Как я пас коров сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Наверное, для тех, у кого детство прошло в деревне, никаких особенных откровений здесь не будет. Но мало ли, вдруг кому-нибудь еще кроме меня интереснен деревенский быт )

Итак, в Белорусских деревнях, как правило, всех коров, которые живут у всех жителей деревни, сгоняют в одно стадо и пасут сами жители по очереди. Те, у кого две коровы. пасут по два дня. То есть, если в деревне 30 коров, а у вас одна корова, то пасти все стадо вам нужно будет каждый месяц. Очередность установлена и обычно не нарушается. Ну, за редким исключением. Пару дней назад, например, наш сосед потерял одну корову - она ушла гулять куда-то и только ночью вернулась домой. Ему за такой косяк любезно предложили дежурство на следующий день вне очереди.
Выгоняют коров утром. Рано. Очень рано, в начале шестого. Потом, примерно в 13 часов коровы идут домой, там они пьют, едят, отдыхают от жары, и их доят, конечно. В 15 часов - снова на пастбище уже до 22 часов.
Место для пастбища обязательно определено, как правило, это какое-нибудь поле, которому в этом году дают отдохнуть, то есть ничего на нем не сажают, там просто растет трава и ходят коровки.

Здесь я узнала забавное слово "подпасок". Наша деревня состоит из двух небольших деревень на некотором удалении друг от друга. Так вот, человек, который гонит нескольких коров из нашей, маленькой, части деревни к общему стаду называется подпаском. У подпасков тоже есть очередность, примерно раз в неделю, в нашей части деревни мало коров. Вот эта женщина в красном на фотографии - как раз и есть подпасок, пришла забирать с пастбища нашу часть стада, чтобы пригнать ее домой на обед.

Коровы - очень умные животные, и, конечно, прекрасно знают, где их дом.

Но все равно за ними нужно внимательно следить, потому что какая-нибудь коровка вполне может залипнуть на полчаса где-нибудь на чужой клумбе по пути. Обычно своих коров встречают у калитки, во избежание.

Вообще коровы довольно мирно пасутся там, где их поставишь, но бдить все же нужно. Они могут меееденно так разбредаться, например, на колхозные поля, что не хорошо.
А, кстати, если есть хорошая собака, то можно и в ус не дуть, они сами могут согнать все разрозненное стадо в аккуратную кучку. Только надо бдить уже за собаками - бывают случаи, когда собаки больно кусают коров.
Маленькие телята иногда тоже пасутся вместе с большим стадом, но чаще их привязывают где-нибудь за задах (вы же знаете, что такое зады, правда? :-)). Мы с Лили часто ходим смотреть на теленочка неподалеку от нашего дома. Издалека, конечно )

Я, когда была маленькой, обожала пасти коров. Ну ок, не то чтобы пасти - меня часто брал с собой мой дядя, Вова, когда была его очередь пасти, я в это время валялась на травке, рисовала, жевала какие-нибудь припасы, наблюдала за коровками, тискалась с собаками. Пастух из меня так себе, короче говоря. Но воспоминания яркие.
А сейчас у нас нет коровы, конечно. Но вот козу папа хочет )

Хорошо проводить отпуск в деревне! Хорошо, потому что можно расслабиться и никуда не спешить, не бежать, не мчаться, а вдохнуть полной грудью чистый деревенский воздух, настоянный на травах, да напиться ледяной колодезной воды, и понять наконец-то, что жизнь – прекрасна! Вот и приезжаем мы с мужем Василием каждое лето в гости к его родителям, потому что знаем, что здесь, в этой украинской деревушке, нас всегда ждут и всегда нам рады. Ну а мне, горожанке, все кажется здесь необычным и значительным.

Деревенская жизнь идет своим чередом, как и сто лет назад. Все здесь неспешно делают, но всегда – вовремя! Вот и наша очередь подошла – деревенских коров пасти. Стадо небольшое – всего-то тридцать коров и наберется, а пасти их будем мы с мужем.

Ну и как же пасут этих самых коров? Вон они какие большие, и рога у них – ого-го-го… А вдруг, как…! Ну уж нет, не буду думать об этом, пойду лучше у свекрови расспрошу обо всём. Оказалось, что дело это совсем не сложное: подъём в 5 утра, на выпасе – до полудня, потом коров надо домой пригнать, чтобы хозяйки их напоили, подоили и от жары в хлеву укрыли. А часа через три коров снова на выпас выгоняют, теперь уже до вечера. Ну что ж, все понятно! Надо сегодня пораньше спать лечь, а куда уж раньше, здесь и так в десять вечера – полный отбой. Тишина какая вокруг, аж в ушах звенит… Все в деревне уже спят… Ну, спокойной ночи! Завтра будет новый день….

Что это? Ах, уже пора просыпаться, светает за окном… Спать-то как хочется, но нельзя, назвался груздем – полезай в кузов! Сегодня мы с мужем – пастухи. Уже оделись, умылись, в руки – по палке (здесь они почему-то палицей называются), и – вперед, на улицу. Вот хозяйки коров гонят, а место сбора стада – в конце улицы. Какие же они все разные, эти коровы: и белые, и бело-чёрные, и коричневые, и в пятнышко. А рога у них – страшные какие… Нет, не боюсь! Да и очень-то я им нужна, этим коровам. Они уже носом в траву уткнулись, щиплют её вовсю, не теряя времени даром. Я уже почти проснулась, стою и наблюдаю за всем, поёживаясь от утренней свежести. Хочется действовать, двигаться, идти куда-нибудь…
Спрашиваю Васю в нетерпении:
– Ну и долго мы ещё здесь торчать будем, вроде все уже собрались?
– Коровы сами знают, когда дальше надо двигать. Главное – не мешать им лопать! И чтобы – друг с другом не бодались, и не разбегались. Но и в тесную кучу их тоже сбивать не надо. Пусть они чувствут себя свободно, а мы только следить за процессом будем. Когда надо – вмешаемся…
– А когда надо-то ?
– Время – покажет…

Ну вот, наконец-то молодые и самые резвые коровы уже двинулись вперёд на поле. Ну и кто у них там за старшую? Да нет таких! Демократия, травы на всех хватит, да и воды в озерце – тоже.
Я ими командую:
– Так, девочки, на флангах – подравняйсь, вширь не разбегаться!
Ой, а одна корова сзади плетется медленно, прихрамывает. Я её утешаю:
– Ну не буду тебя подгонять, вижу нелегко тебе, старушка. И не смотри ты на меня так горестно! Ведь на воле со всеми все-же лучше пастись, чем в хлеву одной лежать. Давай, милая, топай потихоньку, не задерживай остальных!

Опять остановка – снова кормятся. А как же траву интересно едят! Языком по кругу стригут, как ножницами срезают. И не всю подряд, а повкуснее выбирают. Гурманки! Хорошо хоть не жарко сегодня, да и слепни не беспокоят. А то вчера на два часа раньше положенного срока все коровы по домам разбежались, не выдержали кусачих бестий. Ну вот, наелись наши коровы, залегли… Ну теперь и мы можем отдохнуть, присесть-прилечь. Благодать! Коровы – молодцы, свое дело знают: поели, жвачку пожевали, снова поели. Молоко дают три раза в день – вкуснююючее. В городе такого не найти.

Опа, что это за “Мууу!” такое? Встала одна шустрая коровенка, мычит и в сторону дома смотрит. Да рано же еще, девочка! Вася перекрыл ей все отходы, по земле палкой стучит и ругается: “А ну пАстысь! А ну пАстысь!”. Что, испугалась, передумала, снова траву хрумкает. То-то, знай наших! Вы, коровы, хоть и сами по себе пасётесь, но под нашим чутким руководством. Мы о вашем благе печёмся, чтобы вы домой вернулись в целости и сохранности, да и не голодными, ну и молока вдоволь дали, каждая по своей мере…

Вспонил тут историю пятилетней давности и решил вам рассказать.

Мои бабушка и дедушка тогда жили в деревне. У них было достаточно большое хозяйство, которого хватало не только им, но и на продажу, и нам в город присылать. Были и коровы. Их количество периодически менялось, но в среднем 2-3 всегда присутствовали на базах(сараях).
Пасли коров у нас в деревне стадом. Рано утром коров поили и выводили на дорогу. Там их подхватывало стадо.
Наш дом стоял на отшибе. Мы последними отдавали коров и первыми их принимали.
Пастухи одно время менялись. Разные были. Но последнии был каноничный! На лошади, с собаками и ружьем.
Не знаю что случилось, но пасти он перестал. То ли о цене недоговорились, то ли спился ( в деревне это запросто). В общем решили всей деревней пасти по старому порядку. Поделили дни на количество дворов отдающих скотину. Вышло по три дня. Тут то и понадобилась моя помощь.

Я в то время учился в вузе на первых курсах. Мой друг Лёха тоже учился, но не со мной. Поездка в деревню была всегда радостью. Природа, рыбалка и т.п.
А тут еще необходимость образовалась.
Мой дед один бы не справился однозначно. Вдвоем тоже тяжело и Леха был "нанят".

Дальше начинаеться самый смак.
Вставать надо в 5 утра. Воды на лицо брызнул, пирожок съел и вперед на середину деревни стадо собирать.
Из личного состава: Дед, Я, Леха, собака Тузик, велосипед "Аист" и "Ока".
Как вы уже поняли кто-нибудь один идет пешком. Это был я.
Леха парень компанейский и быстро уболтал моего деда дать ему гонять на оке.
Стадо мы всегда собирали быстро. Коровы голодные и уже на генетиском уровне помнят куда рога ломить.
Первый день нормально отгуляли.
А на второй рогатые твари поняли, что с ними ходят дилетанты.
Первая диверсия произошла в саду наших соседей. Две паскуды, незаметно от всего стада и нас решили что с них хватит и в полдень развернулись и попи*дили домой. По пути встретили фруктовый сад и заполонили его.
Потом к ним дошли еще пятеро. Вакханалия в саду прогрессировала. Потерю семи коров из большого стада не заметишь так сразу. Спалились телушки когда это бегство приняло масштабы глобальной имиграции.
Там то Леха и прошел боевое крещение лазая по запущенному саду, выгоняя коров обратно. Изорвав майки в лоскуты мы собрали этих баранов, простите, коров в некий митинг и погнали на водопой.

После полудня и водопоя, по старой доброй коровьей традиции, все спят. Мы тоже расположились на травке и отдыхали после беготни. Но не все.

Один бык, бежевый такой, стоял прямо напротив нас и смотрел на Леху. Молчал и смотрел.
Леху это нервировало. Сперва он матерился на него, потом взял дрыну и прогнал.
Бык вернулся через пару минут и занял прежнее положение. Он стоял. Все коровы лежали.
А он стоял.
Прямо напротив Лехи.
И смотрел на него.
- Ну все, - сказал я ему тогда сквозь смех, - он тебя выбрал.
Леха немного занервничал. Подумал что бык яки буйвал теперь будет преследовать его пока не помрет.

Третий день, финальный, я буду помнить до конца жизни.
Все началось когда коровы, обманув нашу бдительность, после полудня не легли спать, а ломанулись через реку на фермерские поля.
Для пастуха это инфаркт. Фермеры всю душу вынут за потерянный колосок.
Я вскочил на ноги и издал ртов что-то типа сигнала оповещения гражданского населения о бомбардировке - побежал.
Сначала ломанулся через реку, но там мелководье, дно из ила по которому еще и коровы прошлись. Засосало бы как в болото.
Я поскакал до моста. Это метров 500-700. И обратно столько же.
Я уже не дышал, а лаял. Легкие курильщика испытывали шок.
Добежав до коров я стал их поворачивать обратно к реке, размахивая палкой над головой и крича что-то типа: "АНускабляПошлиБлядиебаные"
Тупые животные ломанулись от полей и пошли к реке и постоянно норовили уйти в сторону.
Я бегал от правого фланга к левому и собирал стадо. Кричать что-то вразумительное я уже не могу. Да и как вразумишь эти бочки с молоком и рогами. Поэтому я просто орал: "АААаААААаа" подбегая к коровам.
На этом берегу я то их кое-как собрал, но переходя на тот они подчинялись только своему безумному инстинкту: "НАДО СЪЕБАТЬСЯ!"
Дед вдали на оке собирал стадо в кучу. А Лехи видно не было.
Я закричал из последних сил: "Леха! Прими коров! ЛехаАА!!

И тут я услышал: "Мууууу". По мужски так, сурово: мууууу.
Из многолетнего сплетения кустов на противоположном берегу, в сопровождении треска ломающихся веток выскакивает тот самый бык, а следом Леха. Нестриженные волосы развиваються на бегу, майку он проебал в кустах, тело расцарапано ветками, а в руках длинная ровная палка. Которую он кидает в быка и поподает ему прямо под хвост. Бык издает уже не такое мужественное муууу, а Леха останавливаеться и начинает орать на него, как зверь, с хрипотцой: АРРАрааараКХаааа.
Потом он рассказывал мне, как гонял быка от реки. Как эта сука находила обходные маневры, подрезала его, заставляя лезть сквозь колючки. В общем доводила до предела.

Коров мы все таки повернули. СТадо собрали. А тот бык стал как шелковый и Леху слушался моментально.

Алан Апаев, 12 лет, село Булунгу. Вместе с дедушкой работает на сенокосе в Чегемском ущелье, в окрестностях села Эльтюбю.


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


— Что нужно уметь на сенокосе? Просто нужно быть сильным. Я кошу траву уже четыре года — все мужчины в моей семье убирают сено в сезон. Он длится с августа по октябрь. Сначала было тяжело, а сейчас — ничего, привык. Я понимаю, что надо помогать. Все дети в моем селе ходят на сенокос.

Сено — это зимний корм для животных, у нас дома коровы, лошади, бараны. Думаю, я всегда буду помогать семье. Когда начинается школа, я приезжаю сюда по выходным.

Когда вырасту, хочу стать военным, как мой дядя. Не знаю, каким военным. Обычным. Дядя научил меня стрелять из воздушки, давал подержать ружье. Один раз мы ходили с ним на охоту. Он тогда застрелил кабана, а у меня не получилось попасть.

Я занимаюсь спортом — в моем селе хожу на футбол и волейбол. Ходил на национальные танцы.

В этом году я еще не был на море, а в прошлом отдыхал в Анапе. Мне бы хотелось еще съездить на море.

Али Мегиев, 9 лет, город Нальчик. Помогает семье на сенокосе в Чегемском ущелье, в окрестностях села Эльтюбю.


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко



— Я не помню, когда пришел на сенокос в первый раз (дядя маленького Али позже объясняет, что впервые мальчика привели на поле в 5 лет).

Я в Эльтюбю провожу все лето, тут живут родственники. Когда нет сенокоса — отдыхаю, гуляю, катаюсь на лошади.

Мы встаем в 6 утра, завтракаем, а в 7 утра начинается сенокос. Убираем до 7 вечера. Когда дождь — ничего не делаем. Мальчиков здесь много, а девчонок нет.

Чтобы быть сильным — нужно хорошо питаться. Мы едим хычины, манты, плов, айран. Не-е, готовить я не умею. И сыр не умею варить.

Я люблю животных. Когда вырасту, хочу стать ветеринаром. Умею ездить на лошади, доить коров, кормить собак и пасти баранов. Как я пасу баранов? Иногда один, а иногда с дедушкой. У меня есть лошадь и собака. Да, моя лошадь. Как зовут. Без имени, я пока не придумал!

Впервые дядя посадил меня на лошадь в селе. Я не помню когда, но помню, что я немного боялся. Тогда он сам залез на лошадь и покатал меня, а потом снова посадил одного в седло. Так я научился.

В Нальчике меня водят на футбол и национальные танцы.

На море я еще не был. Вот это был бы отдых. Отдых — это когда нет сенокоса.

Камилла Тохаева, 9 лет, село Каменка. Уже два года помогает родителям в кафе у Чегемских водопадов. Мама — Фарида — всегда находится в кафе, а отец — Заки — военнослужащий в Каменке, совмещает бизнес с основной работой.


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко

Мне здесь интересно: в прошлом году я помогала папе жарить шашлыки, а этим летом научилась делать хычины. Больше всего я люблю делать хычины. Следующим летом хочу научиться готовить пироги — тоже национальные, с начинками.

Мы приезжаем в кафе утром, часов в десять, а уезжаем вечером — как туристы расходятся, часов в шесть-семь. Когда я хожу в школу, то помогаю родителям только по выходным.

Меня поощряют за работу: покупают одежду, обувь. А еще папа учит меня водить машину — иногда дает порулить.

Мне не скучно работать, у нас много гостей, и тут есть другие дети. Мой брат катает людей на ослике, а еще иногда ко мне приезжает двоюродная сестра. Но ее мама не разрешает ей работать.

Я умею готовить, доить корову, помогаю по дому. В школе мне нравится математика. Когда вырасту, хочу стать врачом. Я вижу это так: я лечу людей, делаю уколы.

Мама говорит, что мне нравится все блестящее и нарядное. Я люблю пышные платья и туфли на каблуках (показывает пальцами примерно пять сантиметров). Недавно я ходила так на свадьбу у нас в Каменке.

О чем я мечтаю? Перед сном думаю, чтобы у всех жизнь была хорошая.

Пока я не была на море, но мы с родителями поедем туда. А осенью мама хочет отдать меня на национальные танцы.

Таймураз Тохаев, 11 лет, село Каменка, брат Камиллы. Катает туристов на ослике на туристическом базарчике у Чегемских водопадов.


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко


Фото: Антон Подгайко

— Моего ослика зовут Кюльбаш. Это переводится на русский Синее Небо. Я не знаю точно, сколько ему лет, но больше тридцати.

У него тихий характер, только он очень боится воды, после того как провалился в колодец. Это случилось в нашем селе Каменка. Его оттуда взрослые доставали с помощью веревок. А водопадов не боится.

Кого я катаю? Разных людей. И пожилые есть. Недавно была бабушка, наверное, 50−60 лет. Больше всего люблю катать детей. Они кричат, смеются — им нравится.

Я туристов не зазываю — они сами подходят, когда я еду по базару на ослике. Все сразу обращают внимание, часто фотографируют! Кстати, здесь много осликов, но они не дерутся, это ведь не жеребцы.

Мечтаю быть как мой дядя — он работает с лошадьми на конюшне. Моет, чистит, готовит их к скачкам. Мечтаю, чтобы у меня была своя лошадь. Это мои любимые животные. Но и по своему ослику я тоже буду скучать.

Здесь, у водопадов, тоже есть ребята с лошадьми — они мои друзья. На Чегемских водопадах у меня много друзей, поэтому я люблю сюда приезжать. Это и работа, и отдых. Я со всеми общаюсь.

Еще здесь можно ходить на рыбалку. Мы рыбачим с дедушкой на нашей речке Чегем — тут водится форель.

Я хожу на дзюдо с 6 лет, у меня синее кимоно и синий пояс. Я участвовал в соревнованиях четыре раза, один раз выиграл. И еще хожу на национальные танцы.

Когда начнется школа, я все равно буду приезжать с родителями на водопады по выходным. Как обычно — катать людей.

Читайте также: