Мини сочинение на тему начало личности наступает намного позже чем начало индивида

Обновлено: 05.07.2024

Данным высказыванием Б.Г.Ананьев хотел сказать, что человек становится личностью лишь в долгом и сложном процессе социализации, несмотря на то, что индивидом он становится намного раньше.

Человек, с точки зрения обществознания воспринимается как отдельная особь среди других людей, т.е. как индивид — единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель биологических и социальных черт. Но человек становится личностью, то есть тем же индивидом, но уже обладающим совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни, не сразу, а спустя некоторое время, проходя через долгие этапы процесса социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе. Данный процесс идет на протяжении всей жизни человека и заканчивается лишь с его смертью. Принято делить социализацию на два этапа(жизненных цикла) : первичный (неформальный или межличностный) или вторичный(формально деловой). И конечно же, человеку на протяжении всего этого процесса помогают определенные люди, социальные институты или социальные группы — агенты социализации. Они и осуществляют процесс социализации. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что суждение о более позднем становлении личности, по сравнению со становлением индивида, абсолютно четко и ясно передают всю суть процесса социализации индивида.

С высказыванием Б.Г.Ананьева вряд ли кто-либо не согласится, ибо становление личности — это процесс, затрагивающий абсолютно каждого человека. В школьном курсе литературы мы проходили творчество и биографию такого замечательного поэта и драматурга, как А.С. Пушкин. Становление личности этого человека произошло не моментально, он не сразу родился с умением создавать прекрасные стихи и рассказы. Этому способствовало его окружение: родители и его бабушка, а также няня Арина Родионовна, которая и привила ему огромную и всепоглощающую любовь к литературе и искусству. Затем в процесс становления личности поэта включилось уже его несколько иное окружение — друзья поэта, а также огромную роль сыграло обучение в Царскосельском лицее. Пройдя через продолжительный процесс усвоения социальных норм и иных качеств, А.С.Пушкин стал личностью, сумевшей внести огромный вклад в развитие русской литературы. Таким образом, Пушкин не сразу родился личностью, а стал ею в результате процесса социализации. Именно поэтому мы можем сказать, что начало личности Пушкина наступило намного позже , чем начало индивида.

Из журнала “Философия и общество” я узнала о существовании такого интересного феномена, как дети-Маугли. Одна из статей этого журнала поведала мне об истории мальчика Виктора, найденного крестьянами в зарослях в 1797 году. Оказалось, что он вырос среди волков, полностью переняв у них их животные повадки. Ученые хоть и пытались развить в Викторе личность, не смогли его даже научить говорить. Этот пример показывает насколько важна социализация в жизни человека, и в частности в процессе становления личностью. Ведь даже будучи индивидом, человек не всегда может стать личностью, что еще раз доказывает то, что на становление личности нужно огромное количество времени и наступает начало личности намного позже, чем начало индивида.

Таким образом, для того, чтобы стать личностью необходимо не только быть индивидом, но и направлять и координировать свои действия и действия окружающих с целью становления личностью, лучшей версией себя самого. Лишь долгий процесс социализации (при условии наличии агентов социализации) приводит индивида к моменту, когда он с гордостью и абсолютной уверенностью может сказать:” Я — Личность!”

ПОИСК

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены

В своём высказывании автор поднимает проблему становления личности. Она является актуальной, так как этот процесс важен и необходим каждому человеку. Автор утверждает, что каждый из нас рождается индивидом, а вот уже в процессе своего развития становится личностью. Я полностью согласна с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания.Индивид-это отдельный представитель человеческого рода. Мы все рождается индивидами, а вот личностью, т.е человеком с социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами, становимся в процессе социализации. Социализация- процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду, через овладение её социальными нормами, правилами, ценностями, позволяющим ей успешно функционировать в обществе.Трансляторами социального опыта являются агенты социализации- люди, ответственные за обучение социальным нормам.К ним относится семья, круг друзей, школа, СМИ и т.д

Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу пример из литературы .

Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстова "Война и мир" родилась обычной девочкой, т.е индивидом.Но в процессе социализации в семье ей были привитых любовь к национальной культуре, языку, милосердие, умение любить, доброта, умение сострадать.На этом процесс её социализации не закончился, душевные страдания, с которыми Наташа столкнулась уже в зрелом возрасте, так же изменили её, дав ей мудрость и породив в ней более глубокие чувства.

Следующий пример приведу из истории.В 1725 году около Хамельна был найден одичавший ребёнок Питер, выросший в условиях крайней социальной изоляции. Мальчик, чьё происхождение и родители были неизвестны, вёл совершенно дикий образ жизни, питаясь лесными растениями и передвигаясь на четвереньках.Таким образом, мальчик так и не смог стать личностью.

Итак, Б.Г. Ананьев действительно прав, считая, что личностью человек становится позднее, взаимодействуя с социальной средой через принятие её норм и ценностей.

Данное высказывание я понимаю так: человек с рождения является индивидом, но, существуя в обществе, он приобретает определенные качества, у него формируются привычки, свои принципы. Тем самым, Б.Ананьев поднимает проблему становления личности. Я согласна с автором высказывания.

Из курса обществознания нам известно, что человек не рождается личностью, а становится ей в процессе жизни в обществе. Он с самого рождения является индивидом - представителем человеческого рода. Лишь в дальнейшем он может стать личностью, а может и не стать ей. Личность - это совокупность выработанных привычек и предпочтений, набор психофизический предпочтений, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личностью можно назвать человека, имеющего свои принципы, интересы, своё мировоззрение. Процесс становления личности в обществе называется социализацией.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории, а именно В.А.Моцарта. Этот известный на весь мир композитор родился таким же индивидом, как и все. Но с ранних лет в нем обнаружили музыкальный талант. Молодой композитор обладал блестящей памятью, он в три года мог запоминать отдельные места музыкальных пьес. Благодаря тому, что Моцарт находился в окружении людей, то есть в обществе, он смог развить задатки, данные ему природой, в способности, которые помогли ему стать великим композитором.

Таким образом, Б.Ананьев был прав. Личностью человек становится гораздо позже, а может ей и не стать. Все зависит от того, находится ли человек среди подобных ему людей. Ведь личность формируется при взаимодействии человека и общества.

Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев)

Я думаю, что автор хотел сказать о том, что человек рождается без каких-либо личностных качеств, он на тот момент является лишь отдельным представителем человеческого рода, то есть индивидом, и лишь спустя время, проходя процесс социализации, человек начинает развиваться как личность. Б. Г. Ананьев поднимает проблему становления личности человека, актуальную на сегодняшний день. Я согласна с высказыванием автора.

Для начала я бы хотела объяснить, что же такое личность. Личность - относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, моральных и социальных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Личностные качества человек развивает на протяжении всей жизни, проходя социализацию, то есть процесс становления личностью, взаимодействуя с обществом и т.д.

Я бы хотела привести пример из литературы. Герой произведения "Белые ночи" Ф.М.Достоевского Мечтатель (так герой называет сам себя) живет в Петербурге. Вроде он ничем не отличается от других жителей, но вот только в отличии от других он ни с кем не общается. И нельзя сказать, что он не является человеком, он является индивидом, но ему не знакомы такие чувства, как любовь, дружба, сопереживание. Но когда он встречает Настеньку, жизнь для него в корне изменилась, он никогда ранее не испытывал подобного. Познакомившись с ней, начинает развиваться его духовный мир, ведь до этого он жил очень скучно. На его примере можно увидеть, как способно общение с людьми повлиять на процесс социализации человека.

Второй пример я бы хотела привести из СМИ. Известный музыкант Джон Леннон. Он был творческим человеком и любил струнные инструменты, также он все время проводил за гитарой, развивая свои способности. Когда он добился успеха в музыкальной карьере, он стал политически активным человеком, он сформировал свои убеждения и имел свои взгляды на мир. На его примере можно увидеть, что развивая свои индивидуальные способности, человек может добиться многого и с помощью достигнутого осознать, что ты стал полноценным человеком-личностью, которую запомнят.

Итак, я считаю, что автор был прав в том, что человек не сразу рождается личность, а лишь со временем становится ей.

по критериям оценивания задания №29.Демоверсия 2019г.

29.1. Смысл данного высказывания раскрыт в полном объеме, верно определена проблема и обозначена её актуальность, высказана своя точка зрения (1 балл)




Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Б.Г. Ананьев утверждает: абсолютно любой человек при рождении априори является индивидом, становится личностью он лишь со временем и при определенных условиях.

Действительно, каждый человек по природе своей индивид, то есть один из представителей человеческого рода. Любой из нас является индивидом, но не более. Личностью может быть не любой. Личность – это тот, кто имеет индивидуально выраженные качества. И эти качества могут появиться только в процессе социализации человека, то есть при усвоении различных образцов поведения, норм и ценностей, которые позволяют человеку функционировать в обществе. Без этих общественных установок невозможно стать личностью. Если кто-то всю свою жизнь будет оторван от социума, то его можно будет назвать лишь индивидом.

Приведем следующий факт из общественной жизни, подтверждающий данную позиция: девочка по имени Оксана Малая примерно пять лет воспитывалась собакой, так как жила с ней в одной будке. Девочку обнаружили в 1991 году: в свои восемь лет она не умела ни писать, ни читать, ни считать, ни даже разговаривать. Она вела собачий образ жизни: бегала на четвереньках, скулила, рычала и даже могла кого-нибудь в случае опасности укусить. Оксана Малая родилась индивидом, однако личностью маленькую девочку назвать было нельзя. Только после того как Оксана стала частью общества, у нее стали появляться индивидуальные качества. Она научилась понимать человеческую речь и самостоятельно говорить. Социализация способствовал тому, что происходило постепенное становление личности Оксаны Малой. Данный пример показывает, что человек, рожденный индивидом, может со временем стать (а может и не стать) личностью. Если становление личности происходит, то происходит оно только с помощью взаимодействия человека с обществом. Если бы Оксана не оказалась в социуме, она так бы и осталась представителем человечества, имеющим собачьи повадки.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: все люди рождаются индивидами, личностью же становятся под влиянием общества. Если индивид не взаимодействует с социумом, то он остается только индивидом, лишая себя возможности быть личностью.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данном высказывании известный советский психолог ставит проблему социализации человека.

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек рождается индивидом, а потом в процессе развития становится , а потом в процессе развития становится личностью.

Я полностью согласна с мнением автора, личностью не рождаются, личностью становятся, а формирование личности происходит постепенно, в процессе жизнедеятельности человека.

Из курса обществознания мне известно, что социализация – это процесс становления личности. Индивид – (один из всех) т.е отдельно взятый представитель человеческого рода. (например: новорожденный ребенок) Он не может разговаривать, у него нет убеждений, навыков. Но когда он будет расти в процессе жизни у него будет формироваться характер, он будет иметь свою точку зрения, иметь цели, отвечать за свои поступки, те. станет личностью. Личность – это совокупность устойчивых социально значимых качеств, которые человек способен реализовать в своей деятельности.

Для подтверждения приведу аргумент из СМИ.

Не редко в интернете можно встретить информацию о нашем российском популярном артисте Диме Билане. Он ведущий известных телепрограмм, снимается в кино, был победителем Евровиденяя. Почему у него получилось стать знаменитостью? Дима Билан родился в простой семье, но всю жизнь работал над собой. Закончил музыкальную школу, музыкальное училище им. Гнесиных, затем ГИТИС. Участвовал с детства в различных конкурсах. Он всю жизнь работал над собой, учился что бы стать популярным артистом.

Второй аргумент я приведу из истории. В пример привести можно нашего знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова, как он родился слабым ребенком, но всю жизнь закаляясь, учась военному делу стал Великим полководцем, который не знал поражений.

Из истории можно также привести аргумент о личности Ивана Грозного. Иван родился умным и добрым мальчиком. Но рано лишился родителей. С ранних лет оказался в окружении бояр, которые не интересовались жизнью Ивана IV. Отравление и убийства, заключение в темницу, насильственное пострижение в монахи, стали обычным делом. На его глазах были убиты близкие ему люди. Всё это в сердце у Ивана порождало злобу, гнев, подозрительность. Так постепенно вырос жестокий тиран. Из курса истории России нам всем известны результаты его царствования.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что личностью человек становится постепенно, под влиянием общества и путем самовоспитания.

В этом высказывании известный советский психолог говорит о проблеме развития личности. В его понимании личность формируется на достаточно большом отрезке времени, причем окончательное её формирование происходит не в подростковом возрасте, а гораздо позднее. Я согласен с этим утверждением.

Индивид – это отдельный представитель рода человеческого, будь то ребенок или старик. Это неделимый первоэлемент, единица человеческого общества. Личность – это тоже индивид, но обладающий социально значимыми чертами, которые делают его субъектом сознательной деятельности: привычки, приобретенные знания, модели поведения и прочие. Процесс становления личности происходит через социализацию, то есть через ближайшее окружение человека: семья, друзья, средства информации в любом их проявлении (газеты, телевидение, интернет). Хотя на то, какой личностью впоследствии станет человек, большое влияние оказывает социальное окружение, его индивидуальные особенности тоже играют в этом не последнюю роль.

Широко известны истории о детях-маугли, которые в силу различных жизненных обстоятельств оказались воспитаны животными: волками, обезьянами, собаками и даже курицами. Ключевым моментом в этих историях является тот факт, что ребенок попал к ним в очень раннем возрасте. Впоследствии, когда его обнаруживают, он ведет себя точно так же, как и животные, которые были его единственным окружением: ходят на четвереньках, лают, рычат, кудахчут, как курицы. Примечательно, что эти человеческие индивиды практически утеряны для общества, так как абсолютно не обучаемы ни языку, ни культуре поведения. Таким образом, это не личности в широком понимании этого термина, хотя, безусловно, проявляют свой темперамент и характер, равно как и некоторые высшие животные.

Образ мальчика, воспитанного дикими животными, придумал Киплинг

Примером того, как личность развивается благодаря индивидуальным психическим особенностям, является история Демосфена. Греческий оратор с рождения обладал дефектами речи, слабым голосом и смущался большой толпы. Вдобавок ко всему, он непроизвольно подергивал плечом. Социальное окружение Демосфена, скорее всего, не смогло бы воспитать в нем великого оратора. Однако, из-за своего упорства и целеустремленности, он смог преодолеть эти недостатки: набирал в рот мелких камешков и пытался говорить, забывая о своем косноязычии, а затем постепенно сокращал их количество, пока не избавился от него. Чтобы развить силу голоса и перестать бояться публики, излагал свои речи на берегу моря, пытаясь перекричать шум прибоя, а для устранения подергивания плеча подвешивал острый меч и постоянные уколы об него позволили ему избавиться и от этого недостатка.

Каждая человеческая личность является индивидом, однако не каждый индивид – это личность. Процесс развития личностных характеристик обусловлен социальным окружением человека и его индивидуальными особенностями.

Читайте также: