Лидия николаевна белая итоговое сочинение

Обновлено: 05.07.2024

1 ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ЗАДАНИЕ С Консультацию для учащихся 11 класса и их родителей подготовила БЕЛАЯ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА. БИОКОМБИНАТ, 2010 г.

3 ВИДЫ ПРОБЛЕМ ФИЛОСОФСКИЕ(особенности развития природы, общества, мышления) ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ(человек и окружающая среда) СОЦИАЛЬНЫЕ( устройство и жизнь общества) ПОЛИТИЧЕСКИЕ(государственная власть партии, общественные группы) НРАВСТВЕННЫЕ( правила поведения, духовные качества человека)

4 ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЕМЫ: 1.СФОРМУЛИРОВАТЬ ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ АВТОРА В ВИДЕ ЗАКОНЧЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 2.ПОДУМАТЬ, НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. 3.ЗАПИСАТЬ ЭТОТ ВОПРОС, КОТОРЫЙ И ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМУЛИРОВКОЙ ПРОБЛЕМЫ.

5 Как сформулировать проблему текста? АВТОР ПОДНИМАЕТ ПРОБЛЕМУ… АВТОР ЗАТРАГИВАЕТ ВАЖНУЮ ПРОБЛЕМУ… АВТОРА ТЕКСТА ВОЛНУЕТ ПРОБЛЕМА… ПРОБЛЕМА,КОТОРУЮ РАССМАТРИВАЕТ АВТОР,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО… ПРОБЛЕМУ, КОТОРУЮ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ НАМ АВТОР, ТАКОВА.. ТЕКСТ Д.С. ЛИХАЧЕВА ЗАСТАВИЛ МЕНЯ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ПРОБЛЕМОЙ…

6 ВОЛНУЮЩЮЮ ВСЕХ НАС ПРОБЛЕМУ…ПОДНИМАЕТ ПИСАТЕЛЬ Д. ГРАНИН. ПРОБЛЕМА, ПОДНИМАЕМАЯ В. СОЛОУХИНЫМ, - ЭТО… Я ДУМАЮ, ЧТО ПРОБЛЕМА, ПОСТАВЛЕННАЯ АВТРОМ, - ЭТО… ПРОБЛЕМА…НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЛНОВАТЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. ЗАДУМАЛСЯ НАД НЕЙ И В. ТЕНДРЯКОВ ЧТО ТАКОЕ. (В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ. КАКУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ИГРАЕТ…?) ЭТУ ВАЖНУЮ ПРОБЛЕМУ ПОДНИМАЕТ АВТОР.

8 КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ- ЭТО РАССУЖДЕНИЯ, ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ПРОБЛЕМЫ ТЕКСТА. ВЫДЕЛЯЕМ ДВА ТИПА КОММЕНТАРИЯ: 1.Текстуальный комментарий представляет собой объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы. Вопросы, помогающие конкретизировать содержание комментария: *Как, на каком материале автор раскрывает проблему? *На чем заостряет внимание? Почему? * Какие имена(факты, события) упоминает автор? Для чего? * Какие эмоции автора выражены в тексте? * Как выражено отношение автора к изображаемому? В чем это проявляется? * Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме?

9 2. При концепционном комментарии в центре внимания интерпретация проблемы текста, ее актуальность, столкновение различных мнений по данному вопросу и т.п. Вопросы, помогающие прокомментировать данную проблему: * К какому типу принадлежит эта проблема? (Социальная, философская, экологическая, нравственная и т.п.) * Актуальна ли эта проблема в наши дни? В чем ее значимость для общества? * Как часто мы связываемся с этой проблемой? Касается ли она каждого из нас или только людей определенного возраста, рода занятий и т.п.? * Почему эта проблема привлекла внимание автора? * Какой аспект (какую сторону) этой проблемы рассматривает автор? * К каким выводам автор подводит читателя? Запомнить: комментарий должен опираться на прочитанный текст

10 Как оформить комментарий Автор раскрывает проблему на примере… В центре внимания автора… Автор говорит о том,что… Автор обращает внимание на… Автор особо подчёркивает, что… Автор доказывает (убеждает, приглашает к размышлению)… Автор отвергает (осуждает, игнорирует, одобряет, поддерживает)…

11 Следует обратить внимание на мысль о том, что… Заслуживает внимание высказывание… Автор не случайно использует слово (слова)…упоминает (кого? что? с какой целью?)… Автора волнует… Автор негодует (восхищается, удивляется)… Автора тревожит…

14 ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПОЗИЦИИ АВТОРА Проблема(вопрос) ПОЗИЦИЯ АВТОРА (ответ)

15 Что такое позиция автора? Позиция автора- это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы. Если проблема текста – это вопрос, то позиция автора – ответ на вопрос, поставленный в тексте.

16 Выявляя позицию автора в художественном стиле, постарайтесь ответить на вопросы: Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст? Как автор оценивает описываемую конкректную ситуацию, поступки героев? Какие слова, художественные приёмы, которые выражают авторское отношение (неодобрение, иронию,осуждение - сочувствие, восхищение),дают отрицательную или положительную оценку описываемым фактам?

17 Как сформулировать позицию автора? Позиция автора такова:… Автор считает, что… Автор стремится донести до читателя мысль о том, что… Автор убеждает нас в том, что… В тексте доказывается мысль о том, что… Основная мысль текста заключается в том, что…

19 Моя позиция Аргумент 1 Аргумент 2

20 Что такое аргументация? Эта часть работы должна строго следовать правилам построения текста-рассуждения. Такое рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части: 1)тезис ( положение, которое надо доказать); 2)аргументация (доказательства, доводы); 3)вывод (общий итог).

21 Тезис-это главная мысль, выраженная словами, главное утверждение автора, которое он старается обосновать. Как выделить текст из высказывания? 1)прочитать текст и разделить его на структурные части; 2)ориентируясь на сильные позиции текста (подзаголовок, абзацы),выписать из каждой части предложения, выражающие главное суждение (часть тезиса),отделить их от доказательств;

22 3)соединить смысловыми союзами (если, чтобы, потому что, так что, поскольку) выделенные части тезиса и сформулировать его целиком.

24 Тезис – это позиция автора текста, которую вы стараетесь обосновать, доказать или опровергнуть.

25 Аргументация- это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседником.

26 Что такое аргументация? Эта часть работы должна следовать правилам построения текста-рассуждения. Рассуждение строится по схеме, в которой выделяют три части: 1)тезис (положение, которое надо доказать); 2)аргументация ( доказательства, доводы); 3)вывод (общий итог).

27 Аргументы – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения – всё, что может подтвердить тезис.

28 АРГУМЕНТАЦИЯ Моя позиция ЛитературныйаргументФактическийаргумент

30 Тезис Аргумент 1 Аргумент 2 Иллюстрации(примеры) Иллюстрации(примеры) ВЫВОД

31 ЧТО ТАКОЕ КОМПОЗИЦИЯ СОЧИНЕНИЯ? Композиция – это строение сочинения, соотношение его отдельных частей и отношение каждой части ко всему сочинению как единому целому. Традиционно выделяются три части сочинения: 1)вступление, в котором формулируется проблема текста; 2)основная часть, включающая в себя комментарий, авторскую позицию, собственную позицию пишущего и аргументы; 3)заключение, в котором подводится итог.

32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ проблема комментарий позиция автора моя позиция аргумент 1 аргумент 2 ВЫВО ВВЫЫВВООдВВЫЫВВООд

3 Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 1. звук ИСЧЕЗНУЛ не менее ВАЖНЫЙ в ПЯТИСТАХ случаях новый ТЮЛЬ много СПЛЕТЕН 2. ДОНЬЯ стаканов до ПОЛУТОРА лет ОБОИХ подруг более МОЛОДОЙ без МАНЖЕТ 3. пять КИЛОГРАММ яблок пара ПОМИДОРОВ до ДЕВЯНОСТА вариантов СОЖЖЁТ мусор наиболее ЗНАЧИМО Ответ: 4. к СЕМИСТАМ грядкам спал БОЛЕЕ КРЕПКО нет АПЕЛЬСИНОВ восемь КИЛОГРАММ ДВОЕ щенят 5. скоро ВЫЗДОРОВЕЮ в ТЫСЯЧА восьмисотом году пара ГОЛЬФ ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ избирателями карточные ШУЛЕРА Задание 8.Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 1. А. ошибка в управлении Б. ошибка в употреблении имени 1) Подхватив мяч на лету, Ленка бросилась бежать по полю наперерез 3

4 существительного с предлогом предложения с деепричастным оборотом Г. ошибка в построении предложения с однородными членами Д. нарушение связи между вратарю. 2) Вынужденный карантин побудил меня не только заняться подготовкой к ЕГЭ, но и составлением конспектов по пропущенным темам. 3) Все мы играем какие-то роли, вынужденно или намеренно, и это происходит на протяжении всей жизни. 4) Схватившись за ветку, банан ловко был подхвачен цепкой лапкой обезьянки. 5) Наш начальник был противник прогрессу, поэтому мы не могли работать удалённо. 6) Все, кто пришёл в тот день в школу, были отправлены домой. 7) По окончанию изоляции мы станем другими людьми, как мне представляется. 8) Тбилиси стало одним из городов, где они планировали провести мастер- класс. 9) Кот, приготовившись запрыгнуть на шкаф, по-боевому мяукнул. 2. А. нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б. ошибка в употреблении имени существительного с предлогом предложения с деепричастным оборотом Г. ошибка в построении предложения с однородными членами Д. нарушение связи между 1) Прослушивая новую композицию, у Тани на глаза навернулись слёзы. 2) В день Последнего звонка ребята проводят не только фотосессии, но и участвуют в квестах и конкурсах на школьные темы. 3) Прощаясь со школой, выпускники часто грустят, так как понимают, что заканчивается детство. 4) Стихотворение, посвящённое декабристам, было передано поэтом в Сибирь. 5) Все, кто пришёл на торжественную посвящённую линейку последнему школьному дню, были взволнованы. 4

8 КЛЮЧИ. ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ. Нормы русского языка. Задания прозорлива дозировать дефис свекла осведомиться 5 унизительном гарантийный двойным обвинительный отклонение 6 лица молодого неожиданным полезных ответной 7 исчез обеих килограммов килограммов гольфов

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сочинение 15.3. Белая Лидия Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ. Презентация на заданную тему содержит 21 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Сочинение 15.3. Белая Лидия Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ Биокомбинатовская СОШ ЩМР МО п.Биокомбината, 2016

Это важно! В формулировке задания 15.3. предлагает привести один пример-аргумент из текста, а второй – из опыта. Однако в критерии С3К2 указано, что максимальный балл – 3 – выставляется также за два примера-аргумента из прочитанного текста.

Способы толкования значения слова 1 – объяснение путём описания существенных признаков предмета: Совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. 2 – описание значения путём указания на важные признаки предмета (действия, явления), его целевое назначение, особенности его употребления (описательный способ): Красота – всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. 3 – объяснение путём перечисления слов-синонимов или синонимичных сочетаний: Гуманность – человеколюбие, отзывчивость. 4 – объяснение нового слова путём отсылки к известному слову (часто к однокоренному): Благородство – см. благородный. Благородный – высоконравственный, самоотверженно честный, открытый.

Способы толкования значения слова 1. Перечисление основных признаков, составляющих понятие. Доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. 2. Перечисление синонимов. Человечность – это внимательность, чуткость, гуманность. 3.Указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие. Человечность – это готовность помогать людям, не обижать их словом и делом, понимать и прощать чужие слабости.

Комментарий Я считаю, что в наше время это одно из самых важных слов: люди часто думают только о себе, о своей выгоде, забывая о том, что окружающие нуждаются в доброте и заботе. Каждый хочет, чтобы в нем видели и уважали человека.

Логический переход. Пример из опыта Проявления человечности мы часто встречаем и в повседневной жизни. Например, не так давно мои родители перечисляли деньги для беженцев из Украины, потому что хотели помочь людям, оказавшимся в страшной беде.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сочинение 15.3. Белая Лидия Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ. Презентация на заданную тему содержит 21 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Сочинение 15.3. Белая Лидия Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ Биокомбинатовская СОШ ЩМР МО п.Биокомбината, 2016

Это важно! В формулировке задания 15.3. предлагает привести один пример-аргумент из текста, а второй – из опыта. Однако в критерии С3К2 указано, что максимальный балл – 3 – выставляется также за два примера-аргумента из прочитанного текста.

Способы толкования значения слова 1 – объяснение путём описания существенных признаков предмета: Совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. 2 – описание значения путём указания на важные признаки предмета (действия, явления), его целевое назначение, особенности его употребления (описательный способ): Красота – всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. 3 – объяснение путём перечисления слов-синонимов или синонимичных сочетаний: Гуманность – человеколюбие, отзывчивость. 4 – объяснение нового слова путём отсылки к известному слову (часто к однокоренному): Благородство – см. благородный. Благородный – высоконравственный, самоотверженно честный, открытый.

Способы толкования значения слова 1. Перечисление основных признаков, составляющих понятие. Доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. 2. Перечисление синонимов. Человечность – это внимательность, чуткость, гуманность. 3.Указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие. Человечность – это готовность помогать людям, не обижать их словом и делом, понимать и прощать чужие слабости.

Комментарий Я считаю, что в наше время это одно из самых важных слов: люди часто думают только о себе, о своей выгоде, забывая о том, что окружающие нуждаются в доброте и заботе. Каждый хочет, чтобы в нем видели и уважали человека.

Логический переход. Пример из опыта Проявления человечности мы часто встречаем и в повседневной жизни. Например, не так давно мои родители перечисляли деньги для беженцев из Украины, потому что хотели помочь людям, оказавшимся в страшной беде.

Читайте также: