Мой любимый напиток сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Вот наконец и пришла зима в мой город. Пока снежно и тепло, но скоро будет холодно. В такие морозные вьюжные вечера приятно прийти домой и согреться чашкой ароматного чая.

В такие моменты я часто вспоминаю, как в детстве мы с братом и родителями пили чай в поезде, путешествуя по стране. Это были непременно железные ажурные подстаканники со стеклянными гранеными стаканами внутри. Для меня было целым приключением - нести подобный стакан от титана до купе.

А потом мы приезжали к бабушке. И вот тогда, вечером, начиналось настоящее безумное чаепитие на несколько часов и до поздней ночи. Мед, варенье - клубничное, абрикосовое, черешневое. И чай был особенно ароматен - с мятой и смородиновым листом. До сих пор такой делаю.

Чай заваривался в маленьком чайничке, который стоял на самоваре. Только потом, будучи уже взрослой, я могла сравнить нашу компанию с уральскими купцами, которые выпивали по 10 чашек чая за один присест. При этом они вешали на шею полотенце, дабы утирать выступивший пот. Но в Казахстане, где жила бабушка, ночи прохладные и поэтому, выйдя на улицу, можно было подышать свежим воздухом и немного "остыть".

А вообще история чая очень интересная. И насчитывает она около 5 000 лет. Открыл чай китайский император, который в летний зной прилег под деревом, дав наказ слугам кипятить воду для питья. Сухой чайный лист упал в воду, император попробовал это питье и остался очень доволен. Так появился чай.

Меж тем существуют различные варианты чаепития. Например, английская или китайская церемонии длятся несколько часов. И добавки к чаю могут быть разными - лимон, молоко, алкоголь. Самым необычным для меня является Бурятский чай, который варят с молоком, солью и салом.

Но какой бы ни была история чая, его обычаи и традиции, до сих пор он прекрасно утоляет жажду и даже может сближать людей на расстоянии.

Познавательно и уютно)

Спасибо)) Хотелось написать именно что-то такое - воспоминания что ли)) Это как разговор за чашкой чая)) Приглашаю к самовару))

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Из этой работы вы узнаете, что пили на Руси до появления чая, когда появился чай у наших предков, какая польза от чая, познакомитесь с необычными способами заварки чая.

ВложениеРазмер
chay.docx 952.35 КБ

Предварительный просмотр:

учитель начальных классов

Что пили на Руси до появления чая.

Как на Руси появился чай.

Чай – полезный напиток.

Был листок зелёным,

Чёрным стал, томлёным.

Был листочек зубчатым,

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине,

Стал он в магазине.

Первой чашкой промочил горло.

Второй чашкой разогнал тоску и скуку.

Третьей чашкой размял сухие кишки.

Четвертая чашка гонит чистый пот,

И все неспокойные дни

Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.

От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.

А на шестой чашке постигаешь божественность святости.

Седьмую чашку уже и выпить не можешь,

Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе.

Речь пойдёт о напитке, который сопровождает нас всю жизнь в любое время года и в любое время суток. Его аромат нас бодрит, настои душистых трав лечат и восполняют витаминами наш организм. Чай… Он является вторым в мире самым популярным напитком после воды. Все мы любим его и пьём, кто больше, кто меньше. Добрый самовар

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, хрупкий, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Всегда ли на Руси пили чай? Оказывается, не всегда! А пили на Руси сбитень, квас, мёд, отвары из фруктов и ключевую воду.

Любовь наших предков к этому напитку объясняется дешевизной. Настоящий квас готовили на солоде, то есть на пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно витаминов группы В.

рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.

Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт Белого кваса был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас - у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.

Наряду с рецептами хлебных квасов в больших количествах применяемых в России, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и прочии.

Готовят фруктовые квасы по такому рецепту. Вначале подготавливают фрукты и ягоды для кваса. Согласно рецепта кваса яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др). раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) по рецепту кваса закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса. Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания). При этом по рецепту кваса сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. По рецепту кваса посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно.

Согласно рецепту через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. По рецепту кваса перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.

Сегодня приготовить квас по старинным рецептам сможет далеко не каждый, но найдутся те немногие, которые, преодолев все трудности приготовления кваса по старинному рецепту, приготовят напиток наших прабабушек, настоящий квас, и по достоинству оценят его приятный вкус.

Сбитень появился на Руси около 1000 лет назад. Правда, называли его переваром, а позднее взваром. Перевар готовился на меду с душистыми травами, добавляли в мёд зверобой, молодой лавровый лист, имбирь, стручковый перец. Напиток был не только вкусным, но и полезным.

Мёд был обязательным напитком праздничной трапезы. Медовые соты разводили тёплой водой, процеживали, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мёд добавляли хмель, варили. Выливали в медную посуду, охлаждали, бросали в неё ржаной хлеб. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки, укупоривали, спускали в ледник, выдержанное подавали к столу.

Обычай пить чай пришел из Китая. Пастухи как-то обратили внимание, что козы, пощипав листья какого-то кустарника, становились бодрее и с легкостью преодолевали кручи. Заварив листья этого растения, пастухи получили тонизирующий ароматный напиток, так широко известный сейчас. Из Китая чай распространился по всей Азии. Затем купцы по Великому шелковому пути завезли его в Европу.

Секреты выращивания чая китайцы хранили так же строго, как важнейшую государственную тайну. На чайные плантации европейцев не пускали.

Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитинском ботаническом саду, но опыт успехом не увенчался.

В 1847 году близ Батума была предпринята первая попытка культивировать чайный куст в России: промышленник Соловцев в окрестностях города заложил первую небольшую чайную плантацию. В 1861 году был собран урожай и проведена дегустация чая из него. Увы, чай был ужасен. Сказались отсутствие знаний и опыта.

После этого известный чаеторговец Попов снарядил специальную экспедицию в чайные районы Азии для изучения методов выращивания, переработки, хранения, упаковки и транспортировки чая. Результат не замедлил сказаться: вскоре во всех больших городах России появился русский чай в продаже. Затем удалось вырастить чай и много севернее Батума, появились чайные плантации даже на территории Краснодарского края. Россия стала единственной европейской страной, выращивающей чай.

Чай отлично утоляет жажду, улучшает кровообращение и дыхание и вообще чай полезен для здоровья. В чайных листьях содержиться около 300 полезных элементов, таких как кофеин, танин, эфирные масла, витамины (Р,С, ,В1, РР, пантотеновая кислота), ферменты, пектиновые вещества. Чай это удивительный напиток, он обладает противоречивыми свойствами. Чай одновременно и тонизирует и снижает усталость, бодрит и успокаивает, в холод он согреет, в жару принесет ощущение прохлады. Он повышает гемоглобин, снабжает кровь витаминами, полезен для работы печени и селезенки. Чай выводит из организма вредные вещества и токсины. Крепкий чай поможет при отравлении, польза чая в том, что он оказывает вяжущее действие. Самый распространённый чай – чёрный, но кроме чёрного есть чай белый, жёлтый, красный, зелёный. Зеленый чай обладает к тому же и антимикробным действием. Чай защищает зубную эмаль от кариеса, если пить его без сахара.

Необычные рецепты чая

Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.

Чай с пряностями

Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Мой любимый напиток это "Апельсиновый Сок".Он очень вкусный и полезный.Там есть витамины A,С.Благодоря большому количеству витамина С в соке,он поднимает иммунитет.Также он борится с усталостью!Благодоря составу этого сока,он очень укрепляет организм!Я очень люблю этот напиток.Он безумно вкусный.
И от его вкуса у меня поднимается настроение!Он кислый,но при этом его очень приятно пить!Также у этого сока очень якрий цвет,и мне это очень нравится!
И я ввсем советую его пить!Потомучно для меня этот напиток ЛУЧШИЙ!

+

Павел петрович бажов родился в 1879 году в семье мастера, работавшего на горном заводе под екатеринбургом. мальчику повезло с учителем словесности. тот сам любил и передал эту любовь своим ученикам. десятилетний бажов знал наизусть весь школьный сборник стихов н.а.некрасова. павел бажов мог стать священником - он окончил пермскую духовную семинарию. но стал учителем языка, преподавал сначала в екатеринбурге, потом в камышлове. мирное течение жизни нарушила революция. в гражданскую войну бажов воевал в красной армии, был в плену у белых, а после побега - в отряде красных партизан. после войны занялся журналистикой. смолоду интересовался бажов уральским фольклором, изучал народную мудрость. ему были знакомы "тайные сказы" - устные предания, в которых сказка причудливо переплетались с реальной жизнью. свои произведения бажов называл "сказами". в сказках этих действуют обыкновенные земные люди - такие, как данила - мастер, старик кокованя, девочка даренка. перед великой отечественной войной, в 1939 году, была напечатана книга сказов бажова "малахитовая шкатулка". она сразу стала одной из самых популярных книг своего времени. даже в суровые годы войны она стояла на втором месте по "читаемости".


Если каждый день по несколько раз пить то можно и умереть.


Написать рассказ моя любимая книга?

Написать рассказ моя любимая книга.


Рассказ о любимом классе?

Рассказ о любимом классе.


Рассказ о любимом животном?

Рассказ о любимом животном.


Родственные слова к словам машина город трамвай мороженое холод мароз зима каток физкультура напиток чай?

Родственные слова к словам машина город трамвай мороженое холод мароз зима каток физкультура напиток чай.


Запиши два слова с сочетаниями ча и ща , обозначающие напиток, растение?

Запиши два слова с сочетаниями ча и ща , обозначающие напиток, растение.


Рассказ о любимом предмете?

Рассказ о любимом предмете.


Составить рассказ моя любимая речка?

Составить рассказ моя любимая речка.


Рассказ о любимой групе и музыке?

Рассказ о любимой групе и музыке.


Составить рассказ моя любимая речка?

Составить рассказ моя любимая речка.


Сочинение по русскому Как заварить чай?

Сочинение по русскому Как заварить чай.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос (сочинение - рассказ) мой любимый напиток - чай?, относящийся к категории Русский язык. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 1 - 4 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.


Около травы копошились рыбы, пошевеливали жабрами. Травы - сущ. , около чего? , н. ф. - трава, неодуш. , нариц. , ж. р. , 1скл, ед. Ч. , Р. П. , дополнение. Рыбы - сущ, кто? , н. ф. - рыба, одуш. , нариц. , ж. р. , 1скл, мн. Ч. , И. ..


1. Парные звонкие на конце слова оглушаются. Например : надрез [с], прорубь [п᾿], визг [к], клюв [ф], дрожь [ш]. 2. Слова, в которых написание расходится с произношением( + пров. Сл. ) : лоДка (лодочка), проБка (пробочка), круЖка (кружечка), подру..


1. Квартал 2. Шесть брюков (брюк) 3 Горюч. 4. 2. 6. 3. 7. 3. 8. 4.


Если глагол 2 - лица единственного числа(пишешь, знаешь, ) В форме инфинитива (жечь, печь) В повелительном наклонение (отрежь, намажь).


Мягкий знак в глаголе на конце пишется всегда.


1. , , Постой бабушка, постой, немножечко! " ей кричит она в окошко. 2. Ещё пуще старуха бранится : , , Дурачина ты, простофиля! ". 3. , , Братец мой, - отвечает месяц ясный, - не видал я девы красной. ".


У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения. Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. ..


Обыкновенной воды ед. Ч. , ж. Р. Р. П острую жажду - е. Ч. , ж. Р. , В. П.


Предложить помощь, излагать мысли, сложение чисел, неверное предположение, расти большим, длинное растение, вырасти высоко, лесные заросли, выросли грибы, маленький росток, большой возраст, быстро вырос, касаться руки, соприкасаться с чем - то, нежно..


Сторона - сторонка, честность - честь, чудесно - чудесен, цветок - цвет, солнце - солнышко, местный - место, большой - больше, поглощать - глотка, трава - травы, словарь - слово, легко - легче, тяну - тянет, строка - строчка, речной - речка.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.







С чего начинается ваше утро? С чашки крепкого кофе или с ароматного травяного чая? А что предпочитаете пить в вечернее время? Эти напитки могут выдать некоторые ваши секреты, а также расскажут вам много интересного об окружающих вас людях. Хотите знать, что именно?

Дело в том, что любимый напиток – не просто пристрастие человека, это отражение его характера. Принято считать, что ценители чая и кофе – люди спокойные, уравновешенные. А вот те, кто расслабляется после бокала крепкого алкоголя – вспыльчивы и категоричны. Однако не все так просто. Влияние на характер оказывают не только сами напитки, но и культура пития.


Безалкогольные напитки

Безусловным лидером в этой категории является кофе. Многие люди не мыслят пробуждения без своего любимого напитка, он тонизирует, бодрит и заряжает позитивом на весь день. Иногда употребление кофе - это целая церемония, нарушать которую крайне нежелательно, иначе весь день человек будет испытывать дискомфорт. Однако кофе имеет множество разновидностей, поэтому рассматривать их нужно в отдельности. Уделим внимание самым популярным из них.

Американо

Самый популярный кофейный напиток в мире. Наслаждаться можно не только его вкусом, но и потрясающим ароматом. Это довольно крепкий напиток, который взбодрит надолго. Люди, которые предпочитают американо по утрам – целеустремленные и настойчивые. Они привыкли к определенному графику, и им очень не нравится, когда кто-то пытается нарушить привычный ход событий, к примеру, опаздывает на работу. Поэтому если видите в руке вашего шефа стакан с этим напитком, постарайтесь не раздражать его своей непунктуальностью.


Эспрессо

Любители этого напитка – реалисты. Они не строят напрасных иллюзий, не любят мечтать, и вполне довольны тем, что имеют. Они ответственны и трудолюбивы. Поэтому часто достигают даже тех целей, которые кажутся недоступными. Если же эспрессо является основой для другого, более мягкого напитка, это характеризует человека с несколько иной стороны.


Капучино

Смесь кофе и молока – фаворит неисправимых романтиков. Такой напиток любят люди мечтательные, предпочитающие иллюзию реальности. Они готовы выслушать и помочь, но только в том случае, если проблема касается любовных вопросов. Говорить с такими людьми о проблемах на работе не стоит даже пытаться.

Латте

Любители этого напитка всегда должны находиться в центре внимания – это их физиологическая потребность. Это люди публичные, у них отменное чувство юмора. Среди них немало неординарных творческих личностей. Можно уверенно сказать, что они не такие, как все. И им это нравится.

Кофе по-домашнему

Пить напитки в специальных кофейнях, конечно же, приятно. Однако и в домашних условиях можно приготовить нечто особенное. Независимо от того, пьете вы ваш кофе с молоком или с коньяком, если вы употребляете его дома, это характеризует вас, как человека ответственного и серьезного. Такие люди не любят выставлять свои проблемы напоказ, и не любят обсуждать чужую жизнь, избегают шумных компаний, предпочитая отдых в кругу близких людей.

Чай черный (с молоком и без него)

Любители черного чая – ответственные и надежные люди. Они предпочитают уединение, но и вечер в шумной компании не доставит им особых неудобств. Они внимательны и заботливы, их близкие всегда окружены вниманием и любовью. Однако если человек добавляет в черный чай молоко – это очень резко отражается на его характере, причем не лучшим образом. Любители такого напитка безразличны к окружающим, ненавидят давать советы и помогать. Но при этом в некоторых вопросах они позитивны и открыты, поэтому общаться с ними бывает довольно приятно, просто не стоит концентрировать внимание на различных неудачах.


Чай с травами

Такие напитки наполняют человека внутренней энергией, поддерживают его жизненный тонус. Чай с травами часто пьют люди, испытывающие душевный дискомфорт. Их настроение часто бывает подавленным, а сами они постоянно чувствуют напряжение. С помощью любимого напитка они достигают душевного равновесия, внутреннего спокойствия.

Чай зеленый

Этот напиток любят спокойные и надежные люди. Они ценят долговременную дружбу, готовы помочь своим близким в любой ситуации. Они очень щепетильны, не любят безответственных и неряшливых людей. Поэтому если ваша цель – завоевать внимание любителя зеленого чая, постарайтесь быть аккуратнее и деликатнее.


Алкоголь

Эти напитки не тонизируют, а расслабляют. Чем крепче алкоголь, тем больший стресс испытывает в обычной жизни любитель напитка. Очень важно правильно выбирать компанию для употребления алкоголя, чтобы мирные посиделки не переросли в конфликт.


Водка

Любители такого алкоголя очень открыты и общительны. Они всегда стараются найти собеседника и поговорить с ним на сокровенные темы. Кстати, водку любят не только в России. За рубежом также имеется немало ее ценителей.

Вино красное

Его любят страстные и эмоциональные личности, которые являются приятными собеседниками. Они живут настоящим моментом, мало задумываясь о будущем. С ними невероятно приятно общаться, они обаятельны, искренни и открыты. Они практически идеальны не только в дружбе, но в любви.


Вино белое

Чаще всего белое вино любят холодные и расчетливые люди. Они избегают разговоров на болезненные для них темы, не любят освещать подробности личной жизни, и от других не требуют открытости. Могут быть прямолинейными и даже жесткими. Часто совершают необдуманные поступки. Любитель белого вина не будет молчать, если собеседник ему неприятен, вполне может заявить об этом прямо в лицо.

Коньяк

Любители такого напитка – общительные и консервативные люди. Они предпочтут шумной компании отдых дома. Такие люди хорошие собеседники – разносторонние и интересные.

Виски

Виски чаще всего пьют люди непредсказуемые, способные на безрассудные поступки. Они мало задумываются о последствии своих действий, живут настоящим моментом. Они неплохие компаньоны, с ними весело и легко. Но в целом, компании таких людей лучше избегать, поскольку они своими поступками порой вредят не только себе, но и окружающим.


Напиток, который любят преимущественно мужчины. Хотя и женщины не обходят его своим вниманием. Пристрастие к пиву и коктейлям на его основе характеризует человека как очень общительного. Он любит бывать в шумных компаниях, при этом практически всегда находится в центре внимания. Однако в повседневной жизни от любителя пива такой энергии не дождаться. В быту он ленив, избегает домашних обязанностей, но покорно выполнит любую просьбу, чтобы избежать скандала. С ним спокойно и легко. Поэтому из любителей пива получаются неплохие семьянины, конечно, если речь не идет о безмерном потреблении этого вида алкоголя.

Шампанское

Люди, предпочитающие этот напиток, любят эффектность, они веселые и жизнерадостные. Однако если попытаться поговорить с таким человеком на глубокие темы, можно столкнуться с непониманием и поверхностностью суждений. Такие люди больше играют на публику, они никому не дадут скучать, но иногда забывают, что жизнь состоит не только из радостных моментов.

Теперь вы знаете, что о человеке может рассказать его любимый напиток. Конечно, всегда есть исключения из правил. Но в большинстве случаев, используя полученную информацию, вы можете выстроить с вашим собеседником идеальный диалог, который будет интересен вам обоим. Проведите тест на совместимость - просто предложите вашему собеседнику выпить его любимый напиток.

Читайте также: