Мир и безопасность сочинение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Лобода Сергей Александрович,

Безопасность жизнедеятельности в современном мире

Появились опасности, связанные с деятельностью человека, в частности, с потерей моральных основ человеческого сообщества. Неумение человека обеспечить свою безопасность в современных условиях приобретает ныне угрожающий характер.

Жизнь – это одна из форм существования материи, которая может существовать только в процессе движения через живое тело потоков веществ, энергии и информации.

Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Деятельность – реальная движущая сила как индивидуальной, так и общественной жизни и условие существования человека и общества во взаимодействии между собой и окружающей природной и техногенной средой. Любая человеческая деятельность является потенциально опасной.

Опасность – одно их основных понятий национальной безопасности наряду с вызовом, риском и угрозой, занимающее в их иерархии место между риском и угрозой.

В целом, опасность – свойство человека и окружающей среды, способное причинять ущерб живой и неживой материи [3] .

Одной из форм опасности выступает риск – возможная опасность неудачи предпринимаемых действий или сами действия, связанные с такой опасностью.

Угроза – опасность на стадии перехода от возможности в действительность, демонстрируемое или скрытое намерение, или демонстрация готовности одних субъектов нанести ущерб другим.

По своей природе источники опасности имеют природное, техногенное, экологическое, социальное (антропогенное) происхождение.

Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среды.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, аварии, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [4] .

Перечень опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно растет. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействуют одновременно, как правило, несколько негативных факторов (факторов опасности), которые являются неотъемлемой составной частью среды его обитания.

Фактор риска – одно из основных условий риска – возможности возникновения и реализации опасности и нанесения ущерба.

Фактор опасности – составляющая какого-либо опасного процесса или явления, вызванная источником опасности (т.е. опасной ситуацией) и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями, которые определяются соответствующими параметрами.

Факторы среды обитания – биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха) и иные факторы, которые оказывают и могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

1. По видам: природные, техногенные, экологические, медико-биологические, социальные;

2. По видам источников: естественные, антропогенные, техногенные;

3. По продолжительности действия: кратковременные, долговременные;

4. По скорости распространения: взрывные, стремительные, быстро распространяющиеся, умеренные, плавно распространяющиеся;

5. По возможности предотвращения: неизбежные, предотвращаемые;

6. По видам потоков в жизненном пространстве: энергетические, массовые, информационные;

7. По величине потоков в жизненном пространстве: допустимые, предельно допустимые, опасные, чрезвычайно опасные;

8. По моменту возникновения опасности: прогнозируемые, спонтанные;

9. По длительности воздействия опасности: постоянные, переменные, периодические, кратковременные;

10. По объектам негативного воздействия: на человека, на природную среду, на материальные ресурсы, комплексного воздействия;

11. По количеству людей, подверженных опасному воздействию: личные, групповые (коллективные), массовые;

12. По масштабам распространения: локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные, глобальные;

13. По видам зон воздействия: в помещениях, на территориях;

14. По способности человека идентифицировать опасности органами чувств: ощущаемые, неощущаемые;

15. По виду негативного воздействия на человека: вредные, травмоопасные;

16. По вероятности воздействия на человека и среду обитания: потенциальные, реальные, реализованные.

Структура безопасности жизнедеятельности представлена иерархией:

· безопасность всего человечества (цивилизации): глобальная, международная;

· безопасность государства (нации): национальная;

· безопасность региона (территории): региональная, территориальная, локальная;

· безопасность общества: социальная;

· безопасность личности: безопасность существования человека.

1) идентификацию вида опасности с указанием ее количественных характеристик и координат;

2) защиту от опасности на основе сопоставления затрат и выгод;

3) ликвидацию возможных опасностей, исходя из концентрации и остаточного риска, и ликвидацию последствий воздействия опасности на человека.

Выполняя эти задачи, человек сможет свести к минимуму количество опасностей, угрожающих ему, а в случае возникновения опасности действовать с минимальными потерями для себя и близких.

[5] Белов С.В., А.В. Девисилов. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) //М.: ЮРАЙТ, 2011 - 680 с

Наш мир постоянно и очень динамично развивается. Он изменяется настолько быстро, что наш разум не успевает уловить все изменения. Мы только выхватываем какие-то, на наш взгляд, интересные для нас моменты, немного в них погружаемся, а затем водоворот времени и новых событий подхватывает нас и несёт с огромной скоростью в потоке времени.

Мы с гордостью называем наш мир цивилизованным, вкладывая в этот термин много качеств, которые, как нам кажется, должны быть его атрибутами. И одно из этих качеств – это безопасность. Вот об этом и хотелось бы порассуждать, поделиться своими мыслями.

Я много раз слышал с экранов телевизора, читал в разных источниках и у многих авторов тезис о том, что по мере развития нашей цивилизации наш мир становится более безопасным для человека. А так ли это? Давайте разбираться.

Давайте сначала углубимся в древний мир и попробуем представить себе жизнь наших далёких предков. Знания об окружающем мире они получали в результате собственных наблюдений, своего жизненного опыта и рассказов своих соплеменников. Эти знания, скорее всего, были ограниченными, и всё сводилось лишь к добыванию пищи и примитивной медицине, если так можно назвать их способы лечить раны и какие-то болезни. Скорее всего, любой из них мог умереть от простого аппендицита. У них были примитивные орудия труда, оружие тоже было примитивным. Разные племена общались между собой редко. И очевидно, что невозможны были эпидемии. Не было средств гигиены, таких как мыло и шампунь, зубная паста и зубная нить. Скорее всего, между племенами возможны были стычки. Но я не думаю, что целью этих стычек было мировое господство. В первобытных условиях выживали сильнейшие особи, женщины имели подчиненное положение, они меньше подвергались опасности быть убитыми в стычках с другими племенами, но в обычной жизни, скорее всего, обладали меньшими правами и значением для племени. В бытовом плане жизнь была тяжела. Не было посудомоечных машин, не пахло духами. Но не было и алкоголя, и табака. Люди жили просто. Чтобы прожить долгую жизнь, нужно было следовать правилам того времени, быть осторожным.

Человечество с тех пор ушло далеко вперёд. Появились мегаполисы, мы освоили околоземное космическое пространство, создали антибиотики, компьютеры, интернет, телевидение и радио. А стал ли наш мир безопасней?

Начнём с того, что если ты серьезно заболел, то главное, что тебе нужно, это медицинская страховка и желательно больше денег. Если у тебя их нет, то ты, как и первобытный человек, можешь умереть без медицинской помощи. Ещё в награду от нашего технологического прорыва мы получили невиданные доселе болезни. Всплеск разного рода онкологических, аутоиммунных, генетических, психических заболеваний. Нашим детям, чтобы они якобы не умерли, делают прививки, у которых огромное количество разных побочных эффектов. А мы, родители, должны при этом расписаться, что мы согласны на эксперимент над нашим ребёнком, и что нам разъяснили всё о вакцине, её пользе и вреде. Хотя те, кто делают эти прививки, сами в этом понимают мало, а мы понимаем ровно столько, сколько понимали и наши далёкие первобытные праотцы и праматери.

В древние времена, когда люди приходили к себе домой или в пещеру, то они общались друг с другом, сидели у огня. Кстати, дрова для огня никто не запрещал рубить. А современный человек теперь не общается с себе подобными. Почти совсем. Он общается со своим новым другом – Гаджетом. Какое подходящее название для всех современных устройств. Как будто кто-то хотел донести до людей истинный смысл появления современных устройств.

Если в сегодняшний мир попадёт древний человек, то я думаю, что он долго не проживёт. Съест колбаски или попадёт под машину. Да и паспорта у него нет. А нет документа, нет и никаких возможностей доказать, что ты есть.

Про безопасность современного цивилизованного мира нужно говорить с жителями Донбасса, Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, Югославии. Поговорить с заключёнными тюрьмы в Гуантанамо. И вообще мир стоит на пороге ядерного апокалипсиса. По всему миру лаборатории, где создают биологическое и химическое оружие массового уничтожения. Пираты в заливах захватывают танкеры и сухогрузы. Экипажи судов берут в заложники. На улицах городов ходят наркодилеры и аферисты, мошенники и бандиты, гомосексуалисты и педофилы. С экранов телевизоров нам непрерывно говорят, что нам нельзя ни одного шага делать без юристов и разного рода властей. Между собой мы теперь можем общаться только с помощью договоров, скреплённых нотариусом. Кругом одни бандиты и насильники, террористы и религиозные фанатики. Верить нельзя даже близким и родным. Во всяком случае, так утверждают с телеэкранов.

Мир не стал безопасней. Наше развитие идёт по неправильному пути. Во всяком случае, каждый этап развития нашей цивилизации делает мир всё более нестабильным и опасным. И опасность теперь грозит не какому-то отдельному индивиду или племени, а уже выживанию всего человечества. Опасность вполне реальная, не виртуальная. Достаточно, чтобы произошёл какой-нибудь компьютерный сбой, или у кого-нибудь сдали нервы.
Что со всем этим делать? Только менять парадигму всего человечества. Все современные проблемы из-за того, что мы выбрали модель потребления, господства капитала и возможности эксплуатации человека человеком. И если и дальше будем двигаться в этом направлении, то неизбежно придём к самоуничтожению. Пора остановиться, оглядеться и наконец-то увидеть и признать, что человечество заблуждалось, и сменить вектор развития.

Мир и безопасность- основная цель современного общества. Абсолютно каждый человек старается обеспечить мир и безопасность своим близким. Сейчас во времена бесконечной вражды, воин и террора это необходимо.
Детей с самого раннего детства стали учить тому, что такое мир, и он нужен каждому. Люди создали много профессий, которые обязаны нести мир и безопасность стране, ими являются пожарный, полицейский, так знакомые нам с детства. Мир и безопасность- это призвание общества во все времена, ведь ни в одно время не обходилось без жертв во имя этой цели. Пусть даже такой пример, как великая отечественная война. Каждый человек может прекрасно понять, что солдаты страны погибали с целью обеспечить мир и безопасность Родине, семье и близким, и как для этих Солдатов, так и для нас это должно являться основной целью в современные времена воин и вражды между людьми.

Образ моря аллегоричен и иносказательно передает душевное состояние автора; лирический герой переносит свои личные переживания на созерцаемое им море, заставляя его любить, ревновать, бунтовать. Близость героя и моря подчеркивается многократным повторением местоимения “ты”:

Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу.

Значение слова яро это B) сердито

История любви Ромео и Джульетты будет всегда напоминать нам о том, что великое и святое чувство существует и за него можно отдать жизнь. Стоит беречь его, хранить в себе, лелеять.
Сама же трагедия ситуации , в которой оказались молодые , станет уроком тем взрослым, которые своим злом, конфликтами разрушают маленький и хрупкий мир настоящего счастья.

Сочинение "Почему Вася подружился с Валеком и Марусей" по произведения Короленко "В дурном обществе" ДАЮ 20 БАЛЛОВ. План

пожалуйста помогите сочинение. почему чичиков начинает свой объезд с манилова и заканчивает плюшкиным?

Как пожар в кистенёвке повлиял на характеры героев? именно повлиял, что изменилось в их судьбе? какие черты характера раскрывают

Кароль жил в замке. В нём было . комнат. Замок возвышался на горе . возле него тепла река . . Помогите


Активные социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, повлекли за собой изменение системы духовных, нравственных и культурных ценностей. Помимо этого данные новшества поставили под угрозу безопасность человека, прежде всего, посредством создания новых средств поражения. К ним можно отнести ядерное, химическое и бактериологическое оружие.

Основными поражающими факторами ядерного оружия являются: световое излучение, ударная волна, радиация, электромагнитный импульс. Ядерное оружие принято считать самым мощным средством поражения в связи с его поражающими свойствами.

Химическое оружие осуществляет свое действие путем распространения отравляющих веществ, которые заражают воздух, воду, почву. В качестве ядовитых веществ могут выступать хлор, аммиак, сероводород, синильная кислота, фосген.

От применения биологического (бактериологического) оружия страдают животные, люди, растения. К числу основных средств бактериологического оружия можно отнести болезнетворные бактерии, вирусы, патогенные грибы, токсины.

По степени градации основным фактором, угрожающим безопасности человека является среда обитания, далее идет личная безопасность, потом – образ жизни, за ним – медицинская активность населения, 5 место – соблюдение правил безопасности дорожного движения. По мнению отвечающих, основную угрозу безопасности человека в социальной среде представляет собой нарушение правил безопасности в транспорте, далее – в толпе, затем – жилище и замыкает эту цепочку – терроризм. Больше всего, угрозам безопасности подвержены в ранговом отношении дети, далее – молодежь, пожилые, взрослые. В случае ЧС наибольшую опасность, по мнению респондентов, представляют природные ЧС, далее – террористические акты, затем – военные действия. И в заключение отвечающим нужно было ответить, какие средства поражения распространены в наши дни: 1 место – электрошокеры, 2 место – травматическое оружие, 3 место – ультразвук, 4 место – радиочастотные средства, 5 место – радиологические средства, 6 место - геофизическое оружие. В ходе данного анкетирования можно установить, что люди прекрасно осознают, что причинить вред человеку можно и, не прибегая к использованию средств массового поражения.

На каждом шагу нас может подстерегать неприятная неожиданность в виде хулигана, грабителя, агрессивной собаки. Для того чтобы защититься от таких угроз мы должны обладать информацией о способах защиты.

В защите от посягательств нуждается также собственность человека. Конечно, человек сам может своим виктимным поведением спровоцировать возникновение опасности, например, путем выставления имеющегося богатства и материальных ценностей на показ и всеобщее обозрение. Чтобы обезопасить свое имущество можно воспользоваться установкой сигнализаций, видеонаблюдения, надежных двойных дверей с многочисленными замками, решеток для окон.

Необходимо принимать меры, которые смогли бы защитить человека от опасностей современного мира. Для разрешения этого вопроса есть много аспектов. Можно обратиться к трудам Конфуция, который создал универсальную теорию человека и государства, основанную на гуманистических началах человеколюбия, на человеке, стремящемся постоянно к самосовершенствованию, к учебе, к развитию и саморазвитию.

Также необходимо исследование факторов риска ухудшения здоровья и факторов его устойчивости, которое может быть реализовано посредством проведения работ, посвященных анализу влияния социально-экономических, социокультурных, социально-политических ситуаций и условий жизни на здоровье населения; а также путем осуществления трудов по проблемам здорового образа жизни, самосохранительного поведения, безопасности жизнедеятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема в виде нарушения безопасности человека в наши дни существует. И для того, чтобы ликвидировать любые факторы, представляющие собой опасность для человека, необходимо принимать соответствующие меры. Рассмотрение угроз безопасности человека в современном мире является положительным моментом, но в данном направлении необходимо продолжать работать, поскольку всем известно, что нет предела совершенству, особенно, если оно касается безопасности человека.

Безопасность жизнедеятельности. Под ред. Э.А. Арустамова. М.: Дашков и К.- 2006. – 476 с.

Долгов К. М. Философское наследие Китая: Конфуций и Шан Ян // Вопросы философии. – 2013. - № 10. – С. 67-76.

Зайцева Н. В., Лебедева-Несевря Н. А. Риски для здоровья в контексте социологического анализа // Социологические исследования. – 2013. - №9. – С. 137-143.

Зуев В. Н., Иванов В. А. Ценностные ориентации молодежи при выборе спортивных субкультур экстремальной направленности // Теория и практика физической культуры. – 2013. - № 12. – С. 14 - 16.

Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 448 с.

Читайте также: