Каково отношение автора поэмы к калашникову и кирибеевичу сочинение

Обновлено: 02.07.2024

В произведении рассказывается, как в жену молодого купца Степана Калашникова влюбился царский опричник Кирибеевич. Ослепленный страстью, он схватил ее за руки прямо на улице, на глазах у соседей, стал обнимать и целовать. Недостойное поведение опричника бросило тень на честь молодой женщины. Узнав про позор, Калашников решил биться с обидчиком в кулачном бою. Автор показывает нам двух совершенно разных людей, которые имеют разные точки зрения на жизнь, на моральные ценности.

Купец Калашников — честный и достойный человек, верный и любящий муж. На кулачном бою он говорит о себе:

А родился я от честнова отца,

И жил я по закону Господнему:

Не позорил я чужой жены,

Не разбойничал ночью темною,

Не таился от свету небесного.

Калашников побеждает хвастливого опричника, но победой навлекает на себя гнев царя. Даже перед лицом смерти храбрый купец не раскрывает царю своей тайны, чтобы позор не запятнал честь жены.

М. Ю. Лермонтов не говорит прямо о своем отношении к героям поэмы. Лишь в конце произведения пишет он о могиле доблестного купца, что

Пройдет молодец — приосанится,

Пройдет девица — пригорюнится,

А пройдут гусляры — споют песенку.

Особенности работы со слабоуспевающими и одаренными детьми в школе

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции

13 – 15 октября 2020г 19:00 (МСК)

Помогите 1

Подготовка к ОГЭ по литературе. Образцы заданий с развёрнутым ответом

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1 – 1.1.3.

И сказал ему Кирибеевич:

«А поведай мне, добрый молодец,

Ты какого-роду племени,

Каким именем прозываешься?

Чтоб знать, по ком панихиду служить,

Отвечает Степан Парамонович:

«А зовут меня Степаном Калашниковым,

А родился я от честного отца,

И жил я по закону господнему:

Не позорил я чужой жены,

Не разбойничал ночью тёмною,

Не таился от свету небесного.

И промолвил ты правду истинную:

По одном из нас будут панихиду петь,

И не позже как завтра в час полуденный;

И один из нас будет хвастаться,

С удалыми друзьями пируючи.

Не шутку шутить, не людей смешить

К тебе вышел я, басурманский сын,

И услышав то, Кирибеевич

Побледнел в лице, как осенний снег;

Бойки очи его затуманились,

Между сильных плеч пробежал мороз,

На раскрытых устах слово замерло.

Вот молча оба расходятся,

Богатырский бой начинается.

Размахнулся тогда Кирибеевич

И ударил в первОй купца Калашникова,

И ударил его посередь груди

Затрещала грудь молодецкая,

Пошатнулся Степан Парамонович;

На груди его широкой висел медный крест

Со святыми мощами из Киева,

И погнулся крест и вдавился в грудь;

И подумал Степан Парамонович:

Изловчился он, изготовился,

Собрался со всею силою

И ударил своего ненавистника

Прямо в левый висок со всего плеча.

И опричник молодой застонал слегка,

Закачался, упал замертво;

На холодный снег, будто сосенка,

Будто сосенка во сыром бору

Под смолистый под корень подрубленная,

И, увидев то, царь Иван Васильевич

Прогневался гневом, топнул о землю

И нахмурил брови чёрные;

Повелел он схватит удалова купца

И привесть его пред лицо своё.

1.1.1.Как автор относится к Кирибеевичу? Свой ответ обоснуйте.

Сочинение честь и достоинство в песне про купца калашникова

1.1.2.В чём вы видите причину царского гнева?

Царь Иван Грозный – очень жестокий и мстительный человек. Он испытывает гнев к Калашникову за то, что тот посмел убить пусть хоть и в честном поединке его любимого опричника Кирибеевича. Такой человек опасен для царя, так как противится царскому произволу, посягательствам на семейные устои, борется с бесчестием и несправедливостью. Хотя Грозный и не знает о подлом поступке своего любимца, но, очевидно, догадывается, что Калашников вышел на кулачный бой с Кирибеевичем неспроста. Ведь опричники не признавали никаких законов и творили свои бесчинства при молчаливом поощрении царя. Иван Грозный чувствует, что Калашников бросает вызов безграничному деспотизму и беззаконию.

Как автор подчеркивает силуи внутреннюю цельность Калашникова и Кирибеевича? (ЕГЭ по литературе)

Во-первых, качества этих героев автор раскрывает через их характеры. Кирибеевич напоминает русского богатыря. Он смелый боец, уверенный в себе молодой человек. Так во время разговора с царем герой не добивается его милости, отвечает прямо и чётко. Кирибеевич тверд в своих намерениях и привык всегда добиваться своих целей. Именно поэтому зная, что Алена Дмитриевна замужем, он все равно пытается добиться ее расположения, предлагая дорогие подарки и беззаботную жизнь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру

Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Калашников же напоминает нам классического русского крестьянина. Он мужественен, честен, привык много работать. Когда герой узнает от жены о случившемся после вечерни, он мгновенно принимает решение отстоять честь своей семьи, чем бы ему это не стоило.

Во-вторых, говоря о силе и внутренней цельности героев, нельзя не вспомнить сцену кулачного боя. Физическую силу Кирибеевича автор подчёркивает в начале боя. Трижды пригласив желающий побиться за звание лучшего, никто не выходит. Кирибеевич чувствует себя непобедимым. Однако, когда появляется Степан Парамонович и говорит, кем является и с какой целью вышел, настрой героя сбивается и им овладевает страх. Калашников же не только защищает свою жену, но и встаёт против государственной системы, ударив любимого опричника царя. Кирибеевич же просто хочет показать себя. Также М.Ю.Лермонтов показывает внутреннюю цельность Калашникова во время последнего разговора с братьями. Степан Парамонович говорит четко и по делу, он просит позаботится о своей семье. Это значит, герой не боится смерти и с гордостью принимает ее.

Почему настоящий герой это калашников

Таким образом, М.Ю. Лермонтов сравнивает двух одинаково сильных и внутренне цельных личностей, способных отстоять своё мнение и понести ответственность за свои поступки.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63491

Кулачный бой купца Калашникова с опричником , Кто победил, и как отреагировал Иван Грозный

А между тем, всё не так однозначно.

Калашников нарушил правила боя

Теперь подошла очередь бить купцу. И Калашников изо всей силы бьёт опричника в левый висок! Соперник не имел права уклоняться или заслоняться от удара, даже запрещённого правилами!

Достойно примечания, однако, что царь милует семью Калашникова: назначает содержание вдове и детям казнённого, а его братьям разрешает торговать беспошлинно. Так что Иван Грозный выступает как справедливый и милостивый правитель.

Стоит добавить, что весь вообще эпизод выдуман Лермонтовым от начала до конца.

Примеры похожих учебных работ

. Из казны моей я пожалую, Твоим братьям велю от сего же дня По всему царству русскому . русской народной жизни. Историческая основа поэмы. Поэма «Песня про царя Ивана Васильевича . оригинальная, яркая и сильная. Он одержим одной страстью – любовью к Алене .

Роль сцены кулачного боя в развитии сюжета «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого .

. про купца калашникова песнь о купце калашникове сочинение анализ кулачного боя в песне о купце калашникове сочинение по песне про царя ивана васильевича роль сцены кулачного боя в развитии сюжета песни про царя ивана васильевича . общества опричники .

Сочинение честь и достоинство в песне про купца калашникова

Сравнительная характеристика опричника Кирибеевича и купца Калашникова

. баскетбол, догонялки, прятки. Но моя самая любимая – это футбол. Сочинение на тему Первое знакомство с… (музеем 6 класс) Я с . удалая и буйная. Но нет в его жизни радости, потому что полюбил он себе и прочим на горе женщину, повенчанную с другим. И, .

Почему настоящий герой это калашников

“Песня про купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова – результат большой работы автора – тщательного изучения народного творчества и основательного знакомства с историческим материалом. Обращение к прошлому обусловлено недовольством поэта окружающей действительностью, поисками в минувших веках людей сильного характера и крепкой воли.

В произведениях современных Лермонтову историков и романистов Иван Грозный изображался

жестоким злодеем, для которого не было большей радости, чем проливать кровь невинных жертв. Однако народ во многом иначе оценивал деятельность царя. В исторических песнях Иван Грозный изображается вспыльчивым, жестоким, но вместе с тем отходчивым и даже милостивым человеком.

Таков царь и у Лермонтова. Стоит царю заметить, что Кирибеевич мрачен на пиру, как он готов обвинить верного слугу в преступных замыслах. Как только Кирибеевич признается в своей любви к Алене Дмитревне, сердце царя становится благосклонным. Такой же – суровый и милостивый – царь в конце поэмы.

Удалому бойцу, сыну купеческому,

за полюбившийся ему ответ он обещает осыпать милостями его семью, но самого Калашникова отправляет на “высокое место лобное”.

Автор не скрывает, что у опричника Кирибеевича есть положительные качества. Это “удалой боец”, преданный царю, человек сильных страстей, способный на любовь. Но при этом он – самонадеянный, самовлюбленный, привыкший потакать своим слабостям. “Лукавый” Кирибеевич рассказал царю о своем чувстве, но при этом утаил, что Алена Дмитревна “в церкви божией перевенчана” с молодым купцом.

Степан Калашников – цельная личность, человек, способный отстаивать свои принципы. Он бы мог уступить царю и избежать смерти, но для него честь семьи дороже. Стерпеть позор он не может, поэтому и умирает, но при этом остается победителем.

Калашников руководствуется народными представлениями о чести и достоинстве, которыми не поступается даже перед лицом смерти. В этом и заключено его общественное, народное начало. И народ помнит удалого героя, сочувствует ему, его “безымянная могилка” никого не оставляет равнодушным.

Великий русский поэт М. Ю. Лермонтов всегда проявлял особый интерес к национальной истории и находил в ней ярких героев, величие духа, героизм поступков. В русской истории поэт искал героев, которые вызывали бы восхищение богатством и красотой своей души. В поэме “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” М. Ю. Лермонтов изображает суровую эпоху царя Ивана IV.

И именно в этом времени находит достойного героя в образе “удалого купца” Калашникова.

В произведении рассказывается, как в жену молодого купца Степана Калашникова влюбился царский опричник Кирибеевич. Ослепленный страстью, он схватил ее за руки прямо на улице, на глазах у соседей, стал обнимать и целовать. Недостойное поведение опричника бросило тень на честь молодой женщины.

Узнав про позор, Калашников решил биться с обидчиком в кулачном бою. Автор показывает нам двух совершенно разных людей, которые имеют разные точки зрения на жизнь, на моральные ценности.

Купец Калашников – честный и достойный человек, верный и любящий муж. На кулачном бою он говорит о себе:

А родился я от честнова отца,

И жил я по закону Господнему:

Не позорил я чужой жены,

Не разбойничал ночью темною,

Не таился от свету небесного…

Совсем другим предстает перед нами царский любимец Кирибеевич. Он – “удалой боец, буйный молодец”, “верный слуга” царя. Но душа у него темная.

Думая лишь о своих страстях и желаниях, он готов поломать чужое счастье и жизнь, разрушить семью, опозорить женщину. Такой человек не способен на высокие чувства, на чистые помыслы. Но за честь любимой жены вступается Степан и вызывает обидчика на смертный бой “за святую правду-матушку”.

Калашников побеждает хвастливого опричника, но победой навлекает на себя гнев царя. Даже перед лицом смерти храбрый купец не раскрывает царю своей тайны, чтобы позор не запятнал честь жены.

М. Ю. Лермонтов не говорит прямо о своем отношении к героям поэмы. Лишь в конце произведения пишет он о могиле доблестного купца, что

… Пройдет стар человек – перекрестится,

Пройдет молодец – приосанится,

Пройдет девица – пригорюнится,

А пройдут гусляры – споют песенку.

И чувствуем мы, как голос поэта вливается в голос народа и славит “удалого купца Калашникова”.

Читайте также: