Кто такой юнармеец сочинение

Обновлено: 05.07.2024


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Я - Юнармеец!


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность проекта заключается в том, что это рассказ о том движении, в котором мы – современное подрастающее поколение участвуем конкретно сами и гордимся этим.

Цель: Вызвать интерес к движению, привлечь большее число достойных ребят в наши ряды, оправдать оказанное нам доверие.

Изучить информацию по разным источникам.

Гипотеза: от каждого из нас зависит формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны.

Методы: аналитический, практический.

Вопросу военно – патриотического воспитания в нашей стране всегда уделялось огромное внимание. И стория развития детского патриотического движения имеет давние традиции.

В Советском Союзе действовал физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (возрожден в России в 2014 году).

Во всех средних образовательных школах был обязательным предмет "Начальная военная подготовка" (НВП) для учащихся 9–10-х классов — как юношей, так и девушек.

В 1990 году было образовано Всесоюзное юнармейское движение, которое занималось проведением военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок", "Гайдаровец", организовывало посты у Вечного огня славы, военно-патриотические клубы "Юный пограничник", "Зоргенцы" и др.

В 1992 году оно было преобразовано в детско-юношескую добровольную общественную организацию "Движение юных патриотов" (ДЮП).

Деятельность движения направлена на патриотическое воспитание молодого поколения, приобщение юношей и девушек к истории Отечества.

В его рамках реализуются программы по подготовке детей и подростков к военной службе, на базе воинских частей проходят различные конкурсы и соревнования, сборы и слеты.

В число учредителей движения вошли: ДОСААФ России; Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил РФ; председатель Союза десантников России, глава московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Герой Советского Союза Валерий Востротин; первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова; первый вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров; двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Высшим руководящим органом движения является Всероссийский юнармейский слет. Он созывается не реже одного раза в пять лет.

В период между слетами руководство осуществляет главный штаб Юнармии, который находится в Москве. Его состав избирается слетом сроком на пять лет из числа юнармейского актива, организаторов движения или представителей организаций-учредителей.

Начальник главного штаба — олимпийский чемпион по бобслею, инструктор по зимним видам спорта Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) лейтенант Дмитрий Труненков (избран 28 мая 2016 года на учредительном слете).

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

9 мая 2017 года юнармейцы впервые приняли участие в параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Два парадных расчета движения общей численностью 240 человек прошли по Красной площади в Москве.

Движение выпускает печатные издания: еженедельную газету (тираж — 10 тыс. экземпляров) и ежемесячный журнал "Юнармеец" (5 тыс. экземпляров).

В настоящее время действуют 85 региональных штабов движения (по одному в каждом субъекте РФ) и 1,6 тыс. местных отделений.

На 21 февраля 2018 года в Юнармию вступили почти 192,6 тыс. человек.

Центральной площадкой для проведения всероссийских юнармейских мероприятий является парк "Патриот" и его филиалы в военных округах, на региональном уровне — спортивные объекты ДОСААФ и ЦСКА.

На каждого юнармейца заводится портфолио (личное дело), в котором фиксируется какие он прошёл курсы, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал… По результатам будут предоставляться льготы при поступления в ВУЗы Министерства обороны. А по линии военкоматов, которые курируют - выбор места службы и рода войск.

Устав движения можно посмотреть на официальном сайте.

Клятва юнармейца. Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Юнармейская форма одежды.

Минобороны РФ разработало специальную форму: красные береты, песочного цвета штаны, поло синего и красного цветов. На ноги юные патриоты наденут кроссовки или ботинки (берцы). Кроме этого, в комплект формы входят носки, куртка, толстовка, рюкзак, планшет и аптечка.

Придумана и эмблема организации: в ней сочетается советская пятиконечная звезда с хищным орлиным профилем.

В нашей школе был создан отряд на базе 7 класса в 2016 г., где учились юноши в количестве 15 человек. 25 ноября 2017 г. в нашем районе состоялось торжественное посвящение в Юнармейцы. 15 декабря 2017 года в торжественной обстановке в день освобождения города Клин от фашистов в 1941 г. в отряд было принято еще 10 ребят. Был строгий отбор и тот, кто хотел вступить в отряд презентовали себя в качестве кандидатов. При отборе учитывались учебные достижения и активность в жизни школы. Наш отряд делает много добрых дел и отвечает за проведение военно-патриотических мероприятий в школе.

Приехали в г. Барановичи 13 июня, нас очень радушно встретил директор Городищенской школы - Виноград Сергей Михайлович , куда конкретно мы были направлены. Первая половина дня прошла в г. Барановичи. Разместившись в общежитии пединститута и позавтракав в столовой, мы поехали в музей железнодорожной техники. Это музей под открытым небом, здесь представлены исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, железнодорожная платформа с зенитной установкой, паровозы. Нам разрешили покататься на дрезине, каждый из нас управлял по очереди. Экскурсовод нам рассказал много интересного, мы сфотографировались на память. Далее направились в музей ремесла. Встретил нас сам директор и поведал рассказ об истории района. Экспонаты музея бережно сохранены, ведется плодотворная работа по воспитанию подрастающего поколения. Прекрасный кукольный спектакль, озвученный за все роли одним человеком – директором, показал нам, как же талантлив человек и народ, который создавал такие поучительные сказки. Оставив памятную запись, и поблагодарив всех, мы поехали в Городищенскую школу, где нас ждал вкусный обед. После обеда состоялась встреча волейбольных команд, победила дружба. Вечером делились впечатлениями.

На 2 день с утра мы были в Городищенской школе. Наш день начался с возложения цветов памятнику погибших солдат во время Великой Отечественной войны и конечно же мы передали поклон с Клинской земли нашему земляку, похороненному в селе Городище Герою Советского Союза Петру Петровичу Едунову. К 9 мая 2017 г., в День Победы памятник был отреставрирован и единственному Герою Советского Союза, нашему земляку изготовили прекрасную памятную табличку и выбили золотыми буквами имя Героя - Петра Петровича Едунова.

Далее наш путь лежал по тропам краеведческого туристического маршрута по местам боевой славы и природных достопримечательностей. Поход продолжался почти день. Мы очень много узнали, фотографировали на память. Поднялись на курган, откуда берёт начало (по археологическим раскопкам доказано) поселение Городище и конечно же увидели символ Белоруссии – гордого журавля. Следующая возвышенность примечательна тем, что на самой высоте сохранились захоронения немецких солдат, погибших в годы Первой мировой войны и в сегодняшние дни туда приезжают потомки тех погибших, чтобы почтить память.

Одна из современных попыток возрождения патриотизма начата в правильном направлении, ведь только, воспитывая с детства новое поколение в духе уважения к российским традициям, можно добиться процветания и благополучия страны в будущем.

Задачи, которые ставились в проектной работе - выполнены. Цели достигнуты. А гипотеза о том, что от каждого из нас зависит формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны была правильной.

IV . Список использованных источников и литературы.

Первый день рождения (рус.) // Российское военное обозрение : журнал.

2017. — Май (т. 157, № 05). — С. 19.

V . Приложения.

№ 2. г. Барановичи. Музей железнодорожной техники.

№ 3. Музей ремесла.

№ 4. Памятник погибшим солдатам во время Великой Отечественной войны в селе Городище и место захоронения Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова.

№ 5. Экскурсия в историко – краеведческом музейном комплексе Городищенской школы.

Читайте также: