Капитанская дочка поэтическое завещание пушкина сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Роман " Капитанская дочка" положил начало русскому историческому роману. Он повествует о драматических событиях 70-х годов 18 века, когда недовольство крестьян и жителей окраин России вылилось в войну под предводительством Емельяна Пугачева.
Пушкин изображает Пугачева сложной и противоречивой натурой. С одной стороны, он вор и злодей, объявленный государственным преступником, но он же справедливый и благородный человек, помнящий добро, помогающий Гриневу выбраться из занятой мятежниками крепости, а потом освободивший и Машу Миронову от тирании Швабрина. Перед нами предстает человек плоть от плоти народа, знающий его чаяния и горести. По природе Пугачев не жестокий человек, он старается помочь, кому может, а расправа над непокорными офицерами - это вынужденная мера военного времени. На примере образа Пугачева, Пушкин учит нас, потомков, что такое христианское великодушие и наивный гуманизм, непримиримость к врагам, лихой героизм и казачья удаль.
Но не только это тема поднята в этом романе. Роман " Капитанская дочка" - это многоплановое и философское произведение. На примере Швабрина Пушкин учит нас, что такое подлость и предательство. И в наше время, к сожалению, встречаются молодые люди, подобные Швабрину. Он умен, хорошо воспитан, дерзок, порывист, но легкомыслен, способен на предательство и вероломство. Он растерял высшее достоинство императорской гвардии - офицерскую честь, когда в дуэли с Гриневым, нанес ему удар шпагой в тот момент, когда Петр его не ожидал и не был готов к отражению этого удара. Его любовь к Машеньке - это не любовь, а эгоизм. Швабрин бесчестен и морально опустошен.
Я думаю, что Пушкин назвал этот роман " Капитанская дочка", потому что это название наиболее полно раскрывает его суть, ведь в нем повествуется о настоящей и искренней любви Петра и Машеньки, ради которой Гринев отправляется в стан мятежников, а робкая и нерешительная Маша едет к императрице, чтобы спасти своего любимого и отстоять свое право на счастье. Из робкой "трусихи" она превращается в решительную и стойкую героиню, сумевшую добиться торжества справедливости.
Таким образом, в этом романе Пушкин ставит и решает ряд важных вопросов, актуальных и в наше время, такие как, патриотическое воспитание, любовь и верность, честь и достоинство человека. Он учит нас понимать и правильно оценивать характеры и поступки людей, отмечать честность, мужество и отвагу, а также отличать и осуждать подлость, предательство и вероломство. В этом и заключается нравственное завещание Пушкина нам, его потомкам.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Капитанская дочка-духовное завещание поэта.doc

Цель и задачи урока:

образовательная:

способствовать вчитыванию учащихся в повесть А. С. Пушкина и её осмыслению углубить понимание идейно - художественного богатства повести, учить разгадывать замысел автора, хорошо ориентироваться в тексте;

способствовать развитию речи, памяти, внимания, развивать умение рассуждать и делать выводы;

способствовать развитию познавательных способностей учащихся, фантазии и творческого мышления, воспитанию у учащихся навыков общения и сотрудничества, нравственные качества.

развивающая:

способствовать развитию речи, памяти, внимания, развивать умение рассуждать и делать выводы;

воспитательные:

способствовать развитию познавательных способностей учащихся, фантазии и творческого мышления, воспитанию у учащихся навыков общения и сотрудничества, нравственные качества.

Оборудование, наглядный материал:

1. MS Word , MS Power Point

2.Наглядная презентация учебного материала

3.Учебник, текст повести

4. Кроссворд, иллюстрации к повести.

1. Организационный момент (объявление темы и целей урока). Вступительное слово учителя и ведущих.

Первый был приведён в исполнение в Москве на Болотной площади 10 января 1775 г., второй не был исполнен никогда.

Ведущий 2. Пугачёвщина – одно из самых трагических и мучительных событий русской истории: гражданские, братоубийственные войны бывают особенно свирепы, пленных на них не берут. С одной стороны это неизбежная, справедливая борьба за свободу, а с другой – гигантский самосуд, ведь Пугачёв уничтожал целое сословие, включая малолетних детей.

Как дворяне не считали крестьян за людей, так и крестьяне перестали видеть в дворянах людей. Началось всеобщее ожесточение.

2. Вопросы для разминки.

Какая важная для А. С. Пушкина дата стоит в конце повести? Почему? (19 октября 1836 г. – день открытия Лицея. Роман посвящён теме взросления, избрания верного пути в жизни.)

Что помогло автору в создании повести? (Работа в архивах, встречи с очевидцами во время его путешествия по местам восстания Пугачёва.)

В какое время происходят события повести? (В 1773 – 1774 гг.)

4. Беседа по вопросам.

Но все же, это повесть. В ней тесно переплетены темы личных взаимоотношений героев с изображением исторических событий. Все изображенные картины жизни и события ставят перед нами проблему чести, долга.

О жанре произведения можно спорить; но мы видим в ней и то, и другое, и третье, как в жизни. Пушкин помогает увидеть эту жизнь во всей ее полноте, понять, что в ней хорошо и плохо, осознать жизнь как течение истории. А разве мы привыкли задумываться над ходом истории? Не всегда. А надо: и вы, и ваше будущее зависят от того, что происходит в настоящем.

5. Решение кроссворда самостоятельно учащимися: (приложение 1)

Во время решения кроссворда учащимися проводится устный индивидуальный блиц-опрос на проверку знания текста повести (5 учащихся):

1. Имя отца Гринева? (Андрей Петрович)

2. Служил ли при графе. (Минихе)

3. Сыну был пожалован в дядьки. (стремянный Савельич)

4. Выучился Петруша грамоте. (на двенадцатом году)

5. Повесть была закончена (19 октября 1836г)

6. В качестве учителя для Петруши был нанят француз (мосье Бопре)

7. . который в Отечестве своем был… (парикмахером).

8. . в Пруссии (солдатом)

9. Батюшка вошел на урок (географии)

10. В это время Гринев (прилаживал мочальный хвост к мысу Доброй Надежды)

14. Как зовут Савельича? (Архип.)

17. Имя матери Петра Гринева (Авдотья Васильевна)

18. За что Швабрин был переведен в Белогорскую крепость (за смертоубийство)

19. Кто из героев рассказывает калмыцкую сказку (Емельян Пугачев)

20. Чье имя принял на себя Е. Пугачев (Петра 3)

22. После освобождения Петр Гринев и Маша Миронова…(обвенчались)

25. С какой целью в повесть вводится сон Петруши? (Предвещает развитие отношений двух персонажей. )

6. Первые выводы. Слово учителя.

У нас ведь всё от Пушкина.

(Ф.М. Достоевский)

Главный герой повести Петр Гринев, и мы идём за героем, туда, не знаем куда, за тем, не знаем чем. И вот-вот должен появиться зверь-помощник. И вещий сон сморил Петра. И неведомая сила в образе метели тут как тут. И загадочные речи вожатого-спасителя. А пословица, как известно, недаром молвится: загадочный человек всё наперёд знает и предупреждает. И простая человеческая благодарность за добро, которая всегда любого выручит и в памяти останется: подаренный заячий тулупчик будет стоить жизни и счастья. А вот уже и Белогорская крепость, и новые испытания на верность отцовскому наказу.

В повести Петр Гринев выступает, как человек чести, а кто же в повести бесчестен? (Швабрин)

— Какой вывод мы можем сделать о понятиях чести у одного и у другого?

Вывод: У Гринёва понятие чести развивается. Во всех своих поступках он действует честно и открыто. Постепенно он восходит к высшему проявлению чести — самопожертвованию во имя другого человека. У Швабрина понятия чести вообще нет. Этот герой, напротив, морально опускается всё ниже и ниже.

hello_html_m927335a.jpg

7 . Работа с иллюстрациями к повести.

Проверим, хорошо ли вы помните события в повести. Нужно по иллюстрации назвать эпизод, который изображен, кратко его пересказать, назвать главу, в которой присутствует этот эпизод:

8. Екатерина II и Пугачев.

Посмотрите ребята: личности, казалось бы, совершенно разного масштаба равно интересны Пушкину.

А для того, чтобы решить эту проблему, давайте вспомним 2 эпизода:

- Похожи ли эти эпизоды?

Вывод: такой характеристики больше заслуживает Пугачев, т.к, узнав, что Маша -дочь Миронова, он отпускает ее с Гриневым и желает им счастья .

А императрица свое милосердие связывает, прежде всего, с Марьей Ивановной, как дочерью капитана погибшего за царский престол.

-Скажите, каким помогает нам видеть Пугачева Пушкин? Заполнение кластера по характеристике образа Пугачева: бунт, насилие, властолюбие, помощь, щедрость, храбрость, военачальник, долг.

9. Главная героиня - женский образ в повести

А события только разворачиваются. Что ждёт нашего спутника дальше? Правильно: огонь и воду он прошёл, остались медные трубы, а именно: злая молва, оговор – одним словом, арест и суд. Это испытание наш герой с честью выдержал: он готов пожертвовать собой ради честного имени любимой девушки.

Вывод: Видимо потому, что именно главная героиня становится центром лирического сюжета романа. Несмотря на свою скромность и незаметность, она становится предметом любви и обожания всех, кто встретится с нею. Из-за Маши сражаются на дуэли Гринёв и Швабрин. Из-за неё Гринёв отправляется в ставку Пугачёва на верную смерть, из-за Маши Пугачёв проявляет царскую милость. Именно Маша потом вызволит Гринёва из тюрьмы.

- Интересует ли характер Маши Пушкина?

(Она - человек. Прекрасный человек, которого Пушкин помогает нам увидеть за внешне простой героиней- любящей, спокойной, в минуты опасности, живущей по правильным, благородным законам. Эти законы делают значительной жизнь скромной капитанской дочки Маши Мироновой, помогают окружающим людям, спасают их).

10. Рефлексия: Написать синквейн о любом понравившемся образе повести, отразить основные черты героев.

( Ю. М. Лотман.) Итак, ребята, роман Пушкина внешне прост - как наша жизнь. Пушкин помогает понять за внешним, бытовым лицом жизни - человеческую, мудрую суть происходящих событий, разгадать жизненные загадки.

-Какие же загадки мы пытались сегодня разгадать?

Загадки жанра произведения, характеристики героев: Маши Мироновой, Пугачева, учились отличать истинное великодушие от показного, учились видеть настоящую красоту за внешней простотой.

Таким образом, загадки романа - это загадки жизни, которую Пушкин учит нас видеть и понимать .

12. Домашнее задание. Сочинение. Темы:

Друзья и враги Петра Гринева

Образ Маши Мироновой.

13. Подведение итогов. Выставление оценок.

Приложение 1

5. Решение кроссворда самостоятельно учащимися:

Пугачев предводитель восстания. Первое впечатление, которое произвел на Гринева Пугачёв, что Пугачев человек смышлёный, остроумный и даже загадочный. Что касается внешнего вида, то " … наружность его показалась Гриневу замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары …" В Пугачеве сочетаются положительные и отрицательные качества. Он хладнокровен, смекалист ( по запаху нашел путь) , благодарный ( за заячий тулуп) , хвастливый и самолюбивый (я воюю хоть куда) , лукавый (пытался переманить Гринева на свою сторону) , жестокий (убивал не в чем не винных людей) , простодушный ( как ты думаешь, прусский король мог бы со мной потягаться), и умный в его речи много поговорок и пословиц. Пугачев знает, что он обречен на погибель, но продолжает свой бунт. В сцене беседы Пугачева с Гриневым раскрываются многие положительные качества Пугачева. Он близок к народу, справедлив. Ему свойственна народная мудрость и проницательность. Но в тоже время Пугачев жесток, безжалостен, когда велит казнить защитников крепости, убить Миронова и зарубить его жену. Далеко не каждый человек может поднять мятеж в таком масштабе.

Действие повести "Капитанская дочка" происходит во время восстания Емельяна Пугачева. Конечно же, штурм и падение Белогорской крепости не имели решающего исторического значения, однако о героях повести вполне можно говорить как о людях подвига.
Семья коменданта-Белогорской крепости капитана Миронова дана автором через восприятие Петра Гринева. Членов семьи всего трое: сам комендант, его жена Василиса Егоровна и их дочь Маша. Быт Мироновых налажен в течение ряда лет. Крепки и моральные устои семьи. Капитан Миронов большую часть своей жизни провел на военной службе, но не стал солдафоном. Он простодушный и забавный немолодой человек, в обязанности которого входит обучение солдат премудростям строевой службы. Еще Иван Кузьмич Миронов умеет хорошо держать нитки, когда жена сматывает их в клубок. Действительная хозяйка Белогорской крепости - Василиса Егоровна Миронова. Она держит мягкосердечного супруга под каблуком. Василиса Егоровна строга, ко всем делам подходит основательно. Она хитроумна и любопытна: так, например, капитанша Миронова сумела выведать у мужа военную тайну — известие о пугачевском бунте.
Марья Ивановна Миронова - это "девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши". По выражению автора, Маша — "благоразумная и чувствительная" девушка.
И вот в мирное семейство Мироновых проникает весть о смертельной опасности, грозящей всем обитателям крепости. Характеры членов семьи коменданта раскрываются здесь с особенной силой. Василиса Егоровна, проявляя настоящее мужество, отказывается оставить мужа и укрыться с дочерью в Оренбурге. Иван Кузьмич, этот тихий и добрый человек, ведет себя достойно звания российского офицера. Стоя во главе обреченного гарнизона, он приказывает отстреливаться от бунтовщиков из пушки, пытается поднять солдат в атаку, нанести пусть слабый, но удар по врагу. Истекая кровью, комендант отказывается признать самозванца императором и с достоинством принимает смерть, Василиса Егоровна тоже попадает на виселицу, перед смертью называет Пугачева "беглым каторжником". Таким образом, честь и долг для супругов Мироновых остаются наивысшими в жизни понятиями. Пушкин с любовью и состраданием изображает своих героев — патриархальных, чистых, старинного уклада людей.
Маша — достойная дочь Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны. Внешне застенчивая и слабая, Маша проявляет силу характера, отказывая Швабрину в его домогательствах. Девушка хранит верность своему любимому человеку — Грине-ву. Машу пугает не смерть, а возможность насилия над ней со стороны Щвабрина. И в дальнейшем дочь капитана Миронова проявляет себя только с лучшей стороны. Когда Гринева арестовали по подозрению в измене отечеству, Маша доходит до самой императрицы, — очень сложное по тем временам дело. Ей удается отстоять свою любовь: Екатерина Великая милует Гринева. Машу Миронову можно считать воплощением всего лучшего, что есть в характере русской женщины.
Одной из главных проблем повести Пушкина "Капитанская дочка" является отношение к долгу в разных его проявлениях. Дух высокой порядочности, свойственный всем членам семьи Мироновых, позволил Ивану Кузьмичу, Василисе Егоровне и Маше при любых обстоятельствах оставаться честными и достойными людьми, то есть полностью исполнить свой моральный долг.
я тебе то что смогла написала прости

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Духовное завещание (Капитанская дочка)..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Что есть духовное завещание? Духовное завещание – это своеобразное пожелание потомкам, касающееся каких-либо нравственных категорий. Это отражение в произведении того, что волнует автора больше всего, это те проблемы, на которые он хочет обратить наше внимание, возможно даже, отобразить решение этих проблем. В произведениях – духовных завещаниях автор ставит себе цель не рассказать об эпохе или каких-то конкретных событиях, а показать, какой нравственный облик должен иметь человек, а какой – нет, показать жизненные ценности, важные для всего человечества, преобладание духовного над материальным.

На протяжении всего романа Пушкин показывает становление Петруши Гринёва, беззаботного юноши, не задумывающегося о каких-либо проблемах, мечтающего весело и праздно провести жизнь на службе в Петербурге, Петром Гринёвым, человеком, личностью, обладающей такими качествами, как честь, милосердие, способного взвешивать свои поступки, жертвовать собой ради любви (как раз тот случай, когда перед лицом смерти не рассказывает всё ради собственного оправдания, а умалчивает некоторые моменты, дабы не впутывать в судебное разбирательство возлюбленную), умеющим признавать свою вину (когда извинился перед Савельичем за нанесённую ему обиду). Так благодаря проявлению каких важных человеческих качеств праздный юноша стал личностью.

Способность пожертвовать собой ради любви. Пётр Гринёв был ложно обвинён в измене, за что должен был быть казнён. Единственная возможность спастись заключалась в том, чтобы каким-то образом оправдать себя. И перед Гринёвым встал выбор: либо оправдаться и спастись, действуя в угоду собственному эгоизму, либо, жертвуя собой, не втягивать возлюбленную в судебное разбирательство и не рассказывать всего, что было связано с Машей Мироновой. Этот выбор, выбор человека, способного пожертвовать собой ради любви, является в жизни Гринёва последним этапом в его становлении как личности.

Читайте также: