соглашается позволить им попытаться оторвать пуговицу от курточки. Его нисколько не беспокоит, что мальчики пытаются испортить его вещь. Он рад, что вокруг него много ребят. Буланин не думает о том, что эту курточку сшила ему мама, что у них мало денег, что маме пришлось много трудиться для того, чтобы красиво нарядить своего сына в школу. Получается, что Буланин, предложив ребятам портить его вещь, которая с такой любовью была сделана мамой, как бы предал её. Об этом говорится в предложении 39. Вечером, плача в своей кровати, мальчик понял, что он сделал неправильный выбор.

Такое случается время от времени со всеми людьми. Иногда мы совершаем ошибки из-за того, что мы не подумали, иногда из-за малодушия. Потом мы стыдимся таких поступков. Так, например, однажды, лет 10 назад, я вместе с

моей подругой смеялась над одной девочкой, которая была младше нас. Нам казалось очень забавным дразнить её. А это девочка заплакала. Я с самого начала думала, что веду себя нехорошо, что это непорядочно, но я боялась испортить отношения с подругой. Потом не было очень стыдно.

Сочинения к варианту №9 ОГЭ по русскому языку "36 вариантов. И.П. Цыбулько".

Женя и Пожаров медленно шли по берегу.

— Вы мне одного парнишку напомнили, — с усмешкой сказал Пожаров, — тоже такой мечтательный был, такой выдумщик.

Это ещё было, когда я техникум окончил, меня тогда начальником пионерлагеря на лето послали.

Вариант №9

Вариант №9

Таким образом, мы доказали, что эмоционально окрашенной речи свойственно повторение слов.

Как жаль, что начальник детского лагеря оказывается человеком, который совершенно не понимает детей. Единственное, что он может организовать для ребят – это слежку друг за другом и предательство друзей.

Раскаяние – это осознание своей вины и сожаление о содеянном. Раскаяния без преступления не бывает: сначала человек совершает плохой поступок, а потом сожалеет об этом.

В тексте Л.Ф.Воронковой говорится о двух приятелях: Мите Кукушкине и Саше Бабурове. Митя по вине начальника лагеря стал предателем: он выдал своего друга Сашу. Когда Бабурова выгнали из лагеря за ночное купание, то Митя тоже уехал.

Почему? Об этом легко догадаться: он осознал свою вину перед другом и сожалел о содеянном.

Я знаю одного мальчика, который нагрубил своей классной руководительнице, она очень расстроилась, даже заплакала. Потом ему стало стыдно: он раскаялся и попросил прощения. Учительница мальчика простили, и всё стало снова хорошо.

Если мы совершаем что-то плохое, то непременно будем страдать от чувства собственной вины и жалеть о том, что сделали. Только раскаяние способно научить нас не совершать дурных поступков.

Раскинувшийся--причастие 1(какой? ) раскинувшийся, Нач. форма--раскинувшийся 2.Пост. призн. соверш. вид, прошедш. время, действительное Непостоянные: мужкой ро д, ед, ч. Именит. или Винит. падеж 3.(какой? ) раскинувшийся. --определение деревня существительное раскинувшаяся причастее прил на берегу сущ реки сущ була гл нам знакома гл

Ответ:

Ваню можно назвать "гедонистом"

Объяснение:

Гедонист - это человек , который живёт ради получение удовольствие.

Идеальное время для посадки деревьев и кустарников, это период покоя – осенью, когда листья уже опали и ранней весной, до распускания почек. Погода в это время прохладная и позволяет растениям укорениться на новом месте до того, как весенние дожди и летнее тепло стимулирует активный рост надземных частей. Однако саженцы деревьев, выращенные в питомнике, если их правильно и бережно транспортировать, могут быть высажены в любое время в течение вегетационного периода. В обоих случаях, правильная посадка и уход – это залог здорового будущего для деревьев и кустарников. Перед началом посадочных работ обязательно точно узнайте, где проходят линии подземных коммуникаций.

Независимо от того, сажаете ли вы растение с оголенными корнями или с комом, важно понимать, что при пересадке его корневая система была уменьшена на 90 – 95% от своего исходного размера. Как результат травмы, полученной при выкопке, деревья обычно испытывают так называемый пересадочный шок. Пересадочный шок выражается в замедлении роста и ослаблении растений после посадки. Надлежащая подготовка посадочного места до и во время посадки в купе с хорошим последующим уходом уменьшает протяженность состояния пересадочного шока и позволяет дереву быстро адаптироваться к новому месту.

1. Выкопайте неглубокую, широкую посадочную яму. Сделайте яму широкой, в три раза шире диаметра кома или корней саженца, но ни в коем случае не глубже его высоты. Ширина ямы важна потому, что корни вновь посаженного дерева должны будут прорастать в окружающую почву. На большинстве участков после строительства почва оказывается уплотненной и малоподходящей для нормального роста корней. Перекопка почвы на большой площади вокруг дерева позволяет молодым корням свободно прорастать в рыхлую почву, что, в свою очередь, ускоряет приживаемость.
2. Определите местонахождение корневой шейки (базальное утолщение ствола) . Корневая шейка находится там, где ствол утолщается, и начинаются первые боковые корни. Это место должно быть частично видимым после того, как вы посадили дерево (см. рисунок) . Если перед посадкой у саженца с комом (или в контейнере) вы не можете видеть начало корневой шейки, то вам придется удалить часть почвы сверху кома. Это совершенно необходимо, так как в противном случае вы не сможете определить на какую глубину нужно копать яму.
3. Поместите дерево на правильной высоте. Перед помещением саженца в яму, проверьте, что она была выкопана на необходимую глубину – но не больше! Большинство корней вновь посаженного дерева будут развиваться в верхнем слое почвы толщиной 30 см. Если дерево посажено слишком глубоко, новые корни будут иметь большие трудности в развитии из-за нехватки кислорода. Гораздо лучше посадить дерево выше на 5 – 8 см от исходного уровня, чем на исходный уровень или, тем более, ниже его. Такая, слегка завышенная посадка позволит саженцу проседать (см. рисунок) . Во избежание повреждений при установке саженца в яму всегда поднимайте его за ком и никогда – за ствол.
4. Выровняйте дерево в яме . Перед засыпкой ямы попросите вашего помощника посмотреть на дерево с нескольких направлений (особенно с ключевых видовых точек) , чтобы удостовериться, что дерево поставлено прямо и развернуто к видовым точкам желательной стороной (хотя некоторые предпочитают исходную ориентацию по сторонам света) . Как только вы начнете засыпать яму, перемещать дерево в ней станет значительно труднее.
5. Заполните яму осторожно, но плотно. Для заполнения ямы используйте тот грунт, который вы вынули при ее выкопке. Используйте почвенные добавки только в случае, если имеющийся плодородный слой почвы полностью


Задание 9 № 6637

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В. В. Виноградова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)В конце третьего класса, как раз по весне, когда вскрылась река и с шорохом и гулом уплыли вниз по воде рыхлые серые льдины, наша учительница Анна Николаевна привела в класс нового ученика в кителе с морскими пуговицами. (2)Эти пуговицы бросились мне в глаза прежде всего: у всех были железные пуговицы со звёздочкой, а у Витьки Борецкого — с якорями.

(3)Витька Борецкий сидел в классе тихо на предпоследней парте, посверкивал завидными пуговицами, был тих и аккуратен, тянул руку, если хотел сказать или спросить, в общем, был образцовым пай-мальчиком, совершенно непохожим на нашу шумливую братию.

(4)Вовка Мешков с первого дня невзлюбил Борецкого. (5)У Мешкова от роду не было внутренних тормозов. (6)Был он развязный, невоспитанный, и у него даже, казалось, глазки хищно щурились, когда он смотрел на Витьку. (7)Вот и придумал он Борецкому неприличную кличку и так затерроризировал бедного Витьку, что тот решил перейти в другую школу.

(8)И вот однажды Анна Николаевна сказала, что школе дали много денег для оборудования, и мы отправились в магазин наглядных пособий.

— (9)Ребята, выбирайте, что вам нравится! — скомандовала Анна Николаевна.

(10)Мы, как дрова, таскали на телегу стеклянные пирамиды, циркули, банки со змеями и лягушками.

(11)Когда мы зашли в магазин за новыми охапками пособий, Анна Николаевна вдруг задумчиво проговорила:

— (12)Деньги-то ещё остались. (13)Чего бы ещё купить?

(14)Я не успел подумать о самом страшном для меня во всём магазине, как Анна Николаевна воскликнула, смеясь:

(16)В ту же секунду меня озарило: а ведь этот скелет спасёт Витьку! (17)Я был абсолютно уверен, что самое страшное пособие поможет Витьке остаться в нашей школе, помириться с Вовкой и забыть свою позорную кличку.

(18)А план уже отчеканился в моей голове, и я как бы невзначай предложил Витьке:

— (19)Хочешь сфотографироваться с ним?

(20)Решительным шагом я подошёл к Борецкому, придвинул его к скелету, взял костлявую кисть и положил Витьке на плечо. (21)Щёлкнул затвор — готово!

(22)Вечером я предложил Борецкому прогуляться в поисках желанной встречи с Вовкой.

(23)Вовку мы встретили на набережной, где он катался на велосипеде.

(24)Неторопливым движением я достал фотографию и протянул Вовке:

(26)Он нехотя взял карточку, и глаза у него поехали на лоб.

— (27)Ну ты даё-ёшь! — прошептал он и уставился на Витьку.

(28)Я ликовал. (29)Пусть попробует теперь Вовка повторить позорную кличку, выдуманную для Витьки! (30)Язык у него больше не повернётся!

(31)Мешков глядел на Борецкого с ярко выраженным уважением, и Витька потихоньку выпрямлял спину, приподнимал подбородок. (32)А Вовка всё смотрел на Витьку, и взгляд его постепенно становился восторженным.

* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) — писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.


Задания Д A4 № 6257

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ПОЛОЖИЛ все согласные звуки твёрдые.

2) В слове ОХАПКАМИ три слога.

3) В слове ЛОБ буква Б обозначает звук [п].

4) В слове ТРЕТЬЕГО количество звуков и букв совпадает.

1) В слове ПО­ЛО­ЖИЛ все со­глас­ные звуки твёрдые.
2) В слове ОХАП­КА­МИ три слога.
3) В слове ЛОБ буква Б обо­зна­ча­ет звук [п].
4) В слове ТРЕ­ТЬЕ­ГО ко­ли­че­ство зву­ков и букв сов­па­да­ет.

В слове ОХАПКАМИ четыре слога.

Правильный ответ указан под номером 2.


Задания Д6 № 6290

по-моему,неумышленно тоже подходит.


Задания Д C2 № 6685

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете с приведённого высказывания.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведем пример сочинения-рассуждения в публицистическом стиле.

Таким образом, нам удалось доказать, что настоящий друг готов помочь в самую трудную минуту, а его помощь может быть сродни спасению жизни.

15.3 Дружба — это взаимоотношения людей, основанные на взаимной привязанности друг к другу, на общих интересах, доверии и бескорыстной взаимопомощи. Нелегко в жизни найти настоящего друга, который станет тебе опорой и поддержкой и для которого ты будешь близким и дорогим человеком. Пронести и сохранить дружбу ещё сложнее.

Дружить надо учиться. А ещё самое, пожалуй, главное — нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, тогда тебе удастся найти настоящих друзей и познать радость быть востребованным.

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса,

тезис не доказан,

дано рассуждение вне контекста задания,

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте,

привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них,

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис,

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО

Читайте также: