Краеведческий музей луганск сочинение

Обновлено: 04.07.2024

В нашем городе есть удивительное место, где можно узнать о его истории, о знаменитостях, погрузится в то время, когда жили наши предки. Узнать об их жизни, достижениях. Такое место называется краеведческий музей.

Однажды мы с моими друзьями захотели узнать лучше историю нашего края. При входе в музей мы увидели совершенно разные уголки прошлого. И благодаря экскурсоводу, его рассказам, мы пошли по комнатам той загадочной жизни с интересными событиями. Проходя, каждый угол истории мы шли затаив дыхание. Мне очень понравился зал с экспонатами первобытных людей, там же можно увидеть их первые орудия, топоры каменные, благодаря которым они добывали себе пищу, украшения, сделанные из зубов своей добычи. Также мы проходили залы, в которых находились документы и вещи среднего века. Произведения искусства, созданные нашими мастерами. В отдельном зале можно было увидеть чучело птиц, животных и насекомых, в особенности большинство тех которые уже повымирали, а конкретнее: мамонты, медведи пещерные, благородные олени, носороги. Ну и конечно впечатляющая история о Великой отечественной войне. Там находятся: пушки, автоматы и всякое разное оружие, форма военных, медперсонала. Фотографии тех, кто ушел на фронт, но так и не вернулся. Фотографии героев, их медали и награды. А так же фотографии матерей и жен, которые провели своих солдат и уже больше никогда не смогли обнять своих родных. Были трогательные фронтовые письма, карты сражений, посуда солдат. В следующем зале мы увидели национальную славянскую одежду, обувь, женские украшения.

Эта экскурсия оставила самые приятные воспоминания в нашей памяти. Именно благодаря этому походу в краеведческий музей история становится действительно интересней, лучше усваивается школьный материал, а также проходя, каждый зал ты мысленно переносишься в прошлое, где и разыгрывается воображение.

Поход в музей это действительно интересно, а самое главное это познавательно, там становится всё как-то понятней и ближе. Ведь именно в этом месте можно полностью погрузиться в прошлое, узнать о жизни наших предков, об их традициях, их подвигах, узнать о том, что сделали наши земляки и как они жили. Чтоб изменить что-то сегодня и не допустить ошибки в дальнейшем, нужно обязательно заглянуть в прошлое.

В общем, мне безумно понравилась экскурсия в краеведческий музей, ведь именно там я узнала так много нового о своей родине.

2 вариант

Каждый регион в России хранит в себе свою уникальную историю становления таким, каков он есть на данный момент. Любой район или край имеет то, чем он может гордиться. Во многих случаях это деяния предков, которые, так или иначе, повлияли на мир, и на их край в частности.

Чтобы мы все помнили данные подвиги и деяния есть множество краеведческих музеев, которые могут с радостью познакомить нас и историей края, помочь приобщиться к ней, дать нам представление о нашем прошлом, и, сделав о нём выводы, попробовать предсказать будущее, ведь история, как правило, имеет свойство повторяться. Так или иначе, краеведческий музей прекрасный способ провести время с пользой и интересом. В нём содержится множество интересных экспонатов, начиная от животных, и заканчивая вещами наших дедов и прадедов.

Краеведческие музеи обычно поделены на несколько отсеков, в каждом из которых стилистика подобрана под экспонаты, выставляемые в нём. Если же этот отсек под ВОВ, то и атрибутика там будет соответствующая, и так же с другими временами соответственно.

Впрочем, как уже и было сказано выше, краеведческий музей прекрасный способ познакомиться со своей историей, узнать больше об окружающей тебя территории, вдохновиться деяниями прошлых лет, и также попробовать поучиться на ошибках прошлых лет, ведь, как правило, история на этом основывается. История – наука, которая изучает события прошлых лет, и, анализируя их, пытается сделать какой то вывод или предсказать события лет последующих.

Так или иначе, из-за всего это необходимо посещать такие места как краеведческие музеи и простые музеи, дабы быть осведомлённым.

В данном сочинении я описал свои представления, связанные с таким заведением как краеведческий музей и его атрибутикой. Так как сочинение основано на исключительно субъективном мнении, то оно не претендует на истинную верность, и может быть опровергнуто.

Также читают:

Картинка к сочинению Экскурсия в краеведческий музей

Популярные сегодня темы

Николай Алексеевич Некрасов с раннего детства жил в сельском поселении. И играл с крестьянскими ребятишками. Он их считал равными по отношению к нему, и они тоже. Он с ними играл в их игры, прогуливался с ними в лесные чащи

В своем произведении Соседи Салтыков - Щедрин рисует разницу жизни богатого и бедного человека. Превозношение богатого и безразличие к бедному проявляются уже в обращении к ним людей

5 марта 2015 года Луганский областной краеведческий музей открыл свои двери для первого посещения. Зазвучал обстоятельный рассказ экс- курсовода. Появились первые посетители. В залы музея, в которых живет история края, вошла жизнь.
Как музей пережил войну, как строит свою работу в настоящем, о сути и пользе знаний истории родного края рассказал директор музея Анато- лий Леонидович Кулишов.
– Музейное дело во многом держится на энтузиазме наших сотрудников. Так было и в мирное время, а в военное и подавно, – делится он своими мыслями. – Музейные работники, в этом плане, большие оптимисты….

Война изменила многое в жизни города. Коснулось это и Луганского краеведческого музея. Его залы, привыкшие видеть гостей, опустели. Над музеем, как и над всем Луганском, свистели и взрывались снаряды. Заведение осталось без охраны. По просьбе директора, все мужчины, ра- ботающие в учреждении, стали не только охранниками, но и строителями. Здание было повреждено, и последствия приходилось как-то ликви- дировать, по мере собственных возможностей. Работали иногда под обстрелами. Под обстрелами добирались и на работу. Особенно ценные экспонаты были спрятаны в хранилище. Директор музея провёл все тяжёлые дни войны в музее, который стал ему буквально вторым домом.
В поврежденном и лишенном освещения здании, проводить экскурсии было невозможно. Нашли решение – выездные экскурсии. Работники му- зея проводили их прямо в школах. Было разработано до 50 тем по краеведению Луганщины.

– Как вы знаете, в связи с политикой, проводимой в государстве ранее, отводилось не так много времени изучению истории родного края. Изу- чению этого предмета сегодня уделяется, куда больше внимания – объясняет он. – Мы стараемся максимально адаптировать нашу инфор- мацию к школьной программе, проводя обучение на базе музея, а краеведение в современных условиях является особенно актуальным. Исто- рия края – это знание своих корней. На территории нашего региона проживают представители 123 национальностей. Мы даже на специаль- ном совещании обсуждали с представителями национальных общин эффективность отражения данной тематики в экспозициях музеев. Все ли знают, что город начался с поселения сербских военных дружин, охранявших границы государства Российского? Луганская земля всегда была интернациональна. Она стала родной для многих народов. И каждый должен чувствовать себя здесь дома….

Музей открыт для посещения, но проведение выездных экскурсий будет продолжаться.
У Луганского краеведческого музея есть два отдела. Один из них мемориальный музей А.Я.Пархоменко. К счастью, война его не затронула. Он работал в военное время, проводя экскурсии для детей. Второй – Донского казачества в Станице Луганской – подвергся значительным разру- шениям. Утрата музейных экспонатов болезненна. Во время Великой Отечественной войны такое уже случалось. Потребовалось много време- ни и труда для комплектования нового музейного собрания, которое в настоящий момент составляет более 300 тысяч единиц.
Музей работает с 09.00 до 15.00, выходные дни – суббота и воскресенье.

– Хотелось бы верить, что наш энтузиазм не будет утрачен. В наших пустых залах, которые так долго заполняли звуки войны, опять раздадутся детские голоса, – заканчивает свой рассказ Анатолий Леонидович.

Луганский областной краеведческий музей

Луганский областной краеведческий музей хорошо известен жителям Луганска и области. Располагается оригинальное по своей архитектуре здание музея на улице Шевченко, в наши дни музея является не просто самым значительным музейным учреждением области, но и научно-исследовательским и научно-просветительским центром, главным хранилищем памятников материальной и духовной культуры Луганского края, научно-методическим центром музееведения в регионе.

История музея

Начиналась история Луганского краеведческого музея, как и истории многих других подобных заведений. В начале 20 столетия представителями луганской интеллигенции неоднократно предпринимались попытки создания музея в городе. В январе 1914 года в Городскую Думу Николаем Стефановичем был подан рапорт, в котором основательно излагались доводы по поводу необходимости создания в городе музея, который стал бы хранилищем местных достопримечательностей. Интеллигента, высокообразованного человека, члена Луганской городской Думы, ценителя искусства Стефановича искренне поддержал Сергей Локтюшев – археолог и краевед. В 1915 году он даже опубликовал несколько статей по поводу открытия музея в местной газете. Однако, благородным замыслам помешали свершиться печальные обстоятельства, происходившие в начале 20 столетия: Первая мировая война, затем – революция.

С установлением в Украине советской власти, в 1919-20 годах, повсеместно начинают открываться новые музеи и возобновляют свою деятельность уже существовавшие в дореволюционный период. На фоне этих событий в Луганске в начале 1920 года были созданы два небольших музея – художественный и природно-географический, которые к 1924 году объединили свои коллекции под новым названием – Донецкий социальный музей. В апреле 1924 года директором вновь созданного музея был назначен С.Локтюшев.

Луганский областной краеведческий музей

Луганский областной краеведческий музей

Сколько довелось просуществовать музею под этим названием неизвестно, остались только данные, что накануне Великой Отечественной войны в Луганске функционировали как минимум два музея – Музей Революции и краеведческий музей. Коллекции обоих музеев были к тому времени уже достаточно обширными. Например, в краеведческом музее в 1938 году хранилось более девяти тысяч экспонатов, две с половиной тысячи из которых были выставлены в экспозиции. В музее можно было увидеть подлинники полотен Теньяра, Буше, Васильковского, Катарбинского, Пимоненко, Богданова-Бельского и копии мировых мастеров – Рубенса, Корреджио, Мурильо. Здесь также располагались скульптуры, выполненные Гинзбургом, Адамсоном, образцы старинного фарфора саксонских и севрских мастеров, старинная мебель. В предвоенные годы были сформированы археологический и нумизматический отделы, каждый со своей коллекцией.

Экспонат музея

Экспонат музея

А потом грянула война… Печально, но местные власти не смогли выделить транспорт для эвакуации музеев и их коллекций. Локтюшев, к тому времени исполняющий должность заместителя директора, вместе со сторожем и уборщицей, успел спрятать часть коллекции в сарай возле старого здания музея. Большая часть экспонатов, сохранявшаяся в музее Революции, сгорела в пожаре, который начался по непонятным причинам сразу после прихода в город фашистов. Для поднятия авторитета среди населения на первых порах немецкая оккупационная власть стремилась возобновить работу культурных заведений, открывала украинские национальные школы, православные церкви. Локтюшеву было предложено возглавить работу музея при немецкой власти. Вряд ли у него была возможность выбора в этой ситуации. Однако, согласившийся Локтюшев оказался в западне – музей так и не возобновил свою деятельность, а коллекции, попавшие в руки оккупантов, бесследно исчезли.

По окончании войны никто не верил, что музей когда-нибудь вновь примет посетителей: помещение отсутствует, коллекции пропали, сотрудников, нет, руководство арестован. Но уже к концу 1945 года музей начинает постепенно возрождаться. Сначала для музея нашли помещение, и выделили крохотные остатки экспонатов: два десятка картин, небольшое собрание нумизматики, ваза севрского фарфора, несколько журналов…

Экспонаты музея

Долгие годы упорного труда сотрудников музея разных лет сделали свое дело – в наши дни Луганский областной краеведческий музей хранит в своих фондах более 180 тысяч экспонатов.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

По праву гордятся сотрудники музея и своей археологической коллекцией, насчитывающей более 65 тысяч предметов, которые относятся к разным эпохам, изготовлены различными этносами. Археологические экспедиции проводили ряд раскопок половецких и скифских курганов, расположенных в Луганской области, благодаря чему в экспозиции музея сейчас экспонируются уникальные предметы, датированные эпохой поздней бронзы.

Музейный экспонат

Музейный экспонат

В разные годы жителями города и области были переданы в музей найденные клады, состоявшие из монет 16-17 столетий, серебряных кубков и различных украшений. Ежегодно 19 залов музея посещают около 100 тысяч посетителей.

В 1928 году музей получает статус краевого, а в 1936 году окончательно определяет свой профиль как краеведческий. 11 октября 1938 года по решению оргкомитета Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области музей получает статус областного краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны коллекция музея была почти полностью утрачена. Большая часть экспонатов, скорее всего, погибла в период оккупации. После освобождения г. Луганска в феврале 1943 года фонд музея составлял 27 живописных полотен, 288 монет и мешочек мелкой монеты разных исторических эпох, которые вместе с остатками коллекции Музея революции им. К.Е. Ворошилова составили основу послевоенного музейного собрания. 2 января 1945 года принято решение об объединении краеведческого музея и музея революции и создании на их базе Ворошиловградского областного краеведческого музея. Первые послевоенные годы музей размещался по ул. Ленина, 36, а в 1953 году было выделено новое помещение – здание бывшей городской Думы по ул. Карла Маркса, 30.

В послевоенные годы музейное собрание активно комплектовалось, и к началу 60-х годов коллекция музея увеличилась более чем в два раза. В это время ежегодное число посетителей музея составляло около 90 тыс. человек. Возникает необходимость в строительстве нового современного здания. В 1966 году состоялась закладка нового, нынешнего здания музея по ул. Т.Г. Шевченко, 2, проект которого был разработан луганским архитектором Ю.Л. Гаммерштейном. 3 августа 1978 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции. Для создания высокохудожественной экспозиции были приглашены специалисты Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства – одного из лучших в то время специализированных предприятий. Гордость музея – его уникальное собрание, которое ныне насчитывает более 300 тыс. музейных предметов, из них более 150 тыс. – оригиналы. Музейное собрание состоит из двух частей: природоведческой, которая отражает палеонтологию, палеоботанику, геологию, растительный и животный мир региона, и исторической, которая характеризует Луганщину с древнейших времен до наших дней. Природоведческая коллекция включает в себя около 4 тыс. предметов, отображающих палеонтологию, геологию, растительный и животный мир региона, в том числе уникальные находки – отпечатки растений, окаменелости беспозвоночных и позвоночных животных.

Особо ценной является археологическая коллекция, в которой более 70 тыс. единиц хранения основного фонда. В состав коллекции входят такие уникальные и редкие артефакты как палеолитические антропоморфные статуэтки и амулет, украшения и ритуальные предметы, военное снаряжение. Жемчужиной коллекции является каменное изваяние половчанки с ребенком, найденное у села Чернухино. Небольшая по количеству (около 3 тыс. единиц), но разнообразная по составу, этнографическая коллекция в полной мере отражает народную культуру всех этнических групп, представленных в регионе: это комплексы украинской и русской народной одежды, одежда донского козачества, женские украшения, посуда. Коллекция письменных источников насчитывает около 26 тыс. единиц хранения, среди них уникальными являются Евангелие 1531 г., Минея 1635 г., Псалтырь 1650 г., Октоих 1666 г. Коллекция нумизматики и фалеристики насчитывает более 13 тыс. единиц хранения и включает в себя монеты от античности до сегодняшнего дня, дореволюционные награды и награды СССР. Сотрудники музея продолжают работу по формированию коллекции и в наши дни. За последние десятилетия музей кардинально обновил свои экспозиции.

Читайте также: