Как ведет себя человек в критической ситуации сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Последние годы ознаменовались целым рядом проблем мирового масштаба, от которых уже не получается отмахнуться — о них говорят буквально из каждого утюга. Разгоняющаяся инфляция, социальная напряжённость, пандемия, глобальное потепление, санкции, торговые и холодные войны, военные спецоперации — это лишь неполный список проблем, которые волнуют россиян.

Несмотря на то что далеко не все непосредственно касаются каждого конкретного человека, дискуссия о них постоянно присутствует фоном в жизни и поневоле втягивает в размышления о перспективах и последствиях.

Третьих мобилизует и побуждает скрупулёзно подсчитывать запасы, продумывать пути отступления и строить планы на все сценарии развития событий.

Между тем делать что-то действительно осмысленное, менять ситуацию, продолжать жить и работать лучше с холодной головой. И есть несколько способов прийти в себя и не поддаваться общей панике, даже когда кажется, что небо пытается рухнуть прямо на нас.

Проговорить то, что пугает

Назвать и признать свой страх — первый шаг к тому, чтобы рационализировать его и начать адекватно реагировать на происходящее.

Как правило, самые изматывающие страхи связаны с ощущением угрозы безопасности. Особенно сложно страхи даются тем, кто в своей жизни столкнулся с реальными событиями, угрожающими жизни, физическому или психическому здоровью.

Сейчас в связи с обострением конфликта вокруг Украины на передний план выходит страх войны. Войны шли на протяжении всей истории человечества. Но даже их обыденность никогда не отменяла того, что эти времена трудные, в том числе с психологической точки зрения.

Так что этот страх вполне естественен и достался современному человеку от многих поколений его предков. А с XX века он вышел на новый уровень. Стоит ситуации в мире накалиться, странам — начать бряцать оружием, как все страхи и худшие опасения людей вылезают на передний план.

Надо понимать, что паникой делу не поможешь, так что, если вы осознали за собой такой страх, освежите в памяти учебник по ОБЖ, проговорите, что вы будете делать в критической ситуации. И чего делать ни в коем случае не будете.

Раздуть проблему

Если избавиться от беспокойства за своё будущее не получается, может помочь приём катастрофизации. Обычно она скорее мешает, но, если намеренно и гротескно преувеличить все возможные проблемы и их последствия, а потом заземлиться и вернуться в настоящий момент, где пока ещё нет непосредственной угрозы, тревога может отступить.

Ограничить поток новостей

В обстановке столкновения интересов разных групп, во время ЧС и других потрясений в медиа разворачивается настоящая информационная война. И в ней весьма вероятны подтасовки данных, то есть фейки.

Всё это не помогает спокойному и непредвзятому взгляду на ситуацию, так как задача фейков, как правило, — вызвать сильную эмоциональную реакцию, основанную на самых базовых человеческих страхах и инстинктах. В кризисной ситуации поток новостей, пусть даже вполне правдивых, но негативных, крайне плохо сказывается на психоэмоциональном состоянии людей.

Иногда стоит задавать себе вопрос, так ли важно для вас и мира в целом, чтобы именно вы постоянно держали руку на пульсе событий, потребляли и анализировали весь новостной контент.

стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(7) . — Главное, надо быть вместе, — сказала мама в одно обманчиво мягкое утро. (8)Сказала потому, что война, которая началась ровно месяц и один день назад, грозила нам скорой разлукой.

(21) Мама стиснула мой локоть и потащила за собой в переулок.

(31) — Пускаем только женщин с детьми, — не шевельнувшись, предупредил он.

(32) - Но я с мальчиком! — сказала мама.

(33) — Где мальчик? — осведомился дворник.

(34) Мама подтолкнула меня вперёд. (35)Её характер перестал быть похожим на себя самого — она заметалась: — Вы не можете. не пустить! (36) Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери — и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках.

(37) - Его пустить. вы обязаны! (38)Если у вас есть дети.

(39) Мамин голос уже не был требовательным, повелительным. (40) Она умоляла. (41) Где-то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно-неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (42)Мама накрыла руками мою голову. (43)На крышах надрывались зенитки.

(44)- Пустите. (45)Вы обязаны.

(46)- Детям не хватает места, — спокойно ответил дворник. (47)— А он у вас. (48)Какой же это ребёнок?

(49)- Послушайте. (50)Я прошу вас!

(51) - Не могу. (52) - Вы человек?!

(53) В мамином голосе была ненависть. (54)И мольба. (55)Но дворник не обратил на это внимания.

(56)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (57)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (58)Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой.

(59) Гильзы сыпались с крыш.

(60) Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище.

(61) Часа через три объявили отбой.

(бб)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (67)3десь был его пост. (68)Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. (69)И сам не спустился, не спрятался. (70) Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу? (71)Фартук был смят и забрызган кровью.

(72)Фуражка валялась возле носилок. (73)Не пустил меня, не ребёнка, в бомбоубежище. (74)Но и сам не спустился.

(75)— Запомни его лицо, — тихо и потрясённо сказала мама.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл.

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов.

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Однако Вы увлеклись пересказом. Он отмечен лиловым цветом. Сам по себе пересказ в комментарии не нужен - мы должны лаконично ввести пример, сжато, а не подробно пересказав эпизод, а далее проанализировать его в аспекте проблемы. Именно этому структурному элементу комментария стоит уделить внимание. У вас пояснение чересчур короткое. Помните, что если комментарий у вас будет вообще в виде пересказа, то такой комментарий обнулят.

Пример 2 указан, пояснен. Здесь, на мой взгляд, и пример введен достаточно сжато, и пояснение хорошее, развернутое. Так и пишите.

Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована не достаточно глубоко. Необходимо развести два примера, подытожить их, а затем объединить, т.е. показать, зачем автору такая взаимосвязь.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл.

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл.

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу обратиться к примерам из истории. В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году в Англии во время футбольного матча произошла давка, повлекшая за собой гибель девяноста шести человек. Причиной столь большого количества жертв стало неграмотное и недобросовестное поведение полиции и стюардов, ответственных за безопасность на матче. Таким образом, несоблюдение правил урегулирования ситуации привело к трагедии.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Снят балл из-за потери балла по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Итак, прочитав текст А. Алексина, я могу сделать вывод о том, что каждый человек в независимости от возраста должен знать правила поведения в различных критических ситуациях, чтобы суметь избежать неприятных последствий .

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Мать пытается уберечь сына от бомб самыми бесполезными методами, прикрывая его рукой, плащом и сумкой. Она надеется, что её ребенок сможет спастись в бомбоубежище, но выясняется, что он слишком взрослый для попадания туда , так как более маленьким детям не хватает места.

1) Некорректное употребление местоимения. При употреблении местоимения он (она, оно, они) помните, что эта часть речи обычно заменяет ближайшее предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Ошибка привела к искажению смысла.
Шероховатость отмечена лиловым цветом. Лучше: слишком взрослый для того, чтобы укрыться в бомбоубежище.

Она надеется, что её ребенок сможет спастись в бомбоубежище, но выясняется, что он слишком взрослый для попадания туда, так как более маленьким детям не хватает места. Несмотря на это, женщина пытается добиться попадания её сына в бомбоубежище, умоляя об этом дворника.
Данный пример показывает, что в данной ситуации женщина пытается спасти своего сына, руководствуясь не нормами военного времени, а исключительно своим материнским инстинктом.
Противоположное поведение демонстрирует дворник, стоявший на проходе в бомбоубежище. Он ведет себя спокойно и рассудительно.
Действия героя показывают, что в экстренной ситуации для него важнее всего честно и согласно правилам выполнить свой профессиональный долг, даже если придется пожертвовать своей же жизнью.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом взаимосвязи и речью. Удачи!

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Что руководит человеком в экстремальной ситуации: чувства или разум?.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Каждый из нас хоть раз попадал в экстремальные ситуации, требующие от человека быстрых решений. Зачастую, попадая в такую ситуацию, мы не имеем достаточного количества времени, чтобы успеть тщательно обдумать свой поступок, взвесить все плюсы и минусы. Так же во время экстремальных ситуаций мы находимся в напряжении, на наше состояние действуют различные внешние факторы, такие как страх, напряжение, чувство ответственности за свой поступок. Наши эмоции просто не дают разуму спокойно работать, и человек поступает интуитивно, необдуманно. Именно поэтому я считаю, что в экстремальных ситуациях поступками человека руководят его чувства.

Попадание человека в необычную и тяжелую ситуацию, а так же его действия в рамках этой ситуации является одной из основных черт романтического течения в литературе.

Несмотря на то, что этот поступок неизбежно влечет за собой смерть героя, Данко все равно сделал это ради спасения всех людей.

В повести Александра Сергеевича Пушкина мы так же видим столкновение разума и чувств во время экстремальной ситуации. Петр Гринев, узнав, что его возлюбленная насильно удерживается Швабриным и что тот пытается заставить Машу выйти за него, решает обратиться за помощью к Пугачеву. Гринев знает, что это очень опасное решение: за связь с предателем его могут казнить, да и бунтовщики могут не выполнить его просьбы и просто убить его. Но любовь к Маше и желание спасти ее сильнее разума. Поэтому, рискуя всем, Петр просит помощи у предводителя восстания и получает ее. Благодаря этому поступку Гринев получает возможность взять возлюбленную в законные жены, при этом сохраняя собственную жизнь и честь.

Приведенные мной примеры из классической литературы доказывают, что в экстремальной ситуации чувства человека берут верх над его разумом. Возможно, эти поступки и решения бывают опрометчивыми, а иногда даже глупыми, но они идут от сердца. Такие поступки самые искренние, и потому правильные.

Главное изображение статьи


Как избавиться от тревоги или снизить ее уровень?

Важно развести понятия тревоги и страха. Последнее – чувство, данное нам эволюционно, которое призывает бежать, спасаться, нападать, защищаться, останавливаться и замирать (главное, надолго в таком состоянии не оставаться). Тревога же характеризуется как определенное беспокойство, еще не переросшее в страх. Это остановленное возбуждение, которое может вылиться в ярость, стыд и другие эмоции.

Важно как можно стабильнее стоять на месте между двух огней, попытаться понять, что происходит. Необходимо идентифицировать свои чувства, проанализировать: как я дышу, как я стою, устойчиво ли я держусь на своих двоих? Посмотреть вокруг, оценить предметную ситуацию – вот стены, вот лампа – и найти стабильные объекты на привычных местах, выполняющие привычные функции.

Нужно говорить о том, что происходит, но не заражая друг друга страхом, а выражая чувства.

Сделайте вокруг себя зону доброжелательности – это то, за что мы можем отвечать, но о чем вспоминаем в последнюю очередь.

Как правильно распознать стресс и понять, что необходима помощь?

Во-первых, невозможность остановиться и физическое ощущение постоянного возбуждения. Например, учащенное сердцебиение, потребность быть в движении, утрата критичности мышления. Стресс может проявляться даже на уровне зрения, когда все видится будто в тоннеле. В такие моменты важно вернуться к обычному состоянию.

Во-вторых, если появляется чувство беспомощности, отсутствия выбора, сужения сознания, зашкаливающего беспокойства, когда стресс переходит в апатию, это сигнал к тому, чтобы обратиться за помощью. Конечно, доводить до такого состояния нежелательно.

Сейчас такое время, что помощь, в общем-то, нужна всем.

При этом, оказывая помощь другим, выступая стабильной, уравновешенной, спокойной фигурой, мы параллельно помогаем и себе.

К кому можно и нужно обратиться в случае критического уровня паники?

Врачи, психотерапевты, психиатры.

Что может сделать каждый, чтобы не нагнетать панику в обществе?

Создать вокруг себя зону условного покоя, в которой можно говорить, дышать, в которой достаточно воздуха, есть опора, в которой никто не бегает и не сталкивается, а наблюдает и поддерживает себя и друг друга.

Кто наиболее подвержен тревожности и панике в подобных ситуациях?

Как вести себя в условиях глобальной неопределенности?

Я, наверное, скажу ужасную вещь, но мы всегда находимся в ситуации глобальной неопределенности и никогда не знаем, что готовит завтрашний день и даже следующая секунда нашей жизни. Важно замечать себя и свои чувства, границы, потребности, тех, кто рядом и кто нуждается во мне, на кого можно опереться и положиться.

Вкладываться сейчас необходимо не в валюту, а в равновесие, устойчивость свою и того, что вокруг тебя.

Как правильно говорить на такие темы с детьми?

Лучший способ – делать это честно. Рассказывать им, что происходит, но не пугать и не пугаться самим, напоминать, что мы есть друг у друга, и объяснять, что можно делать в такой ситуации. Важно донести до ребенка, что испытывать те или иные чувства в такой ситуации – это нормально.

Полезно говорить с детьми на подобные темы через призму эволюции и истории – рассказывать о том, что такое уже происходило.

Как правильно вести себя в социальных сетях?

Не провоцируйте конфликты, поддерживайте друг друга. Вместо расщепления и разъединения нужно видеть общее и объединяться.

Главное изображение статьи


Как избавиться от тревоги или снизить ее уровень?

Важно развести понятия тревоги и страха. Последнее – чувство, данное нам эволюционно, которое призывает бежать, спасаться, нападать, защищаться, останавливаться и замирать (главное, надолго в таком состоянии не оставаться). Тревога же характеризуется как определенное беспокойство, еще не переросшее в страх. Это остановленное возбуждение, которое может вылиться в ярость, стыд и другие эмоции.

Важно как можно стабильнее стоять на месте между двух огней, попытаться понять, что происходит. Необходимо идентифицировать свои чувства, проанализировать: как я дышу, как я стою, устойчиво ли я держусь на своих двоих? Посмотреть вокруг, оценить предметную ситуацию – вот стены, вот лампа – и найти стабильные объекты на привычных местах, выполняющие привычные функции.

Нужно говорить о том, что происходит, но не заражая друг друга страхом, а выражая чувства.

Сделайте вокруг себя зону доброжелательности – это то, за что мы можем отвечать, но о чем вспоминаем в последнюю очередь.

Как правильно распознать стресс и понять, что необходима помощь?

Во-первых, невозможность остановиться и физическое ощущение постоянного возбуждения. Например, учащенное сердцебиение, потребность быть в движении, утрата критичности мышления. Стресс может проявляться даже на уровне зрения, когда все видится будто в тоннеле. В такие моменты важно вернуться к обычному состоянию.

Во-вторых, если появляется чувство беспомощности, отсутствия выбора, сужения сознания, зашкаливающего беспокойства, когда стресс переходит в апатию, это сигнал к тому, чтобы обратиться за помощью. Конечно, доводить до такого состояния нежелательно.

Сейчас такое время, что помощь, в общем-то, нужна всем.

При этом, оказывая помощь другим, выступая стабильной, уравновешенной, спокойной фигурой, мы параллельно помогаем и себе.

К кому можно и нужно обратиться в случае критического уровня паники?

Врачи, психотерапевты, психиатры.

Что может сделать каждый, чтобы не нагнетать панику в обществе?

Создать вокруг себя зону условного покоя, в которой можно говорить, дышать, в которой достаточно воздуха, есть опора, в которой никто не бегает и не сталкивается, а наблюдает и поддерживает себя и друг друга.

Кто наиболее подвержен тревожности и панике в подобных ситуациях?

Как вести себя в условиях глобальной неопределенности?

Я, наверное, скажу ужасную вещь, но мы всегда находимся в ситуации глобальной неопределенности и никогда не знаем, что готовит завтрашний день и даже следующая секунда нашей жизни. Важно замечать себя и свои чувства, границы, потребности, тех, кто рядом и кто нуждается во мне, на кого можно опереться и положиться.

Вкладываться сейчас необходимо не в валюту, а в равновесие, устойчивость свою и того, что вокруг тебя.

Как правильно говорить на такие темы с детьми?

Лучший способ – делать это честно. Рассказывать им, что происходит, но не пугать и не пугаться самим, напоминать, что мы есть друг у друга, и объяснять, что можно делать в такой ситуации. Важно донести до ребенка, что испытывать те или иные чувства в такой ситуации – это нормально.

Полезно говорить с детьми на подобные темы через призму эволюции и истории – рассказывать о том, что такое уже происходило.

Как правильно вести себя в социальных сетях?

Не провоцируйте конфликты, поддерживайте друг друга. Вместо расщепления и разъединения нужно видеть общее и объединяться.

Читайте также: