Красота русской души по сборнику рассказов записки охотника сочинение

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

… Ибо что такое культура,

как не измерение, накопление и

Если мы хотим достигнуть

какой-нибудь цели воспитанием,

то должны прежде сознать эту цель.

Наша задача – педагогическая и гражданская – строить это сознание, показывать его созидательную силу, обращаясь к национальным истокам, общечеловеческим ценностям.

Образцом гражданского поведения, национальной славы, гордости является И.С. Тургенев, именно поэтому свои сегодняшние проблемы, задачи мы стремимся решать на уроках, посвященных изучению жизни и творчества этого писателя. И одним из действенных способов понимания является позиционный анализ текста, который позволяет не только строить мировоззренческую позицию, определенные личностные качества, но и поднимает уровень обученности, прочность ЗУН, познавательные интересы, т.е. все то, что называют качеством образования.

ТЕМА:

ЦЕЛЬ: Ощутить себя русским человеком, помочь войти в мир национальной культуры и взять ответственность за ее сохранение – каждому ученику.

ПЛАН УРОКА

И.С. Тургенев – духовный лидер своего времени, позволяющий и нам обрести себя.

ЗАПИСЬ НА ДОСКЕ:

Ивана Сергеевича Тургенева

Я вижу трагическую судьбу племени, великую общественную драму в отсутствии гражданского самосознания… готовности смирить со злом.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора… Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу.

Нужно постоянное общение со средою, которую берешься воспроизводить; нужна правдивость неумолимая в отношении к собственным ощущениям; нужна свобода, полная свобода воззрений и понятий – и, наконец, нужна образованность, нужно знание!

Точно и сильно воспроизвести истину, реальность жизни – есть величайшее счастье для литератора, даже если истина не совпадает с его собственными симпатиями.

Разве по капле дождя узнаешь, что делается в облаке?

Но ведь и русская литература с того и начинала, с обращения к истокам: помните первые слова летописи: «Откуда есть и пошла русская земля… «.

Сегодня я предлагаю вам обратиться к своим духовным корням – тропой к ним может статьи наш урок литературы:

Ивана Сергеевича Тургенева.

Вступлением в него будут рассказы учащихся об истории семейных альбомов и библиотек.

Олег: «Я спросил папу о Тургеневе, а он из семейного архива достал портрет писателя. Это был старинный снимок, не фотография даже, а литография – рисунок, отпечатанный с камня. На картоне была подпись, сделанная черной тушью. Все указывало на древность семейной реликвии. Но как она попала в наш альбом? История эта связана с моим прадедушкой. Он был адъютантом Колчака, потом директором Омской железной дороги. После репрессий новой власти против тех, кто поддерживал прежних властей, он пропал без вести в застенках ИКВД. Долгие годы воспоминания обо всем, что было с ним связано, оставались семейной тайной. Теперь уже трудно восстановить обстоятельства жизни прадедушки, но вот эта литография вдруг стала для меня мостиком в прошлое, в культуру, в мир семьи Бессоновых. Почему этот снимок оказался сохраненным? Что он значит? Что ценил мой прадед в творчестве И.С. Тургенева?

«Я понять тебя хочу,

Смысла я в тебе ищу… «.

Валя: «У нас дома очень много книг, многие из них куплены моей мамой еще до моего рождения. Она покупала их для меня. Я люблю читать и очень благодарна родителям за то, что есть библиотека домашняя, что есть возможность в любую минуту взять книгу И.С. Тургенева, радоваться жизни, понимать больше.

Россия и Тургенев, природа и Тургенев, любовь и Тургенев, молодежь и Тургенев, Тургенев и мы…

Разве по капле дождя узнаешь,

что происходит в облаке?

Группа произведений, сознательно объединенных автором по жанрам, тематике, идейному принципу.

Очерк – описание портрета, пейзажа.

Ермолай и мельничиха

ТЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ

Человек и природа

Что такое искусство

Чувство долга и милосердие

Развращающее влияние крепостного

нетленое тело святого (пер. смысл) кости

Какие черты характера обнаруживает автор в своей героине? Как выражает свое отношение?

Диалог, монолог

История жизни (сюжет

АВТОР композиция – сон

В названии заложено притивопоставление, ……, который заложен в тексте, особенно в портрете:

Пафос рассказа: всесилие человека, героизм, стойкость духа.

? Каждый ли может преодолеть себя, противостоять обстоятельствам и жить в согласии с собой? Что дает силы?

Каков смысл названия?

Заложено ли авторское отношение?

Как автор готовит героя к такому решению?

описание избы, детей, Бирюка

описание вора, диалог с ним Бирюка

Автор голосом рассказчика одобряет и удивляется непредсказуемости героя, победе человечности.

Какой эффект достигает автор, используя прием опровержения?

Рассказчик о герое

Пеночкин о герое

Рассказчик о герое

Комизм возникает от несоответствия желания казаться просвященным настоящей дикости и варварства в отношении к людям. Суть характера проявляется в столкновении ВНЕШНЕГО и ВНУТРЕННЕГО .

Авторский замысел, позиция по отношению к проблеме крепостного права обнаруживается особенно зримо в редакторской правке. Например:

«Г-н Пеночкин встал, живописно сбросил с себя плащ и вышел из коляски,

«Промолвил он с приятной улыбкой, обращаясь ко мне, дружески коснувшись

Русский мир автор увидел во всех его противоречиях:

ЖЕСТОКОСТЬ БЕССЕРДЕЧИЕ ГОРДЫНЯ СЛАБОСТЬ

И.С. Тургенев поставил вопрос о сущности народа, его возможностях, будущем. Что же для нас является главным в русском человеке? Что изменилось за полтора столетия? Стало ли больше добра, милосердия, таланта? Признали бы нас соотечественниками тургеневские герои, автор? Что может изменить (изменяет) людей, укрепляет или разрушает их души?

Уважение, признание ценности своих духовных корней, национальной культуры.

И.С. Тургенев помогает на этом пути самопознания.

Речь по поводу открытия памятника А.С. Пушкину

Открытие памятника – дань любви. Когда народ может предъявить искусство – тогда он может претендовать на место в истории.

Литература – звучащая, человеческая, мыслящая душа. Пушкин – средоточие русской жизни. И потому каждый вновь выучившийся грамоте, неизбежно станет его чтецом, тем самым докажет, что подобно Пушкину стал более русским и более образованным, более свободным!…

То же самое можно сказать и о И.С. Тургеневе: читая Тургенева, становишься более русским, более образованным, более свободным.

ПОСЛЕ УРОКА…

Н. Ашпина: «Раньше И.С. Тургенев был для меня певцом природы, а теперь стал мне еще дороже как человек, пытающийся спасти Родину, избавить от крепостного права людей.

А мы сегодня хотим только одного: чтобы нас никто и ничем не беспокоил. Нас нельзя назвать даже Обломовыми – он был лучше нас… «

М. Колесова: «Я открыла для себя не мир крестьян XIX века, а мир моих современников, таких разных, часто совсем не таких, какими кажутся… «

В пятидесятые годы девятнадцатого века в русской литературе становится популярным жанр очерков-рассказов, основанных на фактическом материале. Иван Сергеевич Тургенев создает ряд очерков, которые впоследствии объединяет в сборник “Записки охотника”. Поражает многотемность рассказов. Здесь и описание жестоких помещиков, угнетающих крепостных крестьян, видящих в них лишь “рабочую силу”, и светлые образы простых мужиков, сумевших сохранить доброту и искренность в нечеловеческих условиях, и поверья, сказки русского народа, и, конечно же, прекрасная природа средней полосы России.
Для многих читателей рассказы Тургенева явились откровением. Они приоткрыли городскому жителю неведомый, немного таинственный и по-детски безыскусный мир деревни.
Уже в первом же рассказе “Хорь и Калиныч” писатель опровергает сложившееся мнение о крестьянах, будто бы они не способны к дружбе, не могут рационально вести хозяйство, не видят красоты окружающего мира. Нежная дружба связывает двух совершенно разных людей: Хоря и Калиныча. Первый — крепкий хозяин, умеющий поставить дело так, чтобы оно приносило радость и прибыль. У Хоря большая семья, в которой лад и достаток, большая заслуга в этом главы семьи. Автор сравнивает его с Сократом, с Петром Первым, подчеркивая ум и смекалку крестьянина. Калиныч — мечтатель, поэтическая натура. Приятели гармонично дополняют друг друга. Между ними не бывает конфликтов, они уважают взгляды и принципы друг друга. С удивлением автор наблюдает их встречу: “Калиныч вошел в избу с пучком земляники в руках, которую нарвал он для своего друга, Хоря. Старик радушно его приветствовал”.
В рассказе “Певцы” Тургенев показывает талантливую душу русского крестьянина. Какой же силы и мощи должен
быть талант, чтобы его не убило крепостное право. В голосе Яшки Турка слышалась “и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно беспечная, грустная скорбь. Русская правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны”.
Тургенев открыл читателям нравственную высоту крестьянской души, показал, как стойко, не теряя мужества и человеческого достоинства, переносят эти люди голод, нужду, помещичий произвол.
В рассказе “Бирюк” мы видим честного и ответственного человека. Лесник — “бирюк” выполняет порученное ему дело добросовестно. Он суров с порубщиками, его невозможно подкупить или обмануть, и в то же время он понимает безысходность положения крестьян, вынужденных воровать лес, чтобы выжить в этом жестоком и несправедливом мире.
Своими произведениями из сборника “Записки охотника” Иван Сергеевич Тургенев протестует против крепостного права, низведшего человека на уровень рабочего скота, сделавшего из умного, сметливого и трудолюбивого народа пассивное, бездеятельное большинство, тупо и покорно выполняющее свои обязанности. И вместе с писателем мы удивляемся и радуемся тем личностям, которые в этих условиях сохранили в себе человечность, доброту души, искренность. На этих людях держится дух нации. Ими, а не крепостниками и помещиками гордится писатель, надеясь, что в будущем они станут свободными. По определению Герцена, “Записки охотника” явились “поэтическим обвинительным актом крепостничества”.

7893 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу "одно сочинение в одну школу":

На этой странице искали :

  • записки охотника природа
  • природа в записках охотника
  • сочинение на тему записки охотника
  • записки охотника человек и природа
  • Записки охотника

Сохрани к себе на стену!

Дом Хоря производит впечатление надежности, прочности и добротности. Тургенев использует гоголевский прием, когда благодаря деталям интерьера четче прорисовывается характер персонажа, его привычки.

В отличие от Хоря, уединение Калиныча непреднамеренно, он рад общению с людьми. Хорь мыслит глобально, рационалистически владеет знаниями законов природной жизни. Для Калиныча знание природы иное: он знает волшебные свойства природы, помогающие человеку в хозяйстве, но знание этих таинств иррационально. Калиныч в этой стихии – как рыба в воде. Дружба этих людей имеет свою загадку.

Вариант 2

При помощи анализа данного произведения можно понять, что автор проделал просто колоссальную и большую работу, в которой подчеркивается не только жизнь, но еще и настоящее и прошлое каждого человека. Как над ними издевалось правительство, а они просто не могли ничего сделать, чтобы противостоять этому.

Сначала он много раз начинал писать данное произведение, но потом наступал такой момент, когда ему надоедало, и он бросал его писать, а потом все возвращалось снова.

Именно литература помогала людям шагать вперед и думать на несколько шагов вперед. Они учились не только думать, но и размышлять на разные темы и примерять их к своей жизни, а потом менять свою жизнь в лучшую сторону и делать все для того чтобы с ними не произошло так как с героями того или иного произведения. Для многих одиноких людей именно книга становилась лучшим другом, которому можно доверить все свои тайны и секреты. Она дает силы сражаться дальше и ни в коем случае не опускать руки, хотя уже давно кажется, что ничего нельзя поменять. При помощи некоторых книг можно взглянуть на многие вещи с другой стороны.

Многие думают, что в нем рассказывается про охоту или как поймать того или иного зверя. Но на самом деле это совсем не так и в этом можно убедиться, когда начнете читать роман.

Здесь рассказывается про Россию, которую такой еще никто не видел, но многие могли представлять. У каждого из людей имеется своя биография и своя судьба, а также свой характер, при помощи которого он достигает того или иного для себя.

Конечно же, автор старается затронуть всех героев и описывает их только с положительной стороны. Но, не смотря на это, он затрагивает и другие моменты, которые очень сильно бросаются в глаза и о них нельзя не сказать. Они воруют друг у друга, а потом пропивают вместе со своими друзьями и из всего этого появляется разруха. Кроме этого ему нравится и природа, которую он описывает во всей красе и до мельчайших подробностей. Многие слуги стараются постоянно хвалить своего хозяина и за это все равно получают плетью, но от этого отношение к нему у них не поменялась и они все равно его продолжают любить и уважать. И все что он им прикажет или скажет, они будут выполнять, и не будут противиться. И во всем в этом виновато, то самое крепостное право, которое так ненавидит автор произведения. Ему было противно на это все смотреть, и поэтому все это он решил вылить в своем произведении и рассказать всем.

Больше всего на свете автору полюбилась Россия, и поэтому практически во всех своих произведениях он старался расхвалить ее и возвысить. Также он любил и людей, которые жили здесь, и старался как можно тщательнее и подробнее описать их жизнь.

Тургенев знал, что на земле существует и живет огромное количество людей. Каждый из них имеет свой талант, при помощи которого можно не только прославиться, но и продвинуться. Вот только многие им не пользуются, а используют только для себя.

Антикрепостническая направленность

Автор безжалостно обличает помещиков-самодуров, которые не ценят человеческую жизнь, ломают судьбы своих крестьян, издеваются над ними, заставляя выживать, а не жить. Образ России такой, каким отразил его Тургенев, был нов для русской литературы. Многострадальный, долготерпящий русский народ показан на грани срыва, он готов к тому, чтобы изменить свою жизнь. Один из неизданных рассказов этого цикла повествует о том, как помещик морил крестьян податями и налогами, отбирал их землю. Измученные люди собрались вместе и “накормили” самодура землёй в прямом смысле этого слова. Естественно, что помещик скончался. Нужно отметить, что большинство сюжетов и образов в рассказах Тургенева взяты из жизни.

“Малиновая вода”, “Льгов”, “Бурмистр” – эти произведения откровенно изображают мучения крестьян, которые служат тиранам и самодурам. Абсурдные и ужасающие своей бесчеловечностью события описывает автор в вышеупомянутых рассказах. Тургенев-реалист старался быть максимально близок к действительности, какой бы неприглядной она ни была.

Материал нашей статьи поможет подготовиться к сочинению на тему “Образ России (“Записки охотника”) в рассказах И. Тургенева.

Образ крестьянства в произведениях И. Тургенева

Образ России в произведении двояк. С одной стороны – это сильная, мощная держава, которая обладает огромным потенциалом. Русский народ – удивительный, он полон талантов, мудрых людей, он удивительно терпелив. Самосознание крестьян начинает пробуждаться. Тургенев писал свои рассказы с целью внести свою “лепту” в правдивое изображение русской действительности, отразить эпоху, запечатлеть её исторические перемены.

Русский мужик в тургеневской прозе – это мудрый, терпеливый человек, умелый работник, прекрасный хозяин, личность, неразрывно связанная с природой. Он уважает традиции, живёт по божьим законам, знает и тонко чувствует природу родного края. Изъян у русского мужика лишь один – его душа требует праздника: забитый крепостным правом народ находит утешение в кабаках. Все аспекты быта крестьян раскрываются в рассказах “Хорь и Калиныч”, “Бежин луг” и другие.

В “Записках охотника” И. С. Тургенев показал Россию во всей красе и самобытности, главное богатство которой – русский народ. Все произведения, собранные в единый цикл, так или иначе призваны обличить крепостничество, его тёмные стороны. Россия в “Записках охотника” показана, как сокровищница удивительных натур, характеров, мировоззрений и жизненных взглядов.

Образ крестьянства в произведениях И. Тургенева

Образ России в произведении двояк. С одной стороны – это сильная, мощная держава, которая обладает огромным потенциалом. Русский народ – удивительный, он полон талантов, мудрых людей, он удивительно терпелив. Самосознание крестьян начинает пробуждаться. Тургенев писал свои рассказы с целью внести свою “лепту” в правдивое изображение русской действительности, отразить эпоху, запечатлеть её исторические перемены.

Русский мужик в тургеневской прозе – это мудрый, терпеливый человек, умелый работник, прекрасный хозяин, личность, неразрывно связанная с природой. Он уважает традиции, живёт по божьим законам, знает и тонко чувствует природу родного края. Изъян у русского мужика лишь один – его душа требует праздника: забитый крепостным правом народ находит утешение в кабаках. Все аспекты быта крестьян раскрываются в рассказах “Хорь и Калиныч”, “Бежин луг” и другие.

Антикрепостническая направленность

Автор безжалостно обличает помещиков-самодуров, которые не ценят человеческую жизнь, ломают судьбы своих крестьян, издеваются над ними, заставляя выживать, а не жить. Образ России такой, каким отразил его Тургенев, был нов для русской литературы. Многострадальный, долготерпящий русский народ показан на грани срыва, он готов к тому, чтобы изменить свою жизнь. Один из неизданных рассказов этого цикла повествует о том, как помещик морил крестьян податями и налогами, отбирал их землю. Измученные люди собрались вместе и “накормили” самодура землёй в прямом смысле этого слова. Естественно, что помещик скончался. Нужно отметить, что большинство сюжетов и образов в рассказах Тургенева взяты из жизни.

“Малиновая вода”, “Льгов”, “Бурмистр” – эти произведения откровенно изображают мучения крестьян, которые служат тиранам и самодурам. Абсурдные и ужасающие своей бесчеловечностью события описывает автор в вышеупомянутых рассказах. Тургенев-реалист старался быть максимально близок к действительности, какой бы неприглядной она ни была.

Материал нашей статьи поможет подготовиться к сочинению на тему “Образ России (“Записки охотника”) в рассказах И. Тургенева.

Читайте также: