Компания была тесной мужской потому и разговоры крутились вокруг войны политики женщин сочинение егэ

Обновлено: 02.07.2024

Война - одно слово, которое несёт в себе стоны миллионов людей, погибших за родину, слёзы матерей, потерявших своих детей. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой много страданий и душевной пустоты, она меняет человека, притупляет чувства. В предложенном для анализа тексте В. П. Ерашов поднимает проблему влияния войны на человека.

В качестве примера автор рассказывает историю о девушке Екатерине, потерявшей всю семью.

Она сражается с фашистами, не боясь погибнуть. Писатель говорит о том, что эта "молодая девушка, после перенесенных страданий, к сожалению, уже мало ценила жизнь". Катя не испытывала страха, а просто выполняла приказы на автомате. Этими строками автор показывает, что эта всеразрушающая сила, забравшая самое ценное у девушки, отняла у неё и страх перед смертью, ведь жизнь дорога, лишь когда её есть для кого прожить.

Также важен эпизод, в котором В. П. Ерашов говорит о том, что "слишком невероятно было всё происходящее вокруг этой молодой женщины, у которой война отняла юность, семью, мечты о счастье. " Этим автор ещё раз подчеркивает, что в такое тяжелое время изнуряющие физические и психологические нагрузки очень сильно влияют на каждого, и главная героиня не исключение. Катя изменилась, стала бесстрашной и благодаря этому выжила.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают нам, что война очень сильно влияет на человека, она разрушает тебя изнутри, отнимает самых дорогих и близких людей, оставляя неизгладимый след в душе.

Автор утверждает, что эта злостная сила забирает любого, заставляя тех кто выжил страдать от потерь и одиночества. Она делает тебя ненужным, несчастным и опустошенным, лишённым мечты и надежды на светлое будущее.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что война - это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Она разрушает не только настоящее, но и будущее. Из-за неё люди голодают, умирают, сходят с ума от горя. Даже вернувшиеся с фронта солдаты не всегда способны спокойной продолжить жить дальше.

Можно прийти к выводу, что нет ничего страшнее войны. Она меняет человека, отнимает надежду на счастье, мечты и самое ценное, что есть в жизни каждого - любимых людей.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Компания была тесной. Мужской. Потому и разговоры крутились вокруг войны, политики, женщин. О последних, к слову, говорили не ради них самих, а по отношению к первым двум темам: войне и политике.

Засиделись, как это бывает у давно не встречавшихся друзей, далеко за полночь.

Я — холостяк. Они — женатые люди. А посему, для порядка, пошли звонить их благоверным: объяснять, где задержались в такое время.

Юра Яковлев отчитался успешно, без нервных потрясений. То ли супруга уже привыкла к его поздним возвращениям, то ли у них в семье — домострой…

Он стоял к нам спиной — большой, с трудом помещающийся в будке, но даже по спине чувствовалось, насколько ему неуютно. Он запинался, оправдывался, словно нашкодивший школьник.

Вспомнил я это — не удержался:

— Как ты терпишь всё это, брат? Людка тебя поедом ест, а ты ещё и оправдываешься…

Сказал и тут же пожалел: как-то не по-мужски получилось. Да и кто вообще имеет право в отношения супругов встревать.

А Серёга возьми да улыбнись в ответ:

— Не ест меня Людка, а поливает…

— Это точно, поливает. Да ещё как… — поддакнул Яковлев.

— Эх, ничего вы, братцы, не знаете. Тут история давняя… Так и быть, расскажу… Берите пузырь. Людка индульгенцию ещё на пару часов выдала…

Мы купили водку. Вернулись в дом. Расположились на обжитой нами кухне. Опрокинули по стопке, и Сергей начал рассказ…

Так вот и простились. Улетел я в Ташкент, оттуда — в Афган. Командовал горно-пехотным батальоном. Вы знаете, что это такое. Из рейдов практически не вылезал. Бывали, впрочем, ситуации и пострашней…

Однажды приходит ко мне советник ХАД (афганской военной контрразведки) и говорит:

Однако, чтобы пойти на участие в переговорах, я должен был доложить по инстанции командиру полка рапортом, как положено, дождаться его резолюции, а потом уж рисковать… Но времени для этого не было: выезжать надо было завтра утром.

— Я поеду. Каковы гарантии для меня?

— Ты можешь отказаться — мы едем на опасное дело.

— Я всё понял, командир.

Я в знак миролюбия поднял правую руку. Они уселись в машину: двое на заднее сиденье, а один рядом со мной. Поехали. У меня на душе кошки скребут: а может, эта встреча просто засада?

Чтобы вам было понятно, объясню. Ташкурган расположен на границе гор и пустыни на площади около восьмидесяти квадратных километров. Этакий огромный оазис с шахским дворцом посредине. Наших поблизости нет, за исключением пограничников, но они, как правило, в перестрелки не ввязываются. Одним словом, надеяться не на кого.

Ну вот, заезжаем мы в Ташкурган. Виляем по улочкам. Сидящий рядом бородач показывает рукой: направо, налево. А я стараюсь запомнить маршрут, чтобы не заблудиться, если придется вырываться с боем. Наконец, бородач поднимает руку:

Я вернулся в машину и потихоньку озираюсь. Вижу моджахедов за дувалами с оружием на изготовку. Говорю Телло:

— Приготовь гранаты. Если начнётся бой, нам отсюда не уйти. Будем драться, сколько сможем. Но и их побольше с собой заберём.

— Уезжайте, переговоры закончатся в час. К этому времени и приедете.

Но пронесло. Выехали из кишлака, добрались до блокпоста. Пообедали. Ротный спрашивает:

— Как вас вытаскивать, если…

Что ему сказать? Ташкурган не смогла взять дивизия вместе с маневренной группой погранцов и десантурой… Куда тут с ротой соваться!

Короче, в половине первого поехали назад. Дорога уже знакомая. Но пулю-то все равно ждешь: откуда прилетит? У машины хоть и афганские номера, но за рулем — русский (блондина от брюнета любой бача отличит).

В 15.05 появляется толпа бородачей, и я вижу, что среди них нет приехавших со мной.

Они подходят к машине окружают, оживленно переговариваются. Я спрашиваю солдата:

— В их словах есть угроза?

— Пока нет, командир…

— Телло, спроси: мы — в безопасности?

Тот перевел вопрос, а потом ответ:

— Они утверждают, что в безопасности.

Я вырулил на обратный курс. Доставил бородатых туда, куда они пожелали, и — в свой гарнизон. А там уже ждут представители ГРУ и КГБ:

— Как прошли переговоры?

— Не знаю. Я просто живой вернулся…

Серега сделал паузу. Потом сказал:

Короче, цел и невредим остался.

Вернулся в Мукачево, как и уезжал, в самом начале лета. Подхожу к ДОСу — и первое, что увидел, березку мою. А она, ребята, аж под второй этаж вымахала…

Потом соседи рассказывали, как Люда деревце это выхаживала. По три раза на дню поливала, от пацанов, футбол гонявших, грудью заслоняла, словно с подружкой, с берёзкой разговаривала…

С той поры и повелось — зашумит Людка, забранит меня за что-нибудь, а я сам себе говорю: это она меня, как ту берёзку, поливает. Значит, любит ещё, волнуется, жизнь мою бережёт…

Серёга умолк. Мы, не сговариваясь, подняли чарки. Выпили. Без тоста. Просто так. И мужики как-то вдруг засобирались. Мол, время позднее, пора и честь знать.

Война… Казалось бы, короткое слово, но сколько боли и страданий оно приносит людям… Совместима ли с жизнью война?

И как она влияет на судьбы людей? Именно над этой проблемой размышляет В. П. Ерашов.

Вопрос влияния войны на жизнь человека актуален всегда, ведь в обществе постоянно возникают вооруженные конфликты. Данная проблема относится к категории социально-философских. Война – это беда всего общества, вступающая в конфликт с миром, жизнью. Рассматривая данную проблему, автор обращается к судьбе Екатерины Мушкиной, ставшей

В. П. Ерашов акцентирует внимание на том, что женщина на войне занималась не созданием семьи и воспитанием детей, а наравне с мужчинами сражалась с врагами. Автор с восхищением говорит об отношении Екатерины к своему воинскому долгу.

Но Ерашова огорчает тот факт, что женщина практически не ценит собственную жизнь, ведь Мушкина потеряла близких и надежду на счастье.

Таким образом, позиция автора очевидна. Война несовместима с нормальной жизнью. В результате сражений ломаются человеческие судьбы, люди же лишаются самого дорогого.

Действительно, нельзя не согласиться с автором.

Война заставляет брать в руки оружие даже тех, кто не должен был сражаться. Она нарушает естественный ход жизни и приносит людям горе.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие классики поднимали эту проблему в своих произведениях. Ярким примером является роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир”. Младший сын Ростовых Петя сбежал на войну, которая представлялась ему романтическим приключением.

Юноша был молод и мог многого добиться в жизни, но бессмысленная гибель перечеркнула все.

Также данная проблема звучит в романе М. Митчел “Унесенные ветром”. Герой Эшли был сторонником старого уклада жизни, где царили мир и спокойствие. Юноша обладал необыкновенным внутренним миром, любил музыку и поэзию.

Молодой человек не признавал насилия и не получал удовольствия от участия в боях, но все же был вынужден уйти на фронт и сражаться за Конфедерацию, переступив через свои взгляды.

Итак, война – это самое страшное, что может произойти с обществом. Она всегда резко контрастирует с миром. И каждый, кто попал на войну, уже никогда не сможет воспринимать жизнь так же, как и раньше.

Любое сражение оставляет отпечаток в душах уцелевших бойцов и уносит сотни и тысячи жизней тех, кто попал под пули. Война не приносит счастья, забирая у ее участников все дом, семью и иногда даже будущее.


Задание 27 № 6256

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Это был первый настоящий бой Кати. (2)Артиллерийская подготовка началась перед рассветом, под её прикрытием заняли исходные позиции.

(3)Накануне вечером писали письма. (4)Только Кате писать было некуда: все родные погибли. (5)Так что терять в бою ей, по сути, было нечего — кроме собственной жизни. (6)Но её она, молодая девчонка, после перенесённых страданий, к сожалению, уже мало ценила.

(12) Тут по раскалённой от боя броне танка что-то застрекотало, однако Катя не сразу осознала, что их обстреливают. (13)Всё дальнейшее слилось для неё в сплошной грохот, дым, крики в переговорном устройстве. (14)Лупили то подкалиберными, то бронебойно-зажигательными, то осколочными снарядами. (15)Катя не понимала, что происходит снаружи, не могла ещё по видам снарядов, подаваемых ею, определить обстановку. (16)Она только слышала грохот; её, такую хрупкую и маленькую девушку, дёргало вместе с огромной машиной. (17)Страха, как ни странно, Катя вовсе не испытывала: она плохо соображала, что к чему, только слышала команды и выполняла их. (18)Бой шёл как бы сам по себе, а она была сама по себе.

(19) И тут вдруг случилось нечто неожиданное и дикое: машина как бы провалилась, после чего Катю подкинуло, ударило больно сверху, внутренность танка наполнило теперь вовсе нестерпимым жаром и тяжёлыми угарными запахами, а после в один миг погасли плафоны освещения.

(20) Командир открыл крышку башенного люка, Катя протиснулась вслед за ним.

(26) Но, как ни странно, даже сейчас она страха не ощутила: слишком невероятно было всё происходящее вокруг этой молодой женщины, у которой война отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни.

(27) Катя дёрнула цепочку револьверной заглушки, высунула в отверстие рыльце автомата и начала лупить, не видя немцев, наугад, и ждала: сейчас, вот-вот. (28)Она почему-то увидела: часы на щитке приборов остановились — было девять часов двадцать минут.

(29) Они с командиром отбились-таки и сохранили танк, вот только механик Генка погиб. (30)В сентябре сорок четвёртого сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка. (31)Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага — командиром танка.

(по В.П. Ерашову*)

*Валентин Петрович Ерашов (1927-1999) — русский писатель, автор многочисленных произведений о войне.

Читайте также: