Любая мудрость начинается с умения слушать сочинение рассуждение

Обновлено: 28.06.2024

Мы еще немного помолчали, вслушиваясь в эту умопомрачительную тишину. Было такое чувство, что она и правда заполняла меня изнутри, успокаивая разум, нервы, чувства. У меня появилось ощущение приятного растворения в тишине и покое.

Затем Цэрин сказал, чтобы мы внимательно следили за его движениями, и начал демонстрировать выполнение шестого упражнения.

Следить за ним было трудно из-за полумрака. Но мне в какой-то момент показалось, что я вижу его очень четко. До меня дошло, что я не столько вижу его глазами, сколько воспринимаю каким-то другим внутренним чувством. Словно мое воображение очень четко дорисовывало те движения Цэрина, которые я не мог видеть из-за темноты.

Он сел, скрестив ноги как обычно и ладони положив на колени. Глаза его были закрыты, и какое-то время он выполнял дыхательные упражнения. Звук его дыхания, хоть и совсем негромкий, был очень хорошо слышен в тишине пещеры.

Затем он положил ладони на виски и начал делать круговые массирующие движения. Затем он также помассировал скулы, а после круговыми движениями кончиков пальцев массировал ушные раковины.

Затем, положив левую руку на колено, правую он опустил вдоль тела и начал делать быстрые постукивания указательным пальцем по каменному полу пещеры. Постукивания становились все реже и тише, пока не прекратились полностью. Тогда он поменяв руки, точно также начал постукивать по полу указательным пальцем левой руки, а правую положив на колено.

Эти постукивания заняли несколько минут. После Цэрин поднял руки над головой ладонями вниз так, что пальцы, направленные навстречу друг другу, соединились. В такой позе он просидел еще несколько минут. После, плавно опустив руки на колени, замер, и тут мне показалось, что время вообще остановилось, а окружающая нас тишина стала еще глубже.

Наконец Цэрин сменил позу — теперь он сел так, что согнутые в коленях ноги были соединены ступнями. Ладони также соединены в молитвенной позе. Он выполнил еще несколько дыхательных упражнений и открыл глаза. А затем обратился к нам с вопросом:

— Кто знает, в чем прежде всего проявляется мудрость?

Мы, конечно, молчали.

— Мудрость проявляется прежде всего в умении слушать. Ваш слух должен быть очень чутким. Только тогда вы сможете чувствовать, куда движется мир вокруг вас, и находить свое место в этом движении. Только тогда вы сможете настраиваться на других людей, с тем, чтобы понять их, помочь им и повести их за собой.

Далее он объяснил нам суть этого упражнения, которая состоит в открытии и развитии центра мудрости, который энергетически совпадает с местоположением органа слуха. Дыхательными упражнениями и легким массажем настраивается движение энергий, чтобы они были направлены на активизацию центра мудрости. Постукиванием пальцев об пол и вслушиванием в получающийся звук дается особая тонкая настройка органа слуха и центра мудрости. К тому же таким образом мы тренируем чуткость нашего восприятия.

Затем, смыкая над головой пальцы рук, мы создаем особую энергетическую конфигурацию, дающую концентрацию сознания и обеспечивающую защиту от посторонних энергий и мешающих мыслей.

И вторая часть упражнения — которую мы восприняли просто как сидение в молчании — направлена на особого рода размышление.

Размышляйте о том, что в мире ничего нет, кроме любви и сострадания. Все остальное — лишь иллюзия, происходящая от великого заблуждения человечества. Все разногласия между людьми, вражда, непримиримость не имеют никаких реальных причин. Человечество — словно единый организм, созданный творцом. Когда клетки одного организма начинают враждовать, происходит болезнь. Но зачем нам враждовать, когда можно жить в единстве? Вражда происходит от непонимания этого единства. Поймите его и проникнитесь этой идеей.

Далее размышляйте о том, как важно прийти к терпению. Мудрый человек — это тот, кто способен терпеть. Мы не всегда получаем от других то отношение, какого бы нам хотелось. Мы не всегда получаем для своей жизни достаточно комфортные условия. Но, понимая природу мира, природу человека, мы можем стать гораздо более терпеливыми. Став терпеливыми, мы тем самым становимся еще более мудрыми.

Цэрин показал нам, как выполнять массирующие и постукивающие движения, затем сказал, что прямо сейчас мы выполнять упражнение не будем. Каждый из нас сделает это по отдельности, в свой час посещая эту пещеру. И мы двинулись в обратный путь, причем Цэрин опять нам напомнил о необходимости запоминать дорогу. Хотя заблудиться было практически невозможно, если идти по тропе и никуда не сходить с нее — все же он советовал нам быть внимательными и все время помнить о том, что уже назавтра мы пойдем сюда поодиночке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 6 Вы – прежде всего

15. КАК СЛУШАТЬ — ИНТУИЦИЯ

15. КАК СЛУШАТЬ — ИНТУИЦИЯ Каждому из нас даны один рот и два уха.Слушать мы должны вдвое больше, чем говорить.Зачастую мы не слышим того, что говорят окружающие.Мы одержимы собственной реакцией на сказанное другими и погружены в себя в поисках подходящего ответа.Когда вы

83 Умение слушать

83 Умение слушать Когда друзья предлагают совет, слушайте внимательно. Из всех искусств, которым стоит научиться, одно из величайших – умение слушать. Слушайте очень внимательно. Не будьте безразличны; не слушайте других так, будто хотите, чтобы они замолчали, не

Прежде всего самое важное: как начать

Прежде всего самое важное: как начать С духовной точки зрения каждый ищущий является начинающим. В тот момент, когда вы захотите постоянно и непрерывно совершенствоваться, именно в этот момент вы становитесь вечным

Прежде чем войти в суд

Прежде чем войти в суд Говорят три раза: Матушка, Мать Пресвятая Богородица Трехручная, Стоишь Ты у Престола, Молишься за весь православный мир. Помолись Богу за меня, раба Божьего (имя). Помоги, защити, Царь Небесный, Спаситель мой, Укрой меня (имя) святой пеленой, Покровом

Прежде чем просить

Прежде чем просить Сама технология обретения богатства очень проста. Собственно, в общих чертах, читатель познакомился с ней уже в первой главе книги. Для этого необходимо иметь сахар, фотографию Ванги, и, разумеется, денежное желание. Какой сахар, какая фотография – обо

Слушать пространство

Слушать пространство Хочу поделиться одной практикой, которая может оказаться полезной. Смысл ее в том, что каждый клочок местности обладает своей собственной энергетикой и, как следствие, - своим законом.Закон местности - это определенные энергетические

55. Что значит слушать дыхание

55. Что значит слушать дыхание Способ "слушать дыхание" состоит в том, чтобы во время занятий, достигнув покоя и сконцентрировав все мысли в одну, слышать только собственное дыхание, проходящее через нос.Способ "слушать дыхание" был предложен Чжуан-цзы. Он считал, что,

Упражнение 13. Учиться слушать других

Прежде всего мы с вами сумели достичь Свободы

Прежде всего мы с вами сумели достичь Свободы Это был совершенно необходимый этап эволюционного развития, потому что люди в процессе развития цивилизации свою свободу утратили. Современное человечество внутренне несвободно.Большинство людей не понимают, как они

Прежде, чем приступим.

Прежде, чем приступим. Прежде, чем я приступлю к описанию собственно метода, я должна сделать некоторые пояснения на предмет того, как писалась эта книга и что из этого по итогам получилось. Дело в том, что книга писалась в два захода — несколько месяцев в прошлом году и

Д. С. Гусман. Искусство слушать

Д. С. Гусман. Искусство слушать Тот, кто слушает только самого себя, кто ценит только собственное мнение и упивается звучанием собственного голоса, кто не придает значения существованию других людей и использует их лишь как экран для отражения своих слов, – тот никогда

УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ

УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ И они расскажут вам о себе очень много интересного. Человек в своих словах выдает свою модель мира.Например, если он кого-то осуждает или ругает, то внутри сам такой.В этом плане очень показательна предвыборная кампания наших политиков и кандидатов в

Как слушать эмпатически?

А чем помочь? дать основные тезисы или все написать? сочинение это надолго писать то.. .
Основное, что нужно написать, что умение слушать стоит прививать с детства, ведь это действительно культура человека. Не каждый способен дать человеку высказаться, да еще и слушать его при этом. Ведь необходимо вникать в то что говорит человек-сопереживать ему.
Родители с детства дают детям основы этикета, культуры - не перебивай, ешь с закрытым ртом. ставь себя на место других, сопереживай и прочее и прочее. Умение слушать тоже входит в этот список. Человек не умеющий слушать выглядит как грубым невоспитанным. Умение слушать - большое достоинство любого из нас. Ведь с таким человеком всегда приятно иметь дело. Людям важно участие других людей в их жизни, пусть даже косвенное. Человек такое существо, что ему необходимо чтобы его слушали. Так что это не просто культура, это еще и большой плюс в характере человека.
Ну вот что-то можно в этом духе попробовать.
А сочинение пишется так - берется основная идея и при помощи синонимов собирается текст, построенный на каркасе это мысли.
Успехов вам.

Умение слушать является достаточно редким. Оно помогает наладить контакт с собеседником, изучить его точку зрения или даже развернуть ее в нужном для себя направлении. Способность слышать собеседника, а не свои соображения по обсуждаемой теме должна сочетаться с внимательностью, которая вызывает доверие и расположение говорящего. Что представляет собой умение слушать? Как научиться слушать других людей? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Как распознать, имеете ли вы навык внимательного слушателя?


Что является главным в умении слушать?

Универсальной формулы слушания нет. Стиль слушания зависит от психотипа рассказчика и ситуации. Деловое слушание – это фиксация информации и дублирование смысловых акцентов. Личное слушание бывает разным: это и взаимопомощь с погружением в чувства, и развлечение.

Главным остается всегда внимание к собеседнику и излагаемой им информации. Можно говорить и о себе, но только для того, чтобы разговорить и правильно расположить собеседника.

Конфликтогены в культуре умения слушать

Техника внутреннего и внешнего переводчика

Владеют ею умелые собеседники: с помощью внутренней речи они повторяют основные смысловые блоки услышанного, проговаривают их своими словами. Все это помогает говорящему уточнять свои мысли, а в общем такая техника способствует лучшему налаживанию коммуникации и согласованию мнений собеседников.

Рефлексивное и эмпатическое слушание

Все навыки грамотного слушания, которые вы приобретете, очень полезны. Но для профессиональных задач важнее всего сначала научиться нерефлексивному слушанию – умению чувствовать речь другого человека при минимуме собственного участия. Затем можно осваивать активное слушание, которое превращается уже в диалог. Мужской тип активного слушания с опорой на логику и разум – это рефлексивное слушание. Женский тип с опорой на чувства и сердечность – эмпатическое слушание.

Умение слушать характеризует человека как приятного собеседника. Ему достаточно добавить всего несколько слов в конце диалога, чтобы превратить обычную беседу в невероятно полезную и эффективную. Подобный навык имеет огромное значение для каждого во всех жизненных ситуациях.

Что представляет собой умение слушать и почему не все им владеют

Умение слушать – значит способность правильно воспринимать, понимать сказанное, тщательно анализировать информацию, откладывать ее в памяти. Слушание бывает пассивным и критическим. Первое называют вежливым. Оно встречается повсеместно. Его эффективность можно сравнить с прослушиванием фоновой музыки или телевизора, включенного во время выполнения домашней работы. Человек делает вид, что слушает, но в это время занят своими мыслями и проблемами.

Критическое или активное слушание и есть истинным умением слышать. Оно требует максимальной концентрации внимания, внутренней мобилизации.

Существует несколько причин, мешающих человеку слышать собеседника – это:

· отсутствие интереса к предмету разговора;

· излишняя эмоциональность и нервное возбуждение во время диалога;

· недомогание физического или психологического характера;

· зацикленность на собственных проблемах;

Почему важно уметь слушать

Этот навык считается фундаментальной составляющей человеческих отношений. Без него невозможно строить семейные, дружественные, рабочие связи. Человек, не умеющий слушать окружающих, рискует потерять доверие, любовь, уважение, репутацию. Он может пропустить в разговоре что-то очень важное, затрагивающее не только собеседника, но и слушателя.

Именно отсутствие умения слышать становится основной причиной споров, ссор, конфликтов, разводов. В отношении детей очень опасно не уметь услышать доносимую информацию. Родители могут утратить доверие, авторитет. Самые близкие люди становятся чужими друг для друга, оставаясь в стороне от разговоров. Работа и обучение абсолютно неэффективны, если стороны не хотят и не умеют слушать.

Приобрести этот навык можно, приложив некоторые усилия. Во время диалогов необходимо удерживать нить разговора, вникать с первых слов, сосредотачиваться на доносимой информации, отложив на потом свои переживания и проблемы. Важно сохранять беспристрастность, не перебивать, оценивать прежде всего сказанное, а не манеру подачи.

Есть что добавить? Напишите в комментарии ;)
Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишетесь на канал. Вам несложно, а мне приятно :)
Это самый простой и бюджетный способ сказать мне спасибо.

Подписывайтесь на канал в дзене и для удобства в соц сети!
Вконтакте
Инстаграм
Сайт
YouTube

Читайте также: