Кижи деревянная сказка сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи — это островок, за­терявшийся среди водных просторов. Говорят, что на озере — ни мно­го ни мало — 1650 островов! Глядя на солнце, отражающееся в воде, облака, проплывающие по небу, как неведомые корабли, я вспоминал пейзажи Рериха, Нестерова и Писахова. Последний посвятил всю свою жизнь Русскому Северу, был художником и сказочником.

Плывем несколько часов. Когда вдали показалась башня Гарницкого маяка, лодочник сказал, что сейчас в Кижи многие ездят, пото­му что больше нигде нет такой красоты. Подтверждением его слов засверкал золотистыми главами Кижский погост.

Потом все происходило как в сказке. Я спрыгнул на глинистый берег и побежал навстречу деревянному чуду, созданному русскими зодчими.

Что же такое Кижи? Это две церкви, отделенные друг от друга колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора. Множество куполов покрыты лемехами — резными пластинами, переливающимися на солнце. Над куполами кружат чайки, и весь собор, подобно этим белым птицам, улетает в заоблачные дали.

Мне стало интересно, кто же создал эту красоту. Лодочник пове­дал мне просто и трогательно легенду.

Долго трудились зодчие: щепу возами возили. Когда же главы были поставлены и засверкали на солнце, когда стены закрасовались, как молодицы на гулянке, зодчий Нестор подошел к берегу со своим топором (а топор был у него загляденье, люди говорили, что топор у Нестора заколдованный). Плотники окружили зодчего, а тот поцело­вал свой топор и кинул его в воду. Плотники стали возмущаться: можно ли такому орудию пропадать? А Нестор им ответил, что воз­двигли они церковь, какой не было и не будет, и топору теперь де­лать нечего, и его место на дне озера.

Преображенская церковь была воздвигнута в 1714 году, когда боевая удача стала сопутствовать русским войскам в Северной войне. Шведы постоянно опустошали Русский Север, и освобождение от них было большим счастьем.

Впечатление от Преображенской церкви усиливается также вы­сотой стен, которые достигают сорока метров. Фресок нет, их место занимали иконы. Простые бревенчатые стены создают ощущение домашнего покоя. Творения здешних мастеров простонародны и бесхитростны, но голосисты по своим краскам.

По соседству с колокольней — Покровская церковь, опоясанная деревянным кружевом. Солнце стоит высоко. Меняется освещение — меняются и Кижи. Трудно покидать это сказочное место.

Что же такое Кижи? Кижи — это завещание потомкам, наказ лю­бить свою Родину. Кижи — это бессмертная Древняя Русь, прошлое, живущее в настоящем.

Объясните смысл названия текста.

Деревянная сказка — так назвал автор Кижи. Ведь все сооружения там сделаны из дерева, и сделаны они очень искусно: деревянные кружева опоясывают церкви, деревянный купола устремляются вверх. Сказочную картину дополняет необыкновенная по своей красоте при­рода Русского Севера, достойная кисти лучших художников: белокры­лые чайки, парящие над куполами, огненное солнце, краснеющее на волнах, облака, проплывающие, словно неведомые корабли. Все это делает Кижи удивительным и поистине сказочным местом.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Изложение с творческим заданием

1.Формировать умение связно и логически излагать мысли, умение выделять главное в тексте.

2. Развивать творческие способности учащихся.

3.Расширять кругозор учащихся.

4.Воспитывать эстетическое восприятие окружающей действительности; воспитывать уважительное отношение к прошлому своей страны.

Подготовительный этап. (Презентация).

В Карелии, поросшей валунами,

В гранитных чашах небо растеклось,

И смотришь ты вечерними глазами

На красоту из таинства и слез…

О, дивный край! Там облака целуют

Леса в сединах сонной тишины,

В сугробах утопая до весны.

А облака уносят в шумный город,

Где, задыхаясь, дети видят сны:

И небо улыбается в озерах,

И на полях пасутся валуны…

В 1990 году Кижский погост вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году Указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России.

Расскажи про Кижи: говорят, это сказочный остров,

И другого такого ты не сыщешь нигде.

Но по снегу туда, говорят, добираться непросто,

Надо ждать до весны, чтобы плыть по широкой воде.

Про Кижи нынче мало кто не знает, я это место посещал уже давно,

Его картину часто память пробуждает;

Внимание к храму все устремлено.

Средь островов построен здесь когда-то,

Всегда зовет к себе и чудом остается,

Вблизи он видится совсем уж небогато,

Но красота в нем совершенством создается.

Зачем он тут поставлен был такой,

Ведь слишком мал приход окрестный?

Есть ощущенье некой тайны вековой,

Нам замысел достался неизвестный…

Слово учителя.

Существует легенда, рассказывающая о появлении дивного храма.

В давние времена неведомо откуда прибыл на остров странник. Остановился в доме плотника Нестора. Постоялец был человеком немногословным, а задумчивый взгляд говорил о том, что многое в жизни довелось ему испытать. Он подолгу бродил по окрестностям, восхищался красотой природы, и красотой, сотворенной человеческими руками.

Люди обращались к нему со своими печалями, недугами. Для каждого он находил доброе слово, многих излечил от болезней. Полюбили его жители острова. А однажды странник исчез также неожиданно, как и появился. Затосковали жители деревни по нему. А плотник Нестор задумал построить храм для жителей острова.

Работа по теме.

Послушайте текст, составленный по этой книге.

Чтение текста учителем.

Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи – это островок, случайно затерявшийся среди водных просторов. Знающие люди рассказывают, что на озере – ни много ни мало – 1650 островов! Глядя на ели и березы, отраженные в воде, на солнце, краснеющее в волнах, облака, проплывающие словно невесомые корабли, я вспоминал пейзажи Рериха, Нестерова, Писахова. Последний посвятил свою жизнь Русскому Северу, был живописцем и сказочником.

Плывем час…третий. Когда вдали показалась ажурная башня Гарницкого маяка, лодочник Савелий Васильевич сказал:

- В Кижи теперь многие ездят. Такой красоты, как у нас, нигде нет.

Зримым подтверждением его словам на солнце заблестели золотистые главы Кижского погоста.

Потом все было как во сне. Я прыгнул на глинистый берег и бегом побежал на встречу с деревянной сказкой, с чудом, что сотворили плотники–зодчие.

Солнце умывалось за неровной кромкой бора…

Две многоглавые церкви, отделенные одна от другой колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора.

Множество, множество куполов, покрытых лемехами – резными пластинками из осины, что, переливаясь на солнце. Кажутся золотыми. Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами все здание устремляется вверх. В заоблачные выси.

Кто создал эту лесную и озерную сказку – Преображенский храм?

Лодочник говорил просто и трогательно, его слова гармонировали с тихой ласковостью заонежских далей:

Преображенская церковь – памятник русской воинской славе. Построена она в 1774 году, когда в Северной войне боевое счастье стало служить войскам Петра. Шведы постоянно опустошали озерный Русский север. Избавление от всегдашней угрозы было радостным событием.

Впечатление от Преображенской церкви усиливает и высота здания, достигающая около40 метров. Здесь нет фресок, простые бревенчатые стены создают ощущение домашнего покоя. Место фресок занимали иконы. Творения здешних художников простонародны, бесхитростны по композиции, голосисты по своим краскам.

По соседству с колокольней – Покровская церковь, опоясанная резным деревянным кружевом. Солнце уже высоко стоит над островом. Меняется освещение – меняются и Кижи. Мне трудно покидать этот сказочный мир.

Так что же такое Кижи?

Кижи – завещание потомкам, наказ любить свою страну.

Кижи – это бессмертная Древняя Русь, художественное прошлое, живущее в настоящем. (435 слов.)

(По Е.И.Осетрову. Живая Древняя Русь).

2)Анализ текста. Работа над творческой частью.

Определите основную мысль текста. В каких строчках она заключается?

Автор делится своими впечатлениями от увиденной картины. Рассказывая о необычном памятнике зодчества, он доносит до читателей мысль о необходимости ценить и беречь творения древних мастеров.

Наши далекие предки строили эти удивительные церкви не только для себя. Они надеялись, верили, что новые поколения людей будут любоваться делом их рук. В свои творения они вложили не только свое мастерство и изобретательность, но и душу, свой взгляд на мир. Они понимали, что такое красота, и создавали сами красоту.

Древние зодчие передали нам свои представления о красоте, традиции национальных ремесел, представления о мире; завещали нам беречь наши национальные богатства и любить свою страну. Кижский храм уникален тем, что создавался без единого гвоздя – все детали деревянные. А для покрытия куполов древние зодчие использовали, казалось бы, обыкновенный материал – осину. Но это дерево при умелой обработке буквально переливается на солнце золотом. Умение видеть необыкновенное, прекрасное в простом, знакомом – это тоже завещали нам предки.

Родина – это не только то место, где ты родился. Родина – это и памятники культуры, достопримечательности. Мы должны беречь то, что сохранили для нас наши отцы и деды. Памятники культуры – это плоды великих умов и великого творчества .Они радовали людей в прошлом, заставляют восхищаться ими сейчас.

Кижи – это история нашей страны, запечатленная в памятниках. Интерес к памятникам деревянного зодчества, забота о них – одно из проявлений любви к Родине. Любовь к Родине – это прежде всего ответственность за сохранение ее прошлого, восстановление утраченного. Если мы хотим называться культурными людьми, необходимо проявлять бережное отношение к окружающему.

3)Составление плана.

Возвращаемся к тексту. На сколько частей можно разделить текст? Как их

Дорога к Кижскому погосту.

Встреча с деревянной сказкой.

Кижи – завещание потомкам.

Разбейте каждую часть на подпункты.

Дорога к Кижскому погосту.

А) Кижи – один из многочисленных островов на Онеге.

Б) Карельский пейзаж, вдохновляющий живописцев.

В) Башня Гарницкого маяка.

Г) Золотистые главы Кижского погоста.

Встреча с деревянной сказкой.

А) Купола Преображенского собора.

Б) Рассказ лодочника о плотниках-зодчих.

В) Описание Преображенского собора.

Г) Покровская церковь.

Кижи – завещание потомкам, наказ любить свою страну.

Итак, микро-темы выделены. Это поможет разделить информацию на главную и второстепенную, что необходимо при написании сжатого изложения.

4)Работа над сжатым изложением.

Вспомним языковые приемы компрессии исходного текста. (Открывается соответствующий слайд).

Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи — это островок, затерявшийся среди водных просторов. Говорят, что на озере — ни много ни мало — 1650 островов! Глядя на солнце, отражающееся в воде, облака, проплывающие по небу, как неведомые корабли, я вспоминал пейзажи Рериха, Нестерова и Писахова. Последний посвятил всю свою жизнь Русскому Северу, был художником и сказочником.

Плывем несколько часов. Когда вдали показалась башня Гарницкого маяка, лодочник сказал, что сейчас в Кижи многие ездят, потому что больше нигде нет такой красоты. Подтверждением его слов засверкал золотистыми главами Кижский погост.

Потом все происходило как в сказке. Я спрыгнул на глинистый берег и побежал навстречу деревянному чуду, созданному русскими зодчими.

Что же такое Кижи? Это две церкви, отделенные друг от друга колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора. Множество куполов покрыты лемехами — резными пластинами, переливающимися на солнце. Над куполами кружат чайки, и весь собор, подобно этим белым птицам, улетает в заоблачные дали.

Долго трудились зодчие: щепу возами возили. Когда же главы были поставлены и засверкали на солнце, когда стены закрасовались, как молодицы на гулянке, зодчий Нестор подошел к берегу со своим топором (а топор был у него загляденье, люди говорили, что топор у Нестора заколдованный). Плотники окружили зодчего, а тот поцело¬вал свой топор и кинул его в воду. Плотники стали возмущаться: можно ли такому орудию пропадать? А Нестор им ответил, что воздвигли они церковь, какой не было и не будет, и топору теперь делать нечего, и его место на дне озера.

Преображенская церковь была воздвигнута в 1714 году, когда боевая удача стала сопутствовать русским войскам в Северной войне. Шведы постоянно опустошали Русский Север, и освобождение от них было большим счастьем.

Впечатление от Преображенской церкви усиливается также вы¬сотой стен, которые достигают сорока метров. Фресок нет, их место занимали иконы. Простые бревенчатые стены создают ощущение домашнего покоя. Творения здешних мастеров простонародны и бесхитростны, но голосисты по своим краскам.

По соседству с колокольней — Покровская церковь, опоясанная деревянным кружевом. Солнце стоит высоко. Меняется освещение — меняются и Кижи. Трудно покидать это сказочное место.

Что же такое Кижи? Кижи — это завещание потомкам, наказ лю¬бить свою Родину. Кижи — это бессмертная Древняя Русь, прошлое, живущее в настоящем.

Деревянная сказка — так назвал автор Кижи. Ведь все сооружения там сделаны из дерева, и сделаны они очень искусно: деревянные кружева опоясывают церкви, деревянный купола устремляются вверх. Сказочную картину дополняет необыкновенная по своей красоте природа Русского Севера, достойная кисти лучших художников: белокрылые чайки, парящие над куполами, огненное солнце, краснеющее на волнах, облака, проплывающие, словно неведомые корабли. Все это делает Кижи удивительным и поистине сказочным местом.

Изложение с элементами сочинения на тему "Деревяная сказка" вроде так, точно не помню.

Деревянная сказка
Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи — это островок, за¬терявшийся среди водных просторов. Говорят, что на озере — ни мно¬го ни мало — 1650 островов! Глядя на солнце, отражающееся в воде, облака, проплывающие по небу, как неведомые корабли, я вспоминал пейзажи Рериха, Нестерова и Писахова. Последний посвятил всю свою жизнь Русскому Северу, был художником и сказочником.
Плывем несколько часов. Когда вдали показалась башня Гарницкого маяка, лодочник сказал, что сейчас в Кижи многие ездят, пото¬му что больше нигде нет такой красоты. Подтверждением его слов засверкал золотистыми главами Кижский погост.
Потом все происходило как в сказке. Я спрыгнул на глинистый берег и побежал навстречу деревянному чуду, созданному русскими зодчими.
Что же такое Кижи? Это две церкви, отделенные друг от друга колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора. Множество куполов покрыты лемехами — резными пластинами, переливающимися на солнце. Над куполами кружат чайки, и весь собор, подобно этим белым птицам, улетает в заоблачные дали.
Мне стало интересно, кто же создал эту красоту. Лодочник пове¬дал мне просто и трогательно легенду.
Долго трудились зодчие: щепу возами возили. Когда же главы были поставлены и засверкали на солнце, когда стены закрасовались, как молодицы на гулянке, зодчий Нестор подошел к берегу со своим топором (а топор был у него загляденье, люди говорили, что топор у Нестора заколдованный) . Плотники окружили зодчего, а тот поцело¬вал свой топор и кинул его в воду. Плотники стали возмущаться: можно ли такому орудию пропадать? А Нестор им ответил, что воз¬двигли они церковь, какой не было и не будет, и топору теперь де¬лать нечего, и его место на дне озера.
Преображенская церковь была воздвигнута в 1714 году, когда боевая удача стала сопутствовать русским войскам в Северной войне. Шведы постоянно опустошали Русский Север, и освобождение от них было большим счастьем.
Впечатление от Преображенской церкви усиливается также вы¬сотой стен, которые достигают сорока метров. Фресок нет, их место занимали иконы. Простые бревенчатые стены создают ощущение домашнего покоя. Творения здешних мастеров простонародны и бесхитростны, но голосисты по своим краскам.
По соседству с колокольней — Покровская церковь, опоясанная деревянным кружевом.. .Солнце стоит высоко. Меняется освещение — меняются и Кижи. Трудно покидать это сказочное место.
Что же такое Кижи? Кижи — это завещание потомкам, наказ лю¬бить свою Родину. Кижи — это бессмертная Древняя Русь, прошлое, живущее в настоящем.

Читайте также: