Мысль это речь внутри нас немая речь сочинение рассуждение

Обновлено: 05.07.2024

Как нужно выражать свои мысли — сочинение-рассуждение. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Сочинение 1

Как правильно выражать свои мысли?

Умение правильно выражать свои мысли необходимая вещь в жизни каждого человека. Ведь русский язык очень богат, и при неумении его эксплуатации может возникнуть элементарное недопонимание между людьми. Каждый из нас наверняка встречался с ситуацией когда говоришь человек одно, а он понимает совершенно другое. Одной из важных деталей является словарный запас , не имея достаточное количество слов в нём, человек никогда не сможет лаконично выразить свою мысль. Уровень знания языка, является самой важной деталью в навыке общения.

Так же стоит отметить что это умение заключается вообще в способности мыслить. Чем шире человек может это делать, тем более грамотно он составляет свои предложения.Однако это умение заполучить гораздо сложнее чем выучить парочку новых слов. Навык рационального мышления приходит к человеку со временем, жизненным опытом, или в редких случаях люди рождаются с таким навыком.

Все мы знаем что есть люди которые просто знают грамоту, хотя никогда её не изучали. Люди которым с трудом даются точные науки, или те которые решают задачки чуть ли не в уме, сами толком не понимая как это делают. В каждом из нас есть что-то то, что даётся нам легко и непринужденно. Однако не стоит забывать про остальные вещи, человек должен быть многогранен, и уметь поддержать любую тему, поэтому нужно развивать и хотя бы пытаться понять все, с чем мы встречаемся в жизни.

Вывод: свои мысли мы должны всегда выражать грамотно, точно, лаконично. Мы должны развиваться и совершенствоваться в нашей речи.

Сочинение 2

Наличие собственного мнения и четкой жизненной позиции — это те качества, которые непременно должны присутствовать у развитой личности. Но каким образом стоит правильно выражать свои мысли, чтобы окружающие тебя поняли и не почувствовали себя обиженными или оскорбленными?

Думаю, в первую очередь при общении важно уважительно относится к своим собеседникам. Не стоит критиковать их мнение и начинать эмоциональный спор по любому вопросу. Важно уметь корректно высказать свои мысли, в ненавязчивой форме дать совет и вовремя перевести разговор на другую тему, если его течение становится неприятным для участников беседы.

Чтобы то, о чем мы говорим было понятно окружающим, мы должны стараться адаптировать свою речь под аудиторию. Например, пересказывая учителю у доски параграф из учебника, мы, конечно же, будем использовать научную терминологию. А вот с друзьями на перемене мы станем общаться с помощью простой разговорной речи.

В одной из просмотренных мной телевизионных передач, посвященных психологии человеческих взаимоотношений, говорилось о том, что тембр нашего голоса тоже влияет на то, будем ли мы услышаны или нет. Ведущий этой программы был убежден, что лучше всегда говорить спокойно, размеренно и тихо. И действительно, этот прием очень хорошо работает в жизни, потому что так люди сразу же начинают прислушиваться к твоим словам.

И, наконец, никакой нецензурной лексики в нашей речи точно быть не должно. У меня, например, отношение к человеку, использующему ее в диалоге, сразу же меняется в худшую сторону. Даже если он пытается сказать что-то действительно стоящее, очень сложно бывает адекватно воспринять эту информацию и оценить ее по достоинству.

Сочинение 3

Собственное мнение и четкая жизненная позиция охарактеризуют развитую личность как нельзя лучше. Но как доступно выразить свою мысль так, чтобы собеседник не ощущал обиды или оскорбления?

Я считаю, что важный аспект общения – это уважительное отношение к собеседнику. Нельзя пропитывать каждую свою фразу критикой и эмоциональным спором в каждой ситуации. Нужно научиться корректности высказывания, ненавязчивой форме общения и умению при необходимости вывести разговор в другое русло, когда разговор начинает напрягать кого-то из собеседников.

Для понятности сказанных нами слов наша речь должна быть адаптирована под данный тип аудитории. К примеру, для ответа у доски мы будем пользоваться перечнем научной терминологии, взятой из учебника. Но друзья не будут приветствовать подобного общения, они пожелают непринужденности.

Одна просмотренная мной телевизионная передача о психологии гласила, что от тембра голоса оратора зависит, будет он услышан или проигнорирован. Ведущему этой передачи принадлежит утверждение, что в любом разговоре важно спокойствие, размеренность и тихий голос. И правда, этот совет очень мне помог в жизни. Я заметил, что в таком случае люди с большей охотой прислушиваются к подобным словам.

И, конечно, следует искоренить их своей речи нецензурную речь. Многих людей, и меня в том числе, отталкивает использование в разговоре бранных слов, и отношение к такому человеку сразу меняется, хочется быстрее закончить разговор. Даже попытки донести важную информацию могут закончиться ничем из-за невозможности адекватного ее восприятия.

Навык правильного выражения своих мыслей необходим для жизни всех людей. Я считаю, что русский язык настолько богат и разносторонен, что в нем найдутся слова для выражения мыслей, адресованных самой разнообразной публике. Некорректная его эксплуатация может привести к недопониманию между членами социума. Все, хоть раз, но сталкивались с проблемой, когда хочешь сказать одно, но человек трактует информацию по-своему. Для обоих членов беседы важно иметь богатый словарный запас, тогда лаконичность выражения мыслей станет более реальной. Если беседа происходит между людьми разных языковых групп, то для обоих необходим достаточный уровень владения языком изъяснения. Интересно, что умение выражать свои мысли напрямую зависит от способности мышления. Широкое мышление позволит составлять грамотные предложения. Но этот навык требует тренировок. Для рационального мышления потребуется время и жизненный опыт. Мышление и способность правильно выражать свои мысли делает человека многогранным и всесторонне развитым.

пришла зима. с севера подул студеный ветер и с неба посыпались снежинки.

кружатся в воздухе и на землю - одна красиее другой! опускаясь на землю, снежинки вьются, лепятся друг к другу и, если нет сильного мороза образуют хлопья. идёт зима, растут сугробы, а снежинки всё летят и летят.

1)детство давно прошло.

1. в прошлое воскресенье мы всем классом были на прогулке. мы - подлежащее, выражено местоимением; были - сказуемое выражено глаголом, всем классом - обстоятельство, выражено (всем - мест., классом - на прогулке - обстоятельство, выражено сущ. с спредлогом; в воскресенье - обстоятельство, выражено сущ. с предлогом, прошлое - определение, выражено прилаг. предложение повествовательное, невосклицательное, распространенное.

2. прошли через лес и вышли к опушке. - подлежащее, выражено существ.; прошли, вышли - сказуемые, выражены глаголами; через лес - обстоятельство, выражено сущ. с предлогом; к опушке - обстоятельство места, выражено сущ. с спредлогом. предложение повествовательное, невосклицательное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.

3. солнечный луч полетел и попал в гнездо жаворонка. луч - подлежащее, выражено сущ.; солнечный - определение, выражено прилаг.; полетел и попал - сказуемые, выражены глаголами; в гнездо - обстоятельство, выражено сущ. с предлогом; жаворонка - дополнение, выражено сущ. предложение повествовательное, невосклицательное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.

4. встрепенулся жаворонок, выпархнул из гнезда, поднялся высоко в небо и запел свою чудесную песенку. жаворонок - подлежащее, выражено сущ.; встрепенулся, выпархнул, поднялся и запел - сказуемые, выражены глаголами; из гнезда - обстоятельство, выражено сущ. с предлогом; высоко - обстоятельство, выражено наречием; в небо - обстоятельство, выражено сущ. с предлогом; песенку - дополнение, выражено существительным, свою - определение, выражено местоимением, чудесную - определение, выражено прилаг. предложение повествовательное, невосклицательное, распространенное., осложнено однородными сказуемыми.

Мало того, вы можете молчать — и все же слова как-то проходят в вашем сознании, как будто мы говорим даже молча. И не то, чтобы вы разговаривали сами с собой, нет — вы просто думаете. Оказывается, мысль — это речь внутри нас, немая речь. Разве это не удивительно?

Попробуйте представить себе, что осталось бы вокруг нас, если бы не было речи? Не было бы общения между людьми, то есть не было бы общества, не существовали бы письмо и печать, а с ними литература и наука; не было бы мысли, не было бы культуры, не было бы человека! А ведь речь — это только легкий шум, только ряд слабых сотрясений воздуха на пространстве немногих метров, — казалось бы, нечто совершенно ничтожное. Однако смотрите, какие грандиозные результаты достигнуты благодаря речи!

Слово может ранить больнее, чем нож, отравить смертельнее, чем яд. Оно может потрясти массы людей, побудить к действию целые народы. Тысячи пушек, взрывы сотен тонн динамита, усилия миллионов рук не могут сравниться с силой слова. Разве это не удивительно?

Откуда эта всесильная, почти волшебная власть? Недаром в старину люди верили в колдовскую силу заклинания, проклятия, молитвы.

Глава I КАК МЫ ГОВОРИМ

Рот служит от природы для того, чтобы хватать, кусать и жевать пищу. Это что-то вроде мясорубки. Но человек использовал его для новой, совершенно другой цели — для речи. Он превратил эту мясорубку в своеобразный музыкальный и шумовой инструмент: легкие исполняют роль мехов; связки гортани дрожат, вибрируют, как струны, производя звук, который мы называем голосом. Различные положения языка и губ, так или иначе стесняющие или осложняющие течение воздуха через полость рта наружу, формируют звуки.

Как будто просто. Но посмотрите, как тонко работает этот простой инструмент. Чуть больше, чуть меньше раскрываются, растягиваются или выпячиваются губы, немножко круче выгибается спинка языка — и полость рта принимает различные формы, как будто сменяются шесть органных труб различных регистров, и слышатся разные звуки голоса — а, э, и, о, у, ы — наши гласные.

Еще замечательнее шумовой аппарат, производящий шумы, которые называются согласными.

Одними губами произносится б; прижимая нижнюю губу к верхним зубам, производим в; прикладывая язык к верхним зубам — д, а несколько иначе — з; упирая его в верхнюю десну, получаем ж; поднятием спинки языка к нёбу — г. Вот и все. Шесть приемов — шесть согласных. И больше не нужно!

В самом деле, оказывается, что б отличается от и, в от ф, д от т, з от с, ж от ш, г от к только тем, что произносятся с напряжением гортани, то есть с вибрацией голосовых связок. Значит, б — это просто звонкое п, а п — это просто безголосое, глухое б и т. д. Поэтому шепотом, когда голоса нет, мы можем произнести только глухие звуки.

По той же причине звонкие согласные в русском языке в конце слова и перед глухими согласными переходят в глухие — мы произносим слова лоб и робкий как лоп и ропкий, но лба и робость; рёф (рёв) и гат (гад), гаткий (гадкий), но рёва и гады; рок (рог) и рас (раз), но рога и разом; муш (муж), фторой (второй), фставить (вставить), претставить (представить), но мужья, вдеть, взамен, предоставить. И, наоборот, глухие согласные перед звонкими озвучиваются, и мы говорим зделать вместо сделать, збить вместо сбить, сгубить звучит у нас как згубнть, сжечь как жжечь; мы произносим з зарей (с зарей), оджать (отжать), оддать (отдать).

Еще любопытнее, что м отличается от п и б, а н от д и т только носовым призвуком; м — тот же звук б, а н — то же д, только произнесенные в нос; м и н звуки носовые.

мне кажется, что сегодня пойдёт дождь и мы вряд ли посетим наше тайное местечко, спрятанное в глубине сада. ты приехал на каникулы, а мы ещё толком и не повеселились от души! к сожалению, лето быстро заканчивается.только начнёшь забывать школу, учебники, отметки, как уже приходит август, потом сентябрь, и на этом наши приключения заканчиваются. но всё-таки, мы так здорово отдыхаем! я по утрам кричу тебе: "колька! просыпайся! а то всё проспишь! " а ты мне в ответ: " спать хочется, позже заходи, когда мамка коров подоит". но ты же знаешь, что от меня так просто не отделаться.я тихо подбираюсь к твоему запылённому окошку и как заору: "! " тут уж ты не улежишь, вскакиваешь и кидаешь в меня тряпкой, а потом, укутавшись в одеяло, мчишься вдогонку за мной.нам так весело вместе, что мы забываем обо всём, даже об обеде, хотя чувствуем голодное урчание в желудке, но нам не до еды, впереди столько интересного и удивительного, что нам просто некогда тратить время на вечеру, уставшие и раскрасневшиеся, мы возвращаемся домой и падаем от усталости на кровать,а мамка ворчит и сердится на нас. она после вечерней дойки, тоже оставшаяся без сил, всё же готовит нам покушать. мы -счастливы и довольны прошедшим днём рады встретить день грядущий, который впрочем, уже не за говорю солнцу: "пока! до завтра! " и мигом засыпаю, хотя колька ещё долго не спит, всё песни какие-то смешные поёт и мне тем самым мешает заснуть. а ночью, когда всё вокруг уже уляглось и утихомирилось, мы бывает переговариваемся с колькой, так, не о чём, то про смысл нашего существования, то про что-то необычное и загадочное, что так нас взволновало мы с ним-настоящие друзья и дружим с детства, когда мы только появившиеся на свет, сразу стали хором орать в одном роддоме с ним и с тех пор, мы неразлей-вода. мы вместе собираемся поступить в институт, вместе учиться там, потом работать и жениться, и мы мечтаем, чтобы наши семьи тоже дружили, и дети наши тоже, как мы.

жен. род: брошь, брешь, ночь, дочь, , немощь, мышь.

муж. род: шампунь, прищур, пращур, чугун, чемодан, шлёпок, щенок, мышонок.

в корзинке (чтобы проверить безударную гласную в корне , надо поставить ее в сильную (т.е. ударную ) позицию , а проверить окончание можно через аналогичное сущ.)

так в слове " на луне" оконч. уже ударное

а в слове " в корзинке" можно проверить сущ. 1 скл.с ударным оконч - гора, на горе, следовательно в п.п . сущ. имеет окончание -е

проверяем остальные сущ.

над лесом - над столом

на кровати- на груди

под столиком - грузовиком

Казански это правописатель Русского языка

Другие вопросы по Русскому языку

.(Глаголы в неопределенной форме нужно переделать в глаголы 1 лица настоящего времени. гулять, учиться, победить, есть, быть, спать, мешать, поворачивать, прыгать, бегать, бежать).

Читайте также: