Музей гончарова в ульяновске сочинение

Обновлено: 13.05.2024

В экспозиции первого, вводного зала музея представлены материалы, рассказывающие об истории Дома Гончаровых.

Дом Гончарова – это дом, в котором 6 (18) июня 1812 года родился великий русский писатель Иван Александрович Гончаров.

Точная дата постройки дома неизвестна, но на планах города Симбирска конца XVIII века этот дом уже обозначен. При Гончаровых дом был белым, каменным, в два этажа. После пожара 1864 года, когда дом обгорел и сгорели многочисленные надворные постройки, дом был продан братом писателя и затем несколько раз перекупался.

Полностью современный вид дом приобрёл в 1974 году, когда по проекту архитектора А.С.Титова на крыше здания установили башенку с городскими часами. Ранее часы находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, где крестили И.А.Гончарова.

Несмотря на то, что внешний вид дома изменился, в городе его всегда называли Домом Гончарова. Уже более 100 лет этот дом в Симбирске-Ульяновске является своеобразной визитной карточкой родного города писателя.

Постановлением Совета Министров РФ от 29.06.1957 № 781 дом, в котором родился И.А.Гончаров, был объявлен памятником истории и культуры федерального значения.

17 июня 1982 года на первом этаже Дома Гончарова был открыт единственный в стране Историко-литературный музей И.А.Гончарова (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова).

Дом Гончарова. Современный вид

Дом Гончарова. Современный вид

Дом Гончарова. Фото 1960-х гг

Дом Гончарова. Фото 1960-х гг

Дом, в котором родился И.А.Гончаров. Фото Г.Степанова. 1890 г

Дом, в котором родился И.А.Гончаров. Фото Г.Степанова. 1890 г


Вернуться на предыдущую страницу

Все права защищены (с) 2009, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема "Мой любимый уголок Гончарова в Симбирске-Ульяновске".
Признаться честно, не слишком мне нравится нынешний Ульяновск. Теперь Симбирском его уже не назовешь. Лишь редкие уголки города выглядят чуточку похожими на старый город. Уродливые сооружения загромоздили центральные улицы, где раньше был чистый воздух и прекрасные здания. И только уголки Гончарова напоминают нам о том, что раньше здесь было красиво.
Улица Гончарова. Самая длинная и красивая улица города. была. Теперь, посещая магазины и кафе, расположенные в старинных зданиях, где должны находиться музеи, мне хочется закрыть глаза и забыть о том, что ранее здесь жили великие люди, основатели Симбирска, что по коридорам шуршали подолами прекрасные дамы.
По широкой улице, гремя колесами, катились нарядные экипажи, с лакеями на запятках…А сейчас страшно перейти дорогу на улице Гончарова. Потоки машин несутся, кажется, со скоростью света. Пыль, выхлопные газы, все куда-то спешат…А раньше, как по Невскому в Петербурге, по Большой Саратовской прогуливались разодетые пары…Ну почему правительство до сих пор не сделает эту улицу пешеходной? Даже в многомиллионной Москве существует Старый Арбат! Даже там, в беспрестанно строящемся городе, смогли сохранить кусочек старины, практически нетронутый временем! Неужели нам придется навсегда стереть из памяти истинный образ Большой Саратовской? Ведь именно на этой улице начинал свой путь по жизни великий писатель, И. А. Гончаров! И не было на ней таких уродливых сооружений, как ЦУМ, Кривой дои (воистину кривой, будто строился ногами, а не руками!), Сбербанк (да-да, именно, он тоже ничем не лучше ЦУМа!) Какие-то нелепые строения появляются все быстрее и быстрее, будто у правительства не хватает денег на хорошего дизайнера. Неужели нельзя было стилизовать под старину свои уродливые постройки? Во что они превратили мой любимый уголок Ульяновска? Как бы хотелось мне прогуляться по старому Симбирску, взглянуть на Большую Саратовскую такую, какой она была раньше…Но как бы не раскрашивали старинные здания, как бы не пытались их сохранить, все равно не получится вернуть Гончаровскому уголку прежний вид. А все потому, что мы за это не боремся, мы и только мы позволяем строить и строить на этой улице одно за другим дурацкие(!) здания отелей, банков, магазинов и прочего барахла, место которым определенно не в историческом центре города. Когда я рассматриваю старинные фотографии в музеях или в Интернете, мне чудится, будто иду я по широкой улице ранним летним утром, когда солнце еще только-только на горизонте показалось, а вокруг тишина стоит…Никаких тебе ревущих моторов стритрейсеров, никаких нетрезво орущих групп молодых людей, вываливающихся из клубов и кафе…Город еще спит. Мокрая от росы трава возле домов, тихонько колышутся деревья, а кое-где даже можно услышать кукареканье петухов, и лишь дворники начинают свою работу…
Мой любимый уголок Гончарова в Симбирске-Ульяновске – улица И.А.Гончарова – великого творца милых моему сердцу романов – остался там,в глубоком прошлом, на Большой Саратовской, где катятся экипажи, прогуливаются разодетые пары, там,где воздух был чище, да и люди мудрее…

Всё время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть.

Ульяновск. Дом-музей И.А.Гончарова. Часть первая.




На представленном макете можно увидеть как изначально выглядела усадьба Гончаровых.



Здесь некогда хранили припасы.


Вот такое устройство существенно облегчало процесс разгрузки.



Не смог пройти мимо.



Метрическая книга, в которой записан факт рождения И.А. Гончарова.


Кабинет Н.Н. Трегубова.



Детская комната была самой теплой в доме, поскольку имела две печи.





На этом сундуке, по воспоминаниям Гончарова, спала их няня.


Далее будут залы с экспозициями, посвященными взрослой жизни писателя. Продолжение следует.

В отзыве про город Ульяновск я писал, что вся улица Ленина – это улица музеев. Это действительно так. Но самым известным, пожалуй, является Историко-литературный музей И. А. Гончарова, в народе он называется просто - Дом Гончарова, как и собственно остановки трамваев рядом с ним. Он стоит на пересечении двух центральных улиц города - улице Ленина и улице Гончарова.

Сквер Гончарова

Памятник Гончарову

Памятники Гончарову

Дом Гончарова

Естественно, что в самом музее показан быт писателя. Его вещи, его рукописи. Гончаров не такой известный писатель, как Пушкин или Толстой, поэтому среднему человеку о нем известно не так много. В связи с этим рекомендую, если вы решили посетить музей Гончарова, заказать экскурсию. И тогда вам подробно расскажут о жизни и творчестве писателя, проведут по музею. Вы узнаете много интересных фактов, ведь жизнь Гончарова тесно связана с историей России. Род Гончаровых был довольно известным и был связан со многим дворянскими родами. Здесь же в музее вы узнаете о масонских шалостях нашей российской аристократии.

Дом Гончарова

Дом Гончарова

При выходе продают различные сувениры и литературу, касающуюся личности и творчества И. А. Гончарова, а так же истории Симбирска- Ульяновска. Там же на стене есть фамильное дерево рода Гончаровых. Очень интересно.
Короче, для тех, кто интересуется классической русской литературой, историей России середины 19 века, а так же жизнью дворян в провинции этого периода - этот музей в самый раз.

Читайте также: