Какие качества отличают взрослых от детей сочинение

Обновлено: 08.07.2024

Чем взрослые люди отличаются от детей? Каким должно быть естественное поведение ребенка? Необходимы ли такие качества, как искренность, любознательность, доверчивость человеку в современном мире? Эти и другие вопросы волновали Д. С. Гусман, писателя, философа, что нашло отражение в её творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме сохранения в жизни "детских" качеств, особенностей характера.

Отвечая на важный вопрос, Д. С. Гусман от имени рассказчика повествует о ребенке, история которого не могла оставить равнодушным чуткого и внимательного человека.

Автор отмечает, что современные дети отличаются серьезностью, смышленостью, отсутствием наивности. Родители положительно воспринимают такие изменения и поощряют развитие молодого поколения именно в таком направлении. Однако встреченный автором юный герой во многом был не похож на своих сверстников. Рассказчик восторгается доверчивостью и бесхитростностью ребенка, его искренним любопытством, желанием познать ответы на простые, но в то же время глубокие основополагающие вопросы. Так автор дает читателям понять, что первые годы жизни уникальны, именно в раннем возрасте мы начинаем формировать картину мира, собственную личность, поэтому дети не должны быть ограничены в своих устремлениях. Однако в судьбе каждого человека происходят разочарования, события, которые знаменуют начало нового этапа существования. Ребенок не нашел понимания со стороны близких людей, даже родителей. Он утратил доверчивость и непосредственность и в тот же миг повзрослел. Рассказчик отмечает, что теперь ему необходимо прятать в душе сокровенные мечты, говорить только то, что хотят услышать другие. Несмотря на то что с развитием личности характер и особенности человека меняются, Д. С. Гусман убеждена в том, что процесс взросления не должен быть таким болезненным, а представителям старшего поколения необходимо сохранять "детские" черты.

Позиция автора ясна. Д. С. Гусман с печалью пишет о том, наивный и искренний ребенок, пробуждающий в нас потребность в любви, познании мира, нередко исчезает во взрослом человеке. Однако для гармоничного развития личности необходимо сохранять "детские" качества, способность воспринимать доброе и чистое.

Трудно не согласиться с мнением Д. С. Гусман. Действительно, несмотря на современные реалии жизни, прагматизм взрослых людей, они должны уметь смотреть на некоторые события сквозь призму детских впечатлений. Иначе в обществе воцариться духовная слепота, и представители подрастающего поколения лишатся своих уникальных особенностей, не находя отклика и поддержки со стороны старших.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных сохранению в душе человека качеств ребенка. В начале повести "Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери пишет: "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". Будучи ребенком, рассказчик нарисовал удава, проглотившего слона, но люди, которым он показывал рисунок, утверждали, что на нем изображена шляпа. Он хотел стать художником, но его призывали побольше заниматься арифметикой, географией, историей. Однако герой, повзрослев, сохранил способность мыслить и смотреть на вещи не так, как другие люди, хотя в юном возрасте не нашел поддержки и понимания со стороны окружающих. Став летчиком и потерпев крушение в пустыне, рассказчик встретил Маленького принца, который попросил его нарисовать барашка. Сначала он никак не мог угодить своему другу, но потом, вспомнив детский опыт, изобразил коробку с отверстиями. Только тогда Маленький принц был удовлетворен рисунком. Именно взрослые люди, сами не лишенные воображения и фантазии, должны поддерживать эти способности в ребенке, не позволять разрушиться его детскому миру.

Проблема, которую решает в тексте Д. С. Гусман, актуальна во все времена. Непонимание со стороны старших становится причиной раннего взросления ребенка. Если люди потеряют детскую непосредственность, любопытство, мечтательность, мир станет скучным, унылым и даже жестоким. Поэтому каждый ребенок должен быть открыт в общении с окружающими, познавать мир, задавая кажущиеся глупыми вопросы, не бояться демонстрировать свои эмоции.

Взрослые уверены, что они сильно отличаются от детей. Им кажется, что они выросли и стали умнее, сильнее, увереннее в себе. С точки зрения биологии и психологии, основные различия между взрослыми и детьми определяются пятью категориями: поведение, знания, физиологические особенности, степень самостоятельности и мера ответственности. Остановимся на каждом из пунктов отдельно.

Взросление человека происходит в разном возрасте. На это влияет как воспитание и принятые обществом нормы, так и индивидуальные особенности. В европейской культуре принято считать 14 лет возрастом полового созревания, а 18 лет – возрастом достижения достаточной зрелости. Именно совершеннолетие является тем рубежом, после которого дети становятся взрослыми.

Первое, что отличает взрослого от ребенка – это поведение. Психологически здоровый человек умеет контролировать свои эмоции и высказывания, вне зависимости от настроения. Кроме того, взрослый подстраивает свое поведение под конкретную обстановку, с учетом интересов окружающих людей. Большинство детей эгоцентричны. Шалости, капризы и гиперактивность является поведенческой нормой до определенного возраста. Ребенок учится вести себя в обществе по мере формирования нервной системы.

Вторым ключевым отличием взрослого от ребенка являются знания. Современная образовательная система устроена таким образом, что человек увеличивает объем своих знаний ежедневно. Начиная с детского сада, с ребенком проводятся различные занятия, направленные на освоение тех или иных навыков. Разумеется, взрослого человека отличает накопленный годами опыт и умения.

Конечно же, наиболее заметными отличиями взрослых от детей являются физиологические. Ребенок имеет небольшой рост и вес. Все органы и системы находятся в стадии развития, формируется иммунитет. Взрослый человек, по сравнению с ребенком, более массивен и развит физически. Кроме того, по мере созревания можно говорить о появлении детородной функции.

Степень самостоятельности взрослого человека выражается в способности принимать решения, выбирать образ жизни и обеспечивать существование. При достижении определенного возраста каждый человек может устроиться на работу, изменить имя и религию, заключить брак и т.д. За детей все важные решения принимаются законными представителями (родителями, усыновителями и т.п.). Чем младше ребенок, тем ниже степень его самостоятельности.

Последнее важное отличие взрослого от ребенка заключается в мере ответственности . Первые годы жизни дети полностью лишены чувства ответственности. Оно формируется по мере взросления и осмысления поведенческих норм, а также причинно-следственных связей. Взрослый несет ответственность за все свои решения и действия. Кроме того, на человеке лежит ответственность за действия его детей и домашних животных.

С точки зрения биологии и психологии, основные различия между взрослыми и детьми определяются пятью категориями: поведение, знания, физиологические особенности, степень самостоятельности и мера ответственности.

Психологически здоровый взрослый человек умеет контролировать свои эмоции и высказывания, вне зависимости от настроения.

Взрослого человека отличает накопленный годами опыт и умения.

Взрослый человек, по сравнению с ребенком, более массивен и развит физически.

Чем младше человек, тем ниже степень его самостоятельности.

Взрослый несет ответственность за все свои решения и действия, а также за поведение других людей.

У взрослых накоплен огромный жизненный опыт, который, оказывается, им мешает. Как же так? Ведь мы считаем, что именно опыт дает нам определенные преимущества. Именно этим взрослые и отличаются от детей. Мы знаем что-то такое, чего они еще не ведают.

- Встречали ли вы хоть одного 3-ех летнего ребенка-скептика или ребенка в депрессии? (ответы родителей)

- Ну да, это даже трудно представить.

- А сколько таких людей среди взрослых?

Наши маленькие детки взирают на мир открытыми и доверчивыми глазами. Они находятся в удивительном состоянии полного принятия жизни и еще не отягощены своим прошлым. Его у них слишком мало.

В отличие от детей мы умеем смотреть в Будущее только через призму своего опыта. Это происходит независимо от того, насколько мы успешны или реализованы. Замечательно, когда этот опыт - позитивный. А если нет? Такое ведь тоже случается.

В отличие от нас, наши дети живут в чистом пространстве. Они существуют в состоянии полной открытости, радости и ожидания бесконечного волшебства. Их ничего не сдерживает, кроме нас, взрослых.

Руководствуясь добрыми побуждениями, мы открываем им всю правду о мире. Не давая возможность познать собственные истины.

Они взрослеют и бунтуют против этого. Набивают собственные шишки и получают свой опыт. Проходит время и круг замыкается….У них появляется свой маленький ребенок, которого так хочется уберечь, огородить от опасностей непредсказуемого мира.

Эту эстафету поколений можно остановить. И стоит начать с себя.

Высказывания разных людей

- Все взрослые хотят вернуться в детство, а дети, насколько я наблюдаю вокруг, хотят стать взрослыми…..

- Взрослые .. они такие взрослые. что я до безумия ценю тех, кто остался ребенком, кто сохранил свет и блеск в глазах, сообразительность и любознательность, кто не боится быть собой.

- У детей всегда все просто! Это только взрослые любят все усложнять. Как в отношениях, так и вообще по жизни.

- Ребенок умеет увидеть то, чего никогда не увидит взрослый человек.

- Дети добрее и лояльнее относятся ко всему, во всех людях ищут положительные качества.

- Дети умеют получать удовольствие от самых разных мелочей, на которые мы, взрослые, давно не обращаем внимание.

- Когда малыш чего-то хочет, то отдается этому со всей неистовой страстью своего желания. И меньше всего думает о возможных препятствиях и ограничениях.

Сядьте поудобнее, ноги поставьте на пол так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Если вы хотите откашляться, сделайте это сейчас.

Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, в ногах.

Поток времени уносит вас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте тёплый весенний день, вам 5, 6 или 7 лет, представьте себя в том возрасте, в котором вы лучше себя помните. Вы идёте по улице, посмотрите, что на вас надето, какая обувь, какая одежда. Вам весело, вы идёте по улице, рядом с вами близкий человек, посмотрите, кто это, вы берёте его за руку и чувствуете его тёплую нежную руку.

Затем вы отпускаете его и убегаете весело вперёд, но не далеко, ждёте своего близкого человека и снова берёте его за руку. Вдруг вы слышите смех, поднимаете голову и видите, что держите за руку совершенно

другого, незнакомого вам человека. Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбается. Вы бежите к нему, снова, держась за руку, идёте дальше и вместе смеетесь над тем, что произошло.

А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату, и когда вы будете готовы, откроете глаза.

Данная тема весьма актуальна, ведь взаимоотношения между родителями и их детьми не всегда хорошие. Зачастую младшее поколение считает себя умнее старших и всячески старается это выражать, показывая не только невоспитанность, а и неуважение к окружающим.

Проблемы между родителями и детьми не возникают на ровном месте, ведь все они имеют свой корень, который тут очевидно кроется в воспитании. Где-то недоглядели, где-то недоучили и выходят подобные проблемы.

На самом деле, изначально все зависит от родителей, как они поставят себя перед ребенком, так всю жизнь и будет. Очень важно показать чаду, что вы не враг ему, а человек, на которого он сможет в любой ситуации рассчитывать.

Тема взрослых и детей близко сопряжена с темой воспитания, поэтому дабы понять суть проблемы, следует углубиться в первые года дитя, когда закладывается весь фундамент. На мое мнение, если бы мне доверили воспитание ребенка, я бы следовала следующему…

Конфликты между родителями и детьми возникают на основе непонимания. В детском возрасте у человека формируется общая картина мира, в которой все окружающее находит свое место и приобретает некий характер, который проявляется как “враждебный” или же “благоприятный”. Враждебный живет в семьях с хронической тревожностью, благоприятный, соответственно, в мирной атмосфере.

Для того чтобы семья была счастливой, где дети и их родители находятся в полном доверии и взаимопонимании следует придерживаться определенных правил. Воспитание должно осуществляться в спокойной и мирной обстановке, без нервов и тем более криков. Слова, сказанные тихим тоном, всегда будут громче крика.

Запретный плод всегда сладок. Нельзя детям просто запрещать, каждый запрет следует обосновывать и рассказывать к чему может привести непослушание.

Находясь в дружеских отношениях с дитем, вы будете к нему намного ближе, чем отношение “мать-ребенок”. Следует разговаривать с ним обо всем и тогда он увидит, что вам действительно можно доверить и поделиться всем самым сокровенным.

Взрослые и дети во все времена конфликтовали между собой, но только крепкие и мудрые семьи способны устранить все проблемы, которые возникают у них с чадами.

Вариант 2 с примерами из литературы

Конфликт старших и младших является одной из наиболее важных социальных проблем. Поколение за поколением консервативные взгляды "проживших свой век" людей сталкиваются с революционными новшествами молодежи. С одной стороны первые правы: ведь необдуманные нововведения и нарушения порядков влекут за собой пагубные последствия; но в то же время вторые твердят, что эти самые порядки в конце концов и погубят нас. Кто же прав?

Недаром эта тема поднималась русскими классиками в их произведениях — "Отцы и дети" Тургенева повествуют нам о "детях": нигилисте Евгении Базарове, его друге Аркадии и об "отцах", мыслящих "по старинке": братьях Кирсановых. Система ценностей братьев уже изжила своё и в противовес им ставятся позиции нигилистов. Главные герои спорят друг с другом, враждуют, каждый доказывает свою собственную точку зрения — но конфликт разрешается тем, что Базаров умирает, так и не предприняв ничего путного, а Кирсановы мыслят всё так же, как и в начале.

В комедии Грибоедова "Горе от ума" дело обстоит похожим образом: Чацкий, молодой человек, набравшийся опыта за границей, хочет видеть прогрессирующей и свою Родину. Однако вскоре он с грустью осознаёт, что в Москва всё расширяется и развивается, а умы его жителей остаются такими же ограниченными. Фамусов, представитель "старой гвардии", старается навязать Чацкому свои моральные уставы. Отцы и дети не понимают друг друга и Чацкий решает удалиться в неизвестность.

В обоих произведениях авторы так и твердят: "Время молодых еще не пришло" и конфликты оказываются неразрешимыми. Но это было раньше. А сейчас, даже в самый разгар непонимания между советским и демократичным мышлением, я думаю, что эту проблему можно решить. Как бы ни шли врознь взгляды отцов и детей, все же, родителям стоит прислушаться к мнению молодежи, а детям — слушать старших. Ведь разделение поколений будет присутствовать всегда, однако быть конфликту между ними или нет — решать самим представителям.

Вариант 3

Все детство нам приходится подчиняться взрослым, беспрекословно выполнять все их указания и наставления. любые наши отклонения от их правил всегда приводят к долгим нотациями с последующим наказанием.

Но это ведь это в детстве так можно и, наверное, нужно. Мы же тоже взрослеем, у нас тем или иным образом формируется собственное мнение, отношение к окружающему миру. И почему – то этот факт никого не волнует, а иногда даже и раздражает. Детям, у которых уже начинает появляться растительность на лице, уже сложно полностью подчиняться взрослым. Отсюда и наш негативизм, протест и нежелание идти на контакт. Родители считают, что все дело в нас, в плохом поведении подростка и нежелании слушаться. Взрослые совершенно не пытаются разобраться в своем отношении к детям.

Вообще, по-моему, взрослых большей частью интересует отсутствие возражений со стороны детей, и им становится не важно, что происходит в душе и теле их подростка. А у нас бушует шквал эмоций и буря гормонов. Вместо того чтобы принять нас с нашими проблемами и переживаниями, постараться войти в наше положение, взрослые еще глубже могут загнать нас в кокон.

А потом они еще обижаются, что их дети не хотят с ними общаться, улыбаться и делиться своими секретами. Детям становится все более комфортнее проводить время с такими же сверстниками. почему же? Все потому, что с детства родители не приучаются вместе со своими детьми к доверительному общению из-за их бесконечной занятости. Плодами этого являются наши страхи быть отвергнутыми или поруганными.

А как было бы здорово жить со взрослыми на одной волне, понимая друг друга и уступая иногда своим принципам ради гармонии в общении. Об этом мечтает, на самом деле, любой подросток и завидует тем, у кого такие дружеские отношения с взрослыми сложились. Каждое новое поколение всегда будет отличаться от предыдущих ввиду того, что меняется мир, и, соответственно, меняемся все мы. Поэтому нельзя нас детей сравнивать с собой!

Вывод один – нужно что-то менять, чтобы дружить с нами. Ну, а с чего именно начать, каждый взрослый может решить для себя сам.

Сочинение Взрослые и дети

Во всех странах мира, во всех народностях, и во всех культурах, всегда было принято уважать, почитать, и с бережливостью относится к старшим, и к людям преклонных лет. Считалось непростительным как – то оскорбить, или же не помочь в трудной ситуации человеку, который старше тебя.

Время проходит, а привычки остаются. Так и до наших дней дошла эта фундаментальная мысль об уважении старших, и их почитании как людей мудрых, рассудительных, и, несомненно, опытных. Так сегодня родители нам говорят о том, что крайне необходимо уважать старших, так как они являются настоящими вместилищами знаний и опыта. И это чистейшая, правда.

Люди старшие, как правило, повидали в своей жизни много разных вещей, от плохого до хорошего, и это и даёт им возможность корректировать действия и направление движения молодого поколения.

Но также следует выделить людей, которых мы называем мама и папа – родителей. Родители являются самыми близкими нам людьми, которые с самого нашего рождения оберегают нас, учат нас жить в этом мире, и также учат нас быть людьми достойными нести их кровь. Несомненно, нет ничего важнее в этом мире, чем наши родители. Родители всегда будут рядом, и они никогда вас не предадут. Даже несмотря, какие у вас родители: плохие или хорошие – вы обязаны их любить, так – как они ваша родня, и вы являетесь роднёй им.

Также читают:

Картинка к сочинению Взрослые и мы дети

Популярные сегодня темы

Музыка занимает значительное место в жизни каждого человека. Она играет на улице, в метро, доносится по праздникам из колонок, а отдельные семейные застолья сопровождаются общим пением

Платон Каратаев – жизнерадостный, мудрый покровитель. Он является завершенным персонажем, олицетворяющим широкую натуру.

Читайте также: