Когда лиза вошла в комнату софья васильевна сидела за столом егэ сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Какова роль отца в жизни детей? Этот вопрос, который Н.Я. Москвин анализирует в тексте, наравне с вопросом о значении матери в жизни ребенка имеет актуальное значение.

Для того чтобы понять ответ на него, надо углубиться в описание дочкиных воспоминаний. Лиза с радостью вспоминала о том времени, когда они были вместе с отцом: новогоднюю елку, сбор грибов, помощь в решении задачек, приготовление обеда. Михаил – отец, который находил время для общения с детьми. В их воспитании участвовала не одна мать.

В качестве второго примера автор приводит разговор отца и дочки. Отец чистосердечно признался в своем неумении готовить, объяснил причину и, разговаривая с ней, как со взрослой, сказал ей, что настоящее военное дело его ждет впереди. Такие честные и откровенные признания полезны для ребенка. Ребенок чувствует, что это и есть нравственные принципы взрослого. Таким образом, поступки и признания отца говорят о нем как о настоящем воспитателе. Он воспитывал детей своей честностью и добротой.

Авторское описание воспоминаний дочери о совместном с отцом времяпрепровождении и их чистосердечные разговоры – оба факта являются иллюстрированием проблемы.

Авторская позиция заключается в том, чтобы донести до читателей мысль о том, что отец, как и мать, имеет в семье неоценимое воспитательное значение. Его забота, любовь, доброта и честность нужны детям.

Лизины воспоминания мне понравились. И пусть Михаил не похож на других отцов. Девочка запомнила его доброту, его честные признания по поводу военной службы. Огромную роль играют положительные отцовские качества. Этими качествами будут обладать и дети, если они видят их в родителях.

Роль отца как воспитателя заключается в заинтересованном и увлеченном общении с детьми, в уважительных и искренних доверительных разговорах. Отец через свое мироощущение помогает детям понять все тонкости внешнего и внутреннего мира. Поэтому его позитивные нравственные принципы могут стать их жизненной опорой.

Важно ли для человека понимать свою семью? Важно ли для него быть в гармонии именно со своими родными? Вот вопросы, которые задает Москвин, рассуждая о проблеме ценности семейного взаимопонимания.

Наша семья — это в первую очередь люди, с которыми мы проводим большую часть своей жизни. Это люди, которые нас воспитали, среди которых мы росли и развивались. Это самые близкие для нас люди. Поэтому очень важно жить в гармонии со своей семьей, чувствовать своих родных, стараться ради их благополучия. Так и в тексте писатель приводит нам в пример Наташу Ростову — героиню одного из самых популярных романов Толстого.

Лирическая героиня произведения Москвина задумывается, можно ли Наташу Ростову назвать действительно добрым человеком. И после мы все же понимаем, что доброта как таковая закладывается именно из любви к своей семье, именно благодаря заботе о своих родных человек учится быть добрым и сочувствующим и к окружающим. Таким образом, мы понимаем, насколько важно жить в гармонии с близкими людьми, ведь все начинается с малого. Любовь к одному человеку может перерасти

в любовь ко всему миру.

Позже мы видим ситуацию, в которой показана важность доверия именно к членам своей семьи, как к людям, в которых ты не сомневаешься, как к тем, о ком ты точно знаешь. После исчезновения мужа Софья Васильевна не поддается мнению окружающих, она стойко верит в своего любимого. Она понимает, что в таких моментах нужно доверять лишь тому, кто был рядом с тобой всегда, даже в самые тяжёлые моменты. Автор говорит о том, как нужно человеку всегда сохранять веру в свою семью, не оглядываться на слухи и слова незнакомых людей. Нужно всегда теплить в своём сердце любовь и надежду.

Безусловно, эти аргументы дополняют друг друга. Они показывают нам, что способна подарить человеку любовь к своей семье. С одной стороны это доброта, доброта не только к отдельным людям, но и ко всем вокруг. С другой — вера, вера в своих родных и близких.

Автор считает, что ценить свою семью, дорожить ею чрезвычайно важно, ведь именно семья способна научить человека многому.

Я согласна с мнением Москвина. Семья — это люди, которые всегда могут поддержать тебя, которые не отвернутся и не оставят одного. Безусловно, нужно дорожить своей семьей.

В заключении я хочу сказать, что даже в самые тяжелые для человечества времена, нужно не забывать друг друга, свою семью и родных. Потому что только в единстве, гармонии со своими близкими человек способен на самые поражающие подвиги.

Содержание сочинения

К2. Приведены два примера (Наташа Ростова и Софья Васильевна). Пояснение дано к двум примерам. Смысловая связь между примерами выявлена верно ( 5 из 5 ).

К3. Позиция автора сформулирована верно. ( 1 из 1 )

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора, но не обосновал его . ( 0 из 1 ).

Обоснование дано поверхностно. Либо нужно привести пример из литературы или жизни. Либо более убедительно раскрыть данную проблему и отношение к позиции автора.

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Допущена одна логическая ошибка ( 1 из 2 ).

1) После чего мы это понимаем? Нарушение причинно-следственной связи между предложениями.

К6. Работа экзаменуемого характеризуется однообразием грамматического строя речи и отсутствием точности выражения мысли ( 0 из 2 ).

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм ( 2 из 3 ).

К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 2 из 3 )

К9. Соблюдение грамматических норм ( 1 из 2 ).

К10. Соблюдение речевых норм ( 0 из 2 )

1) Повтор: важно, свой.

2) Корректнее: ценности взаимопонимания в семейных отношениях.

5) Корректнее: известных.

6) Корректнее: формируется. Или закладывается в семье.

8) Не поддаваться давлению или не соглашается с мнением окружающих.

9) Корректнее: сохранять.

К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).

Заключение

Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит примеры к ней. Однако недостаточно убедительно обосновывает своё отношение к позиции автора. Кроме того, допущены ошибки в речевом оформлении и правописании.

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Пример сочинения ЕГЭ 2020 по тексту Москвина о заботе родителей: "Обед прошел легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому: пусть Михаил так и уедет - последнее воспоминание всегда живуче."
Исходный текст

В чем проявляется забота родителей о детях? Этим вопросом задается Н. Я. Москвин, автор предложенного для анализа текста.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к повествованию. Автор знакомит нас с Михаилом, который, собираясь уйти на фронт и оставить семью, подготовил подарки на предстоящие праздники своих детей и попросил супругу передать их от него. “Тут без меня будут дни рождения, и ребятам важно, чтобы и от отца тоже. ” - говорит жене Михаил. Мы понимаем героя: ему хочется, чтобы дети даже в его отсутствие знали, чувствовали, что он любит их и мысленно всегда рядом. “И это было трогательно: предусмотрел…” - пишет Н. Я. Москвин и заставляет нас понять, что поступок Михаила продиктован исключительно заботой о родных, которых по воле судьбы он не сможет поздравить и порадовать лично.

Чтобы глубже раскрыть тему, автор показывает нам отношения Михаила и его детей и другими глазами - глазами дочери Лизы. Спустя время она вспоминает, как проводила время со своим отцом: “Елка в Доме союзов, большой, необыкновенный гриб, найденный вместе, отец за микроскопом, а она подсовывает ему школьную задачку, или в отсутствие мамы они что-то готовят на кухне”. Все эти отрывки из прошлого показывают, каким счастливым было детство героини, когда “добрый и неумелый” отец был с ней. Лиза любила его и всегда чувствовала, что он тоже ее любит. Автор подводит нас к выводу, что главная заслуга Михаила как отца была в том, что он старался быть рядом со своими детьми, участвовал в их жизни.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают нам понять, как родители могут проявить свою заботу о детях.

Проанализировав текст, я понял позицию автора. Н. Я. Москвин считает, что забота родителей о детях заключается в их стремлении быть всегда рядом, а если это невозможно - в том, чтобы найти способ выразить свою любовь на расстоянии, как это попытался сделать Михаил. Главная задача заботливых родителей - не оставлять своих детей, дарить им чувство защищенности и единения с мамой и папой. Я согласен с мнением автора. Дети нуждаются в том, чтобы родители были всегда рядом, уделяли им время, разделяли их маленькие радости и печали.

Пример отсутствия заботы о собственном ребенке я нахожу в пьесе А. П. Чехова “Чайка”. Мать главного героя, писателя Константина Треплева - известная актриса, которая всегда была увлечена своей карьерой и светскими знакомствами. Да, Ирина Николаевна Аркадина, вероятно, любит своего сына, но ей всегда не хватало времени на него. Она даже не читала его книг. Все это оставило у Константина тяжелые воспоминания о детстве, отсутствие заботы со стороны матери он продолжает переживать и во взрослой жизни.

Таким образом, забота родителей о детях проявляется в том, чтобы быть всегда рядом, не оставлять их наедине со своими проблемами, страхами, переживаниями.

Любимые собаки

Любимые собаки

Любимые собаки запись закреплена

Николай МОСКВИН
СЛЕД ЧЕЛОВЕКА
Глава пятая
У ЛИЗЫ — ТОЖЕ НОВОЕ
1

Оттуда почти следом послышался стук, потом тонкий голосок и хлопнула дверь. Лиза догадалась, что приходила Ниночка — девочка соседки, у которой есть телефон. По тишине в кухне Лиза поняла, что мать вышла.
Она появилась снова минут через пять. На щеке дрожала какая-то жилка, но глаза были спокойные, строгие.
— Первые вести, но ничего такого… — сказала Софья Васильевна, мерно проходя по комнате и останавливаясь у окна. — Звонил с фабрики дядя Сева. Эта его сослуживица Наталья Феоктистовна… ну, у которой сестра жила там же, где она теперь…
— Ну, ну?!
Лиза, соскочив с дивана, уже стояла около матери.
— …получила ответ от этой сестры. Да, такой человек жил у нее в Завьяловске в начале сорок четвертого года.
— Жил? А потом?
— А потом не то переехал, не то уехал. Этого она не помнит — давно было.
— А где письмо? — Лиза даже протянула руку.
— Я же говорю — по телефону… Жил две или три недели. В военной форме, невысокий, светлые волосы… Представляешь, — Софья Васильевна, неловко улыбаясь, в упор посмотрела на Лизу, и Лиза увидала на ее глазах слезы, — представляешь, эта сестра запомнила: был вежливый, обходительный…
— Еще что? — У Лизы в руках уже была ее соломенная шляпа.

Николай Москвин - След человека

Николай Москвин - След человека краткое содержание

Николай Москвин - След человека читать онлайн бесплатно

Он вылез из воды и, по коричневой куртке найдя свое место, быстро подошел к нему. Но не потянулся за полотенцем, не лег — стоял, поглаживая мокрое плечо, смотря на гребень берега, за которым скрылись те двое.

— Ну, как вода? — мельком взглянув, спросил сосед.

Он лежал на животе, с поднятыми на лоб желтыми очками и тонким карандашом что-то записывал в маленькую толстенькую книжицу в синем переплете.

— Вода. Вода теплая, — не сразу отозвался Павел и, словно очнувшись, потянулся за полотенцем. — Теплая вода…

Сосед посопел носом и продолжал писать, держа карандаш вертикально. На его макушке из-под черных волос проглядывала загорелая лысина. Большая белая спина была обожжена солнцем, но он, видимо, еще не заметил этого.

— Вы, наверное, должны знать, — сказал он, не отрываясь от своих записей, — как называются щиты на плотине, которые регулируют уровень верхней воды. Ну, этого, как тут говорят, верхнего бьефа.

— Верно, верно! Стоннея. Молодец, дядя!

Зашнуровывая белые парусиновые туфли, Павеличев покосился на собеседника, ожидая, когда он кончит писать. Но тот не кончал.

— А откуда вы решили, — несмело спросил Павел, — что я должен это знать?

— Темно-голубые, почти синие… обычные, — хмуро поправил Павеличев.

— Если это у нашего начальника, — сказал Павеличев, почему-то делая серьезное лицо, — то верно замечено.

Павел слушал, ему было приятно, что пожилой человек, вероятно журналист, который до этого разговаривал с ним снисходительно, сейчас читает ему, как равному. Но книжица была толстая, а надо еще в гостиницу, быстро пообедать — и туда, за парники, в лагерь…

— Вы еще и архивами занимаетесь? — спросил он, вспомнив недавний его тут разговор с длиннолицым.

И вдруг озабоченно приподнялся на локте, оглянулся.

— Наверное, совсем. Когда я купался, он поднялся на берег.

— Черт ее… эту рассеянность! Ну конечно, совсем ушел, у него же обеденный перерыв был. А мне завтра наутро надо у него пропуск в лабораторию! — Он посмотрел на часы, которые лежали на его соломенной кепке. — Э-э, милые мои, и грузовик уже ждет! И позвонить в лабораторию неоткуда будет…

Он стал быстро одеваться. На лице его появилось озабоченное выражение — видимо, он прикидывал в уме, как поступить.

— Так я могу позвонить ему, — сказал Павеличев, надевая куртку с квадратным карманом и испытывая некое смущение после недавних слов о необычности. — Приеду сейчас в гостиницу и позвоню.

— Дорогой мой! — под желтыми стеклами глаза соседа просияли. — Это замечательно! Именно из гостиницы лучше всего и дозвониться! — Он тотчас вырвал чистый листок из, книжки, быстро — написал на нем несколько строк и передал его Павеличеву. — Если его самого не будет, то тогда секретарша заказ на пропуск примет… Ну, большое вам спасибо! Я всегда знал, что с кинооператорами не пропадешь!

Он торопливо и весело дошнуровывал ботинок.

— Вот она, таратайка! — сказал новый знакомый Павеличева, подходя к кабине и кому-то там улыбаясь. — Не опоздал, не опоздал! Ровно три тридцать. — Он открыл дверцу, обернулся к Павеличеву и приподнял соломенную кепку. — Очень буду надеяться!

Машина отъехала. Павел, перебежав дорогу, вскочил в кузов, как тут все делали, первого встречного грузовика, направлявшегося на правый берег, и, задетый любопытством — кто же этот человек? — стоя вынул из кармана куртки его записку. Буквы стали прыгать — машина шла по булыжной мостовой, — и Павеличев, присев на неизбежное в каждом кузове запасное колесо, прочел:

Он продолжал смотреть на записку, уже не видя ее. В дальней стороне кузова, как огромная скомканная бумага, лежал брезент. На несмятом углу его протянулась темная, вероятно от масла, полоса. Как тот рубец от уха к шее…

У ЛИЗЫ — ТОЖЕ НОВОЕ

У Софьи Васильевны и у Лизы в тот день тоже было что-то новое.

— Теперь я догадываюсь, отчего рыжий чемодан был тяжелый. — Лиза кивнула на книги и журналы. — Ты это все с собой притащила! Не понимаю: программа старая, а ты готовишься!

— Программа старая, а жизнь каждый год новая. — Софья Васильевна писала, не оборачиваясь. — Кажется, уж о Пушкине все известно, а вот вышла новая книга о декабристах. О Маяковском в этом году три книги… Ты чего? — спросила она, заметив соломенную шляпу в руках дочери.

— Я хочу к диспетчеру сама сходить. Представляешь, вдруг он знает, а мы тут сидим…

Софье Васильевне посоветовали обратиться к главному диспетчеру строительства, который здесь работает только три года, но живет давно, знает город, людей.

— Нет, пойду я! — твердо сказала Софья Васильевна. — Да и рано еще, надо к четырем. Ты лучше почитай. Тебе за лето столько книг по литературе надо прочесть! Как начнется учебный год, Константин Иванович сразу спросит.

Со шляпой в руках, Лиза присела на край стула и посмотрела в окно. Напротив, через дорогу, стоял зеленый, косо освещенный солнцем забор, и глянцевитые листья груш свешивались над ним.

— Мама, ты тоже считаешь, что Наташа Ростова — это положительный герой? — вдруг спросила она.

Софья Васильевна, выпустив из руки карандаш, быстро повернулась на стуле.

— Ты что? — Она помедлила. — Ну конечно…

— Нет, по правде? А то v нас Константин Иванович говорит: вот этот положительный и вот этот тоже положительный. А начинаешь читать — это просто скучные, нудные люди. Только рассуждают…

Читайте также: