Кого можно назвать настоящим читателем сочинение ильин

Обновлено: 05.07.2024

Приёмы осмысления текста определение проблемы текста по сильным позициям (начальный и конечный абзацы); выделение в тексте ключевых слов; прогнозирование содержания по ключевым словам; прогнозирование содержания по композиции текста; выделение оценочной информации.

Способ определения проблемы публицистического текста - СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА текста и его АНАЛИЗ Составляем план прочитанного (абзац за абзацем). Формулируем проблему. Проверяем себя по ключевым словам в плане. Уточняем проблему, находим ей подтверждение в тексте. Приступаем к комментированию .

ЧТО делает автор, раскрывая аспекты проблемы? (46)Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. (47)Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным. (48)И только тогда нам всем откроется его духовная ценность и его душеобразующая сила. (49)Тогда мы поймем, что следует читать и чего читать не стоит, ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, а есть чтение разлагающее и обессиливающее. Сопоставляет, делает выводы (50) По чтению можно узнавать и определять человека. (51)Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтённого, – как бы букетом собранных нами в чтении цветов … Указывает на последствия умения или неумения выбирать книги и читать их

Примеры-иллюстрации Пример Иллюстрация Пример – это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения . Иллюстрация – это факт или частный случай, подтверждающий, проясняющий высказанное положение. Факты, приводимые до обобщения , – это, как правило, примеры. Один или немногие факты, следующие после обобщения , представляют собой иллюстрацию. Различие между примером и иллюстрацией не всегда отчетливо. Не каждый раз удается решить, служит ли частный случай для обоснования общего положения или же такое положение излагается с опорой на подкрепляющие его частные случаи.

Примеры-иллюстрации Это могут быть: 1) элементы явного цитирования, 2) элементы неявного цитирования (использование экзаменуемым авторских опорных слов и моделей синтаксических конструкций). 3) ссылки на номера предложений, 4) ссылка на абзацы, 5) элементы изложения.

КЛЮЧИ К КОММЕНТИРОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ Метод ИГО (инструменты, герои, определение) ПРОБЛЕМА ОВЛАДЕНИЯ ИСКУССТВОМ ПРАВИЛЬНОГО ЧТЕНИЯ

Работаем над ошибками в комментарии

Спасибо за работу! Егораева Г.Т., руководитель департамента методологии АНО НЦИО, Москва

Литература Методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2016 года.- ФИПИ Березина Л.Н. Обучение школьников интерпретации текста в процессе работы над сочинением по русскому языку : Саранск, 2014 Громов И.А. Формирование речеведческой культуры: абзац как основная единица речеведения.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация по русскому языку:"Комментарий к проблеме текста"

Презентация по русскому языку:"Комментарий к проблеме текста".


Подготовка к ЕГЭ. Часть С. Комментарий к проблеме.

Презентация, составленная при помощи триггеров и гиперссылок, содержит необходимые теоретические сведения, алгоритм выполнения, разбор типичных ошибок, тренировочные задания, формирующие навык грамотн.


Готовимся к ЕГЭ: комментарий к проблеме

Урок русского языка в 10 классе. Цель - отработать навыки написания сочинения, отвечающего требованиям части С ЕГЭ по русскому языку (уметь формулировать проблему, комментировать ее, определять .


Готовимся к ЕГЭ: комментарий к проблеме

Конспект урока, посвященного созданию комментария к проблеме (сочинение части С ЕГЭ по русскому языку).

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Важность чтения книг, Ильин.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


В мире существует множество книг, которые несут в себе какой – то мир с героями, историями. И авторы на страницах пытаются вложить то, что они чувствуют, думают, что их тревожит. А задачей читателя является вникнуть в суть того, что хотел сказать писатель, но не всегда это получается. Почему же так важно внимательно читать книги? Об этом рассуждает И. А. Ильин.

Автор считает, что чтение всегда требует сосредоточенного внимания, ведь только тогда такое занятие можно назвать желанной встречей между читателем и писателем, и работа автора не станет напрасной.

Я полностью согласна с позицией И. А. Ильина, потому что если человек будет просто бегать глазами по строчкам, то он перестанет понимать смысл книги, и, возможно, больше никогда не возьмет ее в руки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во- вторых, проходя на уроках литературы разные произведения, мы пытаемся вчитываться в смысл каждого написанного предложения, особенно в лирических текстах, где слова имеют многозначное значение. Это помогает правильно понять то, что хотел донести автор до нас, будущего поколения.

Таким образом, внимательное чтение способствует не только понимаю смысла текста, но и к развитию самого человека.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Текст:

(1)Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. (2)Поймут ли? (3)Увидят ли то, что он хотел доказать? (4)Почувствуют ли то, что любило его сердце? (5)И кто будет его читатель? (6)От этого зависит так много. (7)И прежде всего — состоится ли у него желанная, духовная встреча с теми далёкими, но близкими, для которых он втайне писал свою книгу?

(17) Как возникло, как созрело написанное?

(37)Потому, что настоящий читатель отдаёт книге своё свободное внимание, все свои душевные способности и своё умение вызывать в себе ту верную духовную установку, которая необходима для понимания этой книги. (38)Настоящее чтение не сводится к бегству напечатанных слов через сознание; оно требует сосредоточенного внимания и твёрдого желания верно услышать голос автора.

(39)Это означает, что читатель призван верно воспроизвести в себе душевный и духовный акт писателя, зажить этим актом и доверчиво отдаться ему. (40)Только при этом условии состоится желанная встреча между обоими и читателю откроется то важное и значительное, чем болел и над чем трудился писатель. (41) Щетинное чтение есть своего рода художественное ясновидение, которое призвано и способно верно и полно воспроизвести духовные видения другого человека, жить в них, наслаждаться ими и обогащаться ими

(46)Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. (47)Чтение должно быть углублено; оно должно стать творческим и созерцательным. (48)И только тогда нам всем откроется его духовная ценность и его душеобразующая сила. (49)Тогда мы поймём, что следует читать и чего читать не стоит, ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, а есть чтение разлагающее и обессиливающее.

(50)По чтению можно узнавать и определять человека. (51)Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтённого, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов.

Иван Александрович Ильин — русский философ, писатель и публицист.

Чтение в жизни любого образованного умного человека занимает важное место. Без знаний, полученных из книг, невозможно формирование личности. Зачем нужно читать?

Чтение обогащает нашу внутреннюю духовную жизнь, учит и развивает, развивает воображение и память, обогащает словарный запас.

В разном возрасте книги по-разному влияют на нас. Первые книги, сказки, детские рассказы учат детей взаимопомощи, доброте, послушанию и многому другому. В подростком возрасте книги отражают проблемы отношений между людьми, взросления, любовь и дружбу.

зрелом возрасте книги затрагивают вопросы различных сфер жизни, будь то политика, культура, брак, старение. Любимые книги, затертые до дыр, с заломанными уголками страниц, переносят нас в литературные выдуманные или реальные миры, дабы еще раз пережить сладостные моменты. С возрастом меняется отношение к книгам, но “привычка к чтению” должна быть заложена еще в детстве.

Некоторые писатели высказывают мнение, что читатель – это соавтор книги. Не следует забывать, что настоящий читатель должен анализировать прочитанное. Автор, создавая свое произведение, излагает свои мысли и видение предмета,

но читатель это все воспринимает и перерабатывает под призмой своего опыта, жизненной ситуации и мировоззрения.

Одна и та же книга может быть воспринята людьми по-разному. Кто-то увидит в ней комедию, кто-то – трагедию, а кто-то – ничего интересного. Исходя из прочитанного, читатель формирует свое мнение не только о книге, но и об авторе, о мире, который тот описывает. Он рассказывает о своих впечатления, выносит суждение о действиях и характере персонажей, оценивает их.

Нельзя бездумно “проглатывать” книгу, это не будет истинным “чтением”. Настоящий читатель готов не только прочитать книгу, но и перечитать ее для более лучшего понимания сюжета, персонажей, задумки автора.

Письменность зародилась давно, появились книгопечатание, электронные книги. Будет изобретено еще много вещей, но чтение останется основным источником, будоражащем воображение. Люди будут читать, думать о прочитанном и анализировать, грустить и смеяться.

Мне нравятся слова писателя В. Набокова: “Хороший читатель – это тот, у которого развиты воображение, память, словарный запас и который наделен художественным чутьем”.

Читайте также: