Лайфхаки для огэ по русскому 2021 сочинение

Обновлено: 01.07.2024

ОГЭ по русскому языку – обязательный выпускной экзамен в 9 классе. Какие же есть секреты подготовки к нему?

Для начала познакомьтесь со структурой работы. Попробуйте прорешать демоверсию.

Внимательно читайте формулировки заданий. Помните, что в некоторых ответе может быть и две, и три цифры.

Для каждого задания есть свои секреты.

Вернемся к варианту ОГЭ.

Есть свои секреты и в изложении. Напомним, что аудиозапись с изложением звучит два раза с перерывом в пять минут. Не спешите сразу записывать текст при первом прослушивании. Иначе вы отвлечетесь и не поймете всего смысла текста. Лучше набросать все, что успели услышать, в перерыве. И только при прослушивании во второй раз записывайте то, что не успели в первый раз.

Не стремитесь записать текст дословно. Вы можете пересказать его своими словами. Но и не додумывайте того, чего в тексте не было.

Когда слушаете текст, помечайте, где диктор делает длинные паузы. Там и будет начало нового абзаца. Каждый абзац – это новая микротема. А один из критериев оценки изложения – правильное выделение всех микротем в изложении.

При написании сочинения помните о композиции работы. Сочинение должно состоять из трех абзацев минимум:

Используйте шаблоны к сочинению. Тогда начало каждого из абзацев у вас уже будет готово.

На экзамене не забудьте грамотно распределить время. Всего дается 3 часа 55 минут.

Можно сделать так:

25 минут у вас останется в запасе. Так вы будете уверены в том, что точно успеете сдать работу в срок.


Экзамен по русскому языку в 9-м классе строится полностью на материале школьной программы, поэтому экстраординарных усилий при подготовке не требуется. Думаю, многие школьники справятся даже без репетиторов: главное — прорешивать как можно больше вариантов и научиться определять микротемы в изложении.

На что влияет балл ОГЭ по русскому

От результата экзамена зависит итоговая отметка по русскому. Даже если троечник наберёт достаточное количество баллов и получит за ОГЭ четвёрку, в аттестат поставят 4. При поступлении в колледж или техникум после 9-го класса средний балл аттестата и результаты ОГЭ тоже играют роль. В профильные классы иногда отбирают именно по результатам ОГЭ.


А ещё государственную итоговую аттестацию можно воспринимать как репетицию ЕГЭ. И чем лучше вы подготовитесь к ОГЭ, тем проще будет сдавать экзамен в 11-м классе. Стоит потратить время и силы на изучение русского в средней школе, чтобы в последний год остались время и силы на те предметы, которые понадобятся вам для поступления.

Какие задания самые трудные


Задание № 2 тоже может поставить в тупик, хотя оно проверяет первичные знания синтаксиса. Чтобы правильно его выполнить, перечитайте параграфы о структуре предложений и выполните несколько упражнений. После этого остаётся только набивать руку на пробниках.


Как готовиться к письменному экзамену


Теперь про изложение: главный навык, который вам надо освоить, — научиться определять микротемы, они часто совпадают с первыми словами абзаца. Важно работать именно с текстами из базы ОГЭ, потому что они строятся по одному принципу и подчинены одной теме (честь, добро, совесть). Если время на подготовку ограниченно, сюжетные рассказы из художественной литературы вряд ли будут полезны.

Какую стратегию выбрать на ОГЭ

Советую сразу браться за более объёмные задания, начинайте с работы над текстом. В начале экзамена концентрация внимания выше, взгляд ещё не замылен и меньше вероятность ошибки. Успех выполнения таких заданий зависит от того, насколько верно вы поняли текст.

Для тех, кто прорешал много пробников, тесты окажутся легкими, поэтому их я советую делать уже в конце. Тем более что к концу экзамена школьник может устать или запаниковать — в таком состоянии гораздо проще будет пройти тест, чем написать авторский комментарий.

Готовимся к ОГЭ по русскому: сочинение

Виды сочинений

В третьей части экзамена приводится достаточно большой текст, к которому предлагают выполнить три задания. Без паники! Тебе нужно написать только одно.

Что нужно сделать? Используя предложения из текста, доказать, что местоимения действительно заменяют знаменательные слова.

Собака радостно виляла хвостом: она была счастлива пойти на прогулку.

План сочинения на лингвистическую тему.

Самые частые темы сочинений на лингвистическую тему: заместительная функция местоимений, средства выразительности, значение союзов, функции знаков препинания, богатство русского языка, функциональные стили.

Кому писать сочинение на лингвистическую тему? Ученикам, которые хорошо знают теорию русского языка (в частности части речи) и не боятся научных терминов.

Пояснение высказывания. Во втором задании просят пояснить высказывание из текста. Нужно буквально объяснить, что значит конкретное предложение или, например, финал текста, опираясь на содержание предложенного фрагмента.

План сочинения, поясняющего высказывание.

Кому писать сочинение, поясняющее высказывание? Какой бы лёгкой ни выглядела эта задача, она несколько сложнее, чем кажется. Многие ребята не понимают смысл текста или интерпретируют его неправильно. Поэтому этот тип задания следует выбирать только тем, кто хорошо умеет анализировать текст.

План сочинения, поясняющего понятие.

Кому писать сочинение-пояснение понятия? Этот тип сочинения легче других — и лингвистического, и интерпретации смысла фразы. Потому что найти в тексте пример, подкрепляющий конкретное понятие, намного проще, чем правильно пояснить смысл фразы или утверждения о языке. Однако тут требуется привести пример из искусства или из жизни, но это не так сложно. Это задание хорошо удаётся большинству учеников.

Какой пример выбрать: из искусства или из жизни? Наиболее предпочтительными, конечно, являются иллюстрации из искусства — лучше всего классической литературы, которая входит в школьную программу. Проверяющие не очень любят примеры из жизни, потому что они обычно выглядят как смоделированные неубедительные ситуации. Но если ты не можешь вспомнить хороший пример из литературы, то не нужно выдумывать и фантазировать, говоря, например, что дружба Онегина и Ленского — это эталон истинной дружбы. В таком случае лучше привести непротиворечивый пример из жизни.

Типичные ошибки

Чек-лист приёмов, которые пригодятся для написания сочинения

Расширяй словарный запас. Словарный запас — твой лучший помощник при написании сочинения, но его пополнение требует времени. Поэтому больше читай, этот косвенный метод отлично помогает при написании любых текстов.

Тренируйся. Чем больше сочинений ты напишешь при подготовке, тем лучше и увереннее справишься на экзамене. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.

Соблюдай структуру. У сочинения-рассуждения жёсткая структура: вступление — примеры и комментарии (обычно по два) — заключение. Её нельзя нарушать. Представь, что это бургер, где вступление и заключение — это булочки, а примеры — котлеты и салат. Чтобы не ошибиться, сначала составь план (можешь даже выучить его) — это скелет твоего сочинения. А затем наращивай мышцы и кожу — информацию из текста.

Проверяй. Отсутствие ошибок и грамотность — это очень важная составляющая оценки. Проверяющим самим обидно, когда за хорошо написанное сочинение приходится снижать баллы из-за ошибок! Так что перечитай сочинение три раза, перед тем как сдавать. Когда читаешь один текст много раз, глаз замыливается, из-за чего какая-то глупая ошибка или маленькая запятая ускользают. Для этого есть лайфхак: читай задом наперёд, с последнего слова до первого. Так ты будешь читать как бы незнакомый, новый, текст и сможешь разглядеть неочевидные орфографические ошибки. Для пунктуации поможет другой метод: мысленно или на черновике расставляй скобки, обозначающие границы простых предложений в составе сложных, они помогут не потеряться знакам препинания.


Отработать трудные случаи пунктуации с вводными словами можно здесь:



Итак, чтобы получить максимальный балл за сочинение, соблюдай жёсткую структуру и учись анализировать текст. Желательно заранее определить, какой из типов задания ты будешь выполнять и при подготовке сосредоточиться именно на нём. Тогда к экзамену ты так хорошо набьёшь руку на сочинениях этого типа, что будешь выдавать по тексту за десять минут — без преувеличения!


По вашему мнению, насколько хорошо девятиклассники сейчас знают русский язык? Насколько сложен для них ОГЭ по русскому языку?

Ко мне на занятия приходят ребята с совершенно разными знаниями по русскому языку. Поэтому обозначить школьный уровень в среднем невозможно. Могу сказать, что ОГЭ — это несложный экзамен для девятиклассников. Вот в ЕГЭ по русскому языку уже все серьезно, там требуется совершенно другой объем знаний и усилий. А что касается ОГЭ, даже если у школьника есть пробелы по каким-то темам, все это можно скорректировать за одно-два занятия в неделю в течение полугода и хорошо написать экзамен.

На моей практике был случай с девочкой, которая в 9 классе прекрасно знала предмет и могла вообще оканчивать школу по этому предмету экстерном. Она без ошибок писала в ОГЭ и сочинение, и изложение, а вот тесты сделать категорически не могла, несмотря на прекрасный уровень знания теории. Если ребенок готовится к экзамену, он знает, что ждет его в каждом вопросе. Чтобы сдать ОГЭ хорошо, нужно знать формат экзамена.

Существует мнение, что ОГЭ по русскому языку — это самый простой экзамен в линейке ОГЭ. Что вы думаете по этому поводу?

В этом утверждении есть доля истины, поскольку все мы используем русский язык и в устной, и в письменной речи каждый день. Конечно, на какие-то вопросы можно ответить интуитивно. Также могу сказать, что в последние годы ОГЭ сильно упростили. Если посмотреть варианты 2013, 2014 года, там тесты гораздо сложнее. Сейчас все намного проще. При определенной подготовке можно набрать и максимальный результат.

По вашему опыту преподавания, какие темы и задания в ОГЭ по русскому языку самые сложные для школьников или вызывают наибольшее затруднение. И почему?

Первое — это изложение. Ко мне приходит много ребят, которые в школе изложение не пишут вообще. Тут, конечно, все зависит от конкретного школьного учителя — прорабатывает он с детьми такой тип заданий или нет. К тому же существует несколько типов изложения. В ОГЭ требуется написать сжатое изложение, которое само по себе очень непростое.

Второе сложное задание — это сочинение, которое также в школах пишут очень мало. И изложение, и сочинение вызывают затруднения у всех девятиклассников, к ним надо отдельно готовиться. Также непростым могу назвать вопрос № 9 в тестовой части. Это задание на обособленные члены предложения: приложение, причастный и деепричастный обороты.

Самые простые — это задания в тестовой части, где требуется ответить на вопросы, относящиеся к содержанию текста. Раньше вопросы по тексту были сложнее, а сейчас задачу для девятиклассников упростили, и на предлагаемые вопросы большинство из них могут ответить не задумываясь. Также совсем несложные — это задание № 4, связанное с приставками, и задание № 7, связанное со словосочетаниями. С этими заданиями проблем у школьников, как правило, не возникает.

Расскажите, пожалуйста, про структуру ОГЭ. Всего на экзамене предлагается 15 заданий. Какие темы охватывают задания?

Расскажите, пожалуйста, про систему начисления баллов. За какие задания на ОГЭ по русскому языку ставится наибольшее количество баллов?

Максимально за экзамен можно получить 39 баллов. При этом тройка ставится за результат от 15 баллов, четверка — от 25 баллов, пятерка — от 34 баллов. В тестовой части все просто: решил задание — получил один балл, не решил — получил ноль баллов. Сочинение и изложение оцениваются по нескольким критериям. За изложение можно максимально получить семь баллов. Такая оценка выставляется, если школьнику удалось раскрыть все микротемы, переданные в тексте, он использовал способы сжатия текста и правильно выстроил композицию. Максимальный результат за сочинение — девять баллов.

Как подготовиться к ОГЭ по русскому языку наилучшим образом? Что нужно делать школьнику, чтобы получить максимальный результат?

Какие есть подводные камни в различных заданиях экзамена? На что нужно обратить внимание при подготовке?

Читайте также: