Нам бы про душу не забыть сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Презентация на тему: " Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть.. В.М. Шукшин." — Транскрипт:

2 Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть.. В.М. Шукшин

4 Заполните таблицу Ф.И.О. Годы жизни Место рождения Образование Произведения Основные темы произведений Трудовая биография Фильмы

5 Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье

7 С 13 лет работал: Слесарем Грузчиком Строителем Служил во флоте

8 Экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости работает учителем в школе поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии

13 Отражение жизни в движении Деловитость, собранность Начало простое, уверенное, динамичное Почти отсутствуют портретные и пейзажные зарисовки Характеры героев раскрываются через речь, в диалогах Постоянная сюжетная ситуация – встреча Концовка рассказа открыта

14 Кандидат- младшая ученая степень; лицо, имеющее эту степень Филология – совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве Философия – наука о наиболее общих законах развития природы Диалектика- теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

15 Траектория путь движения какого- нибудь тела или точки. Демагогия рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего-нибудь. Кляузник человек, занимающийся мелочными ссорами, дрязгами из-за сплетен, интриг.

16 Натурфилософия общее название существовавших вплоть до XIX века философских учений о природе, не опиравшихся на строгие естественно- научные знания. Шаманизм ранняя форма религии, основывавшаяся на представлении о сверхъестественном общении служителя культа шамана с духами во время ритуала.

17 - добродушный, бесхитростный, живущий с открытым сердцем человек

18 Похож ли главный герой на чудика? В чем заключается эта непохожесть? Найдите строки

19 предложение интонационно делится на самостоятельные отрезки, графически выделенные как самостоятельные предложения Благодаря этому мы узнаем, что он приехал не один, а также узнаем о цели его приезда

21 Заполните таблицу Тема рассказа Основная мысль Главные герои Отношение автора к главным героям

22 Почему же так подробно воспроизведён словесный поединок? В чём суть авторского исследования, трагикомизм рассказа?

23 Д/З -Кто прав, а кто виноват? Что бы вы написали по этому поводу. О чем заставило вас задуматься произведение? -Заполнить таблицу Пословицы и их значение Поговорки и их значение

Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы.

Все гибнет: молодость, обаяние, страсти, все стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.

(мысль)

Все удобное мешает искусству.

(искусство)

Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл.

Нужно жалеть или не нужно жалеть - так ставят вопрос фальшивые люди.

(жалость)

Мы не мыслители, у нас зарплата не та.

Самые наблюдательные люди - дети. Потом - художники.

(дети, художник)

Критическое отношение к себе - вот что делает человека по-настоящему умным.

(умный, критика)

Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно.

Все время живет желание превратить литературу в спортивные состязания: кто короче? Кто длинней? Кто проще? Кто сложней? Кто смелей? А литература есть правда. Откровение.

(литература)

Эпоха великого наступления мещан. И в первых рядах этой страшной армии - женщины. Это грустно, но так.

Добро - это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла.

(добро, зло)

Ты счастлив, когда ты смел и прав.

(счастье, смелость, правота)

Надо, чтоб в рассказе было все понятно, и даже больше.

Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.

Почему же позор тем, кто подражает? Нет, слава тем, кому подражают, - они работали на будущее.

Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда - крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там.

Армию - не тронь, милицию не тронь, партаппарат не тронь, чиновников министерского ранга не тронь. Ну, а мужика я и сам не буду. В России - все хорошие.

Истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих.

В начале 60-х годов в литературу пришел яркий талант со своей темой, со своим героем — В. М. Шукшин. Основной жанр, в котором работал писатель, — короткий рассказ, представляющий собой или небольшую психологически точную сценку, построенную на выразительном диалоге, или несколько эпизодов из жизни героя. Собранные вместе, его рассказы соединяются в умный и правдивый, порою смешной, но чаще всего глубоко драматический роман о русском мужике, о России, о русском национальном характере.

Любимые герои писателя — это "чудики", "странные люди", чьи жизненные ценности и взгляд на мир не совпадают с обывательскими. Герой рассказа "Чудик" и его брат не поняты собственными женами и окружающими людьми. Желая угодить невзлюбившей его снохе, Чудик разрисовывает детскую коляску, чем вызывает ярость женщины. Попытка внести красоту в дом, где живут злость и раздражение, кончается очередной неудачей: Чудика выгоняют из дома. Интересен финал рассказа. Чудик возвращается в родную деревню, погостив у брата всего два дня. Идет "рясный парный дождик. Чудик вышел из автобуса, снял новые ботинки, побежал по теплой мокрой земле — в одной руке чемодан, в другой ботинки. Подпрыгивал и пел громко: "Тополя-аа, тополя-а-а". И покоряет в герое, Василии Егорыче Князеве, доброта, какая-то детскость, умение радоваться жизни вопреки всем невзгодам.

Сюжет рассказа "Микроскоп" кажется на первый взгляд смешным анекдотом. Его герой, простой столяр Андрей Ерин, покупает микроскоп, который достается ему дорого. Сперва он говорит жене, что потерял деньги и, выдержав атаку вооруженной сковородкой женщины, работает сверхурочно целый месяц. Затем приносит в дом микроскоп, сказав, что это премия за ударный труд. С помощью микроскопа он начинает изучать все: воду, суп, пот — и всюду находит микробов. Его старший сын-пятиклассник увлеченно занимается "исследованиями" вместе с отцом, и даже жена проникается к нему уважением. Желая найти какое-нибудь универсальное средство, чтобы спасти мир от микробов, этот малограмотный рабочий мужик проводит время не за бутылкой, а вместе с сыном за микроскопом. Оба они абсолютно счастливы. Но вот жена узнает правду о происхождении микроскопа. Она отправляется в город, чтобы продать микроскоп в комиссионном магазине и купить младшим детям шубки.

Герой понимает, что это необходимо: "Продаст. Да. Шубки надо. Ну, ладно — шубки, ладно. Ничего. Надо, конечно. " Но с другой стороны, сожаление, которое он испытывает от потери микроскопа, не может не вызвать сочувствия к нему. Возникает вопрос: неужели нет никакого выхода? И сюжет рассказа предстает в совершенно другом свете, он не кажется забавным и смешным.

Главные герои большинства рассказов В. М. Шукшина — деревенские люди: трактористы, шоферы, счетоводы, бригадиры, председатели колхозов и рядовые колхозники. Писателя восхищает непохожесть людей, их нестандартность, их ершистость и предельная обостренность чувства собственного достоинства. Эти люди любознательны, часто "с чудинкой", в мыслях и чувствах они непосредственны, порой простодушны, но очень обаятельны.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:



Душа́ Душа́ (от др.-рус. дѹша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие.

Душа́ Душа́ (от др.-рус. дѹша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии. Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека — бессмертная субстанция[2], нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4]природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания,чувств и воли[5], противопоставляемая телу[6]. Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа[7]: В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека В устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека Внутренний, психический мир человек

Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж.

Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж случилось, живем на земле… Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее… В. М.Шукшин.

Крепкий Прочный, такой, что трудно разбить, сломать. Сильный, физически здоро.

Читайте также: