Напишите сочинение рассуждение на тему природа учит человека понимать прекрасное

Обновлено: 05.07.2024

Природа всегда была основным источником вдохновения для писателя, художника. Глубина её трепетных оттенков совершенна. Палитра эмоций расстилается от панического страха до детской радости.

А. П. Чехов говоря - "леса учат человека понимать прекрасное", хочет показать, то что природа уже создала великолепные шедевры одним из которых является лес.

Лес. Что же это такое?! Возможно это место, где ты забываешь о всём происходящем в твоей жизни, уходишь от проблем, получаешь духовную и моральную помощь уединения, начинаешь любить жизнь такой какая она есть.

Или же лес это всего-лишь большой набор деревьев разных видов с разным строение? Не могу сказать точно, но могу заявить, что каждых человек по разному видит лес. Кто-то восхищается каждым листочком и белочкой. Кто-то ненавистно понимает что это место кишит разными букашками.

Орлов в стихотворении "В лесу" писал "Словно сказочной книги страница. Лес открылся, листвою звеня." Он хочет сказать о сложности и многогранности леса. О том как его суть сложно понять, как сложно понять сложную книгу. Порой нужно не один раз перечитать хорошее произведение, чтобы прочувствовать его смысл до конца. Тоже самое и с лесом, надо очень часто посейчас его, и тогда тебе откроются все потаённые прелести этого таинственного мира.

Лес способен не только вдохновлять у него есть и еще одна способность. Он способен завораживать и тем самым красть у нас часы жизни. Но нельзя сказать что эти часы жизни потрачены в пустую, он потрачены на развитие душевной организации человека. Я сам лично не раз замирал на долгое время в лесу. Просто засмотревшись на прекрасную картину берёз и кустарников пред ними, на которых одиночно висят яркие ягоды. Порой на прекрасные шедевры можно смотреть бесконечно.

Лес прекрасен по своему, пускай не для всех. Но он переполнен идеалов из которых другие авторы еще многое годы будут черпать вдохновение на свои шедевры. Лес - наш клад. И мы должны его сохранить.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Природа: деревья, цветы, речка, горы, птицы. Это все, что окружает человека каждый день. Привычное и даже надоевшее.

Чем тут восхищаться? Чем восторгаться? Так думает человек, которого с детства не научили замечать красоту капельки росы на лепестках розы, восторгаться прелестью только что распустившейся белоствольной березки, слушать в тихий вечер разговор набегающих на берег волн.

А кто должен научить? Наверное, отец или мать, бабушка или дедушка, тот, кто сам всегда “был в плену у этой красоты”.

У писателя В. Крупина есть замечательный

рассказ с интригующим названием “Сбрось мешок”. Он о том, как отец учил “слепую” к красоте природы дочь подмечать прекрасное. Однажды после дождя, когда они грузили баржу картошкой, отец вдруг сказал: “Варя, посмотри, какая красота”.

А у дочки на плечах тяжеленный мешок: как посмотришь? Фраза отца, положенная в заглавие рассказа, кажется мне своеобразной метафорой. После того, как Варя сбросит “мешок слепоты”, перед ней откроется прекрасная картина неба после дождя.

Огромная радуга, а над ней, как под дугой, солнце! Отец же нашел и образные слова, описывающие эту картину, сравнив

солнце с конем, запряженным в радугу! В тот момент девушка, познав красоту, “как будто умылась”, ей “дышать легче стало”.

С той поры Варя стала примечать прекрасное в природе и детей своих научила, и внуков, как когда-то переняла это умение у отца.

А герой рассказа В. Шукшина “Старик, солнце и девушка”, старый деревенский дед, учит подмечать прекрасное в природе юную городскую художницу. Именно благодаря старику, та подмечает, что солнце в тот вечер было необыкновенно большим, а речная вода в его заходящих лучах походила на кровь. Великолепны и горы! В лучах заходящего солнца они словно придвигались к людям.

Любуются старик и девушка и тем, как между рекой и горами “тихо угасал сумрак”, а от гор надвигалась мягкая тень. Каким же будет изумление художницы, когда она узнает, что прекрасное перед ней открывал слепой человек! Как же надо любить родную землю, как часто приходить на этот бережок, чтобы, уже ослепнув, видеть все это!

И не просто видеть, а раскрывать эту красоту людям.

Можно сделать вывод, что нас учат подмечать прекрасное в природе люди, наделенные особым чутьем и особой любовью к родному краю. Они сами подметят и подскажут нам, что стоит только приглядеться к любому растению, к даже самому простому камню, и ты поймешь, насколько величествен и мудр окружающий мир, насколько он уникален, разнообразен и прекрасен.

В начале XXI века народы мира решают вопросы, затрагивающие интересы всего человечества. Одна из главных проблем - экологическая. Если взрослый человек испытывает зависимость от природы, то ребенок погружен в эту стихию в еще большей степени, ведь он еще учится управлять собой, чтобы изменять окружающую его природу и свою собственную. И в этом он зависит от взрослых. Именно в детстве человек повышенно внимателен к отношению окружающих к чему бы то ни было. Задача сегодняшнего дня - воспитать планетарный патриотизм у детей. И это совсем не громкие слова. Это норма выживания, основа самоуважения.
Воспитание познавательной активности ребенка - важный шаг в экологическом воспитании.

ВложениеРазмер
priroda_uchit_nas_ponimat_prekrasnoe.doc 629 КБ

Предварительный просмотр:

В природе нет ничего случайного…

Эти слова замечательного русского писателя наиболее точно подчёркивают значение природы в нашей жизни. Я считаю, что именно в семье ребёнок может получить первые знания о том, как научиться любить и беречь родную природу.

Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, светит солнце, разливая вокруг нас свои золотые лучи. Нам кажется, что это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут лежать зелёным ковром травы, будут цвести цветы, раздаваться пение птиц. Но это всё не так. Если мы не научимся сами и не научим своих детей воспринимать себя как часть мира живой природы, то будущее поколение не сможет любоваться и гордиться красотой и богатством нашей родины.

С первых лет жизни у детей формируется начало экологической культуры. Наблюдая за мамой, которая бережно ухаживает за цветами и домашними питомцами, у ребёнка возникает желание самому подойти и погладить кошку или собаку, полить цветы или полюбоваться их красотой.

Обращайте внимание на красоту природы в разное время года, суток и в любую погоду. Учите детей слышать пение птиц, вдыхать ароматы луга, наслаждаться прохладой родника. Ни это ли самая большая радость в жизни человека. Это тот величайший подарок, который нам дарит матушка приро-да.

Зимой обратите внимание детей на красоту деревьев. Полюбуйтесь русской берёзкой, которая покрылась инеем. Прочитайте стихотворение С.Есенина:

На пушистых ветках

В сонной тишине,

И горят снежинки

Наблюдайте вместе с детьми за тем, как идёт снег. Отмечайте его свойства (пушистый, белый, холодный и т.д.)

Обратите внимание на прилёт перелётных птиц. Объясните детям, что птицам приходится тяжело после долгой зимы и мы можем помочь им: построить скворечники и не забывать кормить их.

Лучший отдых летом – это поездка в лес. Полюбуйтесь деревьями-великанами и зарослями густой травы. Расскажите детям о том, что в лесу можно увидеть редкие растения, которые занесены в Красную книгу. Это ландыш, зверобой, хохлатка. Ни в коем случае нельзя их срывать. Полюбуйтесь их красотой, вдохните аромат. Найдите с детьми лекарствен-ные растения, назовите их, объясните пользу.

Собирая грибы и ягоды, расскажите детям о том, что они нужны не только нам, но и обитателям леса. Некоторыми грибами животные не только питаются, но и лечатся. Вот, например, мухомор. Очень красивый, но ядовитый для человека гриб. А придёт лось и он пригодится ему для лечения. Объясните детям, что грибы нужно срезать ножом, а не рвать вместе с плодоножкой. Через некоторое время на этом месте вырастет новый гриб.

Не заглядывайте в гнёзда птиц- это их дома. Птица может испугаться и покинуть гнездо. Маленькие птенцы останутся без материнской заботы и погибнут.

Безусловно, все понимают, что нельзя разорять гнёзда, муравейники и раскапывать норы.

Не шумите в лесу. Не берите с собой на природу магнитофоны, их можно послушать и дома. И не обязательно на весь лес разговаривать между собой: наслаждайтесь вашим общением с природой. И лес, и звери, и птицы, и даже самый крошечный цветок будут благодарны вам за заботу и внимание.

Мы и природа – одна большая семья. Научите детей видеть красоту родной природы, воспитывайте бережное отношение к ней. Если ребенок будет бережно относиться ко всему, что его окружает — ваше воспитание не пройдёт даром. Они будут внимательны не только к окружающему миру, но и к вам — взрослым.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

учим дошкольников понимать пословицы и поговорки

Знакомство детей с пословицей начинается с первых дней дошкольного обучения. Однако, как показывают наблюдения, из-за отсутствия системы работы над пониманием текстов данного жанра интерес детей к пос.

В настоящее время из-за ухудшения состояния окружающей природной среды возникла каждого человека. Экология, не только наука, это мировоззрение молодого поколения, ответственность за будущее общего для.


Природа и дети: как нужно учить ребенка замечать прекрасное (консультация для родителей)

Консультация для родителей дошкольников по воспитанию любви к природе родного края, развитию умения видеть в окружающем мире прекрасное.


Консультация для родителей: "Учим детей видеть прекрасное:Природа вокруг нас "

В материале , для родителей: " Учим детей видеть прекрасное:Природа вокруг нас " имеются подразделы :" В парке, сквере и в лесу,"У моря, усинего моря. ",где предлагаю родителям,с детьм.


Цель проекта:продолжать формирование экологической культуры детей, расширять представления оприроде родного края, о взаимосвязях .


Проект "Учимся любить, понимать и беречь природу!"

долгосрочный экологический проект младшая группа.

консультация для родителей "Учим детей видеть прекрасное: природа вокруг нас"

этот материал для родителей, которые хотят научить детей видеть прекрасную природу вокрунг нас.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как-то в далеком детстве, гуляя в лесу, я наткнулась на обледеневший куст. Меня настолько поразили причудливые очертания застывшего каскада, что осторожно присев под него, я надолго замерла там, боясь неосторожным движением разрушить эту красоту. Зато в душе – бал: то я принцесса ( кто в детстве ею себя не воображал), то Снежная королева, то Золушка, то Хозяйка Медной горы… Кода я пришла туда в следующий раз, то, естественно, уже не нашла своих сказочных чертог. Конечно, нельзя сказать, что с того момента я научилась видеть и понимать красоту, я даже понятия об этом не имела. Но те волшебные минуты помнятся до сих пор. Многое забылось, а то, как каждую весну я приходила в поисках своей сказки, помню.

« - Что только из тебя, Данилко, выйдет? Погубишь ты себя, да и мою старую спину под бой подведешь. Куда это годится? О чем хоть думка-то у тебя?

- Я и сам, дедко, не знаю. Так. ни о чем. Засмотрелся маленько. Букашка по листочку ползла. Сама сизенька, а из-под крылышек у ней желтенько выглядывает, а листок широконький. По краям зубчики, вроде оборочки выгнуты. Тут потемнее показывает, а середка зеленая-презеленая, ровно ее сейчас выкрасили… А букашка-то и ползет…

- То и горе, что похаять нечем. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок. самый что ни есть плохонький, а глядишь на него - сердце радуется.

Он хочет передать в камне красоту живого цветка. Поспорить в творчестве с живой природой. Эту одержимость видит Хозяйка Медной горы. Ведь она открывает свои богатства только людям, наделенным талантом и трудолюбием, бескорыстием и богатством души. Она не враждебна человеческому миру (как гласили легенды), но в то же время чужда ему. Красота, которую Хозяйка может показать Даниле, совершенна, но холодна (вспоминается пушкинская “равнодушная природа”). Хозяйка — воплощённая душа природного царства, и эта душа свободна от тёплых человеческих пристрастий и чувств. Такими же становятся горные мастера: они приближаются к пониманию сути природы, но теряют свою человеческую суть. Человек же, выражая красоту, может одухотворить её своей горячей человеческой душой, и красота в его творениях всегда иная, чем в природе. Цветок Данилы должен был бы получиться не таким, как подземные цветы, если бы он вобрал в себя любовь к Прокопьичу и Кате, и такой красоты никогда не создать ни Хозяйке, ни её подгорным мастерам. Да, видно, душа Данилы была холодновата к миру людей, не дорос он до понимания, что человек способен не просто скопировать природ¬ную красоту, а сотворить нечто иное, одушевлённое его горячим сердцем…

Мы растем, а вместе с нами и наши сказки, созданные такими мастерами слова как П.П. Бажов: перечитывая их, мы извлекаем уроки уже для взрослых; вместе с волшебством теперь мы видим и реальные картины жизни, которые вызывают в нас множество вопросов. Сейчас, когда я прихожу в лес, с улыбкой вспоминаю свои наивные попытки вернуть то, что уже никогда не повторится. Ведь природа как истинный художник не копирует созданные ею шедевры. А люди, взрослея, учатся у нее понимать не только красоту – целый мир.

Свои размышления о взаимосвязи красоты, природы и человека хочу закончить стихами А. А. Фета:

Читайте также: