Многоточие частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала сочинение рассуждение

Обновлено: 02.07.2024

(1)В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме после смерти мамы.
(2)К этому дню её дочь Неля выучила новую музыкальную пьесу – бравурную и торжественную, подобную маршам, какими встречают победителей сражений. (3)А Колька появился на пороге с облупившимся на солнце носом и со старым, тоже облупившимся чемоданчиком.
(4)Неля кинулась к своему круглому вертящемуся стулу без спинки, откинула
блестящую крышку пианино – и грянул марш. (5)Но она не сумела доиграть до конца.
(6)– Где моя Чёрная Спинка? – вскрикнул Колька, заглушая пианино. (7)Чёрной Спинкой он называл раненую чайку, которую нашёл прошлым летом на озере, возле лагеря, прикормил, приручил и всю зиму лечил.
(8)– Она. была на кухне, – привстав, ответил отец и двинулся навстречу Кольке с распростёртыми объятиями. (9)– Здравствуй.
(10)Колька увернулся от его рук, бросил свой чемоданчик на тахту и выскочил из комнаты. (11)Все трое – отец, Елена Станиславовна и Неля, – переглянувшись, неуверенно двинулись за ним.
(12)В кухне на окне стояла пустая клетка. (13)Эту клетку Колька построил давно с маминой помощью, и она бы, наверно, вполне подошла даже для ширококрылого горного орла, а не только для скромной чайки. (14)Внутри клетки в горшочке с землёй рос куст, чтобы птица, если бы она не была речной чайкой, могла присесть на него и вспомнить свой родной лес. (15)Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: их, видно, давно уже никто не поливал.
(16)Дверца клетки, которую вполне можно было бы назвать дверью, была открыта.
(17)В пустой банке из-под консервов валялось несколько жёлтых зёрен.
(18)– Вы давали ей рыбу? – тихо спросил Колька.
(19)– Нет. у нас не было времени возиться с рыбой, – ответил отец. – (20)А вот зёрна.
(21)Колька боялся задать главный вопрос, оттягивая его.
(22)– Но ведь тут, на кухне, темно и жарко. и пахнет газом. (23)3ачем же вы её сюда.
(24)– Ты знаешь, Николай, ты знаешь, что Неля нигде летом не отдыхала, что она занималась с утра до вечера, а птица кричала, хлопала крыльями, чем-то там шуршала.
(25)Ну, в общем, мешала ей.
(26)– Чёрная Спинка, значит, тебе очень мешала? – всё так же тихо, избегая ещё главного вопроса, спросил Колька у Нели.
(27)– Да, мешала! – звонко, дребезжащим от надвигавшегося плача голосом
ответила девочка.
(28)– Недаром тебя в школе называют Писклёй!
(29)– Ещё бы. (30)Ведь я твоя сестра!
(31)– А ты мне не сестра. – выпалил Колька.
(32)До сих пор Елена Станиславовна молчала. (33)В глубине души она считала, что должна была более чутко отнестись к Колькиной просьбе и, конечно, должна была внимательнее следить за больной птицей. (34)Она даже готова была вслух признать свою вину. (35)Но последняя фраза мигом изменила все её намерения.
(36)– Как ты можешь так, Коля? (37)Неля видит в тебе своего брата, она так
готовилась к твоему приезду, и эта Чёрная Спинка действительно мешала ей заниматься.
(38)– Где же она сейчас? – тихо спросил Колька, не слыша ничего, кроме того, что касалось его любимой птицы. (39)Елена Станиславовна опустила голову.
(40)– Она сдохла, – набравшись мужества, ответил отец. (41)Колька качнулся.
(42)Его поразило и то, что не стало любимой птицы, для которой он привёз из лагеря целую банку мальков, и то, что отец сказал о её смерти вот так прямо и грубо.
(43)– Она умерла. а не сдохла. (44)Умерла из-за вас! – крикнул Колька, сам еле сдерживая слёзы. (45)Он схватил свою огромную клетку и, неловко волоча её впереди
себя, спотыкаясь, побежал во двор.
(46)– Ничего не понимаю, – медленно произнесла Елена Станиславовна. (47)– Мы его так встретили. (48)Неля марш приготовила. (49)Подумаешь, птица. (По А. Алексину)

Действительно, знаки, в том числе многоточие, наряду со словами, передают читателю гамму эмоций, заложенных писателем в тексте произведения.

Приведу несколько примеров из рассказа по А.Алексину.

В доме все: отец, Елена Станиславовна и Неля – приготовились к встрече Коли.

Но Коля ждал ещё встречи с раненой чайкой, о которой он заботился, лечил её, а, уехав в лагерь, поручил заботу о ней отцу, Елене Станиславовне и Неле.

Здесь в тексте автор ставит многоточие. Какую роль оно играет? Возможно, автор просто не мог словами передать эмоциональную и интеллектуальную напряжённость рассказа. Читатель понимает, как жестоко поступили отец, Елена Станиславовна и Неля. Ведь Коля так старался вылечить чайку!

Готовимся вместе с издательством "Экзамен"

Задание 1.

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Во-первых, сначала давайте повторим функции многоточия:

Многоточие наряду с отделительной функцией обладает рядом конкретных, разнообразных значений, которые чаще всего отражают эмоциональную окраску речи.

Экспрессивные функции многоточия проявляются в речи, эмоционально или интеллектуально напряженной. Поэтому многоточие наиболее характерно для текстов художественных (чаще всего в диалогах, монологах) и публицистических.

С помощью многоточия автор как бы сигнализирует читателю об ощущениях, впечатлениях, просит обратить внимание на следующее слово или на предыдущее, на написанное (на неожиданную или особо важную информацию), передает взволнованность героя т.д.

Посмотрите варианты написания сочинения.

Многоточие часто является именно тем знаком препинания, который используется, когда словами уже невозможно выразить чувства, это эмоционально наполненный знак, значение которого раскрывается в контексте.

В самом деле, этот пунктуационный знак в тексте часто является показателем экспрессивности или драматичности описываемой ситуации.

Так, читая рассказ Л. Куклина, мы становимся свидетелями сильных эмоциональных переживаний героев. Эмоциональные паузы часто указываются многоточием, которое отражает различные состояния говорящих. Именно поэтому в рассказе многоточие встречается читателю не один раз. Оно передает искренность чувств сына (предложение 38), который надеется на понимание отца, осознание правильности своего поступка (предложение 44), успокоение и примирение (предложение 50).

Действительно, это незаменимый знак для передачи самых разных эмоций. Я целиком разделяю мнение Н.С. Валгиной .

Напишите свой текст.

Что требуется от ученика?

• найти в исходном тексте 2 примера языковых средств, упомянутых (или подразумеваемых) в цитате и определить их роль в тексте;

Алгоритм работы с текстом:

1. Внимательно читаем высказывание.

2. Выделяем в нём слова, связанные с лингвистикой.

3. Определяем, какие языковые средства следует искать в тексте.

4. Находим в тексте пример 1 и пример 2 и определяем их роль.

2. Внимательно читаем высказывание

• Автора цитаты мы можем назвать по-разному: лингвист, учёный, языковед, автор высказывания, филолог.

• Кроме существительного высказывание, можно использовать слова цитата, мысль, утверждение, суждение, мнение, слова.

• Оценка высказывания может быть передана словами понятно, справедливо, верно, неоспоримо, бесспорно.

(1)В воскресенье я просыпаюсь раньше обычного. (2)Игорь ещё спит. (3)Сдергиваю с него шинель.

— (4)Вставай, лейтенант! (5)Идём на Волгу купаться.

(6)Он недовольно морщится, ворчит, но всё-таки встает.

(7)Пляжа в Сталинграде нет, и мы прыгаем прямо с плотов в жирные, перламутровые от нефти волны. (8)Вода тёплая, точно подогретая.

(9)Потом лежим на брёвнах и, сощурившись, смотрим на Волгу. (10)Можно часами лежать так и смотреть, как плывут куда-то плоты, как блестят нефтяные разводы, как пыхтит допотопный пароходик, шлёпая колёсами. (11)И я лежу и смотрю. (12)Но Игорь говорит, что ему надоело безделье.

— (13)Идём-ка лучше в библиотеку, — предлагает он.

(14)Я не возражаю.

(27)Мы сидим до тех пор, пока библиотекарша не намекает нам, что скоро библиотека закрывается.

— (28)Приходите завтра, с двенадцати до шести мы всегда открыты. (29)Мы прощаемся и уходим. (30)У вокзала квадратный чёрный громкоговоритель простуженно хрипит:

— (31 )Граждане, в городе объявлена воздушная тревога.

(32)Из-за вокзала медленно, торжественно, точно на параде, плывут самолеты. (33)Их так много, что трудно разобрать, откуда они летят. (34)Всё небо усеяно плевками зениток.

(33)Немцы летят низко — видны жёлтые концы крыльев, обведенные белым кресты, шасси, точно выпущенные когтя. (36)Из-под крыльев вываливаются чёрные точки. (37)Одна. две. десять.

(38)Потом ничего нельзя уже разобрать. (39)Сплошной грохот, ничего не видно: всё затянуто чем-то мутным.

(40)Вокзал горит. (41)Домик правее вокзала горит. (42)Там, кажется, была редакция. (43)Левее, там, откуда мы только что ушли, сплошное зарево. (44)Неужели библиотека.

C2 Ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли многоточия в письменной речи.

Мнение Антона и Кирилла

Кирилл: Зачем нужно это многоточие? Неужели без него нельзя обойтись? Вот до XV века вообще не было знаков препинания. А сейчас. Попробуй разберись, где многоточие ставить!

Помогите Антону доказать его точку зрения.

Напишите сочинение-рассуждение: "Какова роль многоточия?"

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст В.Некрасова

Приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции многоточия. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему только на лингвистическом материале и/или в общекультурном плане.

Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Антону, так и собственным высказыванием.

Вы можете писать работу от своего имени или от имени Антона.

Сочинение

Трудно не согласиться с мнением Антона о том, что на письме невозможно обойтись без многоточия. Многоточие может ставиться в конце и в середине предложения, выполняя при этом разные функции.

Во-первых, многоточие используют в грамматической функции – для обозначения границы предложения. Например, в тексте В.Некрасова многоточие отделяет предложение 31 от предложения 32, а предложение 43 от предложения 44.

Большинство учеников, сдающих ОГЭ по русскому, боятся писать последнее задание. И не просто так, ведь для того, чтобы научиться писать его, недостаточно просто выучить теорию. Конечно, нельзя и найти универсальный шаблон, но есть возможный способ — много практиковаться и читать примеры хороших сочинений. В этой статье мы приведем пример сочинения по русскому ОГЭ для каждого задания, чтобы вы взяли оттуда самое лучшее.

пример и темы сочинения по русскому ОГЭ

Критерии оценивания

Перед тем, как приводить примеры, давайте ознакомимся с критериями оценивания, чтобы сравнивать пример сочинения по русскому ОГЭ по ним и считать баллы, которое вы бы получили, если бы оно было у вас. Чтобы получить максимум за сочинение 9.1, необходимо:

  • Наличие обоснованного ответа (максимум 2 балла);
  • Наличие примеров-аргументов (максимум 3 балла);
  • Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения (максимум 2 балла);
  • Композиционная стройность работы (максимум 2 балла).

Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно получить по четырем критериям — 9. По всем остальным темам такой же предел, но сами критерии немного отличаются. Вот критерии по теме 9.2:

  • Понимание смысла фрагмента (максимум 2 балла);
  • Наличие примеров-аргументов (максимум 3 балла);
  • Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения (максимум 2 балла);
  • Композиционная стройность работы (максимум 2 балла).

Также приводим критерии оценивания сочинения 9.3:

  • Толкование значения слова (максимум 2 балла);
  • Наличие примеров-аргументов (максимум 3 балла);
  • Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения (максимум 2 балла);
  • Композиционная стройность работы (максимум 2 балла).

Теперь, когда мы знакомы с оцениванием работ, можно читать пример сочинения ОГЭ по русскому.

ОГЭ по русскому сочинение 9.3 качественные примеры

Текст

В ОГЭ по русскому у учеников есть выбор, на какую тему писать рассуждение, но текст всегда прилагается один. Приводим и мы:

После прочтения ученикам нужно выбрать, по какой теме писать рассуждение. Чтобы погрузить вас в атмосферу настоящего экзамена, приводим ровно столько же тем, а потом приведем пример сочинения по русскому ОГЭ по каждой теме.

Советуем прямо сейчас, перед чтением готового текста подумать, как бы вы ответили на каждый из этих вопросов.

Текст 9.1

Текст 9.2

Текст 9.3

Как видите, прочитав любой пример сочинения по русскому ОГЭ, чтобы написать хорошую работу, не нужно быть гением. Достаточно уметь пользоваться текстом, приводить интересные аргументы и лаконично выстраивать весь текст. Вы можете попрактиковаться и написать сочинения по этим же темам, чтобы сравнить их вместе с преподавателями. Так вы сможете найти свои слабые стороны относительно этих примеров и улучшить их. Главное, помнить, что начинать надо с малого! Даже если сейчас результат не сильно устраивает вас, скорее всего это изменится через время, если вы будете уделять этому хотя бы несколько часов в день.

Читайте также: